1

Тема: Статьи по теме семеноводства

Здесь можно выкладывать ссылки на свои или другие статьи по данной теме, обсуждать их, критиковать, вставлять свои дополнения, задавать вопросы авторам (если авторы в теме), дискутировать и т.п., в общем учиться биодинамике и всему, что с ней связано.
   Cсылки на скачивание статей:
МАРКИРОВКА СЕМЯН ТОМАТОВ В БИОДИНАМИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
Statja_02_2017_Irkutsk_Finish.docx - http://ifolder.com.ua/bai3gms9v413.html
БИОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД УКРОЩЕНИЯ «СТРОПТИВЫХ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ
Stattja_Lviv_2017.docx   http://ifolder.com.ua/8gukamfzx9pa.html

2 Отредактировано Sergey Tuzhilin (18.01.2017 06:59:15)

Re: Статьи по теме семеноводства

Ярослав, не совсем понятен 4 этап, возможно что-то просто выпущено:

"Основные этапы жизненного цикла растения, которое выращивают в ОГ:
1 этап – высевание семян;
2 этап – время от высевания семян довысаживания рассады в ОГ;
3 этап – активный рост растений, закладывания цветочных кистей и начало
цветения;
4 этап – развитие растений;
5 этап – сбор плодов на семена."

Может быть имелось ввиду развитие растений в период цветения и созревания плодов?

Re: Статьи по теме семеноводства

Ещё одна тема.
Цитата:
«Перед высаживанием рассады почву обязательно обработать препаратом №
500, а за неделю до этого – фляденом, что будет способствовать активизации
животворных процессов в почве».
Внесу свой комментарий к этой теме, которую я затрагивал ранее в письме. Мария Тун предложила вести опрыскивание почвы в такой последовательности: 1) 500, 2)минимум через неделю фляден. Логика процесса может быть следующая. Роговой навоз – это препарат, запускающий процесс оживления почвы посредством активизации земных сил. Почва весной просыпается от зимней спячки и не все организмы сразу вступают в работу – нужны условия для этого. Опытами европейских биодинамиков было доказано (сейчас точно не помню – кем), что активность микроорганизмов после обработки 500-м возрастает в три раза. Это значит, что после 500-го почва начинает полноценно выполнять свои функции – перерабатывать органическое вещество в неорганическое, недоступное для растений в доступное и – наоборот, т.е. начинается  двойственный  процесс  накопления-разложения вещества.  В результате процессы в почве разнообразятся настолько, что начинают приобретать черты, которые свойственны в том числе и процессам идущим при компостировании. И поэтому, опрыскивание фляденом – вполне логично после 500-го, т.к. фляден представляет собой препарат, который выполняет функцию разложения органического вещества по законам космоса (отдельные препараты в нем несут силы планет). И делает это хорошо именно в компосте.
  Посмотрим, что происходит при опрыскивании наоборот. Земля только просыпается, процессы почти не идут (только в тонком прогретом и влажном слое) – обрабатываем фляденом. Силам, заключенным в нём, трудно найти приложение – нет основы, с помощью которой он должен начать работать, нет процессов разложения. Он сам их запустить не может, не его это задача, он может только усилить уже имеющиеся процессы. Силы флядена – гаснут, часть их всё же начинает работать, но – специфическая часть ( в зависимости от вида почвы и условий местности). Потом мы опрыскиваем 500-м. Силам, находящимся в нем, труднее найти точки приложения, поскольку в почве активны специфические силы, запущенные фляденом и они мешают внедрению сил 500-го. Часть сил 500-го остается нереализованной и не входит в процессы в почве. Каким-то образом впоследствии это сказывается на растениях при обработке 501-м, но, думается, что это не должно быть критично. В итоге, почва некоторое время остается разбалансированной с  биодинамической т.зрения.
  Распространенная технология обработки препаратами гласит, что 500-м мы опрыскиваем «голую» почву весной и осенью (когда процессы в почве начинаются или затухают), но не летом. А вот фляденом мы можем опрыскивать, кроем весны и осени, еще  и летом, - как раз когда условия наиболее подходящие.
  Конечно, практика  в какой-то степени -  критерий истины, и ваша практика показала вам в данном случае именно ваш вариант использования препаратов. Было бы, конечно, интересно понаблюдать за реакцией растений и почвой в этом ключе. Это же – живой эксперимент! Он хотя и отходит от классики, но, вероятно, несёт какие-то и свои достоинства.

