Тема: Испытания БСК
Об активаторе БСК (быстро созревающего компоста) по Майе Брюс (Великобритания) пока еще мало практических наработок, однако мы регулярно используем его как препарат для подготовки слишком грубого материала для компостирования.
Всё началось с его испытания несколько лет назад. Мы заложили компост с примесью опилок, которые, как известно очень медленно перегнивают – надо несколько лет, чтобы они могли разложиться и превратиться в удобный материал для компоста. Поскольку тот компост нам не нужен был быстро (мы закладывали его на перспективу), то для эксперимента мы обработали его активатором БСК в начале лета.
Первое время я подходил к куче и смотрел её состояние. Особых изменений не наблюдалось. Подошла осень и я вспомнил про эту кучу. Разобрав её, я нашел остатки опилок, но каково было моё удивление, когда я попробовал опилки на ощупь. Это была масса коричневого цвета, мягкая по своей структуре и легко растиралась между пальцами, т.е. вместо 3-4 лет перегнивания, опилки быстро, за пару месяцев стали почти как гумус!
С того времени мы поняли суть активатора быстро созревающего компоста и стали применять в промежуточных стадиях компостирования или для «долгоиграющих» компостов с опилками, ветками, грубыми остатками типа кочерыжек и т.п.