26

Re: Четвертый доклад

Верно ли то , что у коровы пищеварение построено таким образом, что в пищеварительном тракте у неё находится особый вид бактерий- микроорганизмов, которые перерабатывают растительный белок в животный, жизненно необходимый коровушке. У человека таких микроорганизмов нет, и, получается, что вегетарианство человеку противопоказано по природе? Отказ от мяса это чисто эстетическое решение вегетарианства?

Re: Четвертый доклад

Люба, я поняла, что мы временно оставляем тему методологии и погружаемся по-сути 4 доклада. Ты хорошо сказала на группе, что изучая предыдущие три доклада, мы основательно вникали в их суть, мы учились пользоваться не знакомыми терминами. В четвёртом докладе мы поняли, что можем порассуждать, опираясь на приобретённые знания.
Об этом говорят твои многочисленные вопросы. Мне захотелось порассуждать с тобой вместе, а не ждать готового ответа.
1.  Как я поняла тебя интересует качество навоза: а) в засохшем виде, б)в роге.
2. Есть ли астральность под землёй?
3. И обобщая эти два пункта видно, что за всеми этими вопросами стоит твой любимый АЗОТ.
Правильно ли я тебя поняла? И с чего начнём?

28

Re: Четвертый доклад

Здравствуйте! Азот для меня как химический элемент очень трудно ассоциируется с астральностью (духовностью) . В итоге мы все равно рассматриваем вначале азот как химическое вещество со всеми его качествами, а уж потом предполагаем наличие в нем духовности. Это вроде как -будто нам надо выдумать или представить себе что в нем есть НЕЧТО и мы должны додумывать как оно все происходит в духовном мире. Существование духовного мира я не отрицаю. Картина получения биодинамического компоста более или менее понятна и цепочка: корова- рога-свежайший навоз- рога с навозом в земле- использование в с/х- постепенно выстраивается у меня в голове. Получается, что мне надо поверить на слово Р. Штайнеру и принять его труды. Иногда при чтении с/х курса у меня складывается такое впечатление, что я читаю сказку. Но, сказка- быль, а в ней намёк...в общем, с азотом буду разбираться сама, представлять  через какую- такую "астрализацию почва пропитывается азотистыми веществами"? Начинают всплывать нужные слова в уме для песни, а до самой песни ещё как до Луны. Не знаю, стоит ли мне копать дальше про азот- не знаю. Пока пусть будет пауза.

Re: Четвертый доклад

Хорошо, Люба, пусть будет пауза по азоту. Но, объясни, пожалуйста твою фразу из последующего твоего письма "Отказ от мяса это чисто эстетическое решение вегетарианства?"
Прости, не догоняю.....

30

Re: Четвертый доклад

Лариса, в моем понимании вегетарианцами становятся люди, которые решаются не есть Трупы животных, речь даже не о жалости идёт к животным. Не носить шубы, сумки, ремни, шнурки из шкур животных. Это же не эстетично. Наподобие моды, которая приходит и уходит. У некоторых людей такая мода вплоть до отвращения к себе подобным, но только мясоедам. Как- то так, примерно. А ты как думаешь?

31 Отредактировано mrs.provolochnic (21.12.2016 21:44:12)

Re: Четвертый доклад

Люба, по этому вопросу с тобой нельзя не согласиться, а вот ответ на твой вопрос, что у коровы есть особый вид микроорганизмов, которые перерабатывают растительный белок в животный я не смогла найти. Поняла только то, "что в процессе пищеварения человек полностью расщепляет пищу, которую ест, и строит из её компонентов свои собственные вещества. У коровы этот процесс отличен от нашего, т.к. не вся пища полностью расщепляется; кое-что сохраняет свою форму и функции"(К.Кёниг Человек и Земля). По поводу вегетарианства и мясоедов спор бессмыслен. Как то на одной из лекций на клубе мы уже говорили,что человек намного универсальнее животного; он может быть и вегетарианцем, и мясоедом, и сыроедом, и солнцеедом.

