Re: Приготовление биодинамического компоста

Начало лета - это  время, когда можно заготовить молодой травы для компоста. Что такое молодая трава и почему именно её? Чем плоха старая трава? Чтобы понять о чем речь, представим себе растение. У большинства растений мы видим два вида роста. Первый – это рост надземной массы из семени до начала цветения. Этот рост затем в основном  прекращается и после паузы – цветения - начинается другой рост – рост плода и семени. Первый можно обозначить научным термином - вегетативный рост, второй – генеративный. В этих видах роста участвуют разные силы  - в первом случае земные, эфирно-живые, во втором космически-земные, эфирно-астральные. Так вот молодая трава – это растения, содержащие в себе эфирно-живые, земные силы. И именно о перегное, получающемся из такой травы и говорит Рудольф Штайнер в пассаже о семечке во втором докладе.  Подробности об этом вы можете прочитать сами, а поскольку сейчас время практических воплощений теории биодинамики, то можно собирать траву с прополки или скосить молодую траву для использования её  в своём компосте с целью повышения в нём  эфирно-живых сил.

Re: Приготовление биодинамического компоста

Поступил вопрос.
"Вопрос про компосты. Я как то пыталась сделать БД компост. Прочитала, думала, что все усвоила, но оказалось , что кое что нарушила. Конечно же размер был не 10х2,5х1,5 а на много меньше. А я положила компостные препараты в том объёме какие купила. Думаю, что дозу завысила в несколько раз . На лекциях не оговаривалось, что объёмы надо корректировать, чтоб выдержать гомеопатический принцип. Высота была -70 см, поэтому закладка препаратов не должна быть на 50 см от верха, а 30-35 см- это я так думаю. Может не выдержала нужную высоту -1,2м. Мои сомнения остались при мне. Я поняла, что со мной этот номер не пройдёт в силу ограниченности места и других причин, описывать не буду».

  В этом вопросе я вижу два важных аспекта. Один из них – сугубо практический по приготовлению компоста, второй – ОБЩЕЕ ПОНИМАНИЕ СУТИ БИОДИНАМИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и он касается многих садоводов-земледельцев.
  Отвечу по очереди на каждый. Вопрос про компост тоже объемный, его можно разбить на несколько подвопросов.
1. Размер кучи.  Может быть произвольным, важно, чтобы в ней могли – имели возможность проходить процессы перепревания. А это, как мы должны понимать, зависит от объёма складываемого материала.  То, что вы привели как цифры оптимальной компостной кучи (я понял – это из лекций), давалось как образец, от которого можно оттолкнуться, применяя у себя в конкретных условиях. Точно выяснить, каков минимальный размер кучи, чтобы процессы начали работать, не удастся, пока вы не проведете сравнительный опыт  с разными размерами. Например, 0.5 м (0.5х0.5х0.5 м), 1 м (1х1х1м), 1.5м (1.5х1.5х1.5 м) и т.д. Но этот опыт не ответит вам на вопрос,  какого наименьшего размера  кучу можно складывать, не опасаясь, что она не будет преть. Многое зависит от того, какой субстрат  у вас в наличии  - что вы заложите  в кучу. Если у вас конский навоз – куча может загореться и в маленьком объеме. Если куриный помёт – надо смотреть, чтобы куча не «поплыла». Если коровий навоз – она долго может оставаться  не работающей, попросту может не хватать тепла.  И т.Д. Это еще без учета других составляющих.
2. Количество вносимых препаратов. Те нормы компостных препаратов, которые мы обычно используем (примерно 1 чайная ложка сухого и 10 капель сока валерианы) можно использовать на разный объем компоста. Есть и оптимальный объем – это уже упомянутый выше 10х2.5х1.5 м. Но этот же набор препаратов можно использовать и на меньший и на больший объем  кучи. Такие работы проводились западными биодинамиками (сейчас не помню, кто именно, но точно, что это было неоднократно). Если же куча совсем маленького размера, можно поделить каждый препарат пополам и использовать половину на 1 кучку, вторую половину использовать еще на что-нибудь небольшое, например, на заквашиваемый в бочке травяной или навозный настой или компостный чай.
3. Глубина закладки препаратов. Здесь важно, чтобы препарат был заложен не у поверхности и не на самом дне компоста, а находился в некоем среднем слое (варьирующем в зависимости от высоты и ширины кучи), откуда процессы перепревания могут начаться. Здесь нужно понять суть компостного организма. Просто набросанная куча земли притягивает к себе эфирные (жизненные, живые, оживляющие) силы, но она не может быть компостом, хотя и становится другой, отличается от просто почвы. А если куча компостная и её  компоненты еще и имеют противоположные свойства (мокрые-сухие, соприкасающиеся друг с другом), то здесь начинаются процессы, которые и делают накиданную кучу – компостом. И начинаются они с точки где-то около средней части. Туда мы и вносим препараты.
Продолжение следует.

