1 Отредактировано Sergey Tuzhilin (05.02.2016 07:56:52)

Тема: Второй доклад

Вопрос был задан Lubava в теме "Введение". Здесь ответ.

Итак, начнём о семени.
Этот пассаж Рудольфа Штайнера из 2 доклада следует читать медленно, может быть несколько раз и даже попробовать почитать сзади наперед. Надо попробовать погрузиться в текст. Он говорит здесь  логически и образно, обращаясь к душе и разуму, поэтому наш материалистически воспитанный мозг с трудом воспринимает такую информацию. Вроде бы вначале Р.Штайнер «отрицает родственные связи», что вам сразу бросилось в глаза, но на самом деле, речь здесь не о родственных связях, а о том, что обычно представляют себе этот процесс упрощенно:  мол, маленькое растение уже заложено в семени, оно там свернуто и лишь продолжает свою жизнь в дочернем растении (или аналогично в  животном организме). Жизнь шла бы просто по кругу, не было бы никакого развития,  если бы было всё так просто, но она идет, каждый раз делая шаг вперед, каждый раз выходя из круга на новую ступень - по спиральной воронке.
Ведь  это -  мировой процесс, космический, величайшее таинство Природы! Именно в семени можно обнаружить этот шаг вперед, там происходит качественный переход от одного уровня жизни к другому. Как это можно понять? Начнем с вопроса: почему растение эволюционирует? Мы знаем из школьного курса, что по двум причинам: из-за генетики – опыления другим растением и из-за внешних условий, к которым надо приспосабливаться новому растению. Наследственность и изменчивость. Всё: больше причин наука, исходящая от Ч.Дарвина, не дает. Но откуда растение знает, что оно растение и откуда оно знает, что ему нужно эволюционировать? И что нужно направлять своё развитие именно в ту, единственную нужную растениям сторону? Случайность? – Отнюдь! Оно само, конечно, этого не знает, им управляют силы Вселенной, силы Космоса, из  той «определенной констелляции космических сил», отвечающих за него. Действие этих сил и являются той причиной, внешне вроде бы незаметной, но именно они определяют развитие растения как Царства в ходе Эволюции Земли.  В сельхозкурсе Р.Штайнер это описывает как «чтобы … из семени, скажем одуванчика,  вырос бы одуванчик, а не барбарис».
  Фактически, этот процесс проходит через белок семени, молекулярная структура которого доводится до высочайшей сложности, а затем распадается «можно сказать в  космическую пыль». Здесь описан частный случай мировых процессов, вершащихся в самых разных уголках жизни Вселенной. Причем описан в одном его эпизоде – в переходе от одного уровня через скачок – к другому. Помните знак Рака: две спирали, одна заканчивается, другая начинается недалеко от того места, где заканчивается первая. Место между началом и концом спиралей – это и есть качественный переход на другой уровень, в нашем случае это момент распада белка в космическую пыль, момент хаоса.
  Дальше. Только в  возникшем хаосе семени может начать действовать вся окружающая Вселенная и запечатлеваться в нём. В сложной молекулярной структуре белка семени она уже не может действовать, поскольку всё уже сделано – растение в процессе роста и развития выполнило свою задачу – создало новое семя в согласии с космическими и земными условиями.
Продолжение следует…

