Тема: Диалог с Ангарском
В субботу 23 января состоялась ежегодная встреча в гостях у клуба биодинамиков в г. Ангарске. В ходе встречи не все вопросы удалось нам разрешить, поэтому мы договорились перенести беседу на страницы форума, т.к. вопросы оказались глубокими и интересными. Надеюсь, они будут интересны всем посетителям и участникам нашего форума.
Для начала я хотел бы сделать небольшое пояснение для членов клуба, которое возникло у меня уже после встречи. Дело в том, что некоторыми биодинамиками там был задан вопрос, на который я отказался дать ответ, но не объяснил, почему. Чтобы недопонимание не развилось дальше, поясню здесь.
Не каждый заданный вопрос должен сразу получить свой ответ. Почему? Это исходит из внутреннего посыла, который движет человеком, задающим вопрос.
• Если это праздное любопытство – то ответ не принесет пользы человеку, а как всякое лишнее знание, может накапливаться и оседать в виде бесполезных камней в теле человека.
• Если это простое желание, вызванное общим настроением беседы, ответ может вызвать разочарование, т.к. не будет соответствовать ожиданиям ответа, и может быть отторгнут.
• Если это вожделение, желание узнать как можно больше – это тоже не принесет человеку пользы, т.к. может перегрузить его, запутать еще несформированную внутри картину мира и в конце концов, привести к апатии и нигилизму, как результат этого вожделения (весы качнутся в обратную сторону).
• Если же человек подошел сам к пониманию этого вопроса, но он еще не возник в его душе, в его сознании, то ответ может проскочить мимо ушей, не задев глубинной сути человека, т.е. понимание придет позже.
• Если же этот вопрос уже стоит перед сознанием человека и он действительно понимает, зачем он хочет услышать ответ на него, то в пространстве всегда найдется сотня способов донести ответ до него, и не обязательно от человека, который в данный момент отвечает на подобные вопросы в зале.