Тема: Качество мёда и медопродуктов

Решил завести тему по качеству меда и продуктов из него. Не знаю для кого как, но мне кажется, что тема становится очень актуальной в последние годы с точки зрения пищевого качества. Подталкивают к этому многочисленные эпатажные выступления в СМИ, типа доктора Малышевой о том, что «мёд вреден для здоровья», а также не менее многочисленные ярмарки «Русского меда», «Башкирского меда», «Алтайского меда», проносящиеся  по городам России, как смерч, несущий  «радость» покупателям от дешёвого меда и горе местным пчеловодам-труженикам, не знающим, как убедить покупателя не «падать» на рекламу этого не мёда, а медового продукта, в котором от меда осталось мало полезного.(Не обвиняю – констатирую факты, к тому же  встречается  там и нормальный мед).  Кроме того, тема эта интересна и загадочна с точки зрения биодинамической. Поскольку пчелами и медом мы занимаемся уже 17 лет, то естественно, столько же занимаемся  наблюдениями и экспериментами с пчелами и их основным продуктом – мёдом. Опыты и наблюдения за пчелами мы описываем в отдельной теме, а здесь посвятим беседу качеству меда как продукта питания.
    Качеству мёда мы сразу стали уделять особое внимание, при  том, что в первые годы мёд не продавали, а потребляли сами. К тому же, расположение нашей пасеки – удачное с точки зрения экологичности - удаленное, как от шоссейных дорог, так и от городов, загрязненных сверх меры химическими, энергетическими и прочими  выбросами, - предполагало не просто поддерживать линию естественных экологических преимуществ  меда, но и работать с пчелами и самим медом так, чтобы  продукт получался полезным для  питания и мог выполнять свою лечебную функцию. Какие же  есть основные  условия, мешающие  получению мёда высоких вкусовых, питательных, лечебных и экологических качеств? Кроме состояния здоровья окружающей среды,  можно выделить следующие:
1.    Использование сахара в подкормках
2.    Применение химии в борьбе с болезнями
3.    Применение химии в борьбе с главным врагом пчел – клещом варроа
4.    Особенности технологии пчеловождения (тут много всего – и применение пластика, и породы пчел, и  необдуманное вмешательство в жизнь пчелосемей и др.)
5.    Извлечение и хранение меда без  учета его биохимической активности (например, на свету)
6.    Может что-то еще позабыл, вспомню – добавлю, или кто-нибудь с форума подскажет.

  Выполнить безусловно все требования - довольно ответственная задача, но – реальная. Если у пчеловода есть желание, то получать экологический мед мог бы практически каждый второй из них. Почему этого не происходит сейчас? Ну, тут есть множество объяснений и мы как-нибудь к этому вернемся.
  Так вот, к этой задаче, что я описал выше,  добавился  ещё и биодинамический подход, который сначала для нас выразился учётом  дней календаря при работе с пчелосемьями,  и тем, что нужно было выбрать, в какие дни лучше качать мёд, чтобы он как минимум мог долго сохранять свои полезные свойства при хранении.  Если мы знаем, что в листовые и неблагоприятные дни активизируются  микроорганизмы, способствующие быстрому разложению органических веществ и вовлечению в оборот неорганических  (например, в компосте или при засолке капусты), то почему они не могут активизироваться в мёде, и не способствовать при этом  его вторичным изменениям – ранней кристаллизации, изменению цвета, запаха и вкуса, а может быть, даже и брожению. Хотя брожение становится маловероятным, если просто соблюсти все условия сбора меда для выкачки, ведь он – природный консервант. Эти дни влияют не только на качество самог0 меда, но и на условия при его выкачивании: что-то не получается сразу, инструмент может «барахлить», наше внутреннее состояние  не всегда соответствующее. В общем, после нескольких попыток добыть мёд в эти дни мы стали придерживаться графика качания мёда только в цветочные, плодовые и корневые дни, что дало нам возможность сохранять мед  долго без видимых изменений (о внутренних изменениях мне сказать сложно, т.к. приборов соответствующих ещё не имеем, а часто сдавать на анализ  мед – довольно дорогое удовольствие).
  Использовали мы еще и динамизацию свежевыкачанного мёда. Он сразу еще жидковатый и крутить палкой в ёмкости нетрудно. По наблюдениям (еще требует дальнейшей проверки), после кручения мёд стал реже расслаиваться.

