1 Отредактировано Sergey Tuzhilin (13.04.2015 15:38:05)

Тема: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

О семенах растений и породах животных: уничтожение биологического разнообразия

По мере углубления своей биодинамической практики возникает много вопросов, выходящих за пределы этой самой практики. А если при этом свой взгляд не ограничивать только практикой, а рассматривать происходящее вокруг сельского хозяйства, можно заметить весьма интересные тенденции в мире. Конечно, можно подключить сюда не только отрасль сельского хозяйства, а промышленность или просто кустарное производство, науку, культуру, сферу обслуживания, тогда картина может еще немного измениться и стать яснее. Но поскольку основной вид моей деятельности – получение продуктов питания и связанных с ними продуктов переработки, то ограничимся пока этой отраслью, как наиболее известной мне.
   Суть данного сообщения заключается в осмыслении определенных тенденций в нашем сельском хозяйстве, понять которые можно, лишь взглянув на них в последовательном изложении проблем каждой из отраслей и расширив представление на весь мир. Итак, начинаем.
     
   Мы уже давно занимаемся выращиванием своих семян, из которых затем выращиваем овощи, травы, зерновые, цветочные и другие культуры, проводя потихоньку отбор лучших или, говоря научным языком, занимаясь селекцией (селекция в переводе с латыни – отбор). Проблемы с семенами и культурами, выращиваемыми из них, характерные для сегодняшнего земледельца, нас касаются в меньшей степени, потому что мы покрываем свои потребности своими же семенами, а семена  новых культур покупаем в основном ради экспериментов. И вот по нашим многолетним наблюдениям и по многочисленным отзывам других земледельцев, можно составить здесь общую картину, которая выглядит так.
-  Разнообразие сортов уменьшается, но увеличивается разнообразие семян гибридов, причем гибридов химического происхождения.
-   Без всякой рекламы, тихим образом всё больше появляется семян гмо-растений.
-   Качество семян становится всё хуже – всхожесть, энергия прорастания и т.п..
-   Сила и устойчивость растений из этих семян заметно уменьшаются, и надо постоянно применять сопутствующие им сложные удобрения и защищать их рост разнообразными пестицидами и биологическими средствами.
- Семена долго не хранятся, срок их пригодности ограничен в сравнении с прежними семенами.
-  Если взять с таких растений семена и попытаться вырастить из них свои семена – ничего не получится, они или бесплодны, или быстро приходит вырождение, или идет такое расщепление, что ничего мы стоящего в потомстве не находим и нужно долгое восстановление, чтобы что-то стоящее и однородное получить.
- Продавцы и просто производители собственных семян есть, но они исчезают, теснимые мощным потоком производителей новых современных  семян  в красивых, ярких упаковках. (Речь не идет о народных инициативах, создающих семенные фонды).
  Ну можно еще мазков на картину накидать, но уже сейчас понятно, что ситуация в этой сфере меняется кардинально.

  Идем дальше. Занялись мы садом. Ну, вообще-то сад у нас есть: яблони – ранетки, полукультурки, груша уссурийская, сливы разнообразные уссурийские, вишни – больше цветут, чем плодоносят, абрикосы – сидят и обмерзают ежегодно, ну и ягодные кустарники. В общем, плотно садом раньше некогда было заниматься, а мечта иметь свой хороший сад была всегда. Стал я внимательно изучать технологии работы с плодовыми деревьями. Также появилось много вопросов. Часть из них пытался решить – на форуме бдсиб есть такая темка, но здесь речь не о том. Посоветовали почитать садовода из Хакасии В.К.Железова, добрые люди дали книгу. Посмотрел, что у него на сайте, что нового  в его работе. Вижу такую картину с его слов (ему можно верить – он общается с большим количеством народу в этой области). Кстати, эту картину подтверждают и некоторые ученые – М.В.Качалкин, например, в выступлении на слете садоводов в Челябинске в 2012. Итак, о чём речь?  Садоводов становится меньше. Сады промышленные и селекционные в России и в Сибири по большей части исчезли и продолжают исчезать вместе с их уникальными сортообразцами, ценными как для дальнейших научных исследований, так и для садоводческой практики. Часть земли садов идет под элитные коттеджи, часть просто дичает и вырождается. Сельскохозяйственная наука в этой области государством слабо поддерживается и не может справиться с ситуацией по исчезновению садов. К тому же, по мнению В.К. Железова, да и по реальному положению дел, именно наука пока толком не смогла «продвинуть» сады на север и в Сибирь, и вместе со СМИ они по инерции тиражируют технологии южного садоводства, которые приводят к гибели садов во всех суровых зонах.  Железов пытается достучаться до науки и властей по спасению ситуации, но его замалчивают или ругают, не давая ему возможности вести нормальную дискуссию на страницах многотиражных изданий. В это же время на рынках весной и осенью становится все больше саженцев с красивыми этикетками в основном из Средней Азии под видом алтайских, уральских и т.п. авторитетных плодопитомников. Процент приживаемости саженцев ничтожно мал – испытано на себе. Обман покупателей появляется и среди местных плодопитомников. Честных питомниководов всё меньше – не выдерживают конкуренции. Таким образом, идет не просто замена одних сортов и гибридов на другие, а полное уничтожение садов, ведь рыночные саженцы быстро вымерзают в наших условиях, а местных не остается, они неуклонно заменяются на привозные. Такая ситуация, напомню, идёт весь последний постсоветский период, усугубляясь.