4

Re: Статьи по теме семеноводства

Sergey Tuzhilin пишет:

Ярослав, не совсем понятен 4 этап, возможно что-то просто выпущено:

Может быть имелось ввиду развитие растений в период цветения и созревания плодов?

Сергей Юрьевич, спасибо.
Название 4 этапа (мой вариант) - развитие растений, формирование и созревание плодов.

5 Отредактировано jaroslav (19.01.2017 05:25:06)

Re: Статьи по теме семеноводства

Сергей Юрьевич, спасибо за вторую тему.
Действительно, в классическом варианте обработке фляденом предшествует обработка 500.
Исправлю в статье, но все же попробую аргументировать свою позицию.
1. "Распространенная технология обработки препаратами гласит, что 500-м мы опрыскиваем «голую» почву весной и осенью " -  ударение сделано на слове "голая" почва.
У меня площади под томаты, в основном, замульчированы соломой или сеном с осени. В другом варианте высевается сидерат, например горчица - успевает вырасти на 25-35 см, срезаю, заделываю в почву и снова мульчирую. Не успевает вырасти - стоит живым щитом.
2. В декабре 2015 - феврале 2016 года зимы на Украине толком и не было и земля, да еще под мульчей, попросту не промерзла. Если не ошибаюсь в начале января два-три дня было около - 20 С, а дальше преимущественно были "карусели" "-"-"+".
Т.е., по логике, процессы, запущенные 500 и фляденом с осени, медленно, но протекали под "теплым одеялом".
В прошлом году в начале феврале в поликарбонатной теплице  снял мульчу, обработал 500 и посадил кресс с луком на перо, толком не накрывая агроволокном. Правда, лук замульчировал. К концу февраля и кресс, и лук уже "красовались". Насчет теплицы, то она уже изрядно порешеченная дождем и градом и ее герметичность  очень условная.
Жду резюме А.И. Зеленко и возможно (не хочу загадывать) ....Райнера.

"Распространенная технология обработки препаратами гласит, что 500-м мы опрыскиваем «голую» почву весной и осенью, но не летом. " - не согласен - 500 опрыскивают при комплексной обработке при воздействии на засуху [ стр. 34, 1]. Не было времени пробовать, но "рецепт" есть.

[1]. Тужилин, С. Практическое руководство по биодинамическому земледелию[Текст] / С. Тужилин. – Иркутск: «Глазковская типография», 2010. – 48 с.

6 Отредактировано jaroslav (19.01.2017 06:38:31)

Re: Статьи по теме семеноводства

Сергей Юрьевич, если не работает ссылка, может отправить форумчанам на e-mail  статьи?

Re: Статьи по теме семеноводства

jaroslav пишет:

Сергей Юрьевич, если не работает ссылка, может отправить форумчанам на e-mail  статьи?

Если это несложно, то можно. М.б. у вас есть место, где они могут храниться и ссылкой отправлять желающих туда?

Re: Статьи по теме семеноводства

"не согласен - 500 опрыскивают при комплексной обработке при воздействии на засуху [ стр. 34, 1]. Не было времени пробовать, но "рецепт" есть".

Комплексная обработка - это нечто иное, здесь препарат участвует не как самостоятельный агент, а в совокупности с другими, и часть его функций при этом не работает, т.к. идет подстройка под общую цель. Сложные, составные, комплексные обработки препаратами, а также  и гомеопатическими растворами из них - вообще тема отдельная и многосложная, в ней еще разбираться и разбираться....

9 Отредактировано jaroslav (21.01.2017 01:49:08)

Re: Статьи по теме семеноводства

Cсылки на скачивание статей:
МАРКИРОВКА СЕМЯН ТОМАТОВ В БИОДИНАМИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
Statja_02_2017_Irkutsk_Finish.docx - http://ifolder.com.ua/bai3gms9v413.html
БИОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД УКРОЩЕНИЯ «СТРОПТИВЫХ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ
Stattja_Lviv_2017.docx   http://ifolder.com.ua/8gukamfzx9pa.html