( Уточнение. Расслоение – это не есть показатель некачественности. Обычно расслоение происходит, когда в одной качке смешивается мед из разных трав, имеющих слишком разные характеристики: одна часть меда может иметь жидкую консистенцию, другая – густую, один  может «садиться» крупными кристаллами, другой – мелкими, третий – вообще не «садиться». В итоге, находясь в банке долгое время, мёд начинает разделяться на слои, разные по цвету, консистенции, вкусу кристаллизующихся.).

Таким образом при динамизации происходит перемешивание и соединение, объединение разнородных частей меда, если они попадают в одну качку.


Продолжение будет…

Re: Качество мёда и медопродуктов

Продолжение.
  В первой части я не рассказывал о том, как мы сами-то выполняем требования по качеству, перечисленные выше. Кратко опишу здесь.
              Сахар
  Кормить пчел сахаром для получения меда – наверное уже мало кто занимается этим, по крайней мере, никто не афиширует. Но кормить пчел сахарным сиропом из-за плохих условий лета, из-за некачественного для зимовки пчел корма (например, падевого меда или быстро кристаллизующегося крупными кристаллами) – это просто порой спасение пасеки от неминуемой гибели в зиму. Для подкормки осенью изымается часть меда, ставятся пустые рамки и кладется или наливается в емкость сироп, который пчелы перерабатывают в мед. Его количество обычно составляет 3-10 кг, достаточного, чтобы съесть в первую половину зимы и к весне перейти на питание оставшимся уже нормальным медом. Даже если пчелы не съедят этот сахарный мед зимой, они доедят его весной, пока мало медоносов в природе. Как правило, в товарный мед сахарный уже не попадает, пчеловоды стараются не качать мед с рамок из гнезда, где он был, а если попадает, то такой мед забраковывается при анализе в ветеринарной станции, которая выдает разрешение на торговлю медом. А без разрешения продать мёд трудно, этим могут заниматься только мелкие пчеловоды, которым анализ не нужен – они быстренько продадут свой мед где-нибудь на стихийном рынке или по заказу и их никто не может проконтролировать. Нам повезло – за всё время пчеловождения только один год был неурожайный настолько, что пришлось пчел закармливать сахаром. Я тогда очень переживал за пчел и за мёд, но зато из головы выветрилось бытовашее до того идеализированное представление «вреде» сахарного кормления. Всё остальное время мы либо оставляем мед в гнезде на зимовку, как он есть, либо специально подставляем хорошие медовые рамки, если своего корма  у них мало.
             Химия и болезни
  Как правило, при хорошем уходе за пчелами и пасекой, при соблюдении профилактических мер никаких обработок химического или биологического действия не надо производить. Нормальный мед и пыльца, собранные пчелами, обеспечивают им собственное здоровье сполна. Во всяком случае мы ни разу  еще не использовали химию для борьбы с болезнями. В качестве профилактики обычно  применяем весной рекомендованные Маттиасом Тун чаи из бд трав, поочередно наливая их в общий бачок с водой. И всё, дальше они сами. Хотя многие пчеловоды, особенно с влажных или теплых территорий пишут о необходимости применения лекарств от поносов, болезней расплода и т.п. Понятно, что остатки лекарств так или иначе могут попасть в мед и это уже не есть гут.
           Химия и клещ варроа
  Клещ варроа – настоящий бич пасек, и до сих пор нет других эффективных средств для борьбы с ним, кроме химических. Это значит, что химия здесь рулит почти на 100% пасек и значит, остатки могут оказаться в мёде. Если я где-то слышу о безхимическом пчеловождении, например, в колодах или по каким-то другим убеждениям, то понимаю, что там присутствует доля лукавства или незнания. Несколько раз мы пробовали не химичить от клеща совсем, но через 2-4 года пчелы просто погибали, не дожив до весны, а те, кто доживал, были очень слабые. Риторический вопрос: какой мед здоровее – от слабых, но не химиченных пчел или же от химиченных прошлой осенью, но здоровых и сильных этим летом? Ученые утверждают, что мед от слабых семей не дотягивает по качествам до меда от сильных.
   Есть, конечно, разная химия. Можно обойтись более щадящим вариантом - полосками с намазанным препаратом, применяемым еще летом или же использовать обрызгивание (или окуривание) самих пчел в улочках лекарством поздней осенью, когда для безопасности убран весь мед для продажи и уже нет детки пчелиной. Понятно, что препараты разлагаются, но попадание остатков в мед следующего года вполне возможно. И здесь на все претензии к качеству пчеловоды вполне резонно могут заметить: назовите мне продукты, в которых не просто самой  химии, а следов присутствия ее нет! Почитав некоторые этикетки на продуктах, просто волосы на голове дыбом! Ну.., это о другом, а мы идем дальше. Есть конечно, еще термообработка - эффективный, но жёсткий метод, а также экологические полоски и просто обработка народными средствами, но их действие – это только временное  сдерживание клеща, но не избавление от него.
  Знающий биодинамик может спросить: а как же бд методы, например, сжигание клеща и обработка пеплом?  Если вы внимательно читаете календарь Марии Тун, то обратили внимание, что они с Маттиасом тоже долго пытались отработать этот метод и смогли улучшить ситуацию только при посыпании пепла в улочки. Мы долго (правда, не всегда регулярно) посыпали, но почему-то нужного эффекта не было. В последние годы решили заняться этим вопросом именно с исследовательской точки зрения и поставили многолетний эксперимент, описание которого ведём на этом форуме в разделе по пчеловодству. А химию применяем только на части семей в виде полосок, считая, что сильные химические средства – не для нас.
Продолжение будет еще интересней...

