1 Отредактировано Sergey Tuzhilin (14.11.2017 11:16:23)

Тема: Один из методов изучения Природы

Лучше названия темы  придумать не смог, если что-то не нравится - можем исправить!
Что касается самого метода - это история долгая, "запасайтесь попкорном", как сейчас говорят, будем начинать осваивать метод, но не сегодня - надо подготовиться.

Re: Один из методов изучения Природы

Ну, что, поехали! smile
Понятие того, что в ходе лекций Рудольф Штайнер применял определенные методы изложения – это, конечно, не новость, Америка тут не открылась. Особенно если учесть, что искусству речи он посвятил также несколько своих циклов докладов. Т.е., он учил слушателей умению говорить с людьми! А это предполагает как минимум знание того, как это сделать, т.е. знание метода. Естественно, в тематических циклах докладов или в своих книгах, он тоже применял методы изложения, которые настраивали читателя-слушателя на определенную волну восприятия материала, не просто для его лучшего усвоения, а даже и для изменения хода его мышления. Классический пример: книга «Философия свободы», которая с момента её издания стала настольным учебником по развитию семичленности мышления. Причем, это только то, что, что называется, сразу «бросается в глаза». И наверняка, там еще есть методы…
  Но вас интересует, конечно, природа, сельское хозяйство и всё, что с ними связано, поэтому, мы обращаемся к Сх курсу и попробуем в нем найти методы, позволяющие нам понять природу, исходя из самой природы (в т.ч. из самой природы человека).
   Для примера возьмём 4 доклад (просто другие доклады еще не успел тщательно проработать  sad ). Читая текст и вдумываясь в содержание, мы одновременно пытаемся обращать внимание и на то, как Доктор строит изложение, на повторяющиеся обороты, на неожиданные выводы. И что же мы замечаем при этом? Например, в какой-то момент  обращает на себя внимание выражение «личное отношение», «личная связь», с помощью которой «мы можем понять подлинное существо природы»…


  Давайте поступим так. Чтобы нам не уснуть в процессе писания/чтения данной темы (а она требует от нас кое-какого напряжения мозгов), сделаем перерыв, и вы посмотрите именно те места, где он упоминает данное выражение, и поразмышляете над ними на досуге, а потом продолжим.

Re: Один из методов изучения Природы

Ещё раз прочитала дискуссию по методу изучения с/х курса, которую вы объясняли в прошлом году, когда мы изучали 4 ый доклад. И до меня дошло, что вы очень подробно объясняли нам этот метод на «существе дерева».
Честно говоря, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (тезис- антитезис) о дереве сложилось, а вот ВОСПРИЯТИЕ (синтез) и тем более всё, что касается СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ силы мышления на тот момент плавало где-то в заоблачных далях, не доходя до сознания.
Я даже в прошлом году написала не большой пассаж о своём желании помудрствовать. Теперь, когда год прошёл не стыдно и почитать, что происходило раньше в моей голове.

Re: Один из методов изучения Природы

mrs.provolochnic пишет:

что вы очень подробно объясняли нам этот метод на «существе дерева»

 
Минуттточку!  Прошу не путать! Речь у нас идет несколько о разных методах. В том объяснении рассматривались начала метода мышления, идущего от философских категорий диалектики «тезис-антитезис-синтез» через ступень созерцательного мышления дальше к семичленности на примере о дереве. Представление и восприятие – это уже категории теперешнего метода, который мы еще только собираемся рассматривать. Ведь здесь вы чётко обозначили своим вопросом то, что хотели бы понять и применить в своих исследованиях:

mrs.provolochnic пишет:

за лето, в результате биодинамической работы, сложилось много не понятных вопросов, которые мне интересно исследовать. Просто научный метод исследования меня не устраивает. Я бы хотела подойти глубже с биодинамической антропософской позиции.

  Поэтому, успокойтесь, расслабьтесь, и давайте попытаемся вместе разобраться и с этим методом.

