Тема: Какой год по стихиям - тепловой, водный или..?

В последнее время средства информации активно заговорили о погоде. Причина ясна – и весенняя и летняя погоды местами  не соответствуют сезону: слишком дождливо, слишком холодно, слишком жарко и слишком ветрено, вплоть до катастрофических последствий. При этом, подобные излишества проявляют себя в разных  местностях, и не одновременно. Позволю и я вставить свои заметки на эту тему и  попытаться объяснить происходящее с точки зрения стороннего наблюдателя. И начну с более общих вопросов, с того, что мы обнаружили ранее  характерного в погоде с точки зрения земных условий в нашей местности. Итак:
в  2008 г проявлялся свето-цветочный импульс,
в 2009 г водный;
в 2010 г тепловой;
в 2011 г холодный.
Как видим, последовательность проявления стихии такая же, как и при движении Луны и планет в календаре Марии Тун (цветок-лист-плод-корень).
С конца 2011 и до середины 2013 г ритм никак не проявлял себя более-менее оформленно. Все закономерности и периоды перестали работать, нужно было искать новый ритм. Это косвенно говорит о каком-то глобальном переходе, который в СМИ для обывателя подавался как «конец света» в декабре 2012, а СМИ просто так болтать не будут - они несвободны, что прикажут, о том и пишут.
С 2013 г ритм стал потихоньку восстанавливаться, космические констелляции начали работать и земной фактор стал упорядочиваться и проявлять себя более заметно. Это обозначилось в погоде с 2014 г, который проявился как  «холодный». Для меня здесь встал вопрос: если в 2012 г произошел какой-то «переход», то как дальше пойдёт движение стихий по годам – в прежнем порядке или порядок изменится, например, на обратный? По прямому порядку 2015-й должен быть свето-воздушным, а по обратному – тепловым. Фактически, оказалось, что проявился и тот и другой импульс, причем световая часть была на первом месте, т.е. это был свето-тепловой год. Следующий, 2016 должен быть тогда водным. И он им был в нашей местности. Он был водно-теплым, т.к. при высокой дождливой и снеговой активности было довольно тепло. Итак:
2014 – холод
2015 – свет и тепло
2016 – вода и тепло
Решающим для понимания должен был стать 2017-й, поскольку всё равно было не совсем ясно, какая идёт последовательность - прямая или обратная. По прогнозам ожидалось проявление собственно теплового импульса, двойного теплового импульса...
Напоминаю, что эти закономерности работают в нашем регионе, в других – они имеют другой характер и нужно самим выявлять его, но то, что они в каждом регионе проявляются – в этом нет никакого сомнения.
Продолжение следует…

Re: Какой год по стихиям - тепловой, водный или..?

Продолжение. Напомню, что изучение погодных явлений с учетом земного фактора – это еще новое, не изведанное направление, мы находимся в постоянных раздумьях и поиске, так что здесь даются лишь предварительные заключения, которые, естественно, будут правиться со временем. Однако, не претендую на оригинальность и новизну, т.к. нужно не забывать классиков, в частности Иоганна Гёте:
«… ибо я давно уже пришёл к убеждению, что нет ничего нового под солнцем и что не трудно уже в написанном отыскать намётки того, что мы сами обнаруживаем, думаем или даже созидаем. Мы оригинальны только потому, что ничего не знаем» (И.В.Гёте. Судьба печатного текста). 
Сегодня приведу некоторые характеристики годов, которые дают возможность относить год к той или иной стихии.
Стихия Земли (холода, корневой импульс). Обычно в ритме года проявляются резкие кратковременные похолодания вплоть до заморозков в теплый период или сильных морозов в холодный период. В остальное время течение погоды и общий фон года зависит от ситуации в Космосе, от влияния конкретных космических констелляций и некоторых других факторов. Пример: 20 мая 2014 года был мороз -11 гр, от чего замерзли листья даже на обычных деревьях и кустарниках – осине, иве, ели и часть деревьев погибла. В этот год бывает хороший рост и урожай корнеплодов.
Стихия Света/Воздуха (цветочный импульс). Периодически мы видим его действие в сильных бурях, ветрах, ураганах, грозах со шквалистым ветром и градом, образовании смерчей, резких перепадах – давления, температуры дня/ночи, влажности. В этот год обычно растения дают мощные цветоносные побеги, долго и ярко цветут. Пчелы могут дать ароматный мёд. Дают вспышки численности насекомые с выраженными астральными формами – типа кузнечика, кобылки, саранчи.
Стихия Воды (листовой импульс). Здесь в определенном ритме проявляют себя сильные осадки, плотная облачность, туманы. Осадки могут быть без ветра или с ветром, но всё же выпадающая влага – главный фактор. Эта стихия может создавать впечатление влажного, мокрого или снежного сезона, а может способствовать благоприятной погоде с вовремя выпадающей влагой. Листовые культуры хорошо развиваются в этот год, а также грибковые заболевания и насекомые – любители влаги (например, слизни и улитки).
Стихия Тепла (огня, плодовый импульс). Понятно, что характерной чертой здесь является наличие избыточного тепла, периодической жаркой погоды. Если импульс совпадает еще и с влиянием Космоса – то жара может доминировать вплоть до катастрофических последствий. Плоды и семена хорошо вызревают, часто даже тех теплолюбивых культур, которые в другие годы бывают угнетены, например, капризные плодовые культуры.