3 Отредактировано jaroslav (04.02.2017 02:09:41)

Re: Качество мёда и медопродуктов

Написано доступно и понятно. По своих результатах отпишусь после зимовки. Как вариант борьбы с клещом (взгляд начинающего пчеловода) можно применить Д8 на 2-3 ульях, но регулярно. При позитивном результате а) вывести молодых маток из этих ульев и заменить ими матки в других ульях; б) отводками из обработанных ульев со временем заменить всю пасеку. Я с осени обработал украинскими пластинами (промаслены были обильно) -спасибо пчеловоду Володе Зинько. Удалось собрать немного осыпавшего клеща. Но хватит ли для пеплования?

Re: Качество мёда и медопродуктов

Спасибо, Ярослав, а то пишу и думаю – тема-то вроде о мёде как продукте питания, а получается больше о пчелах и пчеловодстве. Но трудно отделить одно от другого, скрытая от потребителя «кухня» пчеловодства прямо влияет на качество меда и медопродуктов. Дальше углубляться в эту кухню не буду, только слегка пробегусь по остальным аспектам, упомянутым выше, и перейдем непосредственно к потребительскому взгляду. У нас осталось осветить особенности в технологии пчеловождения, могущие оказывать прямое и косвенное влияние на качество меда и работа с медом на пасеке как с продуктом.
  Особенности в технологии пчеловождения
    Итак, кратко. Пчелосемьи – в пластиковых ульях. Как ни защищают сторонники легких  по весу «ящиков» использование пенопласта и полистирола, а против одного аргумента трудно возразить. Они обосновывают использование  таких  ульев  для О-б-легчения С-в-оего Т-р-уда, но никак не для пчёл и мёда. Пластик – не природный материал и всех последствий его использования для живой природы человек, увы,  пока  фиксировать не научился. То же самое касается применения многоразовой пластиковой вощины (вместо вощины из воска) – той основы, которую затем пчелы используют для построения ячеек из воска на выращивание детки и складирование меда. Кто-то может возразить на это: мол, а не фанатизм ли это, ведь явно негативных  последствий для меда никто не наблюдал? Но если мы говорим о качестве мёда как лечебного продукта – мне думается, нужно учитывать каждую мелочь.  Кстати, мы по началу использовали каркасные улья с пенопластовым наполнителем, а сейчас почти заменили их на деревянные улья из осины.
    Породы, гибриды и кроссы. Тема известная, здесь на форуме об этом тоже говорили. Она близка к теме гибридных и ГМО-семян. Нужно понять, что если происходит достаточно активная (даже агрессивная) замена местных линий пчел на привозные, выведенные искусственным путем или местные, но тоже искусственные, то это так или иначе ведет к  деградации качеств пчел, оказывающих влияние и на качество добываемого ими мёда. И возражения на то, что это никак не связано с медом, я не приму. По одной причине. Когда  стали массово погибать пчелы? Именно тогда, когда искусственное осеменение и выведение узко направленных медистых кроссов приобрело в мире огромные масштабы и результаты в виде новых маток стали распространяться по всему миру, т.е. примерно с конца 1990-х годов.  Об этом мало и неохотно пишут СМИ и поэтому масштаб такой катастрофы в одной отдельно взятой отрасли сельского хозяйства основному потребителю почти неизвестен. Здесь, конечно, нужно принимать в рассмотрение весь комплекс условий, приводящих пчеловодство к коллапсу, но это не снимает вины за уничтожение местных адаптированных пород.
  Тут еще есть несколько мелких темочек, но о них напишем, если будем касаться соответствующего описания при дальнейшей работе с качеством мёда.
