Тема: Наша технология кормления пчел в зиму

Ещё раз скажу, что мы на зиму не закармливаем пчел сахаром (за исключением редких случаев неблагоприятных лет). Если  есть мёд  (а он есть – мы его оставляем в рамках с прошлого года), то ставим его пчелам как подкормку в каждую семью, где это необходимо.  А подкормка необходима тем семьям, у которых на август в гнезде оказалось мало расплода  (т.е. детки) после главного медосбора.  Если в это время подставить пустые рамки и подкармливать медом, то матка успевает насеять зимних пчел. Общепринятая технология  пчеловождения предполагает, что, чтобы  получать максимальное количество меда от пчел,  к медосбору надо ставить на нижний корпус  улья  разделительные  решётки, которые пропускают пчел туда-сюда, но не пускают матку сеять яйца вверху, ограничивая её в нижнем корпусе.  Тогда пчелы вверх наносят мёд, а внизу, где матка, должны  выводиться новые пчелы. Пчеловоду  хорошо: пчелы наносят много меда, он чистый, без расплода, к тому же ограниченная внизу матка производит меньше потомства, на который не надо много тратить этого корма, и отвлекать уйму сил, которые нужны пчелам для заготовки и переработки нектара в мёд. Это, как правило приводит к просаживанию семьи в количестве пчел на зимовку, т.к. вниз пчелы тоже несут нектар и особенно много перги, занимая место для расплода и не давая матке нормально сеять. И вот после окончания медосбора, когда семья почти без  новых пчел, а старые уже поизносились на медосборе и истрепали крылья при лазании постоянно через узкие щели решетки, пчеловод  убирает решётки, ставит пустые рамки вниз и начинает кормить семью сахаром, чтобы стимулировать выведение новых пчел. Закорм  длится 2-3 недели. Это непростая операция, чаще всего запах выпариваемого сиропа привлекает пчел-воровок и стимулирует пасеку на разграбление слабых семей. С этой  бедой сложно бороться – инстинкт.
  Поскольку мы ищем пути биодинамического взаимодействия с пчелами, то каждая процедура работы  на пасеке должна быть осмыслена, понятна и соответствовать запланированной  цели. Лишней работы на пасеке быть не должно, а также  не должно быть и противоположного подхода, типа: «пусть пчелки живут сами по себе, я им не буду мешать, только немного меда себе буду иногда брать».  Последнее как раз ведет к усилению болезней на пасеке, воровству пчел, излишнему роению, разлету роёв в разные стороны и вообще к деградации пасеки. – Проверено на себе hmm
  Получение большого количества меда не является нашей главной целью, и поэтому мы здесь можем пойти путем оптимизации  работы с семьями. Мы не ставим решётки, а даем возможность матке свободно сеять и семье самой регулировать количество засеянных расплодом  рамок в период медосбора. Для этого перед самим медосбором своевременно подставляем  сверху побольше корпусов и магазинов, чтобы пчелы не испытывали недостатка в месте. В результате после  окончания взятка  у нас почти все семьи – с достаточным количеством расплода на зиму, и проблема закорма их после отбора меда не встаёт. Не надо каждый день-через день разливать сироп, дразнить других пчел и т.п. Конечно, есть некоторые семьи, в силу разных причин у которых мало расплода, обычно им мы и ставим прошлогодние рамки с медом, предварительно срезав крышечки с рамок. Они быстро переносят мед в гнездо, а матка насевает к осени достаточно пчел. К тому же мёд всё-таки остаётся  лучшим кормом на зиму (по сравнению с сахаром), и постепенной деградации пчел не наблюдается.
  Таким образом, работы становится значительно меньше, пчелы  лишний раз  не тревожатся и не израбатываются на переработке  сиропа в мёд. При этом не сказать, что общее количество товарного мёда у нас значительно меньше, чем  в среднем по региону (понятно, что здесь надо учитывать множество других факторов – местную погоду, наличие нектароносных растений, породу пчел, технологию ухода за семьями и т.п.