32

Re: Четвертый доклад

Здравствуй, Лариса! Я поняла, прочитав про пищеварение коровы, что, оказывается трава, которую поглощает животное, является пищей для микроорганизмов, которые в свою очередь перевариваются в другом отделе желудка при помощи соляной кислоты, расщепляются и растворяются и именно эти микроорганизмы и служат пищей для коровы, а не трава. Тогда становится вполне понятным тот факт почему коровий навоз является таким ценным белковым удобрением. И почему такой сложный желудок у коровы тоже ясно. Может это все и знают, я же ооочень  медленно выстраиваю картину для себя.

Re: Четвертый доклад

Люба, откуда информация, что основная пища для коровы микроорганизмы, а не трава. И поясни, пожалуйста, фразу, что коровий навоз является ценным белковым удобрением?

34

Re: Четвертый доклад

Сайт lively meal.ru, рубрика:Мы беззащитны перед варёной едой, там про пищеварение у коровы. Про навоз: я понимаю, что все, что прошло через ЖКТ коровы  имеет в себе животный белок, который пронизан эфирно- астральными силами. На 100% уверена почему- то что там есть белок.

Re: Четвертый доклад

Благодарю, что заставляешь более глубоко познавать пищеварение коровы.
Только познавать из сайта, который ты предлагаешь, можно лишь односторонне. Ведь его суть и название уже предвзяты. Все процессы они будут рассматривать с точки зрения сыроедения, в том числе и корову представят не травоядным животным, а хищником,так как им удобно.
Поэтому будем отталкиваться от научной и антропософской литературы, в которой я ничего не нашла, что основная пища для коровы микроорганизмы.
Насчёт навоза; правильно ли я поняла твоё предпоследнее предложение? У эфирно-астральных сил, которые пронизывают навоз обязательно должен быть материальный носитель, которым ты считаешь белок. Может быть ты имела ввиду азот, ведь белок уже распадается в ЖКТ?

36 Отредактировано vmeodirk (24.12.2016 00:55:05)

Re: Четвертый доклад

Я так поняла, что основной пищей коровы являются трава, сено и т.п., а эти микробы помогают расщеплять корма,
Вот здесь статья про пищеварение коровы.Статья выглядет научной.
http://www.dairynews.ru/dairyfarm/pishh … a_do_.html

А вот ещё интересная статья про навоз:
http://geolike.ru/page/gl_173.htm
Можно сказать, что в навозе есть какое-то, ну совсем малое, количество животного белка.

37

Re: Четвертый доклад

Когда рассматривают состав навоза выделяют, что он состоит из органического вещества, азота, калия , фосфора, и т.д. Что такое органическое вещество? Неувязка у меня с растительным и животным белком. Или надо говорить растительный и животный азот? Азот нужен на первых порах, в период разрастания, а на образование плодов тоже действует азот или что- то ещё? В научной литературе ничего не говорится о том, что именно переходит из одного отдела желудка коровы в другой. Трудно мне, честно, выстроить картину из- за чего так ценен навоз, компост.

38

Re: Четвертый доклад

Люба! Разберёмся!

Re: Четвертый доклад

Девочки! Не будем торопиться, применим нашу волю и последовательно шаг за шагом будем отвечать на поставленные вопросы.

Re: Четвертый доклад

Всем привет! Чего-то у меня складывается впечатление, что вы слегка зависли в обсуждении темы " корова-пищеварение-навоз- /азот-белок/-компост- растение" smile.  Давайте вернёмся к началу - с чего всё началось, и попробуем оттуда распутать этот «клубочек». Итак, была серия вопросов:

lubava пишет:

Корова, вбирая в себя эфирно- астральные силы через рога и копыта, аккумулируя их в себе, в чистом виде выдаёт наружу лепешку, которая насквозь пронизана этими силами. Все летучие вещества испаряются, лепешка иссыхается, переработанная микроорганизмами. Что остаётся в лепешке? Значит, астральность важна только снаружи, а под землёй она не нужна, а если и нужна какое количество азота необходимо земле? Если мы, закладывая свежий навоз в рог и закапывая его в дальнейшем в землю, какие требования к этому навозу? Чтобы он был свежайший, влажный или можно использовать месяц пролежавший высохший? Что происходит в роге зато время когда он в земле? Опять обратный процесс- насыщение остаточными эфирно- астральными силами? В общем, есть ли астральность под землёй? Подправьте ход моих мыслей, пожалуйста