28

Re: Приготовление биодинамического компоста

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как приготовить навоз для компостной кучи. Можно ли использовать чисто кроличий навоз. И каким его оптимальней развести. Спасибо

Re: Приготовление биодинамического компоста

Здравствуйте. Если вы имеете в виду настой навоза, то тут все просто. загружаете навоз в ёмкость, соотношение может быть разное, - примерно, не менее 5% от объема  (не менее 10 ведер на 200л бочку), размешиваете  и настаиваете некоторое время. Мы обычно имеем возможность и закладываем 3 мешка (12-15 ведер) на бочку (15-20%). Надо понимать, что эти цифры - относительны, многое зависит от состояния навоза: сухой, свежий, подсохший. Его можно применять и сразу, можно, периодически помешивая, подождать, пока запенится и тогда проливать им кучу. Кроличий помет используется, как и другие виды навоза.

Re: Приготовление биодинамического компоста

Следующий вопрос.
"… решила заняться штамм- компостом. По показателям данный компост не уступает по характеристикам БД компосту, а по некоторым причинам является незаменимым. Раньше вы привозили штамм- компост и он очень пользовался спросом. Нужен в малом количестве для хорошего результата. Мы все его закупали как лекарство для земли. Я решила сама его приготовить. Причём в малом количестве, необходимом для малого участка- мало займёт места. Все это можно набрать на своём огороде или в лесу . Но подробного описания нигде не нашла. Какие должны быть слои, в какой последовательности, надо ли проливать слои фляденом, перекладывать, какой дёрн лучше. Температура , влажность, сроки созревания, Размеры кучи. Нужно ли его перемешивать. Спросила у биодинамиков, они не знают и не помнят. в Практическом руководстве не нашла. На лекциях о нем давно упоминалось. ... Где подробно можно найти описание данного компоста. Или это не важно, главное, чтоб входили необходимые компоненты и сроки закладки- солнце во Льве. Можно ли класть хвойный опад, который имеется на участке- он закисляет" .

  Штамм-компост  - это практически такой же биодинамический компост и складывается так же, только это как бы его идеальная форма в некотором смысле. Идеальная в том, что он несет земле силы не агрокультурного характера, а больше природного, т.е. в  компоненты штамм-компоста не входят остатки растений  и почва с поля или огорода, они берутся из ближайшего леса или луга,  болота, степи. Они как бы несут силы доаграрного периода земли. Вариантов штамм-компоста может быть много, т.к. в качестве закваски в нём всё равно выступает навоз животных, в т.ч сельскохозяйственных. Понятно, что лучшим вариантом может стать смесь навоза от разных животных, но возможны и варианты с навозом от конкретных животных или птицы, а также вариант с «навозом» от дождевых червей.  Штамм-компост мы закладываем при нисходящем Солнце, от июля до декабря.
  Следует заметить, что штамм-компост не является заменителем биодинамического компоста, он несёт свои собственные свойства и хорош именно тем, что помогает «обнулить» агрохимически возделываемую почву с  тем, чтобы она могла быстрее и безболезненнее перейти к биодинамическому методу.
  Если же мы хотим иметь здоровый биодинамический участок земли, то нам всё равно нужен именно биодинамический компост в виде удобрения, в  особенности тот, в котором прошли процессы перегнивания навоза от СОБСТВЕННЫХ  сельскохозяйственных животных. Ибо Р.Штайнер нам однозначно указал в сх курсе, что привнесение навоза извне может рассматриваться лишь как лекарство.
  Что же касается хвои и шишек, то их тоже можно использовать, только время приготовления такого компоста (если хвои и шишек много) увеличивается ввиду их медленной ферментации. Например, можно сделать отдельный компостик с хвоей и шишками и, перекладывая ежегодно, смотреть состояние этих субстанций. Если они уже достаточно перепревшие, то такой почти компост можно внести в виде отдельных слоев во вновь складываемый компост, и они естественно вработаются в новый компост, обогатив его своими особыми свойствами.