Re: Второй доклад

Итак, движемся дальше.
Когда новое семя начинает свою жизнь как растение – в почве, то материнским организмом оно должно было быть введено в определенную констелляцию космических сил, чтобы эти силы определяли форму будущего растения. Ибо если космические силы каким-либо образом не смогут удерживаться в растении, то «власть» захватят  силы над землей, которые будут способствовать лишь разрастанию растения во все стороны.  Если же силы Космоса удерживаются в растении до формирования семени, то вместе с земными в ходе всего развития они способствуют  тому, чтобы растение выполнило свою задачу – дало полноценное семя и смогло через этап хаоса сделать шаг дальше.
  Тема эта очень сложна для понимания. Например, Рудольф Штайнер в одном месте  доклада говорит о том, что через определенную констелляцию  Космоса мы имеем отпечаток, от действия которого  растение получает свою определенную форму. Через три страницы он утверждает, что «форма растения возникает под действием земных сил».  Казалось бы, явное противоречие, где истина: космические силы или земные дают форму? Если мы прочитаем дальше, то увидим уточнение: «то, что форма разрастается, является проявлением земного». Это нужно понимать так, что космические силы дают форму растению как некую «идею», а земные «наполняют» эту форму содержанием, способствуя разрастанию листвы, стеблей, корней.
И вот теперь мы можем подойти к связи семени и «обработки земли». Для нормального роста, формирования растения и получения семени почва должна быть обработана «перегноем», как неким «земным». Р.Штайнер здесь говорит о компосте, как субстрате, состоящем из частей растения, которое не дошло в своем развитии до семени и, включившись в кругооборот природы, разложилось до удобрения. Мы вносим этот компост в землю к новому семени, чтобы оно для развития своей земной субстанции могло получать земные вещества из тех, «которые не дошли до состояния хаоса», т.е. были в своё время закомпостированы…
  Вот и всё. Такой вот «краткий перевод» пассажа о семечке, у которого, конечно же, есть не менее интересное и наполненное глубоким смыслом продолжение в этом докладе. Но у меня такое ощущение, что здесь рассмотрена и истолкована только ¼ часть того, что нужно понять. Не зря Р.Штайнер в одной из своих лекций говорит:
  «Кто не может изучать много, должен немногое изучать серьезно…  Лучше одну работу прочитать 25 раз, чем 5 книг по 5 раз; если книга прочитана 2 — 3 раза, то ее вообще не следует считать прочитанной"(т.266).

3

Re: Второй доклад

Сегодня, 20-го марта, я нашла Ваши рассуждения и ответы, но, почему-то на другой страничке форума. По поводу дальнейшего изучения с/х курса- с одной стороны рисуется картина как надо правильно понимать процессы происходящие в природе, хотя иной раз это понимание действовало как обух по голове. Это понимание у меня ассоциируется с углеродным остовом только в тумане. Знания и вера в эти знания -это маяк, это цель. С другой стороны, возникает другая картина- хаос в голове. Учебник Р. Штайнера ой как отличается от тех учебников, которые мы за всю жизнь прочитали. И если посмотреть на тему Семя-Хаос, меня уже больше интересует понятие Хаос. Я на правильном пути?

Re: Второй доклад

Конечно, на правильном пути. Хотя... смотря что считать правильным...

5

Re: Второй доклад

Видеть духовную составляющую в мире природы и понимать как она действует для меня не просто. Почему Р. Штайнер понимал эти процессы? Как ему удалось за свою жизнь связать воедино и науку, и практику и оставить после себя такие энциклопедические знания? А сейчас есть такие люди с врожденным тончайшим пониманием мира? Или это все дается только путём изучения старого, фундаментального?     И возвращаясь к теме семя, у меня давно зреет вопрос, почему мы все-таки некоторые семена сеем поверхностно, не присыпая землей? Я поняла, что от размера семян это не зависит. Знаю несколько примеров когда и средние семена ни в коем случае нельзя присыпать. Продавцы семян редко указывают на такие тонкости при посевах. Значит, что-то исключительное есть в оболочке этих семян?