Если лепешка просто падает на землю и там лежит, что происходит в ней и вокруг неё? Она быстро перерабатывается как внешними силами – жуков, червячков, личинок мух, грибками, микроорганизмами из почвы и воздуха и т.п., так и  внутренними - бактериями в навозе. Вокруг лепешки мы видим результаты локального  действия этих сил - разрастается  трава, разрыхляется почва. Таким образом, силы навоза не улетучиваются просто так, они по-максимуму используются окружающей средой. Конечно, часть сил «теряется» – это неизбежно, поэтому для закладки рогового навозного препарата лучше не тянуть долго, а использовать по возможности свежий навоз. О том, что происходит в роге в земле, лучше всего сказано Р.Штайнером и повторять не будем. А есть ли астральность под землей? – а куда же без неё. Астральность – это душевно-духовное качество, имеющее свой материальный носитель, элементарно – азот.

41

Re: Четвертый доклад

зато как красиво зависли-то!!!
smile)))))

42

Re: Четвертый доклад

Pardon, конечно, за поднятую тему. Из этого диалога я, знаете, поняла, что по меньше надо рассматривать микрокосмос, или вообще  не рассматривать? Лучше рассматривать макрокосмос, с/х курс совсем не об материальном, а о духовно-научном. Надо остепенится, на мои вопросы есть ответы дальше, в 5, 6 докладе. Самой можно додумать и надумать много чего, а зачем, когда есть дальнейшие доклады и становится понятным, что хотел сказать нам Р. Штайнер.

43

Re: Четвертый доклад

Люба! "Все мыслится, исходя из целого. Потому и частности, о которых мы говорим, ведут к познанию целого. Иначе и не может быть, если мы хотим вести сельское хозяйство так, чтобы его продукция наилучшим образом служила человеку и животному."

Re: Четвертый доклад

Люба, твой ответ заставил задуматься. Я давно пытаюсь уточнить для себя, что первично: расширение количества знаний или углубление? Ведь, если расширяться, то можно уйти и от сути, а если копать глубоко, то можно закопаться.
Возьмём тот же азот, ведь в с/х курсе ничего не сказано о том из какого созвездия посылаются его силы на землю, а Мария Тун провела ряд опытов, которые помогают нам чисто практически в земледелии. Суть в том, что когда мы рыхлим землю или работаем с землёй в то время, когда луна проходит перед созвездием Тельца в почве увеличивается количество азота. Я понимаю, что это знание расширяет мой кругозор в отношении того же азота. Но если я начну углубляться и рассматривать азот в настоящем исследовании, как душевный элемент по отношении к человеку, то это отклонит меня от заданной цели, т.к. цель – изучение действия азота с позиции сельского хозяйства.
Видимо познавая, человек приобретает определённое качество регулировать в каком направлении двигаться в углубление или расширение.

45

Re: Четвертый доклад

Здравствуйте!" Понять-запомнить воспроизвести весь пассаж своими словами"- я пытаюсь это сделать прочитывая то, что дерево" можно уподобить некоему холму"..." Почему взят именно холм? В моем представлении это правильным образом в идеале сложенная куча компоста, продолжение земляного слоя над поверхностью почвы. Для закладки компостной кучи мы почему-то не копаем яму на 1,5м в глубину и ширину и не укладываем туда остатки растительной жизни. Это очень трудоёмко? Интересно, а какого качества получился бы компост в земле, а не на поверхности почвы? Или это был бы уже не компост? Тезис и антитезис получается:холм и яма? Высшая математика с тезисами, не иначе. Так вот, этот питательный холм , искусственно созданный человеком, создаёт благоприятные условия для роста всех видов растений. Внутри этого холма происходят животворящие процессы, способствующие росту, а с наружи холм защищен связующей оболочкой ( известью). Опять же я про "холм- компостную кучу "рассуждаю, а если рассмотреть возвышенные участки рельефа почвы? И получается" ..." то все, что возвышается над этим нормальным для данной местности уровнем, обнаруживает особую склонность к живому". Получается, основным двигателем эфирно- астральных сил является Солнце? Чем выше поверхность, тем больше улавливается солнечное тепло для роста, созревания? В этом плане становятся понятными посадки растений в гребни.  Теперь о дереве. Семя будущего дерева начинает прорастать в земле, пускает корни, развивается корневая система, корни начинают древесневеть уже в земле, разве что на большой глубине корешки тонкие и нежные. Когда выкорчёвывают деревья, видно, что корни очень мощные и ствол является таким же одревесневевшим продолжением корней."...из корней растений она( жизнь) втекает в окружающую почву". И так как дерево многолетнее растение свою внутреннюю жизнь оно защищает корой, лубяным слоем. Именно ствол дерева похож на холм земли. Ствол является продолжением земляного холма. Значит, древесина - корни, ствол, ветви являются питательной средой для листвы и плодов? " Всхолмленная земля" -это дерево. Необычное сравнение. Я думаю, что Р. Штайнер этим сравнением нас готовит для того, как правильно закладывать компостную кучу и как в дальнейшем рассматривать деревья.

