Для начала надо разобраться в определениях.
Материальное оно всегда понятно.
А вот что значит духовное развитие? Сидеть и петь мантры сутками (или с утками
)? Лежать на гвоздях? Знать библию наизусть и ходить в церковь ко всякой обедне?
У меня вот правда нет на это слова определения.
В поисковике так же кто в лес, кто по дрова.
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B4%D … E&lr=2
Есть что и необходимо человеку на земле в пару к материальному достатку, так это интеллектуальный рост. Но не мертвые знания, а в купе с практикой.
У городских людей есть единственная важная привычка, которую надо захватить в жизнь на земле - это желание чего-то новенького. Т.е. всегда точно знать, что если картинка наскучила, то ее можно заменить на что-то более разнообразное. Селяне бедны именно потому, что зациклились на своем быте. У них нет этой привычки, нет мысли поискать как все устроить по-другому. И это совершенно не значит, что по-другому будет тяжелее или в ущерб здоровью. Если никто тебе не ответил на твой вопрос так, что бы тебя это устроило, значит ты просто плохо ищешь ответ.
А расти над собой земля невероятно помогает. Ум становится гибче, бицепсы крепче, сознание целеустремленнее, а пальцы печатают еще быстрее 
У меня сейчас и печальная ситуация и очень способствующая такому росту над собой. Заработка мужа не хватает на органические продукты (дети другие из-за сильной аллергии есть не могут), поэтому второй год мы поднимаем целину на даче. Но т.к. кушать хочется, и хочется есть хлебушек с маслом, и с положенным на него сыром, то за эти годы последовательного отказа от магазинных продуктов, я приобрела море профессий, от офисных, до ремесленных.
И здесь нет понятия духовного роста. Но от такой жизни я стала себя ощущать более полноценным человеком. Многое стало видится совершенно с противоположенной стороны. Старший сын ушел из школы (14 лет), перевели на дистанционное обучение, и сейчас он взял на себя часть забот по кухне, дому, помогает мне с младшими детьми, и что-то делает по огороду (копает, разводит мне препараты). Основную часть дисциплин он изучает сам, но фундаментальные - физику, математику и химию мы нанимаем преподавателей по скайпу. При этом не первых попавшихся, а долго выбирали. И если отношения с учителем начинают портиться, то мы меняем преподавателя (было раза три). При этом я часто ему объясняю, где ему нужны эти знания. Т.е. он обучается с приближением к практике, и я прошу учителей что бы они давали ему лабораторные.
И только в спайке обучения и практики на земле я вижу гармоничное развитие личности.
Да, мы можем иметь заработок в городе (дистанционно, или сам себе директор), но только земля показывает целостность жизни. Как протекают процессы, что откуда берется и куда уходит. В городе жизнь разорвана по кускам. Для ребенка там есть бетонная коробка, где продукты появляются из двери, и потом мусор исчезает в разных дырках. Они ходят в школу, зачем-то зазубривают мертвые знания, и прекращают думать, главное правильно ответить.
Когда у тебя есть целостность мировосприятия (это я нашла только в работе на земле), то у тебя нет дробления на материальное и духовное. Твоя жизнь целая, и ты растешь над собой что бы достичь какой либо материальной цели. Условно говоря "голь на выдумки хитра". Ты и получаешь функциональный результат, и затрачиваешь на это минимум средств.
На мой взгляд так и достигается гармония между духовным и материальным. И в этом росте реально нет границ ни по одному из тих двух направлений. Век живи - век учись.