Тема: Диалог с Ангарском

В субботу 23 января состоялась ежегодная встреча в гостях у клуба биодинамиков в г. Ангарске. В ходе встречи не все вопросы удалось нам разрешить, поэтому мы договорились перенести беседу на страницы форума, т.к. вопросы оказались глубокими и интересными. Надеюсь, они будут интересны всем посетителям и участникам нашего форума.
  Для начала я хотел бы сделать небольшое пояснение для членов клуба, которое возникло у меня уже после встречи. Дело в том, что некоторыми биодинамиками там был задан вопрос, на который я отказался дать ответ, но не объяснил, почему. Чтобы недопонимание не развилось дальше, поясню здесь.
Не каждый заданный вопрос должен сразу получить свой ответ. Почему?  Это исходит из внутреннего посыла, который движет человеком, задающим вопрос. 
•    Если это праздное любопытство – то ответ не принесет пользы человеку, а как всякое лишнее знание, может накапливаться и оседать в виде бесполезных камней  в теле человека.
•    Если это простое желание, вызванное общим настроением беседы, ответ может вызвать разочарование, т.к. не будет соответствовать   ожиданиям ответа, и может быть отторгнут.
•    Если это вожделение, желание узнать как можно больше – это тоже не принесет человеку пользы, т.к. может перегрузить его, запутать еще несформированную внутри картину мира и в конце концов, привести к апатии и нигилизму, как результат этого вожделения (весы качнутся в обратную сторону).
•     Если же человек подошел сам к пониманию этого вопроса, но он еще не возник в его душе, в его сознании, то ответ может проскочить мимо ушей, не задев глубинной сути человека, т.е. понимание придет позже.
•     Если же этот вопрос уже стоит перед сознанием человека и он действительно понимает, зачем он хочет услышать ответ на него, то в пространстве всегда найдется сотня способов донести ответ до него, и не обязательно от человека, который в данный момент отвечает на подобные вопросы в зале.

2

Re: Диалог с Ангарском

Сергей Юрьевич, что происходит при очеловечивании нашего общения с растениями, животными, Землей? Куда это может привести человека в плане понимания того, как устроен мир?

Re: Диалог с Ангарском

Вопрос не простой, попробую ответить и сразу оговорюсь, что это сугубо личная точка зрения и она не претендует на истину в последней инстанции. Ответ на вопрос лучше читать не торопясь, а вдумываясь в каждую фразу. Итак, если не углубляться в дебри, то можно понять суть вопроса и ответить на него себе самому, если принять во внимание обстоятельство, что человек сейчас находится на той стадии развития, когда им в основном владеет э-г-о-и-з-м. Разве не так?
Уточняю подсказку. Если человек общается с другим человеком, например, ниже его по социальному статусу или младше по возрасту, то как он понимает этого человека? Может ли он настолько окунуться в существо другого, чтобы понимать его так же, как и он сам понимает себя или он всё же судит по себе, т.е. эгоистически (например, осуждает, жалеет или снисходит)? Как же тогда он может понимать существ других уровней? Если он судит из себя, т.е. с позиции Человека, значит, он вольно или невольно наделяет этих существ человеческими качествами, очеловечивает их. А обладает ли растение человеческими качествами? Или Земля?
  То, что сейчас называют общением с растениями (или животными, или Землей) – это, вероятнее всего, самообман или фантазии на уровне одного (или нескольких) из пяти чувств человека, которые относятся к его физическому телу и к физической реальности. За исключением тех случаев, когда человек имеет опыт сверхчувственного познания мира. (конечно, здесь речь не идет о том, что если мы направляем растению свою любовь или теплые чувства, то оно как-то чувствует её – это несколько иной вопрос).
Чтобы общаться с этими существами (например, с растением) и диалог был понятен обеими сторонам, нужно найти общую платформу для общения, т.е. либо спуститься на два уровня и стать на время «растением» (хотя не факт, что растения между собой общаются в нашем человеческом понимании), либо возвыситься до Я растений. В первом случае, когда мы должны  уподобиться растению, нам нужно, чтобы у нас осталось только два тела из четырех: физическое и эфирное. Это состояние у нас бывает каждую ночь, когда мы видим сны без сновидений. Наше астральное тело и Я уходят, а в кровати остаются только физическое тело и эфирное – для поддержания жизни. Сможем ли мы в таком состоянии осознанно общаться с растениями? Ответьте себе сами.
  Второй случай пока большинства людей никак не касается. Чтобы подняться для общения до Я растений, человек должен свое низшее Я облагородить (развить) до высшего Я, а это в первую очередь и есть работа с эгоизмом… и много ещё чего.
  Не скажу, что всё так печально. Человек – очень подвижная структура и иногда у него (почти у любого) бывают такие состояния, кратковременные, когда он входит в единение со своим высшим Я, и тогда прорываются к нему откровения из разных миров. Только слышит ли, видит ли он их, верит ли им, вносит ли в свое сознание, т.е. осознаёт ли?... И еще есть такой прием - медитация, которую можно использовать как сознательное развитие в себе высших качеств. Ну и некоторые другие методы…

4

Re: Диалог с Ангарском

Интер-р-ресно...