  Это еще не всё. Посмотрим на мир животных. Мы уже давно занимаемся пчелами, но серьёзно подошли к этому вопросу несколько лет назад. Начал я знакомиться с технологиями ведения пчел. Много всего крайнего: на одном конце пчеловодного мира – возвращение в колодное прошлое и
технологии прошлого, на другом – суперсовременные промышленные технологии, где пчела больше похожа на высокоудойную корову в стойле, которой автоматически подается корм и питье, убирается навоз и постоянно отбирается молоко. Здесь заметил общую ситуацию. Есть местная порода пчел – среднерусская (или европейская лесная) и её приспособившиеся к местным условиям вариации от помесей, производимых с научными целями ещё в СССР. Они работают, и довольно хорошо работают (наш опыт показывает), и при целенаправленной  селекционной работе они становятся лучше с каждым годом. Следовательно, условия для этих пчел у нас вполне подходящие, и селекционные перспективы у них далеко не исчерпаны.
   В то же время идёт тенденция массового завоза новых пород пчел: карпатских, с Западной Украины, а в последнее время и гибридных линий карники – с Европы (Польша, Германия, Австрия) и бакфаста (Германия, Скандинавия). Причем пчеломатки – обязательно искусственного осеменения. Те пчелы, судя по активной рекламе, более медоносны и более спокойны, т.е. то, что надо пчеловоду, чтобы легко получать много мёда. Ввиду деградации пчеловодной науки, объективных исследований по результатам внедрения и комплексу признаков этих пчел не ведется, и поэтому мы не знаем, о каких характеристиках этих пчел старается не говорить реклама. Может, это и хорошие пчёлы, но меня здесь настораживают три момента. Во-первых, на интернет-форумах, где тусуются десятки тысяч пчеловодов СНГ, сразу  идут агрессивные нападки на тех пчеловодов, которые пытаются что-то сказать в защиту местной пчелы или что-то возразить поставщикам пчел. Во-вторых, эти матки хороши только 1 сезон, потому что – гибриды, а их дочки  и внучки с семьями уже не показывают тех сумасшедших результатов медопродуктивности и миролюбивости и, следовательно, надо каждый год покупать снова маток F1, а дочек уничтожать, иначе – проблемы. И в-третьих, и это самое главное, эти гибридные пчелы бесконтрольно спариваются с местными соседних пасек, меняя их генофонд, а в большинстве случаев просто уничтожая его. А потомство от таких смесей чаще всего деградирует и показывает намного более низкие результаты, чем даже у худших семей местных пчел. То есть здесь также налицо изменение ситуации и нарастание тенденции уничтожение местных популяций медоносной пчелы, замена её худшими вариантами.
   Аналогичный процесс идет и в животноводстве. Например, мы все время сталкиваемся с проблемой куриц. Местных неприхотливых и устойчивых кур-несушек уже почти не осталось. Продаются птицефабриками и фермами куры интенсивных пород, которые имеют «промышленное» происхождение и не приспособлены просто ходить по огороду и склевывать то, что находят: жучков-паучков и травку-муравку. Яйца они, правда, несут, но то ли из-за стресса при смене места жительства, то ли из-за потери инстинкта, могут яйца долго не нести, или очень редко, так что за лето они не успевают оправдать даже свою цену. 

  У меня есть еще несколько аналогичных примеров, близких к сельскому хозяйству, и касающихся непосредственно человека, в частности по питанию, но это будет уже несколько иная тема и о ней потом. А здесь я хотел заострить внимание читателя следующими выводами:

1)    Идет постепенное целенаправленное уничтожение местного биологического разнообразия культурных животных и растений;
2)    Идет замена местного разнообразия нежизнеспособным материалом;
3)    В том случае, когда местная популяция уничтожается, местный с/х товаропроизводитель и земледелец попадают в зависимость от импорта, как в продуктах, так и в технологиях.