Re: Второй доклад

Рудольф Штайнер, конечно, уникальная личность. Но для меня уникальность в том, что, кроме того, что он сам обладал уникальными способностями, которые развивал всю жизнь, он обучал других людей методам познания себя и мира. Первый шаг в овладении этим методом – это знакомство с этим «фундаментальным», чтение того, что он давал, проверка действия этого на практике. А потом – шаг дальше: освоение метода через размышления, медитации  и концентрации (это я так, бегло, на самом деле всё намного шире и сложнее). Ведь наше мышление обычно линейно, плоско: это – причина, а это – следствие; это было тогда, а это идет сейчас; это было там, а это здесь и т.п. А у него мышление можно сказать объемное, сферическое, взгляд на одно явление или вещь одновременно со всех сторон: сверху, сзади, прямо, изнутри, из далей, из глубины и т.д. Лучше всего понять его можно, читая описания его биографии, а их много, в инете они есть. Не знаю, есть ли сейчас люди его масштаба личности… наверное есть.
  Чтобы понять больше о семечке, нужно глубоко погрузиться в этот вопрос: что особенного есть в оболочке семян, которые всходят на поверхности почвы? Сначала возникает первый ряд ответов, например, «они из влажных и теплых мест, и им не надо защитной оболочки, механической или химической», «они не съедобны для насекомых и птиц», «они лёгкие и легко переносятся ветром, забиваясь во всевозможные  щели, где сразу всходят» и т.п. Этот ряд ответов быстро иссякает и если погружаться дальше, то мы можем выйти за пределы семечка и растения, осмотреть шире условия, эволюционное (биогенетическое) развитие всех особей этого вида, приспособляемость их к сопутствующим организмам (паразитам, симбионтам) и среде. Углубляясь дальше, мы выходим на так называемую «задачу» данного вида растения или данной группы растений, на его «идею», прафеномен, здесь вопрос может упираться в космические взаимосвязи и т.п. Можно углубляться и дальше, только надо понимать, что каждый шаг в познании требует от познавателя три шага в его моральном совершенствовании, иначе знание может увести очень далеко…     от истины.

Re: Второй доклад

Здравствуйте! С сегодняшнего дня начинается период кристаллизации земли. Каждый год в этот период возникает много "почему?". Самое удивительное и не поддающееся логическому объяснению это то, как это работает!?  Наши садоводы уже в течение многих лет, именно в этот период работают с коллективной душой насекомых и не собираются отказываться от этого метода. Но когда их просишь объяснить, почему это работает, то не получаешь ответа, который бы устроил меня. Может быть у вас получится объяснить по - подробнее связь кристаллизации земли и работы с насекомыми?

Re: Второй доклад

День добрый! Спасибо за вопрос - актуально в самом начале периода кристаллизации поговорить о ней.
  О периоде времени кристаллизации Р.Штайнер впервые упомянул во 2-м докладе, а вопрос  о связи этого периода с  работой с паразитам и - в ответе на вопросы 4-го доклада. Наверное, логично было бы сначала прояснить, что такое  - этот период кристаллизации и почему он идет именно в это время. Может быть, это для вас ясно, как дважды два, но не факт, что кроме вас в этом хорошо разбираются другие биодинамики.
  Р.Штайнер говорит, что именно «…минеральные субстанции Земли испытывают наибольшую тягу к кристаллизации и чем глубже они находятся, тем сильнее жаждут они стать чистыми кристаллами в царстве природы». И происходит это к середине зимы. Можно понять это так, что к середине зимы на Земле (в северном полушарии) все живые, органические процессы замирают, останавливаются, входят «в спячку», и ничто не мешает проникать воздействию кристаллообразующих сил Космоса на эти субстанции. А мы знаем, что в открытом Космосе – нет тепла, там почти везде мороз   -270 гр. По Цельсию. Мороз  же – это величайший кристалообразователь, формообразователь, это мы знаем на примере воды, влажного воздуха, влажной почвы. Получается, что проникая на Землю, силы кристаллизации Космоса беспрепятственно работают в ней, обнуляя все процессы.(Понятно, что силы кристаллизации - это не только и не столько мороз, мороз просто является носителем этих сил, действие которых шире и объемней простого процесса замораживания). Поэтому весной, когда мороз отходит, мы видим обновленной нашу землю; люди наблюдательные особенно ярко это замечают по пахотной земле: она имеет совершенно другой вид, нежели была осенью. (А что же говорить о процессах внутри Земли?)
  Обратимся к растениям. Что происходит в растительном мире в это время? Он спит, он находится в покое, пралайе, ему «по барабану», что там происходит с минералами.  «В это время растения в земле больше всего предоставлены своим собственным силам…», а наибольшее значение  для растений  имеет время перехода минеральных субстанций  к кристаллизации, период ноября-декабря (в Европе). Именно «…тогда они /=минеральные субстанции/ излучают силы, имеющие особо важное значение для роста растений». 
    Но вас интересует работа с насекомыми. Об этом  чуть  позже.

