Тема: Обсуждение статей "Семя и хаос"

Поступили вопросы по итогам прочтения статей. Я их буду выкладывать по одному с ответами.

"Прочитала третью часть семени. Очень подробно и ясно. Спасибо.
Практический вопрос:

Что происходит в семени во время стратификации?"

  Вопрос вроде бы простой, но, если вдуматься и постигнуть его глубину, можно совершить множество маленьких открытий в мире природы растений.

Стратификация семян, как известно, – это искусственный приём, стимулирующий, повышающий всхожесть растений. В природе, там, где есть холодные зимы, она идет естественным путем. Но разнообразие микроусловий в природе не даёт возможности взойти всем семенам, т.к. не все из них подпадают под влажный холод/мороз, часть впоследствии погибает, остальные составляют в почве банк семян и постепенно всходят в последующие годы.
   Процесс стратификации выглядит как этап пробуждения семени из состояния покоя.  С биодинамической точки зрения,  в момент соприкосновения с влагой семя начинает входить в состояние большого хаоса. Но т.к. стратификация – это просто держание мокрых семян в холоде, растение не может взойти и находится в такой стадии полупробуждения. Что происходит в этом случае с семенем, трудно понять. Ясно, что Космос пытается в это время навеять, впечатать свой след в будущее растение. Но время идет, растение не всходит, одна констелляция сменяется другой, как бессвязные образы во время сна, и ни одна не может запомниться/запечатлеться в растении. Силы над Землей тоже не могут проявиться, т.к. растение находится в состоянии между. Такое состояние длится в нём до момента посева, т.е. момента повышения температуры и смены окружающих условий на почвенные. Последняя констелляция в момент посева успевает закрепиться в растении, прежде чем на него начнут  действовать земные силы. Но запечатлеваются или нет образы всех остальных констелляций в растении, прошедших во время стратификации – доподлинно неизвестно. Наверное, только эксперимент может показать.

2

Re: Обсуждение статей "Семя и хаос"

Стратификация используется  для многолетников (декоративных ,лекарственных растений). В этот момент семена испытывают стрессовое состояние: резкий перепад температур : холод, тепло, что в природе не наблюдается. Это искусственно созданные неестественные условия. Теоретически можно рассуждать, что растение находится, даже не в стадии «полупробуждения», а в стадии торможения, не понятно какая констелляция запечатлевается. А как ведут себя те элементарные существа, которые отвечают за сохранность рода (вида, сорта) , когда естественным путём отбираются только самые качественные и устойчивые к вырождению растения определённого типа.?

Re: Обсуждение статей "Семя и хаос"

Вот по поводу того, как ведут себя элементарные существа - ничего определенного сказать не могу - надо их спрашивать smile

4 Отредактировано Sergey Tuzhilin (24.02.2020 13:20:40)

Re: Обсуждение статей "Семя и хаос"

Ещё один вопрос. Ответ на него - почти статья.

"В гибридах нарушен хаос, если с него нельзя взять семя? При посадке в землю хаос есть и семя прорастает. Но сорт не устраивает. Это плата за внедрение человека в запретную область природы? "

  Очень интересный, но и трудный для меня вопрос. Он напрямую связан с известным положением, что биодинамики в выращивании не используют гибридов. Данная часть СХК помогает  объяснить, с чем это связано. Сначала разберем, что же такое гибрид на самом деле.