   Что касается условий выкачки меда и его хранения, то здесь  в основном на качество может влиять некоторая небрежность пчеловода. Например,  использование повышенных температур при качке или при предпродажной подготовке меда. Как мы знаем, мед теряет свойства при повышении температуры свыше 40 С. Хранение меда в светлых помещениях также способствует разрушению части содержащихся в нем полезных веществ. Хранение в незакрытой таре: мёд активно вбирает в себя все запахи и всю влагу воздуха и становится  уже не совсем медом. Долгое хранение меда в некоторых металлических емкостях (оцинковка, железо) или в пластике в теплом помещении может привести к процессам внутри самого мёда. Конечно, сейчас для хранения алюминиевые фляги стали  повсеместно заменяться современными  контейнерами  из пищевого пластика.  Это очень  удобная вещь, и мы тоже пока не в состоянии отказаться от них, но стремимся основную часть мёда хранить всё же в стеклянных банках и планируем перейти на длительное хранение  в деревянных контейнерах (эх, мечты!).
  Ну, вот пчеловодческую часть  о качестве меда как продукта питания закончил рассматривать. Какие ещё критерии качества здесь можно поднять? Об этом – дальше.

Re: Качество мёда и медопродуктов

Продолжение
Вот я всё говорю –говорю о качестве мёда, но никак не могу добраться до вкусовых его качеств. И не говорите , что «на вкус и на цвет товарища нет», это я и сам знаю. Но знаю также и то, что чувство вкуса – не менее важное чувство в плане управления человеком, чем, например, зрение (которым мы смотрим телевизор) или слух (которым мы слушаем  рэп, шансон или металл). Если есть у человека чувство, за которое его можно подцепить на крючок, значит, будет разработана целая индустрия и наука, которая будет трудиться дни и ночи, чтобы человек клюнул на этот крючок и повёлся. Не верите? Ну и зря…  А чего же тогда у нас на телевидении количество каналов постоянно увеличивается и доходит уже до тысячи, а содержательной части  там становится всё меньше? Или еще вопрос: почему при огромном количестве и разнообразии радиостанций, тех, что играют классическую или просто гармоничную музыку очень мало, а вот тех, что крутят современную рок-поп- и др.  всё больше и больше с каждым годом? И последний вопрос, контрольный. Почему в последние годы интенсивно развивается пищевая химия пряно-вкусовых и ароматических добавок в продукты питания? Только не говорите, что это всё из-за прогресса науки, и химической науки в частности. Так можно прийти к выводу, что такой прогресс – это неуправляемое стихийное бедствие, чего хочет человечество и его народ, туда он и движется. Я бы еще согласился с вами, если бы этот прогресс шёл в направлении той пищевой химии, которая не только приближается к природе, но и способствует очищению, оздоровлению организма, возвышению его души. Но ведь почти с каждой новой пищевой добавкой выясняется через некоторое время, что она не просто вредна для здоровья, но и прямо приводит ко многим неизлечимым болезням типа аллергий и рака! А здесь нас уже поджидает фармация со своей индустрией «высокоэффективных» лекарств, и медицина с её интересной способностью не излечивать человека, а подавлять проявления болезни, переводя болезнь в хроническую фазу, а значит, ставя в зависимость от себя. Сюда же «почему-то» вмешивается Академия Наук, по инквизиторски смело запрещая и ограничивая альтернативные направления в целительстве. Как это понимать?
  Но мы-то о мёде и вкусе мёда…