Re: Диалог с Ангарском

Вопрос:
Почему для приготовления препаратов выбраны горный кварц и базальт? Базальт еще рекомендуют добавлять в компост и почву. Для чего?
Ответ:
  Что касается кварца, то об этом хорошо сказано в Сельскохозяйственном курсе Рудольфа Штайнера. Там он много внимания посвящает кремнию (основному компоненту  горного кристаллического кварца), его взаимоотношениям с известью, взаимосвязям с планетами Солнечной системы, в том числе и в качестве составной части рогового препарата.
  Базальт – это очень древняя горная порода, едва ли не самый древнейший минерал на Земле. Он связан с вулканической деятельностью и изливается из недр Земли в виде лавовых потоков при извержениях. Поскольку вулканическая активность всегда присутствовала на Земле с момента её проявления на физическом плане, то остатки старых базальтовых лавовых потоков в виде отдельных базальтовых толщ и камней на поверхности встречаются в местах древних потухших вулканов. В горах Восточного Саяна есть даже довольно популярное у туристов место под названием Долина Вулканов, где базальт представляет собой огромные поля из камней. В России крупные месторождения базальта есть только у нас и на Дальнем Востоке.
  Базальт ценен также своим химическим составом, в нём содержится много кремния в виде оксида. Европейские земледельцы давно заметили положительные качества базальта при добавлении его в навозную массу – он связывает летучие соединения азота, повышая ценность удобрения – и использовали его в размолотом виде в качестве добавки в навозно-компостные кучи, а также и напрямую в землю. Считается, что он может омолаживать почву, обновлять её, возвращать первозданную чистоту, передавая те свои качества из древности, которые он помнит еще со времен образования и становления Земли. Мария Тун в результате долгих опытов с разработкой фляденпрепарата выбрала среди разнообразных компонентов известь яичной скорлупы и базальт. Именно они лучше всего способствовали поглощению радиации в почве. Она подробно об этом расписала в своей книге «Результат исследования констелляций». Тем самым она ввела в биодинамическую практику применение фляденпрепарата, который почти универсален и базальт в нем играет не последнюю роль.

Re: Диалог с Ангарском

Вопрос из Ангарска:
Если для приготовления препаратов использовать рога молодых животных (телочек, бычков), а не коровы, будут ли они действовать?
Ответ:
Про бычьи рога Р.Штайнер говорил, что они «сравнительно меньше эффективны» и настоятельно рекомендовал именно коровьи для препарата, т.е. особей женского рода. Что касается возраста коровы, то в беседах с некоторыми западными опытными биодинамиками-практиками мне удалось выяснить, что лучше всего использовать рога коров начиная  с трехлетнего возраста. Ссылались они на проверочные исследования первых биодинамиков, в литературе эту тему я не встречал в подробностях. Поэтому, конечно неплохо бы провести хороший эксперимент… , а вдруг рога телочек у нас тоже работают. Ведь наш регион в сельскохозяйственном смысле тоже молодой, как телочка, а?;о))

Еще вопрос:
Штайнер указывал на возможность замены БД растений, если какие-то из них у нас не растут. Чем можно заменить кору дуба?
Ответ:
Этот вопрос часто возникал у нас в клубе раньше, и поиски альтернативы идут и по настоящее время. У меня было два варианта. Первый был связан с кальцием, который содержит кора дуба, у нас кальций встречается в коре ивы (она тоже имеет свойства дубильности, как и кора дуба), но другие признаки ивы как динамичного растения себя не проявили в ходе исследований.  Второй вариант возник из знакомства с воззрением, исходящим от Анастасии (книги В.Мегре), что кедр (сосна кедровая) – уникальное дерево с высоким уровнем энергетики. Кедр, наряду с дубом, ясенем и березой являются наиболее почитаемыми деревьями у наших славянских предков. Однако здесь встречаются разные установки – одухотворение дерева и практическая направленность в сельском хозяйстве, особенно на фоне того, что сельскохозяйственные области редко соседствуют с кедрачами. К тому же кора кедра и кальций – не очень дружат.
  В последнее время я склоняюсь к варианту о применимости у нас все-таки дуба. Ведь с востока к нам подходят дубовые рощи из дуба монгольского (Забайкальский край), а с запада - дуб черешчатый растёт на Урале. И отсутствие дуба как рода растения в природе Сибири можно объяснить относительно недавним похолоданием и поднятием земной коры, что вытеснило его из-за суровости условий. Сопутствующая дубу липа же растет в Западной Сибири вплоть до Красноярского края! В пользу этого варианта говорит и то, что в культуре в Иркутске и области можно найти много растущих дубов, как монгольских, так и европейских, которые спокойно зимуют и плодоносят. Продажа саженцев дубков в нашем регионе – почти обычное дело в садовых питомниках. Наверное нам следует серьезно озаботиться этим вопросом и насадить у себя на участках (по возможности) дубовые рощицы. Для нас и потомков –биодинамиков. Они о нас будут хорошо вспоминать о)))).
Хотя возможны и другие варианты. Ищите…