   Итак, первый шаг в нашем исследовании метода – это обратить внимание на особые  выражения в тексте. Второй шаг здесь (а мы идем последовательно) заключается в том, чтобы у нас возникли вопросы. Например, такие:
  Но что же такое «личное отношение» в контексте Р.Штайнера? Что он имел в виду? Как оно может быть увязано с пониманием подлинного существа природы?
  Чтобы ответить на эти вопросы, придется еще немного углубиться в суть текста (ответы на вопросы – это третий шаг).
   /Небольшое отступление. Эти последовательные шаги в дальнейшем могут пересекаться между собой, возникать вновь и в других местах, расширяться и сужаться, поскольку изложение доклада с одной стороны – последовательное, а с другой – оно имеет характер лемнискаты или воронки, расширяясь до просторов космоса или сужаясь до конкретного объекта/. 
   Вернемся к ответам на вопросы. Исследуя вышеупомянутые фразы, мы постепенно продвигаемся по тексту в обратном направлении, чтобы найти исходную точку, которая послужила началом, от которого можно проследить всю цепочку и прийти к выводам о «понимании подлинного существа природы». По ходу нашего движения обнаруживаем, что есть и некоторые другие, сопутствующие фразы, характеризующие области внутренней душевной и мыслительной работы. Доктор обращается к ним постоянно и часто повторяет в той или иной форме.
  Так или иначе, мы снова выходим к пассажу о дереве. Но не будем торопиться, зима вся впереди – продолжим после.

Re: Один из методов изучения Природы

Продолжение...
  Здесь мы можем даже выписать эти кусочки фраз, которые нам помогут свести воедино картину, позволяющую понять суть метода. У меня получилось найти 9 отрывков, двигаясь к  началу, но выпишем их как раз с самого начала, чтобы была видна последовательность:
1.    ЧТОБЫ НАЙТИ правильные способы хозяйствования, НАДО ИМЕТЬ некоторые ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о действии
2.    Чтобы составить суждение, ПРЕДСТАВИМ дерево
3.    ПРЕДСТАВИМ себе холм
4.    Вы можете это ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, в природе до этого не доходит.
5.    я говорю об этом для того, ЧТОБЫ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о внутреннем родстве,
6.    … надо УСВОИТЬ ЭТО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, надо основательно ПОНЯТЬ ЭТО, чтобы действительно ПОНЯТЬ СУЩНОСТЬ удобренной или как-либо иначе обработанной почвы.
7.    НЕОБХОДИМО действительно глубоко ПОЧУВСТВОВАТЬ, в чем здесь дело.
8.    И еще одно НАДО ПОНЯТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ – это надо непременно: нужно ПРИОБРЕСТИ  НЕКОЕ  ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ ко всему, с чем мы встречаемся в сельском хозяйстве, и прежде всего  личное отношение к удобрению и, в частности, к самой работе с удобрениями. Это кажется не очень привлекательным(2). Но БЕЗ ТАКОГО ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ ничего не получится.
9.    Все эти вещи НАДО ПОЧУВСТВОВАТЬ В ОЧЕНЬ ЖИВОЙ И ЛИЧНОЙ СВЯЗИ, лишь ТОГДА МЫ СМОЖЕМ ПРОНИКНУТЬ В ПОДЛИННОЕ СУЩЕСТВО ПРИРОДЫ.

  Видите, как идет постепенное нарастание акцентов, усиление их… как бы это сказать… смысла, что ли, подводя нас к самой сути. Опустим лишнее и выпишем кратко, что получается:

1.    Чтобы найти правильные способы… - надо иметь представления
2.     чтобы  составить суждение… - представим
3.    получить представление… – усвоить представление… – понять
4.    понять,  почувствовать… – приобрести личное отношение
5.    когда почувствуем в личной связи – сможем  проникнуть в существо…

  Этими описаниями мы дали возможность говорить самому Доктору. Теперь же давайте немного порассуждаем и пофилософствуем, но, конечно, в пределах, нам понятных. Только… чуть позже.

