Тема: Семинары и доклады, обсуждение
Семинар д-ра Инго Юнге
В минувшие выходные в Иркутской Вальдорфской школе прошел семинар с немецким антропософским врачом-астрологом д-ром Инго Юнге. Вроде бы он не имеет отношения к биодинамике, тем не менее за два дня он много раз касался темы бд земледелия, проблемы питания, космологии и некоторых других тем, полезных нам с позиции знаний. Мы уже знакомы с его точкой зрения, т.к. лекции в России он проводит уже 10 лет, и содержание лекций есть в интернете. Кроме того, энтузиасты стали выпускать его лекции в виде книжек, которые можно найти в магазинах, где водится антропософская литература или через интернет. Кратко можно сказать, что он глубоко переработал труды Рудольфа Штайнера, стал применять его методы, медитации и упражнения для развития себя, а также указания по астрологии, и довольно успешно связал астрологическую науку с медицинской практикой. Внешне – это очень светлый человек и слушать его вживую – довольно интересно: два дня пролетели незаметно, усталости на занятиях практически не было, только необходимость вернуться к делам насущным заставила нас прервать общение. Однако, он обещал вернуться и продолжить.
В общем, все, о чём он говорил, необходимо еще осмысливать и разбирать, а здесь я хотел бы поднять один вопрос, который ему задал, и получил ответ. Этот вопрос возник у меня задолго до встречи с И.Юнге и не давал покоя. К семинару я его подготовил, написал на бумажке и передал для ответа переводчице. Но по странному стечению обстоятельств, незадолго до ответов на вопросы, я уже сам понял ответ. Возможно, к ответу меня подтолкнуло что-то из сказанного им на лекциях. Итак, что же это за вопрос, и каков ответ. (Для лучшего понимания нужно немного ориентироваться в терминах биодинамической науки).
Если посмотреть на растения, то мы видим у них присутствие только двух тел – физического и эфирного. У животных три тела: физическое, эфирное и астральное. У человека, кроме этих трех, есть ещё ментальное тело или Я. Из биодинамики мы знаем, что растение реагирует на импульсы Космоса, исходящие от планет и их констелляций, действующие в пределах СОЗВЕЗДИЙ Зодиака. В астрологии, в том числе той, которую использует д-р Юнге, мы видим действие планет, исходящее из ЗНАКОВ Зодиака. Это объяснимо, в свое время еще Мария Тун указывала о том, что человек эмансипирован от Природы и поэтому к нему применимы законы астрологии, исходящие из знаков Зодиака. Мы видим, что и астрология реального неба хорошо работает в биодинамике на растения, и видим, что астрология неба, состоящего из знаков, также хорошо работает для человека.
За многолетнюю практику работы с календарем для растений мы заметили, что переход Луны из созвездия в созвездие несет с собой импульсы, на которые реагируют не только растения, но и мы сами. В разные дни по календарю Марии Тун в нас проявляются разные силы и действуют разные импульсы. Например, при Луне с созвездии Льва хорошо решаются все вопросы любой направленности, а при Луне в созвездии Рака, особенно во второй день – возрастает опасность порезов, ушибов, разного рода ошибок и забывчивости в действиях. Луна в Деве хорошо помогает при ремонтах и вообще при разной физической работе. Ну и т.д. Постепенно возникло убеждение, что человеческая астрология может ошибаться в вопросах, связанных с эфирным и физическим телами человека. Но от Инго Юнге я узнал, что как раз именно человеческая астрология в том направлении, которое он разрабатывает, очень успешно позволяет справляться с болезнями человеческого тела, точнее, всех человеческих тел: физического, эфирного, астрального и Я. (Конечно, исцеления он добивается и с помощью антропософских гомеопатических лекарств, но это другая тема). Вот это противоречие я и хотел разрешить для себя. Вопрос заключался в следующем (примерно): Может ли быть так, что для эфирного и физического тел человека мы можем использовать созвездия, как для растений, а для высших тел – знаки?