2 Отредактировано jaroslav (08.09.2016 02:01:22)

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
После двух месяцев тишины, связанных с "подвигами" отечественных докторов, снова на связи.
В связи с болезнью отца уход за пасекой второй год ложится на мои плечи, познаю азы, набивая шишки.
Этим летом перевез пасеку в сад (4 га), где в основном растут яблони, есть также сливы.
Как обезопасить пчел от заготовки падевого меда (пчелы могут взять такой мед из гнилых яблок, слив), используя Ваш подход?
При своевременных сроках подкормки сиропом пчелосемья делает "продуктовый" запас на зиму и не запасает вредный для их зимовки падевый мед. Кроме этого подкормка сиропом стимулирует пчеломаток.
Я закармливаю пчелосемьи вечером, когда стемнеет (раньше 21.30 не получается), до утра 0,5-0,75 л берут без проблем.
Единственная проблема - муравьи и то в слабых семьях.
При своевременных сроках подкормки сиропом израбатывается пчела, которая не будет зимовать. smile

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Ярослав, привет! Рад снова слышать на форуме!
«Как обезопасить пчел от заготовки падевого меда (пчелы могут взять такой мед из гнилых яблок, слив), используя Ваш подход?»
Конечно, для нас это тот «редкий случай неблагоприятных лет», о котором я писал в начале заметки. Природно-климатические условия Евразии настолько разнообразные, что единого рецепта  в кормлении пчел здесь быть и не может, в каждом регионе нужно учитывать свои особенности.  У нас за пару десятилетий  было всего 2-3 года, когда пчелы активно собирали падевый мед и один год был холодно-дождливый, когда они просто себе на зиму  не могли собрать. Тогда как в соседней Западной Сибири местами падевый мед – обычное явление и без сахарного сиропа там никак не обойтись. Но фруктов у нас почти не растет в природе, и в садах-то их немного, поэтому мы лишены этой напасти, падь пчелы собирают с выделений деревьев. Мне думается, что если бы рядом с садом были посевы любимой пчелами фацелии или массивы некоторых других охотно посещаемых пчелами трав, то процент пади в меду резко бы уменьшился. В отношении пади есть ещё один нюанс, о котором мне кажется, пчеловоды мало говорят. Если пчелы местные, а падь была всегда, то как-то же они умудрились выжить за миллионы лет и приспособиться хотя бы к частичной успешной перезимовке с падевым медом?  Наверное, механизм этот генетически присутствует, и  в отдельных семьях он может быть выражен сильнее. Может, стоило бы заняться жесткой селекцией  по результатам зимовки – одной стороны, а с другой – проводить приспособительную подкормку сахарным сиропом с добавлением падевого меда – в качестве эксперимента на нескольких семьях.(Здесь также  можно было поэкспериментировать и с добавлением в сироп динамических трав – ромашки, например).Возможно, через несколько поколений, проблема зимовки на пади просто уйдёт. В вашем регионе этот метод был бы успешным, ведь от пади погибают там, где долгая зима и пчелы за зиму не могут вылететь на очистительный облет – нет «теплых окон», а у вас же «окна»  бывают, и зимовка не очень долгая.

4 Отредактировано jaroslav (22.09.2016 03:40:21)

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
Вместо посевов фацелии - посевы рапса с вытекающими последствиями. Конечно, обрабатывают, не предупреждают - да и при +30С закрыть летки нереально. Возможно, в следующем году (при успешной зимовке) попробую обрабатывать прилегающую площадь фляденом - эту тему мы еще с Вами обсудим.
По добавлению в сироп динамических трав.
Согласно "Посевным дням" в сироп добавлял несколько раз или хвощ, крапиву, кору дуба (готовил по рекомендациям), или валерьяну, одуванчик, тысячелистник, ромашку. Вопрос по нормам. Я добавлял смесь трав из расчета 0,03 г на 1 л корма (на 8 семей - по 0,5 л корма на раз - на 4 л корма приблизительно 0,12-0,13 г смеси трав). Или надо брать каждой БД травы из расчета 0,03 г на 1 л?