Re: Второй доклад

Продолжение:
По работе с насекомыми Р.Штайнер очень осторожен и краток. Главное, на что он обращает внимание – это возможность бороться с насекомыми правильно. И в этом время кристаллизации – самое правильное время, потому что именно в это время «земля в наибольшей степени развивает свои силы, именно те, которые больше всего концентрируются в земле». В земле же, повторим еще раз,  в это время концентрируются силы кристаллизации, вызванные влиянием кристаллообразующих сил Космоса. Но причем же здесь работа с насекомыми? Наверное, нужно понять силы кристаллизации как самые первые силы, которые приводят хаотические нагромождения к определенному порядку, а бесформенные образования – к принятию облика. Это еще не силы жизни, но уже силы первичного движения, первичного развития. «В кристаллах мы можем искать переход от бесформенного минерального мира к живой способности образования растительного царства". Р. Штайнер, GA,т.9 (12).
   А в каком  состоянии находятся  в это время насекомые?  По-разному:  и в спящем, и в стадии яйца, личинки или в состоянии куколки. Мы знаем, что спящее состояние у человека может использоваться для внушения ему самых различных идей, знаний, приказов и т.п., которые откладываются у него в памяти (=эфирном теле) и он впоследствии может ими воспользоваться в бодрственной жизни. У насекомых в спящем состоянии имеется аналогичный механизм восприятия информации извне  (= групповая душа), однако доступ к нему мы можем получить только с помощью медитации и концентрации. То же можно сказать и о насекомых в других зимующих состояниях, только к зиме в них содержится  бесформенная «куча органического вещества», входящая в стадию оформления ко времени тепла. И здесь, процесс кристаллизации тоже действует как нечто обновляющее, а в совокупности с нашим обращением к групповой душе насекомых, помогает напечатлевать  таким насекомым именно те требования, которые мы озвучиваем через медитацию. Только еще раз повторю – это вопрос сложный, и как говорил Р.Штайнер «крайне щекотливый», если относиться к нему «просто так», то – ничего не получится. Считаю, что лучше совсем не проводить медитацию по работе с насекомыми, чем проводить её абы как. Лучше – и насекомым, и вам. wink

10

Re: Второй доклад

Дорогие биодинамики,  поясните, пожалуйста,  как вы понимаете следующее:  "И это как раз то время, когда в минеральных субстанциях Земли сильнее всего развиваются величайшие силы кристаллизации, величайшие формообразующие силы. Это время — середина зимы. Тогда само внутреннее существо Земли меньше всего зависит от себя, от своей собственной минеральной массы, оно находится под влиянием кристаллообразующих сил, приходящих из космических далей.
Вдумайтесь, что тут происходит. Когда январь идёт к концу, минеральные субстанции Земли испытывают наибольшую тягу к кристаллизации — и чем глубже они находятся, тем сильнее жаждут они стать чистыми кристаллами в царстве природы."
Как понимать "...тем сильнее жаждут они стать чистыми кристаллами в царстве природы..." -значит ли это, что за время перед кристаллизацией минеральные субстанции каким-то образом и чем-то "загрязнились"? и чем глубже они находятся, тем сильнее они "загрязняются"?