Re: Приготовление биодинамического компоста

Добавлю пару слов по компосту. Недавно сложили очередную кучу и решили посмотреть наконец на прошлогодний компост - летом вообще некогда было. Он был сложен также в октябре и немного даже перед морозами начал работать. А если начал, значит, процесс пошел и можно не беспокоиться за его дальнейшую судьбу. Но! это при том, что весной или летом мне нужно было его переложить с внесением еще одной порции бд препаратов. Увы, не судьба sad , времени на него не нашлось летом. О внешне хорошо осел, но что же там было внутри? А внутри он недоготовился. Наряду с участками хорошо вызревшего компоста, которые были ближе к поверхности и центру, встречались полуразложившиеся участки и плотные комки, особенно в нижней части, где было много хрущей - показателей того, что ему нужно еще время для дозревания.
  В общем, не долго думая, я перекидал его на соседнее место с опрыскиванием ПБК (фляденом),  заложил компостные препараты и прикрыл сеном. Теперь остается подождать до середины следующего лета - по опыту, примерно к этому времени он будет созревшим.

Re: Приготовление биодинамического компоста

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а дозрел бы компост. если бы вы его перемешали весной?

Re: Приготовление биодинамического компоста

Думаю, что к осени он бы полностью созрел. С учетом того, что лето было теплым и в меру влажным. Этого приёма как раз и не хватило - перемешивания, только всё же не весной, а в начале или середине лета. Ведь прошлой осенью он только начал свою работу, а она должна привести компост на другой уровень, ну, т.е. чтобы там прошли некоторые преобразования до процесса перемешивания. В наших условиях преобразования как раз могли произойти к первой половине лета.

Re: Приготовление биодинамического компоста

Вы пишете, что в нижней части компоста было много хрущей- показателей того, что ему нужно время для дозревания. Но раньше вы упоминали, что хрущей (личинок майских жуков) больше всего мы находим в бедной гумусом почве?

Re: Приготовление биодинамического компоста

Всё правильно, там мы и находим личинок майского жука. А в компосте мы находим личинок жука бронзовки, похожего внешне на майского жука, только цветом блестяще-зеленым. И личинки их между собой похожи, можно и тех и других называть хрущами, потому как хрустят они твердыми частями растений. Только хрущи майского жука любят похрустеть живыми частями растений и поэтому - вредители, а хрущи бронзовки хрустят отмершими частями, такими, как в зреющем компосте, поэтому они - очень полезны и этой своей функцией близки к дождевому червю.
  Учите матчасть! smile  А за вопрос - спасибо!

Re: Приготовление биодинамического компоста

Вопрос пришёл на мою почту по компосту. Переадресую на форум: Можно я поинтересуюсь у вас относительно компоста?
Что то не идет у меня эта история.
Первый я делала постепенно складывая его в течение всего лета. Возможно больше было растительных пищевых остатков с кухни и растительность свежескошенная с сада. Мало сухого разного. Короче он как то не вызрел нормально. Плюс в нем все время крапива пробивалась.

Второй решила собирать не весь летний сезон, а за раз. Вот сейчас сделала (здесь пока тепло). Нашла навоз правильный коровий, свежая растительность и сухое разное (у меня единственное нет пока соломы, но сухая трава и листья имеются).  Так как соломы нет, не понимаю чем накрывать кучу, чтобы воздух не попадал. Весной снимала пласты земли с травой и они вроде никакой жизни не показывали больше, ими и закрыла, а сейчас смотрю что лезет поросль травяная.
Пластиком не хочется закрывать. И вот если сейчас все таки покрытие менять, получается эксперимент мой уже не состоялся, так как герметичность нарушаю?

И главный вопрос - если компост собирается не в течение лета, а в один присест, то что вы делаете с растительными кухонными остатками? Если я их в отдельную кучку складываю все лето, то это получается азотистое месиво. По идее хочется из этой накопленной кучки тоже черпать, формируя по осени компост. Как правильно складировать растительные остатки?

Re: Приготовление биодинамического компоста

По прочтении сразу возникает вопрос: а применял ли автор БД препараты в компосте, опрыскивал ли бочковым компостом слои или вносил ли активатор БСК? Если нет, то компост может развиваться в любую сторону, но маловероятно, что в сторону хорошего удобрения.
  В первом варианте при постепенном складывании можно было бы каждый слой посыпать землей или старым компостом, иначе он будет просто гнить и пахнуть гнилостным.
  Во втором, кухонные отходы постепенно готовятся к тому, чтобы стать субстратом для компоста. Например, складываются в бочке или в ящике и, с подсыпкой землей и опрыскиванием вышеупомянутыми препаратами доходят до состояния полуперепревшей субстанции, годной для закладки в основную кучу. Можно туда еще червей насобирать. Нужно только избегать избыточного увлажнения или пересыхания.
  Что касается покрытия кучи. Мы обычно покрываем как раз дерниной, перевернутой травой вниз, корнями вверх. А вместо соломы или сена сверху можно наложить большой слой опавшего сухого листа.