Re: Пчелы и клещ варроа

Кстати, Ярослав, вы напрямую за книгой к ним в издательство обращались? Тоже хочу заказать одну из книжек М.Тун.

52 Отредактировано jaroslav (13.11.2020 03:33:36)

Re: Пчелы и клещ варроа

Заказывал на   Floris Books, у них 20 % скидка сейчас на книги. E-book идут под оболочку для чтения, неудобно. Ccылка на книгу Маттиаса Туна о пчелах : https://www.florisbooks.co.uk/book/Matt … eaf3044514

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо, посмотрю.

Re: Пчелы и клещ варроа

Продолжаю описывать  наш опыт работы с клещом для всех, кто интересуется пчеловодством и вообще событиями в Природе.
  Пчел выставили, донья поменяли. Зимовка прошла можно сказать успешно, только два фактора в эту зиму немного повлияли: вспышка численности мышей и новый зимовник, который в первый год зимовки  ожидаемо был сырым. В нескольких ульях мыши натворили своих дел – погрызли рамки, в одной сильной семье из-за этого (вероятнее всего) погибла матка и семья осыпалась. Еще в 4 семьях на дне были засохшие мыши, в одном даже две – забежали на свою беду осенью, да и остались там до весны. Но семьи там оказались живучи. Влажность зимовника привела к тому, что большинство доньев и некоторые рамки за теплыми досками оказались плесневелыми – пойдут на утилизацию, однако на сами семьи это тоже не оказало влияния.
  Теперь о клеще. С большим прискорбием сообщаю, что отошла в мир иной семья-старожил, одна из последних двух, которые долго существовали без всякой иной борьбы с клещом - только пеплование. Погибла точно от клеща, т.к. его много было на дне и на пчелах. Она и летом себя вела не очень хорошо, так и не смогла размножиться и мёда не дала.  Оставшаяся семья-старожил, напротив, стала размножаться еще в 2019 году и теперь от неё идёт линия устойчивых семей, их уже 3. Кроме того, 2 из них дали мед в количестве среднего и выше среднего, а это хороший признак здоровья. Анализ доньев этих семей показал, что клещ присутствует, но не много.
  Что касается общей ситуации на пасеке, то после зимовки не произошло ухудшения ситуации с варроа. Пчелы с обработкой хим.  полосками  разделились пополам: много клеща – 12%, есть клещ – 40%, мало или нет клеща – 48%. С обработкой экополосками – семьи без клеща (не у всех семей этой группы донья меняли, поэтому данные не совсем точные). С обработкой только пеплом от клеща:  много клеща -12%, есть клещ - 25%, мало и нет клеща – 63% (мало -50%  и нет клеща – 13%).
  Судя по цифрам, ситуация складывается следующая. Сравнение  обработки  химическими полосками и обработки пеплом показывает близкие цифры и даже немного не в пользу химической обработки. Если это действительно так, то смысл в химобработке вообще теряется. Зачем обрабатывать химией, пусть даже и щадящей, в виде пропитанных кусочков шпона, вставляемых между рамками, если просто посыпка пеплом от клеща приводит даже к более лучшим результатам, чем от неё? Нормальный пчеловод сразу бы смекнул в чём дело и перестал бы финансировать бигфарму, назойливо пугающую пчеловодов ужасами от действий клеща и заставляющими их бежать в магазин и затариваться всё более и более сильными и дорожающими средствами. Но это всё пока гипотетические размышления, хоть и основанные на реальных фактах, которые уже несколько лет отвергают химическую обработку.  Однако, жизнь продолжается, и большинство пчеловодов пока  не смеют оторваться от химии, поэтому мы будем продолжать исследования. Настанет день и на определенном этапе результаты наших исследований предадим более широкой огласке, а пока наш форум незнаком большинству пчеловодов.