Re: Один из методов изучения Природы

Когда мы только начали обсуждать тему методологии в прошлом году на примере 4 ого доклада, то я и не думала, что всё так серьёзно завернётся. Кое-кто из нас полушутя, полусерьёзно собирался читать с/х курс 200 раз, во что мне с трудом верилось и очень хотелось найти другой метод изучения.
Оказывается, есть методы изучения трудов Р.Штайнера, есть методы изучения природы, методы изучения опытов, связанных с природой!
Попытаюсь вместе с форумчанами постепенно осваивать новые для меня методы, хотя при сложившемся у меня типе мышления это будет не просто. Мне никогда бы в голову не пришло выбирать по тексту логические фразы и сводить их в определённый метод изучения.

Re: Один из методов изучения Природы

Ну, вообще-то методов изучения природы в науке – «хоть пруд пруди» smile . Но мы-то лёгких путей не ищем  wink !  Путь, предлагаемый Р.Штайнером  - как раз не из лёгких…

Но, вернемся к теме.
Внесу небольшое дополнение в ранее описанное. Отвечая на поставленные нами вопросы по «личному отношению», мы шли к исходному положению, откуда  Р.Штайнер  начал развивать свою мысль. Мы остановились  в самом начале пассажа о дереве, и  с фразы: «Чтобы найти правильные способы хозяйствования»  повели отсчёт.  Однако  вдумчивый читатель может возразить, что это отнюдь не начало, - начало можно найти в предыдущих докладах, если подходить строго логично. И он будет прав. Мы не ставим задачей выявить ВСЮ последовательную цепочку рассуждений, чтобы представить на рассмотрение всеобъемлющий метод исследования. Ведь эдак мы придем к таким основам, за которыми совсем ничего не останется. – Мы придем  к первому слову («в Начале было Слово…»), а потом перейдем к звукам и в конце концов можем уйти так далеко, куда уж точно «Макар телят не гонял». Сейчас нам это ни к чему. Хотя,  если кто-то  пожелает, может  и туда сходить – там мно-ого интересного обнаружится! wink
  Тем временем, мы идём дальше.
Посмотрим, как процесс понимания должен идти у обычного человека. Сначала мы сталкиваемся с  ВОСПРИЯТИЕМ – это то, когда мы что-то или кого-то видим перед собой, а видим мы  - объект восприятия. Он находится извне, за пределами человека, он для него пустое место и его не касается, пока он не обратит  на него внимание.  Например, новые шторы на окне. Человек проходит  мимо, не видит – их нет для него. Но вот обратил внимание – воспринял. Конечно, можно  тотчас же внимание перенести дальше, например, на человека у окна или на любой на другой объект или явление – и значит, кроме восприятия штор у него больше ничего в черепной коробке не возникнет и вылетит из сознания сразу, как только он переключит внимание. Но если он захочет  понять и задержит свое внимание на этом объекте, например, захочет рассмотреть рисунок на шторах, или конструкцию их крепления, - он начинает «вводить» шторы в себя. Звучит, конечно, немного … эээ…шизофренично, что ли, но суть, думаю, вы поняли. У него на восприятие (штор) должно что-то первое отозваться внутри и это что-то  -  есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Восприятие перешло в представление, когда он сможет  шторы ПРЕДСТАВИТЬ себе, даже если он уже ушел из комнаты или просто отвернул взгляд. Представление – это образ, который возникает в нём о воспринятом объекте/субъекте/явлении. Представление начинает работать внутри, задействуя воображение и память. Мы поём: «представьте себе, представьте себе - не трогал и козявки». Если разобрать с точки зрения нашего анализа, певец взывает к нам, чтобы у нас возник образ такого замечательного кузнечика, который даже и замухрышенной козявки никогда не трогал! После того, как представление в нас возникло, оно должно как-то встроиться в уже имеющуюся у нас СИСТЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, например, о шторах (или о хорошем кузнечике)  /на самом деле он, сволочь, жрёт на нашем огороде все посадки вплоть до огурцов!/. А поскольку система представлений – это не просто их сумма (человек же все-таки сложное образование), она является частью его  системы ценностей, - то, чтобы новое представление встроилось, у него  должно возникнуть ПОНЯТИЕ того, что было воспринято и перешло в разряд представлений. Понять представление.