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Добрый день, Ярослав!
Здесь надо поразмышлять. Казалось бы, разница в количестве трав на единицу корма небольшая: смесь трав 0.03 г или каждой травы по 0.03 г/л - это если исходить из нашего представления. С научной точки зрения, надо было бы ставить эксперимент с разными концентрациями чая на нескольких семьях с отслеживанием состояния их здоровья в дальнейшем и по результатам рекомендовать. Но это - сложный и длительный путь. Можно также махнуть рукой и делать, как удобно нам. А если попытаться встать на точку зрения пчелы, то разница будет очень ощутима, ведь пчелосемьи реагируют именно на концентрацию травы в сиропе и в соответствие с ней  строят свое дальнейшее поведение. Если это учитывать, то махание рукой не проходит. Особенность ещё здесь в том, что каждый год весной нужно давать немного отличающиеся чаи, ведь зимовка проходит по-разному. Что делать, как понять? Можно попробовать погрузиться на некоторое время в проблему целиком, освободившись мысленно от текущих жизненных проблем, особенно тех, что решаются "на жилах", т.е. попробовать понять через медитацию.  Если же это пока невозможно, то лучше вообще не заморачиваться, а выбрать и применить рецепт, который более прост и удобен в данных условиях. Медитацию же отложить до "лучших" времён.

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

И еще о результатах. Сейчас у нас время осеннего осмотра и окончательной  подготовки гнёзд к зимовке. Звучит, конечно ужасно «подготовка гнезд к зимовке»! Как будто пчелы – это машина, которой на зиму надо сменить масло и поменять резину на зимнюю smile. Однако по традиционной технологии это так: человек лучше «знает», что нужно пчелам. Осмотр включает в себя, помимо получения информации о численности семей на зимовку, переформирование гнезда: удаление из центра пустых, освободившихся от расплода рамок  и заполнение его полномёдными рамками из запасов. Так вот по ходу осмотра выявилось, что примерно 90% семей имеют среднее количество зимующих пчел, процентов 5 – очень много пчел в гнезде и еще 5 – меньше среднего. При подробном анализе  складывается впечатление, что семьи сами знают, какая будет зима и в соответствии с этим дают матке возможность точной закладки расплода  с тем, чтобы оптимально перезимовать. Конечно, это еще при условии, что насчет корма (меда) они уже не беспокоятся (набрали норму). А часть семей  ( более 10%) сами уже сформировали гнездо «как надо».  В этом мы видим дальнейшую перспективу облегчения работы с пчелами, если, конечно, это местная пчела или же - привозная, но в течение определенного количества  лет адаптировавшаяся к местным условиям. Перспектива заключается в том, чтобы настроить пчел самих на выполнение всех работ по подготовке к зиме, с минимальным участием пчеловода. Примерно так же, как мы биодинамически работаем с растениями, только направляя их определенными процедурами на улавливание импульсов космоса и выращивание плодов нужного нам качества.
  Что касается модного сейчас направления среди пчеловодов по замене пчелы на привозную с Западной Украины,  предгорьев Каваза или среднеазиатких регионов («узбечки»), то здесь остается  бо-ольшой вопрос. Как эти пчелы из теплых регионов приспосабливаются к нашим ритмам? Насколько они устойчивы к долгой зиме, к холодной осени и к поздней без цветов весне? Как на них влияет этот сбой ритмов при переселении на нашу территорию? Может быть, такая «мода» и ведет пчеловода к той ситуации, что он всё больше  и больше вынужден пестовать пчел: контролировать, химичить, чтобы «вогнать» их в русло наших природно-климатических особенностей? К сожалению, научных исследований по этим темам нет или очень мало, и истину  мы сможем узнать только со временем, когда накопятся практические данные и местные  пчеловоды перестанут их скрывать, а захотят как-то путем обмена сведениями решать возникающие проблемы.

