Тема: Понимание сути биодинамического земледелия
Эта тема возникла из очередного практического вопроса, полученного нами (см. здесь - http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?pid=1474#p1474). Не претендую на истину в последней инстанции, а просто выражаю свое мнение, сложившееся к данному моменту времени.
Нам за многие годы приходилось отвечать на самые разные вопросы относительно тех или иных процедур в биодинамической практике. Основным видом непонимания, транслируемого через вопросы, является чаще всего желание точно, в деталях, размерах, весе и объеме, следовать рекомендациям бд науки. Это – нормальное желание, оно исходит из нашего внутреннего сложившегося понимания этого материального мира, где всё измеряется, оценивается в конкретных единицах. Мы все воспитаны и образованы с детства так, что по-другому мир и не можем воспринимать. Другой мир, неважно – духовный или душевный, природный, живой - он где-то далеко от нас, он непосредственно не воспринимаем, а значит и неисчислим в конкретных единицах, и, следовательно, непонятен нам. Об этом нам постоянно в той или иной форме говорит наш мозг, это многократно на дню в своих выражениях повторяют ученые, политики, практики, консультанты, эксперты, аналитики, журналисты и т.п. категория деятелей. Мы не можем думать иначе, нас этому никто не научил и поэтому мы всё время сталкиваемся с необходимостью запихать бд знания в материалистическую оболочку и применить в своих конкретных условиях именно так, материалистически. Вопрос о том, что наше мышление узконаправлено и не знает или не приемлет другие формы мышления, нами не ставится опять же по причине незнания, что ЕСТЬ и другие формы мышления. И, чтобы понять мир, чтобы понять природу, чтобы понять, что происходит на огороде и почему, и как сделать, чтобы получить нужный результат, - мы тоже не подозреваем, что для этого нужно менять базовые принципы своего мышления.
Несомненно, точные дозировки нужны и в биодинамике. Например, гомеопатические разведения, если не будут точны, они просто не сработают или сработают не так, как должны. Но речь не совсем об этом. Мы говорим об общем понимании ситуации или возникающей проблемы, которая включает в себя не только рассмотрение её с позиции логики (мужской или женской, не важно), но и намного шире, с разных сторон и с разных позиций.
Например, мы имеем проблему – в данном случае, как сделать у себя компост. Из лекций и книг вроде бы понятно в теории, но на практике возникает множество частных вопросов: куда и сколько класть, вносить, поливать и т.п. Мы можем отойти здесь от конкретики и взглянуть на ситуацию иначе. Например, можно представить себя компостом и попробовать понять, как мне, компосту, будет лучше на этом конкретном участке и с этими конкретными материалами. Можно включить память и вспомнить все места, которые так или иначе имели отношение к гниению, перепреванию, к перегною и т.п. Можно также поехать в деревню, где найти старые залежи выброшенного когда-то навоза, «порыться» в нем, посмотреть какие идут процессы в разных частях кучи. Можно поизучать популярную или специальную литературу по компостам в области биодинамики. Чтобы понять глубже, можно отойти от компоста и просто посмотреть и посозерцать, а что происходит в тех местах, где такой богатой органики нет, где бедная угнетённая растительность, и дыхание жизни там едва теплится – что там в почве творится? Наконец, мы можем подумать и посозерцать о том, что компост – это длительная процедура разложения органического вещества, а как же в природе идет созидание органического вещества и где, и к чему это приводит? Мы можем рассмотреть возникшую проблему не только «здесь и сейчас», а растянуть её во времени, заглянув в будущее: к чему приведёт применение компоста в перспективе, или просмотреть в пространстве: у нас сухой климат, а что происходит в компосте в морском климате, на побережье, например? Т.е., я говорю в примерах о том, что мы могли бы расширить своё сознание до восприятия многих неуловимых или мимолетных явлений. Рассматривая всем своим существом: сознанием, мышлением, чувствованием, интуитивным прозрением данную тему, мы сможем проще отнестись к рекомендациям практиков, которые наработали опыт в своих конкретных условиях и дали нам общие рекомендации, которые, конечно же, могут по-другому проявить себя в ваших условиях.