Re: Качество мёда и медопродуктов

Продолжим наш путь.
Однако, по вышеизложенному можно понять, что мёд является точно таким же объектом влияния, как и другие продукты питания. Это целое «направление», как оно работает - точно не знаю, всё скрыто от глаз «простого народа», но мы можем видеть  результаты их слаженной работы. Предлагаю пройтись по основным этапам работы этого направления, а в качестве примера возьмем, конечно, мёд. И это тоже, как ни странно, о качестве меда как продукта!
   Судя по всему, у этого «направления» есть:  1)общая цель – удалить человека от его эволюции, оторвать от природы. Цель разделяется на подцели, одной из который является  2)работа с питанием, т.е. по всему, что связано с производством, переработкой, хранением,  продажей продуктов питания. Внутри этой подцели мы находим 3) работу с одним из продуктов - мёдом, пока еще остающимся в рамках «продукта Природы». Задача здесь у них разделяется на две части: а)работа с пчелами (уничтожение пчел и замена их функций на что-то иное, например, на  технические агрегаты (на беспилотники,  опыляющие цветы или ручная работа «рабов» по опылению цветков) и б)работа с мёдом как продуктом. В той и другой части работают разные люди и корпорации, но иногда они действуют синхронно, и постепенно синхронность усиливается. Для дискредитации мёда как продукта задействуются разные силы. Если мед – лекарство, значит:   1.появляются медики, которые постоянно  твердят, что он бесполезен как лекарство, вреден для здоровья как продукт, «самый сильный аллерген» и т.п., поселяя тем самым в головах незнающих простых людей сомнение. Чтобы эта информация успешно доходила до потребителей:    2. запускается целая система медовых ярмарок  по городам России (подходящие для этого люди всегда найдутся), с помощью которых идёт самая настоящая дискредитация мёда как продукта. Потому что на этих ярмарках натуральный мёд почти отсутствует, зато много «вкусняшек» типа крем-меда, «женьшеневого» меда, «черничного» меда,  «башкирского бортевого» меда и еще много чего интересного в плане названий. К тому же, всегда есть товар, т.е. "мёд", на который – привлекательная цена, или дополнительный бонус («… еще одну банку – бесплатно»). Продаваемый здесь"мёд"  может быть даже вкусным «продуктом», но … не совсем мёдом, а продуктом, который на самом деле вызывает  те же аллергии и действительно, вреден для здоровья, о чем и твердят медики – круг замыкается.  Попутно ярмарками решается проблема  действительно натурального мёда, т.е. «давятся» конкуренцией местные пчеловоды – производители  как раз вкусного и полезного продукта. Это я описываю не из головы, а предварительно проштудировав нешуточные баталии пчеловодов на тематических форумах. Например, перечислю только некоторые названия тем  на одном из очень популярных форумов, где только зарегистрированных более 60 тысяч пчеловодов и др. лиц:
«Методы определения качества меда» - занимает 6 страниц бесед форумчан, «Роскачество-проверка меда-итоги» - 39 страниц, «Кушать меда много вредно?» - 19 стр., «И снова о фальсификации меда» - 40 стр., «Большая и опасная атака на МЁД и пчеловодов» - 7 стр., «Креативное решение «проблемы Малышевой» - 16 стр., «Чем торгуют на ярмарках меда и как с этим бороться?» - 77 стр., «Законные методы борьбы с мошенниками» - 51 стр., «Разработана новая схема гастролирующих ярмарок: один день – один город или район» - 4 стр. и т.д.
   Как видим, тема – очень актуальна среди пчеловодов, но знают ли о ней потребители мёда?... 
  Итак, в результате деятельности «направления» создается информационное поле в стране (и не только в России), из которого явствует, что «мёд – это может быть где-то и вкусно, но вредно». Это в конечном итоге, ведёт, к отторжению значительной части населения от продукта под названием «натуральный мёд» и к привлечению его к заменителям с сомнительными характеристиками, что в свою очередь играет на руку руководителям «направления», целью которых, напомню, является удаление человека от Природы и собственного развития в плане духовной эволюции.