Re: Пчелы и клещ варроа

Итак, на сегодняшний день пчелы стоят в зимовнике, можно смело описывать ситуацию этого года. Весной (см. предыдущий пост) ситуация была благолепная.  Летом, несмотря на холод первой его половины и ослабление части нормальных прежде семей, клеща не было видно вообще – ни на пчелах, ни в трутнёвом  расплоде, где они обычно прячутся. Только у двух  семей со всей пасеки был обнаружен клещ летом. Но осенью на пасеке начались слёты – чего уже давно не было. Анализ разлетевшихся семей показал, что большая их часть слетела из-за клеща, еще часть слетела по непонятной причине – клеща у них почти не было.  Из тех  двух, обнаруженных летом  с клещами семей,  разлетелась только одна – другая живёт и чувствует себя нормально. Общее  количество покинувших пасеку семей довольно большое – 20%.
  Подробный анализ слетевших и осыпавшихся семей показал, что здесь сошлись   вместе несколько причин. Первая – это то, что в результате жесткого по условиям лета, часть семей ослабла, и я не смог за всеми уследить и поддержать их в трудное время. Поддержка заключалась в подкормке мёдом  пчел в мае-июне, когда они сами не могли себе набрать корм в природе оттого, что не выделялся нектар из-за холода. К тому же, холод не способствовал массовому вылету пчел из улья на поиски и принос мёда. Из-за этого, кстати, многие растения не были полностью опылены и в плодах осенью  встречалось очень много пустых семян, чего раньше не было. Груша, яблоня, лук, огурцы, тыквенные, капустные и другие пчелоопыляемые культуры имели в плодах много пустышек-семян.
  Вторая   причина -  удивительно для меня, но это факт: некоторым семьям не хватило пыльцы в Природе  - она идёт в качестве корма молодняка. А  я не ставил им перговые  (с пыльцой) рамки для подкормки, потому как у нас с пыльцой никогда проблем не было, скорее, наоборот, всё время стояла проблема, что наберут много перги – и девать её некуда. Ослабление семей заключалось в том, что они не развивались, а, наоборот, деградировали. Например, большая семья в апреле с 10-11 улочками в мае сокращалась до 6 улок и весь июнь держалась на этом уровне, только потом начинала увеличиваться в размере.   
   Третья причина – произошла естественная смена состава семей на пасеке. У части семей закончился жизненный цикл, и им нужно было отмереть и замениться на другие семьи. Такая  замена обычно происходила путем роения семьи и плавного перехода её в новую семью, с новой маткой и на новом месте. В этом году  в благоприятное космически время для роения стояли холода, и пасека выжидала и не роилась – не было биологического смысла, молодым маткам  для брачного вылета не хватало тепла и  света, т.к. не было солнца - всё время пасмурно и холодно. Когда немного потеплело – в июле – уже пошел медосбор и многие семьи так и не стали роиться. Они переключились на сбор мёда, но при этом произошел их надлом в плане жизни семьи, со старыми матками потерялся стимул жизни, а т.к. задача перехода в новую семью не была выполнена, то семьи ослабли.
  Но почему появился именно клещ? Во-первых, не везде семьи слетели из-за клеща. Примерно 20% от слетевших погибли не от клеща, а по неясной причине. Возможно, здесь проявилась какая-то еще зараза или неведомый паразит. У 10% из-за несвоевременного роения  возникли проблемы с  качеством матки. Остальные  70 % скорее всего своей слабостью способствовали интенсивному  развитию клеща, несмотря на плановые обработки в том же экспериментальном ключе, как и обычно. Среди этих семей есть и те экспериментальные, которые ничем не обрабатывались в течение всего времени эксперимента.
  Таким образом, клещ, как и любой другой  паразит в природе, усиливается только в том случае, если он находит для себя созревшую подходящую благоприятную среду – ослабевшую пчелосемью. Не потому что клещ  силён и он может любую семью погубить – нет. Именно потому, что появились слабые семьи. Как известно, паразиты появляются там, где создаются подходящие условия для их жизни, но! - они усиливаются и приводят к болезни и гибели только там, где эти подходящие условия становятся для них благоприятными. Небольшая аналогия из жизни: от ковида в первую очередь страдают, тяжело болеют и умирают  хронически больные и старые люди, т.е. ослабленные,  а вот дети и молодежь воспринимают его и болеют  на уровне простуды.
  Будем  считать, что в наш многолетний опыт с клещом  силою  форс-мажорных обстоятельств были внесены новые условия, и поэтому еще рано бить в фанфары и праздновать победу только лишь обработкой одним из вариантов – пепел ли это от клеща, экологическая обработка или химия, пусть она даже и щадящая.