Re: Второй доклад

Валя! А ты сама как думаешь? Я, если честно - не знаю! Ну, хочешь, давай вместе подумаем? Начинай...

12

Re: Второй доклад

Здравствуйте! Сергей Юрьевич, у меня вопрос к Вам:что такое отпечаток из Космоса, который оставляет своё действие во время хаоса в семени? Или это необъяснимо словами и надо рассматривать это действие как Нечто? Как его представлять? Если я не пойму сама, то донести до других тоже не получится. Надеюсь на помощь!

13 Отредактировано Sergey Tuzhilin (29.12.2017 10:42:13)

Re: Второй доклад

Здравствуйте, Lubava!
Вы наверное имеете ввиду следующее высказывание:
«Скажем, мы сажаем семя какого-либо растения в землю; в этом семени мы имеем оттиск, отпечаток всего Космоса, взятый с какого-либо направления. Это действие определенной констелляции, через нее растение получает свою определенную форму…».
  Здесь же есть и ответ на первый ваш вопрос: отпечаток –  это «действие определённой констелляции».
  А вот на вопрос: «Как его представлять?» ответ не такой уж и простой, но если подумать, то он прямо вытекает из ответа на первый вопрос. Подумайте пока сами, и напишите, что вам пришло, а позже  я озвучу свой вариант ответа. smile

Re: Второй доклад

Люба, мне тоже было не понятно, как из хаоса начинает что-то складываться, выстраиваться при участии космоса. В этом случае можно спросить у себя, а как это происходит у человека и тогда образ может сложиться? Можно представить себе эмбрион человека в силовом поле Зодиака. И как развитие человека идет в соответствии с тем или другим знаком Зодиака. Например, действие сил из созвездия Девы с древнейших времён мыслится между диафрагмой и бедром, Рыбам или созвездию Рыб приписывается образование стоп. Близнецы определяющую роль играют в образовании грудной клетки и так дальше.
Вокруг нас двенадцать зодиакальных созвездий, и эти двенадцать созвездий образуют двенадцать формирующих сил, которые проистекают из каждого созвездия. В книге Карла Кёнига «Человек и Земля» рассматривается образование животных и их встраивание в круг Зодиака по определённым видам.
Вероятно, также происходит и у растений, которые разделяются по группам.

15

Re: Второй доклад

Оттиск в семени, я понимаю, мы даже в мощнейший микроскоп не увидим, даже если очень захотим. Допускаем, что он там имеется. Когда он проявляется? И когда он начинает действовать? Семя мы помещаем в почву, оно начинает там распадаться, возникает ХАОС, и... . И, вдруг, срабатывает природное сознание! Ура! Если мы в правильное время все посеяли, есть надежда, что мы получим или отличный урожай или отличные семена того растения, форму которого знает Космос, а уж содержание будет на 100% зависеть от сеятеля. Мы, допустим, имеем семя дерева. Это семя- является отцом будущего дерева. Дерево растёт, развивается, стареет, дряхлеет, оставляет после себя семена. Это дерево является отцом семени. Это определенный виток жизни дерева( знак Рака- начало и конец)   И, попадая в почву, в семени и происходит хаос? В семенах алиссума хаос длится, видать,недолго-через 2 дня уже появляются всходы, а семенах корневого сельдерея хаос длительное состояние- недели 2. Распад семени в земле- это момент хаоса? Этакое промежуточное состояние между смертью( отца семени) и новой жизнью( выращивание нового отца дерева). Пассаж какой-то получился. Сергей Юрьевич, может я брежу?