Re: Качество мёда и медопродуктов

Вдогонку предыдущему посту процитирую высказывание одного из пчеловодов по проблеме качества меда:
Юстас 25.11.16: …Проблема даже не в том, что закончились продажи мёда этому и многим другим покупателям, а в том, что, насмотревшись подобных передач, люди прекращают употреблять натуральный мёд, да и не только мёд, а переходят на то, что продаётся в супермаркетах, а качество продаваемого там, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А это со временем скажется, да и уже сказывается на здоровье людей, но Малышевой это по барабану, главное отработать выделенные деньги…
  Ну, вот с этим уже мало-мало понятно. Но всё вышеописанное - это только штрихи к тому, о чем мы собираемся здесь говорить, штрихи к качеству вкуса. Но, конечно, не зная общей ситуации, нам сложно ориентироваться и в частностях. Пойдём дальше.
    Что же означает выражение: вкусовые качества мёда? По-простому если:  это тот мёд, вкус которого нам нравится или не нравится в силу каких-то особых причин, например, это вкус детства, или у нас в данный момент что-то в организме такое происходит, что вот именно этот вкус доставляет истинное наслаждение (или наоборот, отвращение). Или мы настроены на восприятие только таких вкусов, а другие нам равнодушны, или же это универсальный вкус, который нравится всем, независимо от цвета кожи, вероисповедания и гендерности. Или же тот или иной вкус – это отражение нашей физиологической организации, которая зависит в том числе и от времени нашего рождения (влияние Космоса, его констелляции в момент рождения) и от наших прошлых жизней (от признания развития человека не только от рождения до смерти, но и развития сквозь жизни и смерти – никуда не деться).По нашему опыту, за всё время пасечничества  пчелы приносили нам мед с дикорастущих цветов с примерно около 10 основными видами вкуса и неисчислимым количеством оттенков этих вкусов. Разнился он от нейтрального, просто сладкого вкуса с едва уловимыми ароматами цветов (ну, почти безвкусный) до ярких вкусов донника, гречихи, лабазника, крестоцветных или богатых органическими кислотами кислых медов и даже «конфетных» ароматных вкусов. Если углубиться в характеристики разных видов меда по вкусу, то встречается вкус, который – ну, очень хорош – поешь его и всё – насытился, или круче – больше чайной ложки в день его просто невозможно съесть – настолько он насыщен. Встречается такой мёд, который вкусен, не зависимо ни от чего, его можно есть в любых количествах и он не надоедает. Есть и такой вкус, который почему-то организм настраивает на торжественную волну, и каждое поедание такого мёда – это как праздник. Просто смакуешь такой мёд, не торопясь глотать его, а задерживая во рту, постепенно постигаешь глубину вкуса. Часто встречается такой, я бы сказал «сопутствующий» вкус, он настолько скромный и непритязательный, что за беседой во время завтрака ешь его и почти не замечаешь особенностей вкуса – можно много съесть. Есть еще меды с нейтральным вкусом, это наиболее ценные для нас, они служат основой для дальнейших экспериментов  с мёдом и вкусами и об этом чуть позже. Один-два раза у нас был мед, быстро закристаллизовавшийся в плотный белый камень. Вкусный сам по себе, но добыть его ложкой из банки без риска разбить стекло весьма проблематично. В целом не вспомнил ни одного мёда, который бы нам был неприятен или отвратителен, равно как и не было меда ядовитого или «пьяного». Вереск, дающий пьяный мед, у нас, конечно, не растет, зато водятся целые заросли рододендрона даурского – багульника – родственника вереска. Но багульник не пьянит, больше того, из его цветков делают вкусное варенье. Кстати, именно с него мы и начали свои эксперименты с медовыми вкусами…