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Немного о текущей кормёжке пчел.
Сейчас идёт время подготовки пчелосемей к зимовке и в частности, наступает период закормки пчел. Почему нужно кормить пчёл на зиму, ведь они же всё лето тем и занимаются, что готовят себе мёд? Но если пчелы предоставлены сами себе, дикие  – то так и есть, они располагают запасы в соответствии с зимними предпочтениями семьи. Но если пчелы находятся в составе пасеки и приходит наглый пчеловод, который забирает часть меда себе, то он разрушает ту целостность, которую они заложили с учётом зимовки. Они видят, что мёда опять осталось мало и им нужно снова искать в природе нектар, докладывать запасы, учитывать и подсчитывать их. Некоторые семьи начинают раздражаться. Миролюбивая раньше семья, теперь, когда залазишь к ней в гнездо, в котором пусто или только остатки, которые они доедают, тут же становится агрессивной и начинается массовая атака на обидчика.  Они, конечно же, все свои беды перекладывают на нас – тех, кто попался под горячую руку. Ну, кто же вам виноват-то, братцы-сестры, если вы, зная, что будет с погодой через некоторое время, понадеялись на «авось», как некоторые человеческие особи, и не успели в нормальное время заготовить себе корма в гнездо?  Я ведь в ваше в гнездо не лезу до осени, и что там творится, узнАю только, когда соберу весь мёд сверху и освободится место для осмотра! Теперь моя задача, как пчело-водителя, так вести работу с пчелами, чтобы и эти семьи тоже успокоились и пустили свою энергию на заготовку корма, который я им дам. И моя  главная задача на данном этапе, поскольку я забрал излишки мёда – вернуть, дать им дополнительно столько корма, чтобы они не беспокоились, что могут погибнуть от голода зимой.
  Большинство пчеловодов, из тех, кто ведет закормку сахаром на зиму, забирают мёд не только из медовых надставок – магазинов, но и из гнезда, оставляя пчелам лишь небольшое его количество, которое при закорме заполняется сахарным медом. Мы, как уже много раз говорилось здесь, подходим к этому биодинамически и не кормим пчел сахаром, а только мёдом, оставшимся с прошлого года и хранящимся в рамках на складе (если, конечно, год для сбора меда благоприятный). Пчелам не надо его долго перерабатывать, как сахарный сироп, они его берут и почти без изменения складывают в освободившиеся ячейки рамок, формируя запасы на зиму.  Не нужно объяснять, надеюсь, что качество пчел, зимующих на сахаре и на мёде, будет разное.
  Методика кормления проста и применяется в двух вариантах. Это - либо постановка рамок непосредственно в семью в ящик  над гнездовым корпусом, откуда они переносят мёд вниз.  Либо это выставление рамок на всеобщее обозрение и вся пасека (а также осы, шмели и шершни) выбирают мед с рамок и переносят каждая в свою семью.  До этого года мы применяли первый метод – он хорош тем, что каждая семья возьмёт себе столько, сколько сможет и захочет, а я потом забираю очищенные от меда рамки. Недостатки у метода есть - их немало, но для нас сейчас главное, что это довольно трудоёмкое занятие, особенно когда пасека немаленькая. Учитывая всё вместе, мы перешли на второй метод.  Преимущество второго метода в том, что кормежка проходит очень быстро. Пчелы, подвергаясь общему ажиотажу, подбирают весь мёд в два-три дня. При этом даже слабые семьи, которые плохо брали мед при первом способе, здесь хорошо его берут.
  Эта ситуация очень напоминает человеческое сообщество. Когда я начинаю выставлять ящики с медовыми запасами, тут же начинают крутиться первые любопытные особи пчёл. Они очень осторожны и делают вид, что просто «это мы так - мимо летели».  Разведав, что выставляется халявный, бесплатный мёд, они стремглав несутся в улей и радостно кричат (по пчелиному, ессесно): «Ребяты! Бегом за мной – мёд (колбасу) раздают бесплатно!» И тысячи сидевших в тоске от безделья братьев-сестёр устремляются к месту, где я везу вторую и третью партии меда. Буквально через 15 минут над местом уже стоит гул, напоминающий гул во время главного взятка. Это просто праздник для пчёл, это надо видеть и слышать! Но тут у них просыпаются ещё и звериные инстинкты, если вдруг оказываешься рядом. Они готовы порвать любого, кто, как им кажется, хочет помешать в этом празднике халявы и разбоя.
  Наступает вечер и по пустым уже рамкам лазят остатки сытых, толстых и старых пчел, которым уже трудно  поднять свои брюшки в воздух, остальные сидят по домам и довольно гудят, выпаривая влагу, какая могла попасть из их зобиков в соты. А ульи заметно потяжелели…  Благо-приятная для глаза и уха пчеловода картина!