  Гибриды – это неестественное состояние в живом мире, это исключение из правил. Если мы посмотрим, есть ли жизнь гибридов в природе, то мы её там не увидим или увидим в крайне незначительном виде, в основном у тех, у кого, кроме полового размножения есть ещё и вегетативное, т.е. корневищами, луковицами, клубнями, черенками и листьями. Здесь нужно понять, что я говорю именно  о жизни гибридов, т.е. сколько поколений они существуют. Если стабильные виды и сорта живут, воспроизводя себя практически бесконечно, то существование гибрида ограничивается временем жизни одного экземпляра растения. Если оно однолетнее, то – один год, если многолетнее – то несколько лет, пока не погибнет от старости или других причин, не оставив после себя никого подобного. Гибриды с развитым вегетативным размножением могут воспроизводить себя только отчленениями от одного материнского растения, т.е. вся их гибридная популяция, как бы много миллионов экземпляров она ни содержала, это по сути – клоны одного изначального растения.  Они, даже если цветут, оплодотворяются и дают жизнеспособные семена, то растения из них практически не повторяют материнское растение, а происходит генетическое расщепление на разнообразные варианты исходных видов, дальнейшая судьба которых – вернуться в лоно жизни вида или сорта матери и отца, от которых возник гибрид.
  В основном гибриды образуются в условиях, крайне неблагоприятных для обитания растений, и жизнь их ограничивается только жизнью одного этого экземпляра. Это вынужденная мера в природе, вероятно, нужная для того, чтобы приспособиться к крайним условиям среды и закрепиться на новом месте, там где коренные виды, даже если и поселяются, то в силу своих качеств не могут существовать долго и в конце концов погибают, не всегда давая жизнеспособного  потомства. Здесь польза гибридов Природе в том, что в результате скрещивания, а затем и расщепления гибридных растений, происходит проявление новых качеств в растении, позволяющих им продвигаться далее в незаселённые ранее территории и осваивать их для жизни, но уже превращаясь в другой вид или сорт.
  В обычных же природных условиях гибриды почти не образуются, поэтому, чтобы получить искусственные гибриды, ученые создают различные стрессовые условия для растений, их  тычинок и завязей и их содержимого. В сельском хозяйстве поняли, что некоторые гибриды могут  давать улучшенные потребительские качества, происходит так называемая гетерозисная вспышка. Гетерозисный гибрид  получается более мощный, урожайный, устойчивый и т.п., но только в первом поколении. Однако, он слабее сорта, т.к. такая вспышка даёт усиление одних качеств, но ослабление других, что приводит к общему ослаблению растения. Образно говоря, как было у  сорта растения 100% возможностей и 10 качеств по 10%, так и осталось, у гибрида же из этих 100% распределение изменилось: 3 качества стали по 25%,  (= 75%), а из остальных:  5  по  5% (= 25%) и 2 исчезли совсем.

Окончание будет...

Re: Обсуждение статей "Семя и хаос"

Окончание.

  Теперь, к тому, как это связано с темой семени и хаоса. Материнское растение передает свои качества семени во время маленького хаоса через родственную констелляцию. При оплодотворении отдалённых друг от друга растений, т.е. гибридизации, семя также образуется и при своём формировании также входит в состояние хаоса. Конечно, мы можем только предполагать, что происходит в момент передачи от материнского растения гибридному семени, т.к. сам механизм передачи нам до конца не известен (пока только ищу ответ на этот вопрос). Возможно, в момент действия хаоса происходит «борьба» двух констелляций, пытающихся закрепить себя в узком «ложе» семени с его только 100% вместимостью. Материнскому   растению  удаётся «вырвать» для своей констелляции чуть больше места, а остальное достаётся отцовской констелляции. Видимо, именно поэтому гибриды получатся немного разными при скрещивании пыльцы 1 растения с завязью 2-го и наоборот, пыльцы 2-го растения с завязью 1-го.

  Однако, поскольку такая «борьба» в настоящее время не свойственна Природе в её нормальном состоянии (помним из СХК, что виды – стабилизировались) и нарушает законы передачи образа от матери к дитю, жизнь гибридов и ограничивается одним поколением. При дальнейшем расщеплении гибридного растения происходит восстановление двух разных – отцовской и материнской – линий, возврат к ним, и восстановление передачи от материнского растения своего сродства только через одну определенную констелляцию.
  Мы знаем, что в Природе, в том числе и в человечестве, ничего не может происходить просто так, по произволу кого-либо или чего-либо и всё имеет свои законы существования и свой смысл. Гибридизация не имеет права существования для человека в настоящее время, иначе каждый земледелец имел бы возможность с этим работать просто, не прибегая к сложным процедурам, которыми сейчас обставлена гибридизация в лабораториях селекционеров. Следовательно, и продукция от гибридов сейчас не несет благо для человека, она обедняет его суть, нарушая внутреннее равновесие, выпячивая одни стороны и не давая подпитки другим. Особенно это касается питания. 