  Вы еще не уснули? Нет? Тогда, пока еще нет – продолжим в следующий раз.

Re: Один из методов изучения Природы

Вы описали знакомый мне тип мышления, который я не раз  прослеживала на себе. Как часто, воспринятый мной, интересующий меня предмет, например, какое- либо растение, просеивается и растекается в моём сознании, внимание сразу переключается. Не умение концентрироваться на предмете, иногда не доходило даже до ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И только в последнее время, когда я узнала, что мышление можно развивать, то настойчиво начала добиваться того, чтобы ВОСПРИЯТИЕ перешло в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, т.е. вызывать образ интересующего меня растения. Вы пишете "представление начинает работать внутри, задействуя воображение и память".
Вы знаете, а это действительно так, что-то начинает работать внутри, пока не понимаю что, но желание работать с растением не проходит.
К сожалению, с ПОНЯТИЕМ пока трудновато, видимо нужно хорошо подумать о системе представлений, о том, что такое растение? Какова его роль в природе? Как его вписать, чтобы лучше познать человека?

Правильным ли образом продвигаюсь в своих исследованиях?

А может бытья. я ещё не окрепшим мышлением поехала в дальние дали?

9 Отредактировано Sergey Tuzhilin (23.11.2017 07:54:16)

Re: Один из методов изучения Природы

Продолжаем.
Уточню, что надо иметь в виду в нашем описании, что мы описываем еще не сам метод  исследования Р.Штайнера,  а путь формирования внутри человека отношения к определенному предмету/явлению или иными словами - путь познания.  Путь нам необходим, чтобы легче понять метод и ориентироваться в такого рода философских гносеологических понятиях. Короче, продолжаем.
   Конечно, понятие – это еще не всё в нашей внутренней работе. Но у некоторых, дело понятием обычно и заканчивается:  Ааааааа, понял! – говорят они,  указывая на то, что представление открыло какую-то «дверь»  внутри  и встало в виде понятия на отведенное ему место – встроилось в нашу систему представлений и понятий через ассоциацию (связь) со знакомыми нам понятиями. Более дотошные личности не ограничиваются одним понятием:  «понял и забыл» - это не про них. Они периодически открывают ту «дверь», достают оттуда понятие с представлением и рассматривают с разных сторон, созерцают, обдумывают, дополняют фантазиями и пр., наполняя его чувством, формируя к нему своё отношение «нравится-не нравится» и т.д.  Внося в понятие ЧУВСТВО, они как бы сродняются с ним, оно становится частью личности человека, они приобретают некое ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ к данному понятию.  Ведь чувство – это именно то, что принадлежит лично человеку. У каждого ведь чувства только свои и понять  чувства другого он может  только своими чувствами, а не его. Личное отношение, как мы понимаем, может возникнуть  только  при соединении мышления с чувством. Когда мы достаем из памяти представление и хотим подумать о нём, мы подключаем к процессу мышление. А соединяя  мышление с чувством, мы «породняемся» с данным представлением, (и самим предметом/явлением), оно действительно становится чем-то  личным для нас. (Ну, может быть, к шторам это и не совсем имеет отношение, они – лишь пример).  С этого  момента, в случае, когда понятие получает  личное отношение  и становится нашим, -  мы можем  высказывать  собственное мнение по поводу данного предмета/явления, поскольку оно вошло в «Я».  Оно в нас – возникло. Теперь, действуя  из «Я» в вопросах, связанных с данным предметом/явлением, мы можем сделать шаг дальше.
    Но об этом чуть позже. Если кому-то покажется корявым представленное объяснение, давайте обратимся  за помощью к антропософскому авторитету Г.А. Бондареву. Он описывает процесс несколько иначе, поскольку преследует другие цели,  но суть от этого не меняется:
      «Человеческое «я» есть часть внутри мирового целого, которая развивается за счет соединения понятий с восприятиями. В результате такой деятельности рождаются представления, которые суть те же понятия, но индивидуализированные, содержащие в себе отношение к восприятиям. Представлениям в субъекте противостоят чувства, которые придают им субъективную окраску, уникальную в каждой индивидуальности. Благодаря чувствам представления приобретают в индивидууме характер жизни. С этой жизнью следует соединить идеальную природу представлений. Тогда мы обретем высшую жизнь».
  Если вы заходите подробнее уяснить себе по поводу «идеальной природы представлений» и «обретения высшей жизни» - это вам надо прямым ходом проследовать в произведение автора: «Философия свободы» Р.Штайнера как основание логики созерцающего мышления…»».  А данный абзац там обнаружен на с.477.

