tuzhilina.larisa пишет: ...вы пишите, что при создании кручений или перетираний плодов, а также ягод с мёдом или сахаром разрушается только форма. Не будем пока обращать внимание на то, что же происходит далее с ягодами или плодами. Посмотрим, применим ли сюда закон из 2 ого доклада с/х курса Р.Штайнера? Цитирую: "Вообще, если мы хотим привести в действие силы Космоса внутри земного, необходимо это земное как можно сильнее обратить в хаос. Везде, где мы приводим в движение силы Космоса, мы должны земное как можно ближе подвести к хаосу."Здесь разговор шёл о семени. Но что интересно, дальше Р.Штайнер продолжает: "В растительном мире это осуществляется в некотором смысле самой природой..." Значит, я понимаю, что этот закон можно применить и в области не только растительной жизни, а в области медицины, фармацевтики, сельского хозяйства и питания? Т.е. в тех областях, где жизнь играет не последнюю роль.
Спасибо, мне нравится ход ваших мыслей. Вы точно по теме уловили одну из тех многочисленных подсказок Р. Штайнера нам, потомкам, скрытых среди его докладов и лекционных курсов по разным направлениям, ту, которую можно применить ко многим вещам в нашем мире, в том числе и к кручениям. Попробуем порассуждать на эту тему, опираясь на факты, которые были упомянуты здесь. Не претендую на истину в последней инстанции, допускаю, что мог чего-то упустить. Здесь принимаются любые иные рассуждения на эту тему, главное, что мы пытаемся обозначить п о н я т и я, так или иначе п р е д с т а в л я я картину происходящего.
Перетирание – разрушение формы плода – создание направленного маленького хаоса – формирование нового состояния жизни.
Семя подводится к чрезвычайной сложности своей внутренней структуры земными силами гумуса, перегноя, воздействующими на растение в процессе роста. Только тогда семя перейдет в состояние хаоса. Хаос в семени нужен, чтобы земное ушло и не мешало проникновению космических сил, идущих с определенного направления (констелляции).
В нашем случае мы не дожидаемся распада плода в результате естественной смерти, и собственными силами разрушаем его форму, приводя в хаотическое состояние его содержимое, т.е. сами создаем хаос. Делаем мы это движениями, похожими на движения, идущие в большом космосе, в макрокосме (отдельно потом рассмотрим действие всяких кофемолок и блендеров). Таким образом, с одной стороны - жизнь из плода не уходит с разрушением его формы, а консервируется тем, что несут с собой силы макрокосма, а с другой стороны, кручение подвергается воздействию определенной констелляции, как правило, благоприятной для сохранения жизни в её качественном состоянии. Например, мы занимаемся этим при Луне в плодовые (или цветочные) дни. Луна здесь имеет значение, потому что мы работаем с жидкостями, жидким элементом, а конкретные созвездия - потому, что передают импульс тепла (или света) в том или ином виде. Заметим, что созвездий – 12, следовательно, потенциально есть 12 сил, которые действуют в нашем кручении, поэтому могут ответвляться отдельные темы по специализации кручений. Например, можно использовать целительную ось Рыбы – Девы для приготовления лекарственного кручения. Или испытывать листовые (?) созвездия для дальнейшего приготовления высококачественного шипучего вина или уксуса из кручений и т.п.
В общем, задача ясна – на основе представления фактов и происходящих процессов мы формируем понятия и в процессе мышления ставим дальнейшие задачи, расширяющие наше понимание сути.