Re: Пчелы и клещ варроа

Коротко по семьям. Выставили из зимовника в первой декаде апреля. Перезимовали все, кроме одной. Она еще при постановке на зиму вела себя беспокойно. При выставке было  еще 7% ослабевших семей, остальные - средние и сильные, получившие хорошую "прививку" от прошлого неблагоприятного лета.

Re: Пчелы и клещ варроа

В этом году писать особо нечего. Клеща было немного, слетов нет, погибших от клеща   семей осенью не появилось. Обработки были проведены в таком же плановом расписании, как проводятся уже несколько лет. 
  Почему пока всё в этом направлении благополучно? Ну, во-первых ритм жизни клеща варроа никто не отменял, во-вторых, космос постоянно в движении и год на год не приходится, ну и, третья возможная причина.  Можно сравнить с прошлым годом:  большая часть пасеки в 2021 г не роилась и примерно 20 % семей слетели или погибли от клеща. В этом году роение охватило более половины семей пасеки – и слётов или гибели от клеща не наблюдается. Известно, что улетающие рои самоочищаются от клеща и образуют новые семьи здоровыми. Но почему  не были поражены остающиеся в отроившейся семье пчелы? – Непонятно (пока).

Re: Пчелы и клещ варроа

Выставили пчел в одно из теплых окон конца марта. Перезимовала пасека хорошо, одна семья осыпалась в зимовнике и еще парочка после выставки - это из тех, у которых закончился собственный цикл жизни. Одна семья меня вообще достала - всё ждал, когда же она "выйдет в тираж" - лет 7 "мозги пудрила": роилась и не работала, наконец и её цикл закончился. В погибших клеща почти не было, они просто были слабыми и ушли по причине слабости. И только спустя 2 недели после выставки погибла одна большая семья, в которой я заметил присутствие небольшого количества клеща - возможно, он и явился причиной осыпания пчел. Пока подтверждается общая мысль о том, что массовое роение в прошлом году позволило семьям обновиться и выжить, избежав поражения клещом.

Re: Пчелы и клещ варроа

И вновь я возвращаюсь к нашему многолетнему уже опыту с выведением пчел, устойчивых к поражению клещом варроа. Пчел мы уже поставили в зимовник, т.к. резко похолодало и можно подвести итоги прошедшего лета. Лето оказалось немного другим в отношении прошлого года, но гораздо хуже для пчел. Если в том году было холодно и влажно, но были и тепловые окна, а в августе даже небольшой период, который позволил проявиться хорошему взятку нектара, то в этом году лето было теплое и дождливое почти без перерыва. И когда уже закончили своё цветение основные медоносы - 20-м числам августа - только тогда установилась сухая ясная, идеальная для медосбора и размножения пчел погода, но было уже поздно, мёда оказалось меньше плохого на урожай того года еще на 20%. Вот эта непрерывная борьба пчелосемей за выживание летом ослабила многих из них и осенью мы наблюдали первые потери. Сначала слетела семья, которая обрабатывалась химией. Слетела из-за клеща, признаки деградации её наблюдались уже с конца июля. Потом за сентябрь-октябрь ушло еще 3 семьи - 2 обработанных экополосками и одна - пеплом клеща. По отношению ко всей пасеке это, конечно, не очень большое количество. Остальные-то себя чувствуют нормально при уходе на зимовку! Но надо подождать до весны - что будет с ними дальше. Ещё одним признаком, необычным для нашего региона, оказалось поражение пчелосемей нозематозом - это кишечная болезнь, типа нашего поноса, семьи постепенно слабеют и не могут нормально жить и работать. Болезнь обычно проявлялась после трудной зимовки и быстро исчезала летом. А тут, из-за избыточно влажной погоды, длящейся уже несколько лет в вегетационный период, произошло критическое накопление "массы" болезнетворных микроорганизмов и пчелы заболели. Я думал, что это только у нас, но в местной ветлаборатории сказали, что по нашему району практически все пасеки поражены этим недугом. Мы конечно, покормили пчёл полынным сиропом, чтобы поддержать здоровье, но главное оздоровление произойдёт, когда к нам вернутся наши обычные сибирские лета - с жарой, сухостью и перепадами ночь-день. Остаётся здесь ждать и надеяться.

