Тема: Вода и Луна: Первый доклад

Вода и полнолуние

Просматривая первый доклад Сельскохозяйственного курса Р. Штайнера, можно заметить  одно очень интересное его высказывание, которое можно обозначить примерно так:

      Выпадающая в результате дождей влага достигает в растительном мире наибольшей эффективности именно тогда, когда после этого наступает полнолуние. Во всех остальных случаях, например, когда перед этим солнечно, или при новолунии, такого мощного воздействия воды не наблюдается.

  Это положение исследовала в течение долгого времени Лили Колиско, что отражено  описанием многочисленных опытов в её фундаментальном труде «Сельское хозяйство будущего».  - http://bdn-steiner.ru/modules/Books/fil … art-1.doc.  Тем не менее, такой замечательный вывод и не менее замечательный труд, опубликованный впервые в 1939 г., остался, увы, почти незамеченным учёным миром, и мы до сих пор пожинаем результаты этого незнания в сельском хозяйстве.  Как здесь точно отметил Р. Штайнер «научного познания этих вещей ещё нет, и нет желания над этим потрудиться».
  Важность связи полнолуния с водой и растениями не подвергается сомнению в биодинамическом мире, и многие исследователи проводили вслед за Л. Колиско сравнительные опыты во второй половине 20 столетия. Здесь особо выделяются работы Марии Тун, автора календаря «Посевные дни».  Она также продолжительное время изучала влияние лунных сил на растения, в том числе сил полнолуния, исследуя их действие на конкретные растения. В своей работе «Результаты исследования констелляций» при углублении в тему этот вопрос раскрывается с разных сторон. В результате тщательно проведенных опытов она не отрицает влияние полнолуния на растения, и уточняет: «Многое, что приписывается полнолунию, связано совершенно с другими ритмами», приводя пример, как путают ритм лунных фаз с ритмами восхождения-нисхождения Луны в Швейцарии и Австрии. Несомненно, говорит она, полнолуние приводит к более высокой урожайности самых разных культур, но если смотреть условия, в которых развиваются растения, то можно заметить, что это наиболее заметно происходит при внесении минеральных удобрений или еще не разложившегося навоза (органических субстанций). Кроме того, силы полнолуния в описанном случае могут приводить к плохой лежкости плодов в осенне-зимний период и невысокому качеству семян растений.
  Так что, если мы хотим использовать данное правило на своем участке и повысить урожайность с помощью сил Луны, мы можем обеспечить полив растений в период перед полнолунием, но только для тех растений, плоды которых у нас не предназначены для хранения и семена которых мы не собираемся использовать для посева в последующие годы.
  Мы в своей работе не проводили по разным причинам достоверных сравнительных опытов по посеву перед полнолунием и новолунием.  При  заготовке же плодов на зиму мы учитывали только ритмы для лучшего хранения, предложенные Марией Тун в ежегодном  календаре. Но никуда не денешь тот факт, что с тех пор, как  мы перешли на использование этих космических ритмов (более 20 лет), мы просто забыли о том, что что-то в подвале может интенсивно гнить:  процессы гниения корнеплодов и картофеля  в подвале сократились практически до нуля. В отдельные годы на 10 мешков картофеля не попадалось  ни одного загнившего клубня при годовом хранении. С овощами картина чуть хуже, например, на 5 мешков моркови к весне может накопиться с десяток подгнивающих  морковок, а летом к следующему урожаю  еще чуть больше, в пределах 3-4%, (т.е. на 5 мешков /150 кг/  всего 5-6 кг подгнившей), и то это скорее из-за того, что морковь начинает интенсивно расти (подвал теплый) и увлажняться.  Но я представляю, что было бы с нашей картошкой и овощами, если бы мы их заложили на хранение, используя  полив  посадок  перед полнолунием. Урожай вне всякого сомнения был бы отменный, но что бы у нас осталось при хранении его  к весне? Понятно, что на сохранность плодов оказывает влияние множество факторов, в том числе и процент сухого вещества, который формируется при обработке биодинамическими препаратами 500 и 501. И если бы мы вели небиодинамическое хозяйство, т.е. не работали с почвой и растениями методами биодинамики,  и применяли регулярные поливы посевов, активируя силы полнолуния, то процент порченых плодов и затратного труда был бы неимоверно высок, как это было у нас в период, когда мы не были знакомы с биодинамическим хозяйствованием.  Да и семена от такого хозяйствования оставляли бы желать лучшего и не факт, что мы бы сейчас занимались семеноводством по причине невысокого качества семян.

