Ну, вообще-то методов изучения природы в науке – «хоть пруд пруди» . Но мы-то лёгких путей не ищем ! Путь, предлагаемый Р.Штайнером - как раз не из лёгких…
Но, вернемся к теме.
Внесу небольшое дополнение в ранее описанное. Отвечая на поставленные нами вопросы по «личному отношению», мы шли к исходному положению, откуда Р.Штайнер начал развивать свою мысль. Мы остановились в самом начале пассажа о дереве, и с фразы: «Чтобы найти правильные способы хозяйствования» повели отсчёт. Однако вдумчивый читатель может возразить, что это отнюдь не начало, - начало можно найти в предыдущих докладах, если подходить строго логично. И он будет прав. Мы не ставим задачей выявить ВСЮ последовательную цепочку рассуждений, чтобы представить на рассмотрение всеобъемлющий метод исследования. Ведь эдак мы придем к таким основам, за которыми совсем ничего не останется. – Мы придем к первому слову («в Начале было Слово…»), а потом перейдем к звукам и в конце концов можем уйти так далеко, куда уж точно «Макар телят не гонял». Сейчас нам это ни к чему. Хотя, если кто-то пожелает, может и туда сходить – там мно-ого интересного обнаружится!
Тем временем, мы идём дальше.
Посмотрим, как процесс понимания должен идти у обычного человека. Сначала мы сталкиваемся с ВОСПРИЯТИЕМ – это то, когда мы что-то или кого-то видим перед собой, а видим мы - объект восприятия. Он находится извне, за пределами человека, он для него пустое место и его не касается, пока он не обратит на него внимание. Например, новые шторы на окне. Человек проходит мимо, не видит – их нет для него. Но вот обратил внимание – воспринял. Конечно, можно тотчас же внимание перенести дальше, например, на человека у окна или на любой на другой объект или явление – и значит, кроме восприятия штор у него больше ничего в черепной коробке не возникнет и вылетит из сознания сразу, как только он переключит внимание. Но если он захочет понять и задержит свое внимание на этом объекте, например, захочет рассмотреть рисунок на шторах, или конструкцию их крепления, - он начинает «вводить» шторы в себя. Звучит, конечно, немного … эээ…шизофренично, что ли, но суть, думаю, вы поняли. У него на восприятие (штор) должно что-то первое отозваться внутри и это что-то - есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Восприятие перешло в представление, когда он сможет шторы ПРЕДСТАВИТЬ себе, даже если он уже ушел из комнаты или просто отвернул взгляд. Представление – это образ, который возникает в нём о воспринятом объекте/субъекте/явлении. Представление начинает работать внутри, задействуя воображение и память. Мы поём: «представьте себе, представьте себе - не трогал и козявки». Если разобрать с точки зрения нашего анализа, певец взывает к нам, чтобы у нас возник образ такого замечательного кузнечика, который даже и замухрышенной козявки никогда не трогал! После того, как представление в нас возникло, оно должно как-то встроиться в уже имеющуюся у нас СИСТЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, например, о шторах (или о хорошем кузнечике) /на самом деле он, сволочь, жрёт на нашем огороде все посадки вплоть до огурцов!/. А поскольку система представлений – это не просто их сумма (человек же все-таки сложное образование), она является частью его системы ценностей, - то, чтобы новое представление встроилось, у него должно возникнуть ПОНЯТИЕ того, что было воспринято и перешло в разряд представлений. Понять представление.
Вы еще не уснули? Нет? Тогда, пока еще нет – продолжим в следующий раз.