1 Отредактировано jaroslav (21.04.2017 02:10:27)

Тема: SOS

Синусоидальный апрель испытывает садоводов. Для спасения цветущих деревьев и кустарников эффективна вытяжка лепестков валерианы (Valeriana officinalis) - препарат № 507. Вопрос к практикующим биодинамикам: как долго сохраняет свои качества "защитного колпака" 507 на культурах?
P.S. Райнер Сакс утверждает, что действие 507 сохраняется неделю.

2 Отредактировано Sergey Tuzhilin (21.04.2017 07:58:26)

Re: SOS

Ярослав, насчет недели не могу сказать - не проверяли. У нас весенние заморозки часто очень крутые -4, -6, даже иногда до - 11 доходят, начинаются с вечера и стоят всю ночь, усиливаясь к утру. Мы обычно не ждем эффекта от опрыскивания до следующей морозной ночи - опрыскиваем снова. Концентрация сока зависит от силы мороза. Обычно страдает сад - цветки сливы, груши, яблонь. При -2 валериана отлично справляется, при -4 тоже особо не заметна потеря урожая, хотя часть цветков погибает, при -6 урожай, хоть и не обильный, но всё равно получаем. Многое кстати зависит от нашего настроя. Если не веришь - потери больше. А то, что на земле может пострадать - то удобнее накрыть нетканым материалом. -11 один раз было - сад еще не цвел, но листья на деревьях вокруг: осинах, березах замерзли напрочь и до поллета эти деревья стояли голые, только потом выпустили боковые почки и восстановили листву. Замерзла хвоя у елей, голубая ель - привозили с Байкала лет 15 назад - погибла. Тем не менее урожай фруктов у нас - был.

3

Re: SOS

Cпасибо за информацию, Сергей Юрьевич! Этой ночью был заморозок  в районе - до -2, но вечером должен был быть во Львове. Обработал во вторник и среду вечером - 1 мл 507 на 12,5 л воды. Посмотрим. Возможно обработаю этим вечером, если успею до прочерков. Заморозки в начале недели два дня подряд - до -2 сад выдержал.

Re: SOS

Пожалуйста, Ярослав! Концентрация сока не слишком большая?

5

Re: SOS

Сергей Юрьевич,перестраховался, поскольку не обрабатывал вечером перед заморозками! После заморозка обработал вечером. Уже пошло тепло, посмотрим.)

6

Re: SOS

По вопросу действия 507 - шесть часов из практики французских биодинамиков. Вы дважды обрабатываете - с вечера, и под утро - потому и срабатывает. Меня хватает на один "подвиг" - вечерний, такой и результат.

Re: SOS

А что - результат не впечатляет?

8

Re: SOS

По заморозкам - пока, что нет! В этом году не заготавливали 507 - где в прошлые годы было море валерианы, перепахана земля и пустота. Нашли посадки у нашего друга Тараса - попробуем в 2018. Уже ознакомился с методикой приготовления 507 Вами, А.И. Зеленко. Я свой делал в 2013 или 2014, один получился как подобает,два - с "запашком". Но с пастой для сада работает. Значит проблема все же в опрыскивании растением перед рассветом.