Re: Четвертый доклад

Браво, Lubava! Вегной догогой идёте, товагищ! smile
Во всяком случае, здесь уже видно глубокое проникновение в суть пассажа о дереве и холме ... и читается понятно  smile)

Re: Четвертый доклад

Сдаётся мне, что в обсуждении 4-го доклада было упущено что-то важное... то, что должно быть основным в понимании - зачем нужно заниматься биодинамическим выращиванием? Давайте попробуем ещё раз внимательно и спокойно перечитать концовку доклада, и вникнуть в суть сказанного, можно даже порассуждать, помедитировать над текстом. Я его разбил на части для удобства восприятия каждой части отдельно:
" Но теперь, касаясь сельского хозяйства, интересуются прежде всего тем, что может, как говорится, повысить его продуктивность, увеличить в интересах земледельца доходность, финансовую выгодность сельскохозяйственной продукции. А много другого не касаются вовсе.
Не правда ли, земледелец восхищается — это иногда и не сознается, но подсознательно всегда действует, — когда с помощью тех или иных мероприятий добиваются мгновенного успеха, выращивают особо крупный картофель или ещё что-нибудь такое же крупное, раздувшееся. Но отсюда никак нельзя продвинуться в исследовании вопросов сельского хозяйства. Ибо все это отнюдь не самое важное".

48 Отредактировано Sergey Tuzhilin (18.03.2017 07:34:25)

Re: Четвертый доклад

Далее:
"Самое важное заключается в том, чтобы продукция сельского хозяйства, потребляемая человеком, служила бы ему наилучшим образом. Вы можете что-то вырастить в поле или в огороде, что выглядит блестяще, а при потреблении его человеком только наполняет желудок, но никак не стимулирует внутреннюю активность организма.
Но к этой цели — чтобы человек получал продукты питания, обладающие свойствами, наиболее важными для жизненности организма, — современная наука привести никак не может, потому что не знает путей к ней".

49 Отредактировано Sergey Tuzhilin (18.03.2017 07:35:39)

Re: Четвертый доклад

И последнее:
"Таким образом, вы видите, что во всём, что мною здесь сказано, исходя из духовного знания, в основе лежит «хозяйство природы» в целом. Все мыслится, исходя из целого. Потому и частности, о которых мы говорим, ведут к познанию целого. Иначе и не может быть, если мы хотим вести сельское хозяйство так, чтобы его продукция наилучшим образом служила человеку и животному.
Повсюду в нашем рассмотрении мы идём от человека: за основу всех наших познаний мы берём человека. Отсюда вытекают и практические выводы, необходимые для того, чтобы человек получал от сельского хозяйства то, что наилучшим образом соответствует его природе.
Вот этим наш подход к сельскому хозяйству и отличается от общепринятых в настоящее время точек зрения".

Re: Четвертый доклад

Как же я выпустила эту часть доклада? Прочитала, просмотрела как нечто понятное, но не отложилось так, чтобы использовать в своих мыслях, своей речи. Это прошло, как само по себе разумеющееся. Раньше, когда я только знакомилась с биодинамикой эти фразы как раз были наиболее понятны. Они были, как флажок, который поднял и понёс, ведь наиболее глубокие знания ещё отсутствовали.
Какое -то время пришлось помахать этим флажком, пока не наступило понимание, что без частностей, "которые ведут к познанию целого"далеко не уедешь.
Определённое время было отдано этим частностям, но вот незадача,
слишком углубившись в частное- не удаётся увидеть целое!
И вопрос, который мучает меня: отличие б/д земледелия от других видов земледелия Р.Штайнер чётко и понятно описывает в конце 4 доклада.