Re: Какой год по стихиям - тепловой, водный или..?

Продолжу.
В  соответствии с предполагаемым ходом движения стихий 2017-й г по прогнозу должен быть тепловым после водного 2016-го. И если учитывать два качества стихий, как это представлено в сообщении форума http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?pid=806#p806, то год должен быть дважды тепловым. Это в теории. А что получается у нас на практике, оправдывает ли себя прогноз? 
  Вернемся к этому этом чуть позже, а пока рассмотрим временной отрезок, когда начинает своё действие стихия года и когда заканчивает. Если рассматривать период 2008-2011гг, то все основные события там начинались после весеннего равноденствия и постепенно заканчивались спустя год перед новым весенним равноденствием.  Таким образом, «стихийный год» длился не как обычный с 1 января до 31 декабря, а с 21 марта по 20 марта следующего года. Почему было так, мне не совсем было понятно до тех пор, пока не стал изучать книгу Лили Колиско «Сельское хозяйство на завтра», 1939 г издания (Agriculture of Tomorrow). Это – классика исследования действия духа в  природе от автора, кто получал советы и указания непосредственно от Рудольфа Штайнера, к сожалению, незаслуженно незамеченная и забытая в научном мире (на русском языке не издавалась). Так вот, в описании опытов с влиянием Луны на рост растений под землей, автор приходит к выводу, что нужно ввести такое понятие как «природный (естественный) год» - natural year, который начинается с весеннего равноденствия и им же заканчивается через год. Этот вывод она сделала на основании многочисленных графиков роста растений и хода температуры. Активный рост начинается с весеннего равноденствия, достигает пика летом, уменьшается осенью и начинает затухать зимой, сходя на нет к следующему весеннему равноденствию. Аналогичную картину мы видели и в погоде. Первое заметное проявление ритма отмечалось после весеннего равноденствия, затем интенсивность проявления нарастала летом, постепенно ослаблялась осенью до такой степени, что зимой почти сходила на нет. Получается, что «природный год» - это другие границы для закономерного действия природных явлений на Земле, в частности, в росте растений, который как известно, сильно зависит от тепла, света и влаги. Логично было бы предположить, что и тепло и свет и влага имеют свои циклические ритмы и также относятся в своих проявлениях к «природному году», обуславливая ритмами деятельность всего живого. Этим вопросом Л. Колиско  не занималась, поэтому такой вывод отсутствует в её фундаментальном труде. Однако, ей достаточно было тех многочисленных опытов, что были проведены и привели к написанию книги – это невероятно огромный труд, низкий поклон и респект автору!

Re: Какой год по стихиям - тепловой, водный или..?