  С практической точки зрения можно было бы считать гибридизацию цветов как творческое самовыражение селекционеров, создающих небывалые цветовые гаммы и формы цветков, но то, что это творчество эфемерно, преходяще, ненадежно и требует особого ухода за гибридами, а также, как правило, высокого минерального фона для успешного роста таких растений, - снижает привлекательность этой технологии. Ведь простым подбором и скрещиванием различных форм внутри вида или видовой линии без гибридизации можно добиваться также не менее удивительных результатов, что доказали работы американского селекционера начала 20 века Лютера Бербанка. Почему эта перспективная технология была забыта в угоду генетическим экспериментам? Вопрос остается открытым…

Re: Обсуждение статей "Семя и хаос"

И последний вопрос:
«Минеральные вещества могут воспринять действие отдалённых сил Космоса, только если они станут мертвыми или эмансипируются от земного влияния в одно точное время – с 15 января по 15 февраля.»
«У наших Биодинамиков бытует мнение, что земля, которую мы готовим на рассаду должна находиться на улице при отрицательных температурах , включая время с 15-го по 15-е февраля для прохождения кристаллизации. И только потом её можно занести в помещение и использовать по назначению. Минералы проходят эмансипацию только при отрицательных температурах?  А если земля находится в тёплом помещении в отдельной от земли таре?  Хаоса не будет и силы Космоса не подействуют?» Или хаос не зависит от температуры?
Похоже, что я что- то  недопоняла в вашем исследовании."

Ответ.
  Да, период кристаллизации идет и при положительных температурах, но значительно слабее.  Начнем с того, что нужно внимательно прочитать СХК в этой части. Вы цитируете Р. Штайнера, что в период кристаллизации минеральные вещества должны стать более мертвыми в земле, чтобы воспринять отдаленные силы Космоса. А что происходит, если почва остается активной и живой в теплом посещении, как летом? Наверное, эта живость мешает минералам воспринять формообразующие силы?  Биодинамики столкнулись с подобной  проблемой в тропических регионах Земли. Препараты, заложенные в теплом климате, не проходят полноценно стадию кристаллизации, и эффект от их применения очень слабый. Например, в Африке, только одно место годится для этого – гора Килиманджаро, там более-менее выражена вертикальная поясность и проявляется период зимы - лежит снег. Если препараты заложены на зиму там – они обладают большим эффектом по сравнению с равнинными.  И второй момент: почему в теплых регионах земли, где нет зимы и где, казалось бы, все условия для успешного земледелия, оно там развито слабо? Только  не говорите, что местный народ ленивый – там живут разные народы…  Могли бы выращивать три урожая пшеницы в год, продавать её по миру  и быть очень богатыми! Может, кроме других объективных причин, дело еще и в том, что минералы земли там не вступают в период хаоса и остаются более живыми весь год? - Там, где кристаллизация ослаблена или вообще отсутствует, там не наступает полноценный хаос, и идут совсем другие процессы. Они может быть важны для Природы тех регионов, но не столь важны для земледелия. В земледелии важен рост растения, приводящий к формированию плодов нужного количества и соответствующего качества.  «Минеральные субстанции Земли… излучают силы, имеющие особо важное значение для роста растений».
  Вернёмся к нам. Сравните на вид и на ощупь рассадную землю, которая не была заморожена и простояла в тепле и ту, которая оттаяла к моменту посева. Разницу вы увидите сами.

   Но, естественно, всю тему здесь не охватишь и всех аспектов не опишешь. Как-нибудь я подробно её рассмотрю.

7

Re: Обсуждение статей "Семя и хаос"

Жаль, что сейчас не могу высказаться - очень занят. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

Re: Обсуждение статей "Семя и хаос"

Хорошо, мы подождём).