Тема: Наша профилактическая работа

С сорняками и насекомыми у нас сейчас большой мороки нет, ну может только кузнечик донимает при жаркой погоде или китайская горностаевая моль на яблонях. Основной метод прост и описан во всех календарях: это сжигание с нужные сроки, приготовление потенции и регулярное опрыскивание. Может потребоваться некоторое время, чтобы они всё поняли и ушли. Болезни, с одной стороны проще – сделал настой хвоща, опрыскал профилактически и снял 90% заболеваний. Однако, есть и нюансы. Например, иногда откуда-то ветром…  наносит бактериальные болезни. Тогда надо думать, что, откуда и зачем, а потом уже применять меры.

Re: Наша профилактическая работа

Бытует широко распространенный утилитарный взгляд на растения: нужное - ненужное, полезное - бесполезное, съедобное - несъедобное, культурное – сорняк. Этот подход оправдан лишь с точки зрения человека, самого находящегося на примитивной стадии развития, который всё время голодает и вынужден постоянно заниматься тяжелым трудом, чтобы добывать себе пропитание. Современный человек, надо полагать, может мыслить шире и понимать, что эти условные пары растений не могут существовать отдельно друг от друга, они в механизме Природы перемешаны для какой-то нам еще пока непонятной цели. Если пойти по пути утилитарной точки зрения, то можно прийти к пониманию результатов современной науки селекции и генетической инженерии, и в результате мы видим целый «букет» последствий этого подхода для человека в частности, в виде различных хронических болезней, например, аллергий. Если всё же рассматривать мир растительный с холистической точки зрения, т.е. с позиции Природы как целостного организма, то можно понять и частности о том, что сорняки – это не беда огородника, а великое благо, подаренное нам Природой.

   Много ли мы знаем о сорняках? А много ли мы знаем о так называемых «болезнях» растений? Только то, что это – плохо и надо, не задумываясь, убирать сорняки всеми доступными нам способами, и лечить растения, не взирая на последствия для нашего же организма от такого «лечения». Погрузимся  в удивительный мир растений и посмотрим на них с позиции доброжелательного исследователя или просто любопытного стороннего наблюдателя, и нам откроется много интересного, в том, числе и в нас самих и в нашей социальной жизни.

3

Re: Наша профилактическая работа

Сергей Юрьевич, можно ли как-то биодинамическим способом помочь кедрачу, зараженному бактериальной водянкой?

Re: Наша профилактическая работа

Можно, если подумать. Но ситуацию сначала надо рассмотреть со всех сторон.
Из того, что я понял об этом заболевании (из новостей в инете) сразу бросается в глаза фраза: «защита от эпидемии только одна – сплошная вырубка зараженного участка. И чем раньше она начнется, тем меньше деревьев пострадает впоследствии». Эти слова специалиста управления лесной отрасли навевают мысль о том, что просто хотят легализовать вырубку кедра, кому-то нужен лес на продажу в Китай, а кедр – это лакомый кусок, тем более в условиях, когда товарную сосну уже почти всю вырубили в легкодоступных местах Иркутской области. Ну, эту тему лучше рассматривать правоохранителям.
  Если же говорить о болезни, вызванной бактериями, то здесь сами ученые оспаривают этот тезис. Не болезнь первична, а ослабление деревьев вызывает внедрение бактерий и разрушение. Ослабление деревьев как массовое явление  – это уже следствие не отдельных или локальных факторов, а изменений глобального климата, который становится все более неустойчивым. И если однолетние растения могут к таким изменениям быстро подготовиться, внося в семена необходимую информацию, которая затем проявляется в новом растении, то многолетникам и особенно деревьям это сделать труднее. Лучшим вариантом был бы сбор орехов с поврежденных деревьев, и организация высадки из этих орехов новых кедровых насаждений, м.б. даже в тех же пораженных местах. Здесь должен включиться механизм устойчивости популяции кедра, который как один из законов природы присутствует в живом мире.
  Но почему же деревья ослабляются и не могут противостоять колебаниям и изменениям климата? Давайте посмотрим на ситуацию шире, а точнее, с другой стороны, мысль эту подсказала нам Мария Тун в книге «Результаты исследования констелляций». Поскольку хвойные деревья имеют тесную связь с циклами  планеты Сатурн, один оборот которой вокруг Солнца составляет примерно 30 лет, то можно заметить определенную периодичность ослабления и гибели хвойных деревьев, усиливающуюся как раз через 30 лет.  Так вот, Мария Тун описала ситуацию «вымиранием лесов» в Европе, на основе данных, предоставленных ей лесоводом Куртом Вильямом. Характер заболевания пихты по описаниям похож на симптомы бактериальной водянки у нас. Но интересно здесь другое. Цитирую (с. 66):
«Первые сообщения о вымирании пихты в Силезии появились около 1860 г. В 1890 г сообщают о вымирании пихты примерно в 150 км западнее. В 1920 г наступает новый период – в Саксонии и Фогтланде. В 1950 г волна вымирания начинается в Исполиновых и Рудных горах, где к настоящему времени полностью погибли  обширные лесные области. Последняя большая волна началась в 1975/76 г в горах Баварского леса и в продолжениях горных цепей к лесу. С наступлением тридцатилетнего ритма в 1980 г вымирание лесов начинается по всей Европе».
  Мы видим, что явно прослеживается 30-летний цикл, который точно можно увязать с движением Сатурна. Но что же у нас? Я не лесовод и не имею доступа к лесоводческой информации, но кое-что можно найти в открытом доступе в интернете. Например, тайга западных предгорий Восточного Саяна  в 1931 году испытала мощную вспышку вредителей – пихтовой пяденицы, «монашенки» и непарного шелкопряда, которые за 3 года уничтожили огромные пространства кедрово-пихтовой тайги (Г. Федосеев «Мы идем по Восточному Саяну»). Примерно через 30 лет, в конце 50-начале 60-х произошла мощная вспышка сибирского шелкопряда, которая грозила уничтожить огромные массивы кедра по всей центральной Сибири до Байкала. Именно тогда ученые из Иркутского университета разработали битоксибациллин – биологическое средство, остановившее эпидемию. Сейчас этот препарат широко используется в сельском хозяйстве для борьбы с разными вредителями. В начале 90-х  «вспышка массового размножения одного из самых опасных вредителей хвойных лесов (шелкопряда) приобрела пандемический характер и охватила территорию в несколько миллионов га» (biogenyi.ru). Территория – от Алтая до Якутии. Затем, правда, следующая вспышка началась в 2001 г:  преимущественно очаговая в Сибири и в некоторых р-нах западнее Урала. А сейчас мы видим, как начинается очередной период ослабления лесов с появления бактериальной водянки в предгорьях Восточного Саяна и в Бурятии, и можно предполагать исходя из цикла Сатурна, что основная  вспышка может подойти к 20-м годам нынешнего столетия. Смогут ли устоять массивы тайги или мы на время забудем вкус кедрового ореха?