Re: Один из методов изучения Природы

Каждый из нас хочет познать истину так, чтобы она не растворилась из памяти за какой-то промежуток времени. И скорее всего, дело не только в хорошей памяти. А чтобы истина стала определённой платформой от которой можно было оттолкнуться, чтобы продолжать изучение дальше.
Когда у человека путём творческого процесса появляется своя собственная истина, ему хочется встроить её в общую платформу-основу.
Я так понимаю, что путём освоения метода можно в себе сформировать эту платформу? А потом уже встроить свою истину в эту платформу?

Re: Один из методов изучения Природы

Да, всё правильно понимаете. Конечно, это – не просто, это – процесс. Но  считаю, что для овладевания этим методом у человека нет никаких преград – ни возраст не помеха, ни пол, ни наличие/отсутствие образования, ни предрассудки, ни принадлежность к конфессиям, ни ученость/ученая степень. Нужно желание и первичное понимание нужности сего действа для себя.

Ну, а теперь  -  окончание.
Похоже, суть процесса  вы уяснили, можно на этом  и заканчивать о методе. Остальное додумаете сами big_smile big_smile big_smile  - в описании выше все подсказки имеются…

Re: Один из методов изучения Природы

В качестве «вишенки на торте»  предлагаю свою версию понимания метода. 
Попробуем  кратко  сформулировать метод  с использованием выражений  лектора, скомпилировать, опустив промежуточные стадии (в скобках мой комментарий):

  «Чтобы найти правильные методы хозяйствования (т.е., чтобы идти дорогой истины в хозяйстве природы), нужно проникнуть в подлинное существо природы. А путь, который мы должны пройти при этом, приводит нас к тому, чтобы  все эти вещи почувствовать в очень живой и личной связи».

Или по-другому  это можно записать так:

«Чтобы правильно хозяйствовать на земле в современных условиях, решая конкретные задачи, нужно наше размышление о природе изучаемого предмета/субъекта/явления  наполнить  чувствами и внести в Я. Тогда из личного отношения к этому мы сможем проникнуть  пониманием в самую суть природы и применив волю, использовать полученное знание на практике».

  Если перенести то или это выражение к себе на отдельный листок бумаги, повесить перед глазами, и периодически глубоко задумываться над ними, т.е. медитировать, то постепенно метод станет инструментом в работе и позволит разрешить 

mrs.provolochnic пишет:

... много не понятных вопросов, которые мне интересно исследовать.

 
ИМХО. smile

  Ну, и конечно, нельзя не упомянуть здесь то, что уже не раз на форуме  звучало. Любое познание, если оно ставит целью постижение истины, достигнет истины в том случае, если познающий  работает над моральным усовершенствованием себя. Это – ключ. Во всех других случаях истина будет неполной, либо ложной, исходящей из области мира физического, иллюзорного, Майи.

  Вот и сказочке конец, кто прочитал –  тот молодец!  Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым людям в ней – урок! Ну, а тем, кто  что не понял – форум в руки – и вперёд!

Re: Один из методов изучения Природы

Спасибо, что показали путь исследования. Попробую применить.

14

Re: Один из методов изучения Природы

Сергей Юрьевич, ...правда, большое БЛАГОДАРЮ!
Скажите,пожалуйста, как работать над своим моральным усовершенствованием?

