Поступил вопрос.
"Вопрос про компосты. Я как то пыталась сделать БД компост. Прочитала, думала, что все усвоила, но оказалось , что кое что нарушила. Конечно же размер был не 10х2,5х1,5 а на много меньше. А я положила компостные препараты в том объёме какие купила. Думаю, что дозу завысила в несколько раз . На лекциях не оговаривалось, что объёмы надо корректировать, чтоб выдержать гомеопатический принцип. Высота была -70 см, поэтому закладка препаратов не должна быть на 50 см от верха, а 30-35 см- это я так думаю. Может не выдержала нужную высоту -1,2м. Мои сомнения остались при мне. Я поняла, что со мной этот номер не пройдёт в силу ограниченности места и других причин, описывать не буду».
В этом вопросе я вижу два важных аспекта. Один из них – сугубо практический по приготовлению компоста, второй – ОБЩЕЕ ПОНИМАНИЕ СУТИ БИОДИНАМИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и он касается многих садоводов-земледельцев.
Отвечу по очереди на каждый. Вопрос про компост тоже объемный, его можно разбить на несколько подвопросов.
1. Размер кучи. Может быть произвольным, важно, чтобы в ней могли – имели возможность проходить процессы перепревания. А это, как мы должны понимать, зависит от объёма складываемого материала. То, что вы привели как цифры оптимальной компостной кучи (я понял – это из лекций), давалось как образец, от которого можно оттолкнуться, применяя у себя в конкретных условиях. Точно выяснить, каков минимальный размер кучи, чтобы процессы начали работать, не удастся, пока вы не проведете сравнительный опыт с разными размерами. Например, 0.5 м (0.5х0.5х0.5 м), 1 м (1х1х1м), 1.5м (1.5х1.5х1.5 м) и т.д. Но этот опыт не ответит вам на вопрос, какого наименьшего размера кучу можно складывать, не опасаясь, что она не будет преть. Многое зависит от того, какой субстрат у вас в наличии - что вы заложите в кучу. Если у вас конский навоз – куча может загореться и в маленьком объеме. Если куриный помёт – надо смотреть, чтобы куча не «поплыла». Если коровий навоз – она долго может оставаться не работающей, попросту может не хватать тепла. И т.Д. Это еще без учета других составляющих.
2. Количество вносимых препаратов. Те нормы компостных препаратов, которые мы обычно используем (примерно 1 чайная ложка сухого и 10 капель сока валерианы) можно использовать на разный объем компоста. Есть и оптимальный объем – это уже упомянутый выше 10х2.5х1.5 м. Но этот же набор препаратов можно использовать и на меньший и на больший объем кучи. Такие работы проводились западными биодинамиками (сейчас не помню, кто именно, но точно, что это было неоднократно). Если же куча совсем маленького размера, можно поделить каждый препарат пополам и использовать половину на 1 кучку, вторую половину использовать еще на что-нибудь небольшое, например, на заквашиваемый в бочке травяной или навозный настой или компостный чай.
3. Глубина закладки препаратов. Здесь важно, чтобы препарат был заложен не у поверхности и не на самом дне компоста, а находился в некоем среднем слое (варьирующем в зависимости от высоты и ширины кучи), откуда процессы перепревания могут начаться. Здесь нужно понять суть компостного организма. Просто набросанная куча земли притягивает к себе эфирные (жизненные, живые, оживляющие) силы, но она не может быть компостом, хотя и становится другой, отличается от просто почвы. А если куча компостная и её компоненты еще и имеют противоположные свойства (мокрые-сухие, соприкасающиеся друг с другом), то здесь начинаются процессы, которые и делают накиданную кучу – компостом. И начинаются они с точки где-то около средней части. Туда мы и вносим препараты.
Продолжение следует.