Re: Качество мёда и медопродуктов

Хочу поделиться своими наблюдениями, некоторым не нравится вкус сибирского мёда. Они считают его не достаточно выраженным по сравнению с дальневосточным или алтайским. Особенно это проявляется тогда, когда человек постоянно употреблял эти меды наиболее вкусово насыщенные. Ведь если я съем ложечку гречишного мёда, то после него мёд с более изящным вкусом будет казаться мне никаким.
Разумеется, человек- это не машина и переживает разные периоды в своей жизни. Иногда ему хочется не только тонких вкусов, но и чего-нибудь потолще. Обидно только, что тут как тут появляются люди, которых не очень заботит здоровье покупателя ( об этом было сказано выше), и они начинают с помощью современных методов предоставлять покупателю то на что он настроен.
Но работа с вкусами – это целый пласт непознанного. Как сделать или приготовить мёд таким образом, чтобы и качество мёда сохранить (а может быть и улучшить?), и разнообразие вкусов при этом увеличить?

Re: Качество мёда и медопродуктов

Намедни возник вопрос. касающийся полистирольных ульев. Среди пчеловодов можно найти две крайних позиции по содержанию пчёл. Одни ратуют за производство мёда в колодах, другим ближе более облегчённый вариант в финских ульях или бибоксах. Понимаю, что крайним позициям далеко до середины, но вызывает вопрос мировая тенденция, которая связана с упрощением и облегчением. Трудно отличить эволюцию от прогресса. Казалось бы, что плохого в облегчении и усовершенствовании физического труда?  В тот же момент, понимаю, что качество материала также влияет на содержание. Так где же я заблудилась?

Re: Качество мёда и медопродуктов

Вопрос интересный, мирового, я бы даже сказал вселенского масштаба smile .  Причем вопрос не один, а несколько. Начнем с главного: где эволюция, а где прогресс? Надо уточнить – что такое эволюция и что такое прогресс? С распространенной точки зрения эволюция – это развитие всего и вся: природы, отдельных её царств, элементов и совокупностей, не зависящее от человека. А прогресс – почти то же самое, только исходящее от человека и не совсем совпадающее с эволюцией, т.е. это развитие, которое ведет человек. Причём, элементы прогресса сами не эволюционируют. Посмотрим конкретнее. Совершенствование взаимодействия с пчелами в пчеловодстве – это эволюция, а тенденция замены ульев из природных материалов на синтетические – это прогресс. Эволюция может сочетаться с прогрессом (в конкретном вопросе). В частности, мы можем продолжать использовать деревянные улья или из других природных материалов (эволюция), но красить их, к примеру, термокраской (прогресс), способствующей заметному утеплению улья. Безопасной  для пчел и безвредной для меда краской. Тогда улья можно делать из тонкой и легкой доски – природного материала, с которым пчелы взаимодействуют, а не из синтетики. По весу  тогда деревянные улья могут сравниваться в синтетическими. Чтобы было ясно: сейчас 12-рамочный пустой деревянный улей из сосны весит  примерно 20 кг, а  бибокс – примерно 3 кг. Понятно, что спина пчеловода своим нытьём толкает его к переходу на бибоксы.
Вопрос не будет окончательно решён нами, если мы остановимся только на данном примере.  Разница между эволюцией и прогрессом может заключаться еще в том, что прогресс направляют люди, а эволюция направляется Богом, значит, вариантов прогрессивного развития очень мало и они зависят от тех, кто в данный момент среди людей у власти и рулит этим прогрессом. Вариантов развития в эволюции – огромное множество и большинство из них ведёт к дальнейшему развитию Природы и её компонентов.  Пример. Мы можем так вести отбор пчел, чтобы они могли стать более устойчивыми к неблагоприятным условиям зимовки, и тогда нам не потребуются тяжелые улья, или не потребуется их носить в зимовник и обратно – пчелы будут зимовать уверенно вне зависимости от сложности условий зимовки. Здесь развивается (эволюционирует) как наша мысль и навыки, так и сами пчелы, а если мы будем держать пчел в бибоксах, то мы не сможем способствовать развитию ни тем, ни другим.
   Обратившись к прогрессу человечества, мы видим, что он почему-то ведет нас ко всё более изощренным методам  войны, и к более скрытым методам уничтожения человека, начиная от питания и здравоохранения, кончая психотехниками зомбирования, виртуального контроля и управления и заменой человека роботами и киборгами. Т.е. прогресс ведет нас в одну сторону – без выбора. Эволюция же даёт возможность раскрытию в человеке скрытых качеств и развития в нём новых физических и духовных качеств, ведя его дальше по своему пути.  Поэтому человеку, если он хочет оставаться Человеком и развиваться  дальше в человеческом облике, а также видеть вокруг себя развивающуюся Природу, помогая ей самой в эволюции, нужно очень  внимательно и осторожно относиться к достижениям прогресса. Единственное, что пока еще не отнято у человека теми, кто возглавляет движение прогресса – это его возможность выбора, возможность выбора свободного человека. А что такое «свободный человек»? Это тоже наша тема, она подробно освещена в книге Р.Штайнера «Философия свободы», отсылаю интересующихся к ней. Может быть здесь на форуме мы и поднимем эту тему в свете биодинамического земледелия, но в другой раз, а на данный вопрос, я думаю ответил - вкратце так.