Re: Один из методов изучения Природы

Если посмотреть не предвзято со стороны, то у новичка может возникнуть не понимание. Чем они здесь занимаются? Больше нужно писать о практике, а они пускаются в философствование.
Уважаемые читатели, когда освоишь в биодинамике, что чем опрыскать, когда посадить, т.е. чисто физические методы работы, которые мы взяли из исследования других людей и из всеобщих законов мироздания. Тогда возникает потребность подвезти теоретическую базу в то , что я делаю, понять эти процессы.
После понимания уже начинают возникать вопросы, на которые некому дать ответ. Вот и начинаешь пыхтеть, пробуешь изучить метод познания.
Ведь если остановишься на изучении чисто практически х методов. тогда пропадает желание посещать клуб (мне такие примеры известны). А человек в основе своей творческая личность, и он уходит от истины, начинает её искать в другом месте. Почему это произошло? Я думаю, из-за не желания потрудиться в том же мышлении, когда человек говорит, что я и так всё знаю.
Что касается метода опять не могу понять, когда чувства вводить в мышление, после представления или когда понятие вводится в мышление?

Re: Один из методов изучения Природы

vmeodirk пишет:

Скажите,пожалуйста, как работать над своим моральным усовершенствованием?


Николавна, все очень просто: берешь книгу одного малоизвестного автора Штайнера Рудольфа с громким названием «Как достичь познания духовных миров», внимательно читаешь, и находишь ответ на этот вопрос.
  Но понимаю, что этот вопрос обращен не к этому автору, а ко мне, значит, речь о том, как я работаю с этим и можно ли этот опыт применить на себе? Ничего, если я слишком философски-антропософски отвечу? Надо ведь в конце концов прояснить этот вопрос раз и навсегда smile. Тогда вот. Человек имеет 4 тела, проявленных на земле: самое совершенное – физическое, чуть менее – эфирное, еще менее – астральное и слабо развитое Я. Самое совершенное – физическое мы тоже можем совершенствовать, но – физически, морально мы можем совершенствовать только то, что имеет отношение к морали  (кто хоть раз читал морали своим детям, то поймёт) – астральное тело. Его и надо совершенствовать, а кто, кроме нас самих это сделает? «Мораль – это общепринятые представления о добре и зле, правильном и неправильном, плохом и хорошем». Следование моральным нормам – добровольный выбор человека. Если я, извиняюсь, веду себя как последняя сво… в каком-то вопросе по отношению к другим членам человеческого сообщества, значит, я могу исправить своё поведение (которое, конечно же, одно и то же в однотипных ситуациях), чтобы перестать быть этой с… Моральное совершенствование – это не одноразовый акт исправления своего поведения в аналогичной ситуации, а постоянная работа контроля за собой с целью не допущения подобного в дальнейшем. Эта работа, которую мы и называем «моральным совершенствованием», по сути помогает улучшению нашей жизни в обществе, результатом должна иметь закрепление в моем поведении другой реакции на ситуацию,  более спокойной, миролюбивой, доброй, в общем - другой реакции, от которой меня перестанут называть этой ….  Главным критерием м.с. является метка, которую Боги оставили в нас, когда в свое время покинули и перестали вмешиваться в нашу жизнь – это совесть. Понятно, что в наше время, ради спокойствия и удобства своего эгоизма совесть лучше слегка усыпить, чтобы не мешала жить. Но тогда надо забыть и о м.с., без совести – никак. Пример. Хочу выступить на клубе и рассказать о бд опыте с календарем М.Тун. Для красного словца, или для большей убедительности я могу слегка приукрасить своё выступление дополнительной информацией, которая еще не подтверждена фактами, но в эту тему хорошо ложится. Моя совесть мне тихо шепчет: Зачем врать-то? Ты  будешь нечестен перед собой! Если я услышу  этот тихий голос совести, а она никогда не кричит, у меня есть шанс морально усовершенствовать себя. Но это еще не само м.с. Только если я проконтролирую себя, сделаю правильный выбор и промолчу о неподтвержденной информации или не стану делать скоропалительного вывода на её основе, тогда это будет первый шаг на пути к м.с.  Если я сделаю еще два таких шага, то, как утверждает Р.Штайнер, я имею полное право получить свою порцию истинных знаний.
  Примерно так. )))

17

Re: Один из методов изучения Природы

Сергей Юрьевич! Спасибо. Книга этого малоизвестного автора есть.   пошла читать.

