126

Re: Информация и новости клуба

Как практик, выскажу своё мнение по поводу пикировки перцев в стадии семядольных листочков: много растений не принимаются из-за неразвитой корневой системы. Конечно, их пикировать легче. Я просто в дальнейшем, когда есть 3-4 листочки очень аккуратно рассаживаю по стаканчикам, делая хорошие углубления и присыпая сверху землей. В редких случаях перчики не выживают.

127

Re: Информация и новости клуба

В принципе, анализ клуба получился интересным, и даже "макрокосмическое" мышление в тему легло. Но на самом деле, чтобы не сложилось предвзятого впечатления, данный анализ - только на пути к задаче учиться мыслить макрокосмически. Чтобы называть этот способ мышления тем, который был озвучен на теоретическом клубе, нужно пройти еще несколько пространственных уровней вверх и оттуда попытаться обозреть произшедшее.

Re: Информация и новости клуба

27 марта прошла вторая часть теоретического б/д клуба, где мы продолжаем изучать  вопрос, что нужно предпринять . чтобы начать б/д мыслить. В прошлый раз мы изучали пространственный принцип мышления или макрокосмический я поняла, что все последние годы пыталась развить этот метод, не задумываясь, что развиваю, и он постепенно стал прорисовываться. Особенно хорошо помогает, если углубиться в принцип построения календаря М.Тун, можно этот принцип  или закон назвать иерархическим, т.е построение вверх- вниз. Этот закон Земля – Космос  чётко прослеживается в сельхоз.  курсе. 
В этот раз мы изучали временной принцип, т.е мышление прошлого –настоящего –будущего или горизонтальное.  Путешествие во времени так его можно представить. Здесь мы коснулись инстинктивных знаний, какое значение или куда поставить знание прошлого, востребованы ли они в настоящее время, может быть, идут параллельно, а может быть их, образно говоря можно сохранить в музее и брать, когда понадобятся. Не обошли стороной научные знания.
После заседания сразу пошло решение кармических задач, которые идут через время. Прошлое заседание открыло возможность посмотреть на наши заседания макрокосмически, а это заседание помогло увидеть глазами времени.
Из этого знания вырисовывается крест, который можно чисто практически применять в мышлении. Раньше себе говорила, давай посмотрим на определённое событие с одной стороны, потом научилась смотреть с другой, потом объединяя их,  синтезировать вместе. Только после того, когда поняла, что синтез не всегда работает, а даже может мешать приступила к изучению макрокосмического и временного мышления. Во мне всё скрипит, всё трещит, но если смазать эвритмией или созерцанием природы, картин, слушанием музыки, то начинает неплохо крутиться.

Re: Информация и новости клуба

10 апреля прошёл практический б/д клуб. В апреле мы всегда празднуем своё день рождение. Мы родились в начале нового тысячелетия в 2000 году, а в 1999году М.Тун провела свой незабываемый семинар.
Иногда интересно окунуться в прошлое, похихикать над собой. Какими детьми мы были в биодинамике! Как некоторые из нас огорчались, когда  не получили приза за биодинамическую статью в газете «Живая Земля».  А призом то была коровья лепёшка)))  Это воспоминание вызвало здоровый смех на заседании.
В конце заседания мы неформально пообщались, продегустировав хлеб на закваске, отметив про себя о важности поддержания импульса хлебопечения.
А что было внутри? А внутри этой жизни, жизни прошлого и настоящего развернулась сама биодинамика.
1. Подготовка почвы перед посевом (опрыскивание роговым навозом для начинающих 3 раза, через несколько дней фляденпрепаратом и препаратом из хвоща). Здесь уместно вспомнить о передозировке 500 препаратом.  Из опыта клуба: иногда возникала естественная жалость, когда после опрыскивания препарат оставался в банке и его просто выливали в рассаду. Рассада резко останавливалась в росте. Тем самым через свой опыт мы хорошо усвоили принцип гомеопатии!
2. Мы продолжали углубляться в ритмы Луны, пытаясь пережить  её движение в апогее и перигее. Докладчик искренне хотел донести,  основываясь на книге М.Тун «Результаты исследования констелляций», что испытывает Луна, когда она приближается к перигею и соответственно, что испытывают  растения, посаженные в это время.
Снова встал вопрос о совпадении двух ритмов в этом году ритма полнолуния и перигея. Если в прошлом году ритм перигея совпал с новолунием,  сюда ещё добавились обильные осадки в нашем регионе, как следствие,  у некоторых биодинамиков была фитофтора на томатах. То в этом году ситуация может быть сложнее, т.к ритм перигея совпадает с ритмом полнолуния. А М.Тун в календаре 2012 года предупреждает, что при такой ситуации вероятны грибковые заболевания у растений. Это может усилиться при дождливом лете.
Мы особенно не станем переживать из-за этого, т.к  запаслись хвощом полевым и перед посевом опрыскаем землю чаем из хвоща полевого 1 грамм хвоща на 1 литр воды, варить 20 минут.
3. Переживание биодинамических трав, основываясь на опыте клуба.
Здесь промелькнула целая жизнь самих трав через наших садоводов. Жизнь крапивы – это целая история, жизнь ромашки, что она делает с почвой в тех местах, где произрастает? Тепловая жизнь валерианы.
Чтобы эти насыщенные знания легли  и хорошо были восприняты слушателями, нужна была творческая и доброжелательная атмосфера, которую создавала ведущая клуба, выступающие, ну и конечно слушатели.

Re: Информация и новости клуба

Биодинамический клуб снова продолжил свою работу в сентябре. Всегда волнительно, как провести клуб, какие темы выбрать, как сделать так, чтобы биодинамики участвовали в процессе?
И так как выпала моя очередь вести клуб, мне и карты в руки, но если при этом не буду брать в расчёт позиции людей, то клуб будет проходить односторонне, только из моего эго, то, что мне нравится, что  мне интересно?
А мне интересно разложить карты (которые у меня в руках) и посмотреть, каково будущее клуба? Конечно методом биодинамического мышления, который мы изучали на теоретическом клубе.
1.  во времени
2 в пространстве
3 силы, которые способствовали построению и разрушению клуба.
Так я и сделала, это было серединой заседания
Начала клуб с насущного, с того, что накипело за лето и, что интересует всех – это погода, применив метод у д и в л е н и я.  Мы удивлялись, как наглядно работает биодинамика,  как проявляет себя в холодные влажные годы отсутствием фитофторы (кроме тех, у кого участки были залиты водой). Мы удивлялись водным стихиям и агрессивному Солнцу, когда оно редко пробивалось из-за туч. Мы удивлялись работе биодинамических препаратов, которые способствовали уходу глины из верхних слоёв почвы на одном из участков. Ну и ещё много чему, каждому удалось поудивляться.
Не забыли мы и о работах месяца, об обработке кустарников и плодовых деревьев биодинамической пастой, о подзимних посевах, об обработке земли фляденпрепаратом и роговым навозом.
А на последок прикоснулись к творчеству немецкого биодинамика Гуго Эрбэ.