Тема: Качество мёда и медопродуктов
Решил завести тему по качеству меда и продуктов из него. Не знаю для кого как, но мне кажется, что тема становится очень актуальной в последние годы с точки зрения пищевого качества. Подталкивают к этому многочисленные эпатажные выступления в СМИ, типа доктора Малышевой о том, что «мёд вреден для здоровья», а также не менее многочисленные ярмарки «Русского меда», «Башкирского меда», «Алтайского меда», проносящиеся по городам России, как смерч, несущий «радость» покупателям от дешёвого меда и горе местным пчеловодам-труженикам, не знающим, как убедить покупателя не «падать» на рекламу этого не мёда, а медового продукта, в котором от меда осталось мало полезного.(Не обвиняю – констатирую факты, к тому же встречается там и нормальный мед). Кроме того, тема эта интересна и загадочна с точки зрения биодинамической. Поскольку пчелами и медом мы занимаемся уже 17 лет, то естественно, столько же занимаемся наблюдениями и экспериментами с пчелами и их основным продуктом – мёдом. Опыты и наблюдения за пчелами мы описываем в отдельной теме, а здесь посвятим беседу качеству меда как продукта питания.
Качеству мёда мы сразу стали уделять особое внимание, при том, что в первые годы мёд не продавали, а потребляли сами. К тому же, расположение нашей пасеки – удачное с точки зрения экологичности - удаленное, как от шоссейных дорог, так и от городов, загрязненных сверх меры химическими, энергетическими и прочими выбросами, - предполагало не просто поддерживать линию естественных экологических преимуществ меда, но и работать с пчелами и самим медом так, чтобы продукт получался полезным для питания и мог выполнять свою лечебную функцию. Какие же есть основные условия, мешающие получению мёда высоких вкусовых, питательных, лечебных и экологических качеств? Кроме состояния здоровья окружающей среды, можно выделить следующие:
1. Использование сахара в подкормках
2. Применение химии в борьбе с болезнями
3. Применение химии в борьбе с главным врагом пчел – клещом варроа
4. Особенности технологии пчеловождения (тут много всего – и применение пластика, и породы пчел, и необдуманное вмешательство в жизнь пчелосемей и др.)
5. Извлечение и хранение меда без учета его биохимической активности (например, на свету)
6. Может что-то еще позабыл, вспомню – добавлю, или кто-нибудь с форума подскажет.
Выполнить безусловно все требования - довольно ответственная задача, но – реальная. Если у пчеловода есть желание, то получать экологический мед мог бы практически каждый второй из них. Почему этого не происходит сейчас? Ну, тут есть множество объяснений и мы как-нибудь к этому вернемся.
Так вот, к этой задаче, что я описал выше, добавился ещё и биодинамический подход, который сначала для нас выразился учётом дней календаря при работе с пчелосемьями, и тем, что нужно было выбрать, в какие дни лучше качать мёд, чтобы он как минимум мог долго сохранять свои полезные свойства при хранении. Если мы знаем, что в листовые и неблагоприятные дни активизируются микроорганизмы, способствующие быстрому разложению органических веществ и вовлечению в оборот неорганических (например, в компосте или при засолке капусты), то почему они не могут активизироваться в мёде, и не способствовать при этом его вторичным изменениям – ранней кристаллизации, изменению цвета, запаха и вкуса, а может быть, даже и брожению. Хотя брожение становится маловероятным, если просто соблюсти все условия сбора меда для выкачки, ведь он – природный консервант. Эти дни влияют не только на качество самог0 меда, но и на условия при его выкачивании: что-то не получается сразу, инструмент может «барахлить», наше внутреннее состояние не всегда соответствующее. В общем, после нескольких попыток добыть мёд в эти дни мы стали придерживаться графика качания мёда только в цветочные, плодовые и корневые дни, что дало нам возможность сохранять мед долго без видимых изменений (о внутренних изменениях мне сказать сложно, т.к. приборов соответствующих ещё не имеем, а часто сдавать на анализ мед – довольно дорогое удовольствие).
Использовали мы еще и динамизацию свежевыкачанного мёда. Он сразу еще жидковатый и крутить палкой в ёмкости нетрудно. По наблюдениям (еще требует дальнейшей проверки), после кручения мёд стал реже расслаиваться.
( Уточнение. Расслоение – это не есть показатель некачественности. Обычно расслоение происходит, когда в одной качке смешивается мед из разных трав, имеющих слишком разные характеристики: одна часть меда может иметь жидкую консистенцию, другая – густую, один может «садиться» крупными кристаллами, другой – мелкими, третий – вообще не «садиться». В итоге, находясь в банке долгое время, мёд начинает разделяться на слои, разные по цвету, консистенции, вкусу кристаллизующихся.).
Таким образом при динамизации происходит перемешивание и соединение, объединение разнородных частей меда, если они попадают в одну качку.
Продолжение будет…