Re: Один из методов изучения Природы

Добавлю по теме  м.с., если кто не понял или не так понял. Идти по пути м.с. – это не значит стать добрым и пушистым, хорошим для всех. Если становимся хорошими для всех, то легко можем стать сво… для себя. Это путь честности перед собой, независимо от обстоятельств вокруг. Если я начинаю оправдывать себя в  поступках/словах/мыслях, стараясь остаться для себя и других «хорошим», - м.с. здесь и не пахнет. А если я честен, то как бы мой эгоизм не хотел меня оправдать, какие бы аргументы ни приводил, у него ничего не получится. И, чтобы не сбиться на этом пути, надо слушать совесть.

Re: Один из методов изучения Природы

mrs.provolochnic пишет:

Что касается метода опять не могу понять, когда чувства вводить в мышление, после представления или когда понятие вводится в мышление?

  Чувствую, немного запутал вас, уважаемая Проволочница. winkВидимо, это сложный момент в методе. Он является шагом дальше после представления. Обычно человек останавливается на этапе, когда изучаемый предмет вошёл в представление, о нем уже подумали сколько надо, он уже встроился в систему наших представлений – всё, его можно положить на хранение, в память  и - жить дальше, другими заботами. А если идти этим методом, то здесь-то как раз и начинается самое интересное – наполнение чувствами исследуемого объекта. Нужно задержаться на этой стадии до тех пор, пока объект/явление не станут  «как родные», пока не появится «личное отношение». Теоретически в методе мне представляется следующий порядок действий:  в восприятии задействовано физическое тело, в  представлении и мышлении – эфирное тело, в наполнении чувствами  - астральное тело, появление «личного отношения» - начинает работать Я.

Re: Один из методов изучения Природы

Несколько раз пыталась применить описанный выше метод, чтобы как-то продвинуться в понимании результатов опытов, которые я даже не делаю: сама жизнь ставит передо мной вопросы. А вот как на них ответить?
Например, два года назад поставила берёзовый сок, добавила мёда, всё поставила в тёплое место, чтобы получить квас. Всё как всегда, а он возьми, да покрасней, во всех трёх банках. Вот так метоморфоза!
Или ставлю сурицу на цветах ириса, а она возьми и посиней, никогда такого не было, только в 2016 и 2017 годах. С какого бока эти превращения понимать? Как уложить их в метод?

Re: Один из методов изучения Природы

Надеюсь, банки были чистыми? smile
А если серьезно, то причин этим явлениям может быть множество. Можно притянуть сюда космос, погоду, обилие в воздухе пыльцы (пыли), перепады температуры, давления, влажности, электромагнитных колебаний, настроения экспериментатора, особенности сокодвижения растений, попадание насекомых в банку   и т.п. Но вас же интересует одна, но настоящая причина. Кто может отыскать эту причину, кроме вас? Конечно, можем попробовать и вместе…., здесь. hmm

Re: Один из методов изучения Природы

Видимо, вы правы, мне трудно самой взяться и отыскать причину. А каждый год опыты накапливаются, конечно, их можно отложить в дальний ящик и забыть про них.
Но, мне пришла великолепная мысль, раз люди пока не интересуются данной темой, дай -ка я воспользуюсь в личных корыстных целях и попрошу вас помочь мне. А может, кто из форумчан поможет разгадать загадки природы?

Re: Один из методов изучения Природы

Ну, если речь пошла о корысти... то за разумную плату могу помочь wink
Если согласны, то с чего начнём?

Re: Один из методов изучения Природы

Повеселиться- это всегда хорошо!  Это помогает взглянуть на собственные размышления с другой стороны. А вот если переходить к методу, то те вопросы, которые интересуют лично меня, не факт, что заинтересуют других людей. Думаю, что нужно выбирать ту тему, в которую мы сейчас погружены и  которая поможет лучше усвоить с\х курс Р.Штайнера.

Re: Один из методов изучения Природы

Ну, хорошо, область применения метода определили - около с/х курса, какую тему можете предложить?