Тема: Об одном из методов вождения пчел летом

Я уже кратко упоминал на страницах форума об основной идее ниже изложенного касательно взаимодействия человека и пчел, здесь – поподробнее и немного шире. Конечно, эта точка зрения сугубо субъективная, отражающая данный момент понимания одного из всеобъемлющих процессов в природе. Текст довольно большой, но я не стал его выкладывать в виде статьи на сайт newbdsib, посчитав, что эту тему лучше обкатать в рамках форума (т.е. обсуждения разными сторонами).

Re: Об одном из методов вождения пчел летом

Итак, начнем.

  Один из широко распространенных  методов  вождения пчел летом – подготовка  семьи к главному взятку (ГВ) путем наращивания большого  количества  лётных пчел (те, что летают за нектаром).  Здесь  присутствует одно препятствие – достигнув такого развития, семья начинает готовиться к роению, что неблагоприятно сказывается на последующем сборе меда. Чтобы избежать роения, в результате  которого пчелы вообще могут не собрать меда, т.к. рои часто улетают, а оставшихся пчел может не хватить для полноценного сбора меда, пчеловоды проводят противороевые мероприятия путём  ослабления семьи и разделения её на отводки (на части). Семьи разделяют в конце весны-начале лета, до начала сезона роения,  отводки развиваются самостоятельно и выводят себе новых маток, с которыми не роятся  в этом году. Перед  ГВ отводки объединяются, чтобы дать большую семью-медовик, и чтобы она успешно отработала на главном медосборе - ГВ, принеся рекорды мёда.
  Этот метод возник не на пустом месте, он имеет под собой прочную философско-материалистическую концепцию, основанную на том, что человек лучше знает, что нужно делать природе и её элементам, т.е. на эксплуатации природы в пользу себя. Или говоря другими словами, человек противопоставляет себя природе: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача». Таким образом, человек, до конца не понимая сути процессов и царств Природы, всё время пытается «исправить» и направить  их в нужном себе направлении, например, во всё большую и большую плодовитость и урожайность, короче говоря, «нагнуть» пчел, не обращая внимание на их ритмы, потребности и нужды. Эта же философия применяется в сельском хозяйстве ко всему животноводству, а также и к растениеводству, со своими особенностями. Природе сложно противостоять такому невежественному  и снобистскому подходу, и остается надежда, что пока человек не всесилен и не все сферы может подчинить своему недозрелому разуму, - он не сможет уничтожить себя вместе с природой. 
  Такой подход  мы можем рассмотреть на примере современного пчеловодства. В этом году такой  распространенный метод деления на отводки не сработал на пасеках  в Европейской России и соседних государствах. Там обычно погода даёт возможность и для весеннего взятка и для летнего. Поэтому метод разделения практически 100%-но хорошо работал. Но нынче весенний и раннелетний взяток был очень обилен, а июль и начало августа оказались холодными и дождливыми, и нарощенная к ГВ пчела стала бездельничать. Большие семьи требуют и больше корма для своего существования, ведь, кроме огромной массы рабочей лётной пчелы, в семье много нелётных работниц, расплода, которых нужно кормить, а также много трутней, которые вообще «бездельники», но кушать просят всё время. А выполняют ли они какую-нибудь  работу, кроме того, что им нужно постараться оплодотворить молодую матку, - не очень известно. Те  пчеловоды,  кто забрал и продал весенний мед, или  разделил, а потом соединил семьи для ГВ, оказались в проигрыше, т.к. меда в гнезде  не осталось и они вынуждены были теперь – летом! - кормить пчел сахарным сиропом, т.к. надежды на мед с ГВ рухнули из-за холодной погоды.

