Здравствуйте!" Понять-запомнить воспроизвести весь пассаж своими словами"- я пытаюсь это сделать прочитывая то, что дерево" можно уподобить некоему холму"..." Почему взят именно холм? В моем представлении это правильным образом в идеале сложенная куча компоста, продолжение земляного слоя над поверхностью почвы. Для закладки компостной кучи мы почему-то не копаем яму на 1,5м в глубину и ширину и не укладываем туда остатки растительной жизни. Это очень трудоёмко? Интересно, а какого качества получился бы компост в земле, а не на поверхности почвы? Или это был бы уже не компост? Тезис и антитезис получается:холм и яма? Высшая математика с тезисами, не иначе. Так вот, этот питательный холм , искусственно созданный человеком, создаёт благоприятные условия для роста всех видов растений. Внутри этого холма происходят животворящие процессы, способствующие росту, а с наружи холм защищен связующей оболочкой ( известью). Опять же я про "холм- компостную кучу "рассуждаю, а если рассмотреть возвышенные участки рельефа почвы? И получается" ..." то все, что возвышается над этим нормальным для данной местности уровнем, обнаруживает особую склонность к живому". Получается, основным двигателем эфирно- астральных сил является Солнце? Чем выше поверхность, тем больше улавливается солнечное тепло для роста, созревания? В этом плане становятся понятными посадки растений в гребни. Теперь о дереве. Семя будущего дерева начинает прорастать в земле, пускает корни, развивается корневая система, корни начинают древесневеть уже в земле, разве что на большой глубине корешки тонкие и нежные. Когда выкорчёвывают деревья, видно, что корни очень мощные и ствол является таким же одревесневевшим продолжением корней."...из корней растений она( жизнь) втекает в окружающую почву". И так как дерево многолетнее растение свою внутреннюю жизнь оно защищает корой, лубяным слоем. Именно ствол дерева похож на холм земли. Ствол является продолжением земляного холма. Значит, древесина - корни, ствол, ветви являются питательной средой для листвы и плодов? " Всхолмленная земля" -это дерево. Необычное сравнение. Я думаю, что Р. Штайнер этим сравнением нас готовит для того, как правильно закладывать компостную кучу и как в дальнейшем рассматривать деревья.