   Если соотнести эту информацию с той, что идет сейчас в мире, то мы волей-неволей упремся в «теорию заговора». То есть в понимание, что в мире есть силы – скрытые, тайные силы, которые и делают то, о чем я выше писал.  Заметьте, выражения «теория заговора» и «тайные силы»  я здесь беру  не из литературных источников или средств массовой информации, просто вся логика происходящего в последнее время в сельском хозяйстве, особо не шифруясь, просто наталкивает меня на это понимание. Вкратце повторю еще раз, что они хотят через своих представителей:
а) уничтожить местное биоразнообразие;
б) навязать свои источники для работы в сельском хозяйстве;
в) поставить нас в зависимость  от  своего питания;  и внимание!
г)  следовательно – подчинить нас своей воле.
  Причём, эта тенденция – не только удел нашей страны, она касается практически всех развивающихся стран мира, а значит имеет глобальный характер. Кстати, поведение федеральных и местных властей – молчание и попустительство – фактически потворствует действию этих тайных сил, или они являются их вольными или невольными проводниками.

  Ну вот, в извечной паре вопросов «кто виноват и что делать», я попытался здесь ответить только на первый. Но сказал «а», скажи и «б».
  Говорю. Вариантов тут немного, точнее, один и он давно известен: «спасение утопающих…». Обычно мы привыкли кивать на дядю или ждать манны небесной, обвинять за свои беды правительство, масонов, батюшку-царя, президента или погоду, т.е. привыкли вести себя как дети, которые зависят от воли и слов родителей. Брать на себя ответственность за себя – это удел взрослого человека, который не пеняет ни на зеркало, ни на кого-то еще, он засучает рукава и принимается за дело. Сам! Не спрашивая никого. Что это за дело – нам помогает понять знание ситуации  в мире, и часть этого знания я выше описал. Главное – понять, что знание – это действительно сила. А как приступать к «делу» – это уже технические детали. Например, семена можно начать выращивать и самим, заняться садом всерьез, разводя у себя (или у знакомых, если с землей напряженка) уникальные сортообразцы, с пчелами – попытаться договариваться с теми пчеловодами, кто покупает привозных пчел и объяснять им губительность этого шага для остальных, выйти с предложениями к властям…  Вариантов здесь может быть множество, главное – начать развивать в себе качества «взрослого», т.е. эволюционно зрелого человека, которые, как мы догадываемся, уже развиты у представителей тайных сил. А они успешно пользуются своим таким преимуществом, внушая нам через посредников – СМИ и политиков, что «это неизбежно, это плата за прогресс и цивилизованность»,  тем самым обманывая нас и подавляя наше стремление становиться «взрослыми». Не имеет значения, куда заведет нас  наше желание остаться «в детских штанишках», главное – вовремя сделать свой собственный  шаг в будущее.
  Эту ситуацию, невидимую невнимательному взгляду, но хорошо заметную в разрезе продолжительного времени и в разных отраслях, можно продолжать рассматривать и дальше, если задаться целью. Мы рассмотрели вопрос – к чему она приводит, и в виде варианта – как ей можно противодействовать. Но можем поставить вопросы и дальше. Кто стоит за этими тайными силами? Почему они действуют тайно? Каковы их истинные планы, зачем им это надо? К какому сроку они хотят достичь своих целей? Ответы мы получим, анализируя мировые и местные события непредвзято и  беспристрастно, но это уже следующий уровень знания и понимания.

2

Re: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

Здравствуйте,Сергей Юрьевич! Вы подняли очень серьёзную и важную тему. Я призываю всех работающих на земле (земледельцев) использовать как можно чаще сортовые семена вместо гибридов.(С уважением,Пётр.)

3

Re: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

Петр, использованием сортовых семена вместо гибридов проблему не решить.
Надо создавать Банки семян, причем начинать надо с "низов": деревня - район-область-страна.
То, что растет в Сибири в Западной Украине должно адаптироваться: год, два, пять.
Тогда лучше брать из семенного фонда своего - районного или областного.
А если хотите районировать экзотику, тогда, конечно, занимайтесь аклиматизацией.
Биодинамика поможет.
"Штайнер хотел, чтобы биодинамика стала единственным методом обработки земли, применяемым массово в сельском хозяйстве." (Алекс Подолинский "Биодинамическое земледелие. Вступительные лекции").