Re: Об одном из методов вождения пчел летом

Пчеловождение же с позиции биодинамического подхода – это  не процесс «нагибания» пчел так, как это выгодно пчеловоду с постоянным вмешательством в деятельность семьи без учета ритмов семьи. Это, в то же время и не противоположный «бесконтактный» метод, типа: «я не лезу к пчелкам, они сами делают так, как считают нужным». Это умение чувствовать и понимать пчелу, чего она хочет, к чему ведет развитие, и как пытается выстроить работу своей семьи на предстоящий сезон. Это и просто помощь семье в трудные периоды времени. А то, что пчелы, да и вообще животные, знают «немного» больше нас,  не является большим секретом, они обладают «разумом Природы», т.е.  говоря привычным языком, инстинктом. Но - особым инстинктом, можно сказать, больше, чем инстинктом – инстинктом сообщества пчелиной семьи. С точки зрения биодинамики это что-то подобное нашему Я, т.е. сознанию.  Поэтому не всегда имеет смысл переделывать работу пчел под себя. Может оказаться полезнее иногда не вмешиваться или наоборот, слегка помочь семье в том или ином случае.
   Насколько далеко и глубоко распространяется этот инстинкт, до конца не известно. Но, по крайней мере, при внимательном наблюдении и изучении поведения отдельных пчел и их семей,  нетрудно заметить, что  они имеют несколько  уровней  чувствования условий окружающей среды:
1) они чувствуют погоду на ближайшие несколько часов/сутки  (солнечный суточный ритм);
2) они чувствуют погоду на перспективу – на ближайший месяц (лунный месячный ритм);
3) они чувствуют общее направление погодных условий летнего сезона в целом или предстоящей зимы (планета Меркурий, его циклический ритм обращения – 3 месяца).


   Это не относится ко всем пчелам, в большей степени  только к местным, приспособившимся, настроившимся к данному климату и закрепившим эти знания в потомстве семьи  в течение долгих лет жизни здесь, в данной местности. Хотя это утверждение не является бесспорным, скорее гипотетическим, т.к. семьи пчел  других пород и линий также могут иметь инстинкт выживания («память») в различных условиях среды. Здесь вопрос упирается непосредственно в изучение групповой души пчел и будет как-нибудь рассмотрен позже. 
   У пчел, конечно, есть чувствование и других факторов, типа магнитных бурь, космических констелляций и др., но речь мы ведем здесь  именно о погоде.
   Первый уровень мы видим, когда пчела вдруг начинает заделывать прополисом все дырки в улье вверху – к ветру или просто похолоданию на ночь или на завтра. Или  активно летать и кучковаться вокруг летков, шумно жужжа, хотя на улице тепло и  солнечно – это к ближайшему дождю через несколько часов. Или вдруг они торопятся залететь в узкий леток своего улья, создавая толкотню и шум – это значит, что дождь или сильный  ветер вот-вот подойдут.
  Второй  уровень можно заметить в двух основных факторах деятельности семьи: в стремлении  к размножению – роению -  и к заготовке кормов. В какой-то момент времени одномоментно  б0льшая часть пасеки резко бросает заниматься заготовкой кормов и начинает подготовку к  роению, причем они делают это согласованно, как будто договорились между собой, почти как у людей:  «Иван Иваныч начал картошку сажать, значит и нам пора». И, при внимательном наблюдении видно, что  это не всегда связано только лишь с отсутствием или уменьшением количества взятка в это время, а с чем-то другим. То же самое происходит  и с окончанием роевого настроения. Таким образом, создается впечатление, что они предвидят предстоящие климатические события наперед и точно рассчитывают, когда можно начинать роение и когда заканчивать. Это подтверждается еще и тем фактом, что сам процесс роения начинается только спустя примерно 15 дней после того, как пчелы заложат маточники, чтобы вывести новую матку, с которой можно размножать семью. Это значит, что они более чем за полмесяца до начала роения уже знают погодные условия периода роения.