2

Re: Вода и Луна: Первый доклад

Практические рекомендации для агронома! Правда, не всегда полнолуние - зло. Например, при засухе в конце весны начале лета, когда еще проводятся обработки 501. Да и летом есть возможность отрегулировать 501 после затяжных дождей.

Re: Вода и Луна: Первый доклад

Следуя вашей логике, мы не должны поливать растения, например томаты, в период полнолуния, если мы хотим из ни взять семена?

Re: Вода и Луна: Первый доклад

Здесь этот вопрос перекликается с темой гомеодинамики (см. тему "Гомеодинамика Энцо Настати" на форуме внизу в категории "Другое").
Раскрывая эту тему дальше, можно сказать, что да, не поливаем. Тогда мы получаем семена, которые сильны и устойчивы к неблагоприятным факторам среды. Но можно сказать и что, - нет, нам нужно поливать помидоры перед полнолунием, особенно в засуху, как пишет Ярослав, но поливать с условием, что мы хотим получить новые свойства растений, обусловленные влиянием полнолуния. Да, при этом часть семян может иметь плохое качество при всхожести и слабый рост из-за болезней – грибковых болезней, но зато другая часть принесет нам то, о чем говорит Э. Настати  -
http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?pid=1567#p1567

5 Отредактировано jaroslav (20.01.2019 01:47:57)

Re: Вода и Луна: Первый доклад

mrs.provolochnic пишет:

Следуя вашей логике, мы не должны поливать растения, например томаты, в период полнолуния, если мы хотим из ни взять семена?

Обработки кустов томатов, из плодов которых будем брать семена, согласно исследований Марии Тун, нужно проводить при Луне во Льве. Сбор томатов на семена - Солнце и Луна во Льве. Схема обработок БД чаями: тысячелистник-ромашка-кора дуба-валериана. В этом году, например,  сбор томатов на семена согласно БД календарю 29-31 августа. Тогда возможные термины обработок (в обратной последовательности): 01.08-03.08 - валериана; 06.07-07.07 - кора дуба; 08.06-10.06 - ромашка; 12.05-13.05 - тысячелистник. Это при условиях теплой весны и пересадки томатов в ОГ, чтобы они двинулись в рост до 12 мая.  В худшем варианте мы сдвигаем обработки до следующего Льва: 08.06-10.06 - тысячелистник;   06.07-07.07 - ромашка; 01.08-03.08 - кора дуба; 29.08 опрыскиваем чаем из валерианы. а 31.08 собираем плоды томатов на семена. Приоритет при выборе схемы - от состояния томатов, от их потребностей в данный момент (интенсивный рост, торможение в росте, борьба с болячками, созревание). По логике, валериана (фосфор) способствует созреванию плодов, желетельно обработать за пару недель до сбора. Тогда раннюю высадку в ОГ делаем с болтушкой, ставим дуги под пленку и т.д.
В 2016 году пересадку в ОГ осуществлял 13.05 при Луне во Льве. Тогда  25.05 (Луна в Стрельце) – тысячелистник на флядене /02.06.2016 (Луна в Овне)– тысячелистник; 09.06/10.06.2016 – ромашка; 07.07.2016 – кора дуба; 03.08.2016 –валериана; 31.08.2016 - сбор. Томаты НЕ БОЛЕЛИ в 2016 вообще! В 2017 году высадил, лето было умеренно дождевым, локальные вспышки фитофторы ликвидировал.
Томаты специально поливать не следует, лучший вариант - мульчирование. Корневое удобрение при Луне во Льве - удобрение под корень хватает на месяц, как раз до следующей констелляции, в отличие от опрыскивания по листу (7-9 дней).

Re: Вода и Луна: Первый доклад

Спасибо за подробный ответ, но как быть, если лето очень сухое, земля просто спекается? Я тоже не сторонник поливов, но томаты это же не зерновые им нужна влага. Или здесь встаёт вопрос о качестве влаги?

7

Re: Вода и Луна: Первый доклад

У меня на Западной Украине подождливее. Схожие климатические условия у А.И. Зеленко в Днепропетровской области в Каменском. Он с осени высевает рожь и в конце весны-начале лета, когда рожь вырастет и пойдет в колос, мульчирует ее посадки томатов и картошки.  Если у Вас почва обрабатывается с осени 500 + фляден, с весны тоже опрыскиваете 500, то вследствие ее структурирования корням легче добраться до воды.  Кроме этого Андрей Иванович опрыскивает фляденом в плодовые дни. Не слышал, чтобы он поливал почву, только в исключительных случаях - электрика дорогая (насос к скважине) .