4 Отредактировано Дора (17.07.2016 20:02:04)

Re: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

jaroslav пишет:

Тогда лучше брать из семенного фонда своего - районного или областного.

Сергей, подскажите, в школе биодинамики под Гатчиной есть районированные семена растений?
И на сколько семена с вашего сайта подойдут для выращивания в Ленобласти?

Re: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

Про Гатчину ничего не могу сказать - не знаю. Наши семена могут выращиваться везде, мы же выращиваем голландские семена, полученные с Северной Африки? Другое дело, что не все наши семена могут давать успешно растущие культуры в вашем регионе, ведь они приспособлены под наш климат - холодный, сухой и резко континентальный. У нас, например, разница ночных и дневных температур редко бывает меньше 10 градусов (например, днем 30, ночью 20, а обычно 15-20: днем 28, ночью 9). Если к нам придет нормальный дождь, то это всего на полдня, а обычно посыплет часок, а потом остальную часть дня высушит всё ветром и солнцем. Мария Тун как-то брала наши семена на выращивание. Так вот у них во влажном и относительно нас теплом климате морковь показала себя нормально, а огурцы - не очень. Поэтому, если и брать наши семена, то надо адаптировать растения из них бд обработкой. Через пару-тройку лет, глядишь, и появятся свои - районированные бд семена. smile

6

Re: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

Здравствуйте, Дора!
В этом году посеял  у себя на Западной Украине (Львов) БД семена томатов, присланные А. И Зеленко из Днепропетровской области. Климат существенно отличается - у нас больше дождей, а у Андрея Ивановича - очень жарко.
Всхожесть семян - не менее 90 %. Например, по авторскому низкорослому сорту А.И. Зеленко "Облипиха" - из 15 семян взошло 15, "Новачок розовый" - 13 из 14. Сейчас "Облипиха" созревает полным ходом - небольшие красные сливки как раз для консервирования.
Я не утверждаю, что это закономерность - результаты по первому году работы.
По огурцах ситуация напоминает описанную Сергеем Юрьевичем - второй год на адаптации "Феникс +" и два сорта "Нежинских" из коллекции А.И. Зеленко.

7

Re: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

jaroslav, если у вас очень дождливое лето, а семена на адаптации, то вы выправляете их положение чаями из одуванчика?
А то у нас в этом году лето ну очень дождливое. Странно, что настой из крапивы (одуванчиков не запасла) помог картошке пережить эту сырость. Неопрысканная совсем загибается от пораженных листьев. Правда я не разбираюсь пока в болезнях, поэтому могу только фото показать.

8 Отредактировано jaroslav (09.08.2016 18:26:02)

Re: О семенах растений и породах животных: уничтожение биоразнообразия

Дора, по болезням шикарно работает связка чай из хвоща (или 508) - жижа из крапивы.
В "Лист" вечером завариваете хвощ (рецепт посмотрите в разделе"Биодинамические травы") и обрабатываете или чаем (динамизировать 3 минуты), или готовите БД препарат № 508 - динамизируете раствор с хвощом 15 минут). Сразу же на другое утро (в "Лист") опрыскать жижей из крапивы 1:40 (250 мл жижы на 9,75 л воды) - (динамизировать 3 минуты). Но обработку начинать с весны - лучший эффект. Я лично по томатом применял этим летом в основном БД препарат №508.
По картошке, согласно опытам Сергея Юрьевича Тужилина, хорошо работает схема с чаями: тысячелистник-ромашка-одуванчик-крапива при опрыскивании каждый последующий "Корень" с утра.
По плодовым-семенникам я применяю схему обработки чаями, рекомендованную С.Ю. Тужилиным: тысячелистник-ромашка-кора дуба-валериана. Обработка проводится после обеда (вечером) при положении Луны во Льве. В 2016, например, (в обратной последовательности): 03.08.2016 - чай из валерианы, 07.07.2016 (08.07.2016) - чай из коры дуба, 09.06.2016 (10.06.2016, 11.06.2016) - чай из ромашки. Насчет чая из тысячелистника вынужден был корректировать. Часть рассады высадил в апреле - чаем из тысячелистника обрабатывал 12.05.2016, 13.05.2016 (14.05. был на работе). Рассада , высаженная в мае, обрабатывалась в следующий плодовый знак (при трогании рассады в рост).
В то же время, что и плодовые семенники, обрабатываю и другие плодовые: на консервацию, на еду. Кроме этого, можно обрабатывать и "несеменники" в другие плодовые для усиления эффекта. Например, плоды на консервацию и на хранения желательно несколько раз обработать чаем из коры дуба (по рекомендации А.И. Зеленко).