Re: Качество мёда и медопродуктов

Спасибо октябрю, который подарил нам достаточно солнечных дней, чтобы закончить основные с/х работы. Можно начинать подводить итоги 2017 года.
По- особенному проявил себя этот год. Если рассматривать его со стороны, то такое впечатление, что июньская жара, как будто разделила лето на две половины.
В сравнении с предыдущим годом, не явно проявили себя первые цветы. Было мало цветов шиповника, багульника (замерз от весенних заморозков), не так обильно цвели ирисы.
Пчёлы в первой половине лета слабо собирали нектар, соответственно приноса мёда хватало только на откармливание расплода. Пчеловоды жаловались, что много цветёт ива-чая, но приноса нектара не отмечается. И только после двадцатых чисел июля пчеловоды оживились – медосбор начался!
Что же произошло в природе? Почему пчёлы не хотели собирать нектар в первой половине лета? А может быть не могли? Но ведь это нонсенс. У пчёл инстинкт сбора кормов сильнее, чем инстинкт размножения. И когда наступает массовое цветение они прекращают роиться, т.е. размножаться.
Логично предположить, что пчёлы не собирали нектар потому что растения не выделяли его. Такие мысли пришли мне, потому что уже много лет занимаюсь приготовлением сурицы (летний напиток, состоящий из цветов, меда и воды). Причём же здесь сурица и отсутствие нектара у растений? Связь прямая – в первой половине лета сурица не получалась. Не было того искристого вкуса, нежного аромата. Что -то не хватало в напитке, а чего не было понятно. Всё делаю, как прежде, а вот результат совсем другой.
Только сопоставив эти два факта пришло понимание, что-то не то было с нектаром. Со второй половины лета нектар пошёл и сурица с поздних цветущих растений стала получаться.
А вот мёд в этом году особенный, такого мёда за всю нашу историю пчеловодства не было. За последние несколько лет не припомню такой быстрой усадки. Обычно стоит прозрачный до весны, и мы отдельно реализуем для любителей светлого прозрачного и кремообразного. Зато в этом году он отличается по цвету – намного насыщенней, чем в прошлые годы.
Интересный факт: от потребителей пришла информация, что для больной диабетом мёд этого года более подходит, чем прошлогодний.