Re: Об одном из методов вождения пчел летом

Третий уровень отмечается, когда, например, в конце летнего сезона пчелы интенсивно  запечатывают все дыры в улье - рамки, летки верхние и нижние, тканевые положки  вверху, не жалея прополиса – это они готовятся к холодной и ветреной зиме или же наоборот, прополисуют слабо – к теплой зиме. По этому признаку опытные пчеловоды обычно делают прогнозы на зиму и на зимовку пасеки. Точно также, если понаблюдать за поведением пчел весной, можно заметить, какое будет лето и будет ли взяток.  У Р. Штайнера в цикле лекций о пчелах есть указание на один из дней в году весной, который показывает, прогнозирует ситуацию с медосбором на предстоящее  лето. Это не его личное  открытие, он просто ссылается на крестьянскую многовековую мудрость. Поведение пчелосемьи весной также можно рассматривать как показатель предстоящего сезона.
   Вернемся к ситуации в Европейской России, где пчелы  могли чувствовать вероятное отсутствие условий для сбора меда в ГВ и поэтому     и н т е н с и в н о     набирали мед весной и в начале лета. В этом им помогали и благоприятные погодные условия данного периода времени. И вот наступил неблагоприятный по условиям июль и август и мы видим сообщения отдельных пчеловодов о том, что вторые корпуса ульев и магазины пусты, и даже в немногие теплые деньки этого периода сбор нектара был минимальным, видимо, его сразу же съедали. Если бы пчеловоды могли определять текущий сезон по поведению пчелосемей, можно было бы, по крайней мере, не торопиться забирать  мед себе, а решить этот вопрос в конце сезона, тогда  и пчелам летовать было бы легче и часть меда бы всё равно осталась для пчеловода.
  Как же обстояло дело у нас? Для сравнения рассмотрим ситуацию  в прошлом, 2018 году. Тогда пчелы уже в мае  относительно легко шли на размножение отводками,  и на образование новых семей задолго до периода роения  и поэтому массового роения  в июне не случилось. Создавалось  впечатление, что им важно было раньше и быстрее стать новой семьёй, способной к полноценному сбору кормов.  Возможно,  это связано с тем, что в самый пик ГВ на 2 целых недели условия  оказались неблагоприятными,  холода не способствовали образованию нектара у растений в этот период и дальше - до конца сезона - и, соответственно,  сбора мёда в количестве, достаточном для зимовки, не произошло. В этом – 19-м  году - ситуация иная. Заставить пчел выводить себе новых маток в мае-июне, т.е. делить на отводки,  было не просто  затруднительно, - они явно не хотели рано  размножаться. Старые матки активно откладывали яйца, чтобы новых пчел стало  больше, а лётные пчелы    и н т е н с и в н о  собирали  нектар с момента зацветания первых медоносов и почти до времени начала ГВ в конце июня. Но затем, с опозданием от обычных сроков на 10-12 дней они вдруг активно и массово стали стремиться к роению, закончили которое только ко второй неделе июля, когда по всем обычным  срокам ГВ должен был вовсю идти. Однако, если соотнести данный факт с условиями погоды в этот период, можно заметить, что пчелы как будто предчувствовали интенсивные дожди и пасмурную погоду  конца июня, а также выпадение града, который побил все цветоносы в окрестностях пасеки и не давал возможности полноценного ГВ в течение недели. Роение проходило именно в этот неблагоприятный период и закончилось с восстановлением цветения и, соответственно, появлением  массового взятка в окрестностях, что позволило им без ущерба для себя заготовить достаточное количество корма для зимовки до следующего периода дождливой погоды.
  Знание такого разумного поведения  пчел помогает нам во взаимоотношениях с ними. Без ненужных или лишних мероприятий или несвоевременного вмешательства в жизнь пчел можно, учитывая их поведение, регулировать свои с ними отношения, делая их «добрососедскими» и в определенной  степени равноправными и партнёрскими, а не отношениями типа «хозяин – вассал».
  Эти мысли, конечно же, не являются истиной в последней инстанции и относятся к пчелам местных популяций, это лишь частные  предположения, основанные на фактах. (У меня нет опыта работы с пчелами других пород). Каждый пчеловод со стажем может также выдвинуть свою версию связи пчел с погодой, исходя из фактов, которые ему доступны в его местности  или использовать многовековой опыт наших предков, сохранившийся в народных приметах.