Re: Второй доклад

Люба, Браво!!!
Бред – это не всегда плохо (только если он не от сивой кобылы) smile. Главное – чтобы мысль начала торкаться, искать выход, ответ. И первоначально она может двигаться даже в бредовом направлении, и если сознание нормальное – оно постепенно исправит всё и уйдет с него на нужные рельсы. Хуже, если мысль вообще никуда не идёт – боится попасть в бредятину, ставит себе границы, пугает себя всяким «бредом», боится «потерять лицо» или «выглядеть некрасиво». В этом – нет прогресса, развития. Но вам это не грозит, и это – радует.
Разберем теперь ваши мысли.
Цитата: «Оттиск в семени, я понимаю, мы даже в мощнейший микроскоп не увидим, даже если очень захотим.»
Зачем нам надо искать и разглядывать  сам  оттиск? Не достаточно ли видеть результаты его действия на растения? Оттиск – это духовный отпечаток в физическом семени. Чтобы прояснить, у меня возник такой образ: Приходит человек из магазина, достает из авоськи кусок совести, такой мягкий, розовый, скользкий, вкусно пахнет – плюх на тарелку, отпластал ножом кусок - и в рот: наслаждается, закрыв глаза…
Смешно? Нелепо? Но ведь совесть – это тоже духовное качество и ни в какой микроскоп её не увидишь, о ней в этом же русле  даже одна известная байка про хирурга и Сталина ходит. Но результаты работы совести мы можем ощутить и иногда даже увидеть и потрогать.
  Если бы семя как определенный зачаток растения  не имело  управления своими действиями из духовного мира, мы могли бы получить из него всё, что угодно – любых форм, размеров и неизвестного поведения в процессе роста. Но мы имеем строго из семян алиссума почти такие же растения алиссума, что и у предков. Почему такой строгий порядок? Откуда он берется? Из духовной науки мы знаем: за то, чтобы порядок вещей соответствовал этим вещам в природных царствах, несёт ответственность Космос, а именно – духовные существа, действующие с определенного направления в Космосе,  так называемой космической констелляции, напечатлевающей растению то, что оно должно делать в процессе своей жизни.
  Вон как далеко мы углубились…

17 Отредактировано Sergey Tuzhilin (06.01.2018 07:31:15)

Re: Второй доклад

Что касается состояния  хаоса… Тема весьма интересная, но немного запутанная и требует своего прояснения.

   Никто не отрицает, что одним из основных законов мироздания является: «Как вверху, так и внизу» или «микрокосм подобен макрокосму». Под него можно подогнать  едва ли не всю нашу жизнь на Земле. Размышляя над этим законом, мы понимаем, что есть разные уровни происходящих явлений, которые между собой подобны и являются отражением того, что идет с Небес. Например, когда мы спим, это в какой-то степени является подобием смерти, а когда спит Земля летом (!) – в этом тоже можно найти подобие нашему сну.  Рабочая неделя всегда заканчивается выходными днями, это тоже своего рода бодрствование и сон для нас. Даже при формировании Вселенной чередование сна и бодрствования  необходимо для дальнейшего её развития. Пять дней творил Бог мироздание, а на шестой – остановился и устроил себе маленький отдых, удовлетворенно сказав: «Я славно поработал, теперь можно и отдохнуть».
    У растений бодрствование и сон выражаются по-разному: однолетники спят в семенах и бодрствуют, развиваясь из семени в живое растение, чтобы снова дать семена. Многолетники (и деревья), кроме того, спят еще и зимой. Сон – необходимый этап для развития всего, что живёт - вместе с бодрствованием, конечно. Суть сна – отдельная тема, мы здесь говорим о другом. Хаос в семени возникает именно во время «сна».  Доведенный до совершенного порядка белок в семени (бодрствование) распадается в космическую пыль – хаос (сон). Во время сна-хаоса Космос получает возможность напрямую действовать на семя и запечатлеваться в нём. Когда же семя попадает в землю, оно начинает «просыпаться»  и переходит в просоночное состояние  между сном и бодрствованием. Оно еще не растение, но уже и не спящее семя.  Просоночное состояние для человека – это возможность услышать то, что нам шепчут наши умершие и наши Ангелы, чтобы мы могли  взять это с собой в бодрственную жизнь дня. Имеет ли этот  момент  какое-либо  значение для растения?
  Из науки мы знаем, что семя – это не мертвый осколок жизни растения, оно живет, дышит, в нем проходят процессы метаболизма, но – в крайне низкой степени активности. И. В. Мичурин придавал исключительно большое значение этому, так называемому «периоду покоя»  в жизни семян. В статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он приводит много ярких примеров, которые показывают, что воздействие разных условий на семена в период покоя влияет не только на жизненность семян, но коренным образом может изменить и их наследственные свойства. Эта тема очень перспективна, если практически углубиться в неё...

