Re: Пчелы и клещ варроа

Кстати, Ярослав, вы напрямую за книгой к ним в издательство обращались? Тоже хочу заказать одну из книжек М.Тун.

52 Отредактировано jaroslav (13.11.2020 03:33:36)

Re: Пчелы и клещ варроа

Заказывал на   Floris Books, у них 20 % скидка сейчас на книги. E-book идут под оболочку для чтения, неудобно. Ccылка на книгу Маттиаса Туна о пчелах : https://www.florisbooks.co.uk/book/Matt … eaf3044514

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо, посмотрю.

Re: Пчелы и клещ варроа

Продолжаю описывать  наш опыт работы с клещом для всех, кто интересуется пчеловодством и вообще событиями в Природе.
  Пчел выставили, донья поменяли. Зимовка прошла можно сказать успешно, только два фактора в эту зиму немного повлияли: вспышка численности мышей и новый зимовник, который в первый год зимовки  ожидаемо был сырым. В нескольких ульях мыши натворили своих дел – погрызли рамки, в одной сильной семье из-за этого (вероятнее всего) погибла матка и семья осыпалась. Еще в 4 семьях на дне были засохшие мыши, в одном даже две – забежали на свою беду осенью, да и остались там до весны. Но семьи там оказались живучи. Влажность зимовника привела к тому, что большинство доньев и некоторые рамки за теплыми досками оказались плесневелыми – пойдут на утилизацию, однако на сами семьи это тоже не оказало влияния.
  Теперь о клеще. С большим прискорбием сообщаю, что отошла в мир иной семья-старожил, одна из последних двух, которые долго существовали без всякой иной борьбы с клещом - только пеплование. Погибла точно от клеща, т.к. его много было на дне и на пчелах. Она и летом себя вела не очень хорошо, так и не смогла размножиться и мёда не дала.  Оставшаяся семья-старожил, напротив, стала размножаться еще в 2019 году и теперь от неё идёт линия устойчивых семей, их уже 3. Кроме того, 2 из них дали мед в количестве среднего и выше среднего, а это хороший признак здоровья. Анализ доньев этих семей показал, что клещ присутствует, но не много.
  Что касается общей ситуации на пасеке, то после зимовки не произошло ухудшения ситуации с варроа. Пчелы с обработкой хим.  полосками  разделились пополам: много клеща – 12%, есть клещ – 40%, мало или нет клеща – 48%. С обработкой экополосками – семьи без клеща (не у всех семей этой группы донья меняли, поэтому данные не совсем точные). С обработкой только пеплом от клеща:  много клеща -12%, есть клещ - 25%, мало и нет клеща – 63% (мало -50%  и нет клеща – 13%).
  Судя по цифрам, ситуация складывается следующая. Сравнение  обработки  химическими полосками и обработки пеплом показывает близкие цифры и даже немного не в пользу химической обработки. Если это действительно так, то смысл в химобработке вообще теряется. Зачем обрабатывать химией, пусть даже и щадящей, в виде пропитанных кусочков шпона, вставляемых между рамками, если просто посыпка пеплом от клеща приводит даже к более лучшим результатам, чем от неё? Нормальный пчеловод сразу бы смекнул в чём дело и перестал бы финансировать бигфарму, назойливо пугающую пчеловодов ужасами от действий клеща и заставляющими их бежать в магазин и затариваться всё более и более сильными и дорожающими средствами. Но это всё пока гипотетические размышления, хоть и основанные на реальных фактах, которые уже несколько лет отвергают химическую обработку.  Однако, жизнь продолжается, и большинство пчеловодов пока  не смеют оторваться от химии, поэтому мы будем продолжать исследования. Настанет день и на определенном этапе результаты наших исследований предадим более широкой огласке, а пока наш форум незнаком большинству пчеловодов.