8 Отредактировано tuzhilina.larisa (11.09.2020 10:36:51)

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

""""""Этот вопрос был задан мне на Фейсбуке Сергеем Кожевниковым.
Если не забирать мед в августе, то не будет и проблемы с кормлением/закармливанием пчел в зиму.
Если они всё лето нормально собирали мед, то им их запасов и так хватит на зиму и потребности в подкормке нет никакой. А вот весной, когда семья нормально перезимовала и Вы проводите осмотр, можно забрать какое-то количество, если конечно есть что забирать.
Если Вы отбираете мед в августе, конечно, забирать весной ничего не надо.
В прочитанной мной статье есть явный намек на излишний отбор меда. Но тогда возникает вопрос - а зачем сперва отбирать больше, чтобы потом скармливать пчелам все тот же мед? Зачем в промышленном пчеловодстве кормят сахаром понятно, а вот зачем предлагается скармливать мед осенью мне не понятно. Легче просто не брать. И всё.
Я еще могу понять зачем подкармливать пчел медом по весне, но зачем это делать осенью мне абсолютно не понятно.
Кроме того, скармливание меда вторым способом может провоцировать воровство на пасеке.


· Ответить · 7 ч. ·

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Вопрос от Наташи Захаровой
Лариса, помогите, пожалуйста, разобраться. На уроке физики мы узнали, что когда пчела летит за мёдом, она машет крылышками с частотой 440 Гц, а когда с мёдом - 300 или ещё меньше. Физики говорят, что это невозможно, так как тогда она бы просто не падала. Что говорит Ваш опыт - гружённая пчела жужжит ниже или выше той, что ещё ничего не собрала?
· Ответить · 9 ч.

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Сначала отвечу на вопрос Наташи.
Видимо, в вопросе опечатка:

tuzhilina.larisa пишет:

Вопрос от Наташи Захаровой:
...так как тогда она бы просто не падала...

Вероятно, Наташа хотела сказать, что она бы не смогла взлететь из-за того, что была перегружена нектаром?
Теперь ответ.
Физики, конечно, народ очень умный, но не очень мудрый.Они открыли массу физических законов, которые описывают преимущественно мертвую природу, а живую, увы, не в состоянии. Они не могут объяснить , почему шмель вообще взлетает? Это противоречит всем физическими законам - он слишком тяжелый, а крылья слишком малы, чтобы удержать его в воздухе. они не могут взять в толк, что живое живет и действует в живом пространстве и по законам жизни. Вопрос со шмелём классически ставит их в тупик.
  Да, и пчелы действительно летают по-разному. Это можно услышать, наше ухо улавливает разницу. Когда они летят за нектаром - частота взмахов крыльев более высокая и звук выше, чем когда они возвращаются груженые. При этом летят медленнее, более неуклюжи в полете и с низким звуком. Часто они не могут попасть в леток и ударяясь о стенку улья, падают рядом, но отдохнув, снова поднимаются и не промахиваются.