На самом деле, действительно тепло, свет, влага, холод проявляют себя через погодные и в целом климатические явления, зависимые на Земле преимущественно от движения вокруг Солнца и являющиеся характеристиками сезонов: лета, осени, зимы и весны. Постепенное их изменение мы наблюдаем ежегодно – Солнце прибывает в небе над Землей (восходящий ритм с декабря по июнь) – количество тепла и света тоже прибывает, Солнце уменьшает своё присутствие над горизонтом (нисходящий ритм с июня по декабрь) – количество света и тепла уменьшается. Количество холода меняется обратно пропорционально теплу  как его антипод, а вот с влагой проявляются другие закономерности. С точки зрения науки выпадение влаги зависит от широтного расположения местности на Земле, а также близости к морям и горным массивам на суше и такой чёткой закономерности не выявляется. Но есть точка зрения, что проявление влаги имеет зависимость от Луны. Впрочем, эта тема больше подходит для исследования влияния Космоса и его констелляций на погоду, а мы  вернемся к нашим наблюдениям погоды 2017 г.
  Итак, мы выяснили, что в погоде наблюдается такой же «природный» годовой цикл, как и в росте растений, и что он начинается с весеннего равноденствия и длится до следующего весеннего равноденствия. Однако, после 2012 года, когда все старые ритмы перестали работать, и началось формирование новых ритмов, обратила на себя внимание и смена начала ритма. Начало природного года – изменилось! Он теперь начинается не весной, он переместился на осень, после осеннего равноденствия 23 сентября. Так было в 2014 при переходе со стихии холода на стихию свет/воздух и в 2015 годах при переходе со стихии света/воздуха на стихию воды. Выводов окончательных пока делать рано, но факт смены начала сезона не спрячешь. К чему это приведёт?  Пока не знаю…
  Идём дальше. Подошла осень 2016 и должна была наступить очередная смена стихий:  с водной на тепловую. Однако, этого не произошло у нас. точнее, водная стихия почти ушла: количество осадков уменьшилось, причем довольно резко, но облачность и туманы, а также частота выпадения слабых осадков была в октябре и ноябре еще довольно высокой, и вместо тепла пришел холод. Причем холод пришёл как раз после начала нового "природного года" - с конца сентября, и пришёл так резко, что листья на деревьях не успели дозреть и висели зеленые и желтые потом всю зиму, а это вообще-то довольно редкое явление. Интересно, что это произошло не только в нашей местности, а почти по всей территории России. Сообщения об этом были с разных регионов вплоть до Ленинградской области. Ноябрь также был прохладным и не показывал проявления стихии тепла. Затем, в декабре и январе тепло всё же проявило себя, осадки уменьшились, но конкретные ритмические проявления себя не выражали или выражали, но очень слабо, т.е. ритм проявления земного фактора я не мог выявить.
   Что произошло? Какая стихия возьмёт на себя «руководство» в этот год? Ответов не было, а в погоде постепенно стало заметно проявляться усиление резких колебаний, причем не только в нашем регионе, но и по всей Земле. Синоптики стали чаще ошибаться в прогнозах, пошла критика гидрометеослужб со стороны МЧС. В этом плане недавно вышел обзор одного блогера в двух частях «Что происходит  с климатом и погодой» - https://aftershock.news/?q=node/539068. Кратко можно охарактеризовать статью и обсуждения её в следующем. Автор констатирует новую ситуацию в этой сфере и причину видит в изменении направления движения высотных струйных течений верхних слоев атмосферы. Раньше движение было преимущественно широтное - с запада на восток, связанное с вращением Земли вокруг оси, а теперь стало усиливаться меридиональное - с севера на юг и наоборот. В результате холодный воздух Арктики смешивается с горячим воздухом тропической зоны и вот результат: похолодания там, где всегда было тепло и перегрев там, где обычно прохладно, а на границах этих потоков – усиление бурь, гроз, града и т.п. Но причину этого изменения не видит ни автор, ни те, кто обсуждают эти статьи, гадая – что это: метеовойна или таяние льдов в Арктике?

Re: Какой год по стихиям - тепловой, водный или..?