18

Re: Второй доклад

Моральное совершенствование в поисках истины...                                                               Над этим надо работать. Одно для другого необходимо. Может в этом поиске и происходит самое главное в жизни. Стремление к совершенству, к идеалу. Семечко по уразумению природы достигло своего совершенства и " распадается в космическую пыль" . Сергей Юрьевич, что такое космическая пыль? Это-хаос, да. С одной стороны можно понимать, что там ничего нет, летают отдельные молекулы с атомами и все. А с другой стороны видится субстанция- мощная, знающая, живая- но она для человека остаётся тайной. У нас есть только опыт при работе с семенами. Видимо,овладевать глубинными знаниями и ни к чему?  Узнали мы, как и что в мире происходит, приняли, а дальше что и как? Остаётся ОПЫТ- " сын ошибок трудных" ? Н-да, грусть какая-то пошла. Сергей Юрьевич, у меня к Вам вопрос по поводу посевов земляники. Когда сеять? На что мне обратить внимание и есть ли тонкости в посевах ягоды? Благодарю Вас.

Re: Второй доклад

Lubava! Вы у меня это спрашиваете? Вы - практик с огромным многолетним стажем и опытом? Спрашиваете про тонкости посевов земляники???? Это я у вас должен просить советов в этом вопросе! А кстати, почему вы в январе сеете, а не в начале февраля?

20

Re: Второй доклад

Вопрос про землянику перенаправлен Ларисе Ивановне. По моему есть тонкость при выборе посевных дней именно для ремонтантный земляники. Как практик скажу- хотите поесть ягоду в этом году- чем раньше посеете,тем раньше начнёте её есть.                                                    Сергей Юрьевич, про питание растений возникли вопросы. Существуют космические силы, земные силы и надземные. Космические силы направлены на получение семени, надземные- на разрастание, земные-для контроля над надземными. 70 % питательных веществ растение получает от надземного питания. Это верно? Или опять речь идёт не о материальном, а духовном?  И можно ли выразить в %  какие силы являются доминантными при выращивании растений? Скоро 10-е января, вопросы не заканчиваются...Вопросы^^^ в силе.

Re: Второй доклад

lubava пишет:

70 % питательных веществ растение получает от надземного питания. Это верно?

Откуда сии цифры, позвольте поинтересоваться?

22

Re: Второй доклад

Сие цифры из органического земледелия. Вопрос завис в воздухе. Видимо, без понятия не будет принятия и т.д. Но это вопрос времени, когда-нибудь я его пойму и диалог продолжится?

23 Отредактировано Зоран Петров (11.03.2020 06:11:20)

Re: Второй доклад

Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft


Для меня вторая лекция дает нам ключ к пониманию того, как мы могли бы обеспечить процветание сельского хозяйства. И поскольку вторая лекция - это полярность первой, то из небесной гармонии все происходит, и ее выражение должно привести к земной гармонии. Но так ли это? Ферма как организм - это первый шаг (помните, что Адам и Ева вывели нас из Хейвена) в создании такой гармонии. Но на нашей ферме мы легко исключаем вещи, которые, по нашему мнению, не относятся к нашей воспринятой «гармонии». То, что мы называем вредителями и сорняками, не вписывается в нашу ферму smile Я твердо верю, что новое сельское хозяйство должно включать все, даже нас smile

https://translate.google.com/#view=home … 0us%20%3A)