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Теперь к вопросу Сергея Кожевникова.
  Этот вопрос не мог бы возникнуть, если бы Лариса сначала сделала в ФБ ссылку на всю технологию кормления, которую я здесь, на форуме описываю. Но раз он возник, то повторить – лишним не будет.

   Сергею непонятно – зачем отбирать у пчел мёд в августе, чтобы потом снова кормить их тем же мёдом?
   Кратко пройдусь по теме. Мы постепенно, годами отрабатывали технологию подготовки пчел к зиме. Это оказалось главным в пчеловождении для нас. Когда  не было понимания природы пчёл, то процент гибели семей весной был довольно высоким – от клеща, от голода, от некоторых других проблем. Мёд из гнезда мы не забираем и вообще гнездо не трогаем в тех случаях, когда пчелы заготовили в него корм. Но у нас довольно часто бывают сезоны, когда они успевают мед сложить в магазины  – медовые надставки, а  гнездо у них остается пустым. В этом году возможность сбора мёда  была только в мае немного, и один месяц летом – с 14 июня по 15 июля. И – всё!! Ни до, ни после они не могли набрать даже для поддержания себя в рабочем состоянии. Если бы весной у них не было запаса меда, заложенного от кормежки осенью прошлого года – пришлось бы их подкармливать, и некоторым семьям я уже начал ставить рамки . Причём, обратите внимание, за этот месяц (июнь-июль), кроме сбора нектара, им необходимо еще и размножиться, это самое благоприятное время. А, как известно, войдя в роевое состояние, они вообще почти не работают.
Поэтому, мы пришли в своей технологии к такому понимаю, что в период, когда у них в гнезде становится меньше расплода и освобождается место (конец августа – начало сентября в нашем регионе), мы их кормим. Они заполняют пустые, освободившиеся места мёдом и спокойно зимуют, а также хорошо стартуют весной.
  По поводу воровства пчел отвечу позже.

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Про воровство пчёл
  Эта тема вообще в пчеловодстве весьма запутана, много домыслов и ложных предположений,  понять её можно, только рассматривая Природу в целом, а также с позиции самих пчел как представителей животного мира. Понять это явление нам помогает наблюдение жизни Природы и всех её представителей в духе созерцательного метода Иоганна Гёте, а также изучение указаний Рудольфа Штайнера. Но подробнее сейчас в понятие «воровства» пчёл не буду вдаваться, тезисно укажу только, что у нас с этим.

1.    Наша пасека находится в глухом месте в тайге, от ближайшей большой пасеки нас отделяет примерно 12 км по прямой через лес, поэтому прилёт чужих пчел во время кормления и атаки чужих воровок практически исключены – в кормёжке участвуют только наши пчелы. В этом плане нам просто повезло с местом.
2.    Многолетняя работа с разными пчелосемьями показывает, что «воровство» - это нормальная практика у части пчел в период отсутствия сколь-нибудь значимого медосбора, летом такое явление отсутствует. Не все семьи занимаются этим «ремеслом», но небольшой процент таких семей есть всегда. Вероятно, это семьи, где в данный момент мало запасов меда.
3.    «Воровству» и нападу обычно подвергаются ослабевшие или безматочные  семьи. Таковые у нас тоже бывают, их можно быстро вычислить и исправить ситуацию. Маленьких отводков мы не держим, к осени все отводки становятся семьями. Остальные семьи достаточно сильны и способны легко защитить свои гнезда от воровок и, если самому пчеловоду не провоцировать пчел на воровство, то его и не будет. А чужих, повторю, пчел в окрестностях не наблюдается.
4.    Во время кормления никакого напада и какого-либо особенного «воровства» не наблюдается, ситуация больше напоминает главный медосбор. После  кормёжки все семьи успокаиваются и на пасеке снова тишина и мирная работа.
5.    Массовое «воровство» и напад могут провоцироваться также  космическими причинами, но чтобы однозначно утверждать, какие констелляции (события на небе) способствуют этому, нужно более тщательное изучение.