Окончание.
Где найти причину такого изменения в климате Земли? Вопрос грандиозный, и мне думается, что человечество со временем его решит. Мы же вернёмся к своей теме: какой все же год 2017 с точки зрения действия стихий?
  Итак, с конца зимы мы видим, что учащаются сильные ветра – с циклонами и без них. Конечно, ветра весной – это норма, ведь именно весной стихия воздуха/света главенствует, но сильные ветра вплоть до бурь в это время  бывают не каждый год и не очень часто у нас. Одновременно и по всей Земле стали проявлять себя резкие катастрофические  явления, связанные с бурями, ураганами, штормами, сильными грозами, градом, наводнениями, селями и оползнями, пожарами, и смерчами. Даже сейчас – середина лета, а ветра еще довольно сильные и наводнения по миру вполне конкретные. Это к вопросу о местности и проявлении стихии в году. Я говорил, что это явление имеет место именно в нашей местности, но это касалось лишь отдельных выявленных ритмов, например, ритма 38 дней, который в других местностях может быть другим. А вот проявление общей закономерности – стихии в году - распространяется на значительно б0льшую территорию. Какую – не могу сказать точно. Для примера скажу, что дождевой циклон 3-4 июля, который  у нас проявился в виде ливневого дождя почти на сутки и сломавший засуху и жару июня пришел к нам через Южный Алтай со Средней Азии из окрестностей оз. Иссык-Куль, где был зафиксирован 28 июня. После нас он постепенно смещался также на северо-восток через север Байкала, Байкало-Патомское нагорье, через побережье Охотского моря, Магаданскую область и уже на пути между Камчаткой и Чукоткой стал рассасываться примерно к 10 июля. Т.е. он двигался 2 недели, пройдя огромную территорию в несколько тысяч километров, и если у нас он совпал с проявлением земной «точки», то, возможно и в тех регионах, где он проходил, он тоже следовал строгому ритму в 38 дней?
  Теперь к стихиям. Судя по характеру проявления – мы можем определить стихию года как свето-воздушную, т.к. именно она имеет особенность резких колебаний и перепадов. Но ведь свето-воздушная и тепловая стихия у нас уже была 2 года назад – в 2015, возможно ли нарушение порядка прохождения стихий и повторение её вне «плана»? Давайте подробно сравним ситуацию 2015 г и нынешнюю.
2015  (с окт.2014 по сент. 2015)           
  По моим записям общий характер погоды 2015 года – ясно, с редкими осадками, с повсеместной засухой (Байкал сильно обмелел и пересохли некоторые речки юга области), с перепадами температур в июне от +8 ночью до +38 днем, с обильным цветением растений (большие цветоносы и долгое цветение), с обильным выделением нектара цветками (для сбора пчелами) и хорошим урожаем мёда. Общий фон – теплый, сухой и ясный, т.е. наблюдалось превышение тепла над нормой.
2017 (с окт. 2016 до середины лета 2017)
  Долго было непонятно:  сначала тепло (конец сент), потом холод (окт/нояб), снова тепло(дек-фев), потом много ветров и циклонов (февр-июнь) с  осадками (апр-май), потом жара (июнь). Цветение растений скоротечное, цветков мало и нет обилия, нектар выделяется плохо – пчелы работают слабо. Часто сильные ветра, даже летом.
  Можно сказать сейчас, что 2015, который  был годом двух стихий: света/воздуха и тепла, был на самом деле годом тепла и света, т.е. свето-тепловым,  а нынешний 2017 год – годом тепла и воздуха, воздушно-тепловой. Ибо разница между ними заключается именно в том, что в 2015 – было преимущественно ясно, а сейчас – преимущественно ветрено на общем тепловом фоне (осень была теплая, за исключением октября и части ноября, зима теплая, весна теплая и ранняя, ½ лета жаркая).
  Но можно сделать и иной вывод. Год все-таки именно тепловой, но с особенностями – сначала с холодом, позже, с весны  со  светом/воздухом и с влагой, но в целом – тепловой и никакого нарушения хода стихий по годам нет. В нашей местности на начало июля метеорологи утверждают, что накопление тепла превысило норму на 200-220 градусов, что только подтверждает основной тренд года.
В общем, окончательных выводов делать рано. Будем посмотреть, как сейчас говорится. Во всяком случае, наблюдать за погодой – увлекательное занятие, не требующее особых навыков и сложных приборов.