Re: Пчелы и клещ варроа

Пару недель назад выставили пчел из зимовника. Этот год для пасеки можно назвать трудным. Ещё зимой ушли несколько семей, примерно 25% от общего количества. Давно такого проседания не было. Проанализировал - это оказались почти все поздние рои, которые формировались в семьи после 5 июля, ну и парочка слабых семей. Момент становления их выпал как раз на отсутствие нормального взятка - были постоянные дожди. Часть из них скорее всего заболела нозематозом в связи с непрерывной сыростью и от него же и погибла зимой, часть просто не смогла выдержать суровых условий конца лета, и хотя я все эти семьи подкормил медом на зиму, было, видимо, уже поздно. Поражения клещом в этих семьях я не заметил. Остальные перезимовали довольно неплохо, слабых среди них почти не было, может 1-2. Но обычно через месяц видно, как на самом деле себя чувствует пасека. Опыт с клещом длится  уже много лет, но я не вижу того, чем обычно пугают пчеловоды - полного исчезновения и гибели пасеки от клеща не происходит! А если пчёлы справляются с этой напастью сами, и с нашей помощью, есть ли смысл в жестких химических обработках, которые навязываются рьяными сторонниками химизации? "А зачем платить больше?" (С*).
  Но эксперимент мы всё же продолжим.

Re: Пчелы и клещ варроа

Эксперимент, длившийся 8 лет, я всё же решил закончить  ввиду того, что перестал видеть в нём смысл. Он преследовал цель выяснить, как действует на клеща обработка тремя субстанциями: химическими полосками - с амитразом или фумагиллином, экологическими полосками - с эфирными маслами некоторых пахучих трав и пеплом от самого клеща, сожженного и перетертого в сроки по бд календарю. Побочная задача была  вывести пчел, устойчивых к атакам клеща. За 8 лет обработок никакой ясной картины не проявилось. Погибали в разное время или организовывали слёт пчелосемьи с разными видами обработок - бессистемно. Конечно, 8 лет - это не очень большой срок с одной стороны, но с другой - достаточный, чтобы хоть какая-то тенденция проявилась. Главное, что обработка химическими полосками не дала никаких преимуществ перед другими обработками. Продолжать "химичить" нежелательно еще и по причине того, что я отказался от заводской вощины - она становится с каждым годом все более наполненной остатками химических ингредиентов, поскольку делают из смеси восков с самых разных пасек, и стал с прошлого года катать вощину сам из своего воска, который пчелы создают за лето чистеньким. 
  В общем, эксперимент закрываю, но оставляю возможность весенней и осенней обработки экополосками и потенцированным пеплом клеща.  В этом году осенью как раз так и обработал все семьи. Клеща было немного, просевших и ослабленных семей почти не было, слётов тоже не было, все семьи ушли  в зиму средней и большой силы. Буду просто наблюдать - как повлияет отсутствие химобработки на поведение пчел.