  Конечно, если бы у нас проявлялось «воровство» в более сильной форме, то мы бы кормили семьи индивидуально, с соблюдением всех мер предосторожности, которые обычно рекомендуют опытные пчеловоды.

Да. Добавлю к предыдущему посту, что кормим мы всегда не отобранным в августе мёдом, а прошлогодним, хранившимся в рамках на складе. Повторяю, но видимо, этот момент при прочтении упускается.

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Продолжаю переадресовывать вопросы Сергея Кожевина с Фейсбука:
Ознакомился с ответом, но вопрос остается - какое это имеет отношение к биодинамическому способу ведения хозяйства? Где тут "ситуация в ЦЕЛОМ"?
Отказ от применения разделительных решеток еще не делает пчеловодство естественным или биодинамическим. Понятно зачем их используют на "промышленных" пасеках. Но сказав А, стоит сказать и Б. Зачем использовать магазины и ставить их сверху?
Пчела строит соты сверху-вниз. Надо ставить не магазины, на мой взгляд, а подставлять корпуса снизу. Оперировать дадановскими корпусами тяжело, но можно использовать ульи с корпусами маленького поперечного сечения. Таких ульев (конструкций) достаточно много, например, улей Варре.
И меня не удовлетворил ответ на вопрос - зачем кормить осенью? Ответ не раскрыт. Почему, даже при такой технологии содержания пчел, не отбирать мед весной вместо осени? И тревожить пчел лишний раз не потребуется, и перезимуют они значительно лучше, и мед будет лучшего качества, и лишней работы не надо будет делать ни нам, ни пчела

Re: Наша технология кормления пчел в зиму

Уважаемый Сергей!
  Не вижу большого смысла спорить по поводу того, какую методику и технологию пчеловождения  я выбрал и как её веду. Описание здесь  отдельных элементов метода, который я разрабатываю, предполагает, что читатель может ознакомиться с ним, взять что-то полезное для себя, а всё спорное или ненужное ему - просто забыть (или игнорировать). Советы о том, что мне лучше: перейти на технологию Варрэ или на ульи Удав, немного припоздали. Переделывать даданы в ульи другой конструкции смысла не вижу. Если же что-то непонятно по теме изложенного, могу уточнить.

  Например, вам непонятно, где здесь биодинамика? Да во всём. В отличие от земледелия, в пчеловодстве биодинамика – это очень плавающая конструкция, не имеющая конкретных императивов (сугубо личное мнение), поэтому формирование Биодинамического пчеловодства - это работа каждого пчеловода, КТО ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЭТУ ЦЕЛЬ, и ищет способы её достижения. В своём поиске методов БД пчеловодства я опираюсь на указания Р. Штайнера, данные в СХК, а также работы опытных пчеловодов Запада, например, Маттиаса Тун и некоторых других, и также на указания «Деметры».

   Вам непонятно, зачем мы кормим пчёл осенью?  На эту тему я уже отвечал, но - кратко, поэтому, могло быть и непонятно. Хорошо, попробую дополнить и раскрыть подробнее, но всё равно - тезисно.
-  Осенью не все семьи набирают достаточное для зимовки количество меда в гнездо.
- Чтобы помочь им, можно подставлять полномедные рамки взамен пустых, а можно дать им возможность самим заполнить пустоты запасами мёда, оставленного с прошлого года. Это нам легче сделать и мы выставляем рамки осенью. Те семьи, у кого было достаточно меда, возьмут  себе немного, а те, у кого мало – заполнят корпус до предела, и мне не нужно будет специально лезть к ним, смотреть, считать и подставлять.
-  Не вижу смысла отбирать мёд весной: 1) может быть кристаллизованным, 2) он им нужнее для развития, 3) опять же мне не нужно лишний раз лезть к ним.

  Могу ошибаться в своем методе, и наверняка есть в нашей местности пчеловоды, кто более рационально решает эту задачу, с интересом бы познакомился с их методами. Но на данный момент, считаю описанный  метод кормления оптимальным для наших пчел и наших условий.