Тема: Подумаем о биодинамическом питании

Всех приветствую!
Меня давно интересуют вопросы биодинамического питания. Понимаю, что тема беспредельная и и можно в ней утонуть, потому для начала хочу решить один вопрос для себя. Р.Штайнер пишет, что человек в будущем будет питаться минеральной пищей. Просто не представляю, как это может выглядеть в реальности?

Re: Подумаем о биодинамическом питании

Не могу похвастать, что большой спец в изучении питания, в основном в области практики потребления smile. Но вопрос интересный, если кратко говорить, то всё развивается, эволюционирует, в том числе человек и его питательные пристрастия. Если посмотреть на характер изменения питания человека в ходе времён до и после настоящего времени, то можно увидеть закономерную параболу: питание минеральным(далёкое прошлое) - растительным(прошлое) - животным(настоящее) - растительным(будущее) -минеральным(далёкое будущее). Не думаю, что минеральное питание в будущем станет повторением прошлого, скорее это будет новый вид питания, аналогов ему пока мы не видим сейчас в человечестве. Как это развитие происходило раньше? Начнем с момента, когда человек только начал проявляться в материи.
1.Питание светом и воздухом (солнечное питание) – очень древнее состояние, когда человек  сам был полувоздушным.
2.Питание жидким (лунное питание) – это когда в прошлом человек сам еще был полужидким и жил в воде.
3.Питание твердым (земное питание) – человек отвердел и стал жить на суше настолько, что смог переваривать полутвердую пищу (растительную, животную). По мере развития (старения) человечества – и, вследствие этого - большего отвердевания, должна наступить и фаза минерального питания, питания в твердой форме. Какой-то отдаленный аналог этой картины мы можем видеть уже сейчас, прослеживая путь воплощения отдельного человека на Земле, проходящий через стадии: зачатия в духе, зачатия в материи, этапов превращения эмбриона в период беременности матери (не зря называется «матерь» - именно она вводит нового человека в материю), годы после рождения, и наконец, сухая стадия старости и смерти физического тела, переход человека в состояние «духа». Парабола питания здесь в том, что, начиная  с нашей стадии, одновременно с затвердением физического тела, у человека должно идти развитие духа и освобождение его от тела, а соответственно, и изменение в питательных пристрастиях, о чём и говорит Р.Штайнер.

3 Отредактировано tuzhilina.larisa (30.04.2017 21:52:14)

Re: Подумаем о биодинамическом питании

Спасибо за ответ, так глубоко и далеко не заглядывала.  Общая картина более или менее ясна. Хочу понять для себя кое- какие частности.
Признаться, современный человек, прочитав фразу Р.Штайнера о том, что в будущем наша еда будет становиться всё более и более минеральной, прежде всего подумает, какими же мы должны обладать зубами, чтобы пережёвывать такую пищу? Судя по зубам современного человека тенденции к их укреплению не предвидится.

Попробуем взглянуть на этот процесс, с другой стороны. «Одна из главных функций биодинамического метода хозяйствования – привести растение в более глубокий контакт с минеральными силами земли» К.Кёниг.
Каким же образом и для чего это нужно?
  При применении искусственных удобрений растение живёт преимущественно в водной сфере. Иными словами, оно не развивает в себе силы, при помощи которых оно растворяет минеральную часть земли. Растение « закрывается от земной сферы, от твёрдости». Оно использует для построения своей телесности водорастворимую часть удобрений. Можно сказать, что растение становится ленивым. Оно кушает, то чем его кормят.

Re: Подумаем о биодинамическом питании

Что-то тяжело думается летом о биодинамическом питании, скорее всего делается. Кому интересно приглашаю в Facebok на страничку Лариса Тужилина.

5

Re: Подумаем о биодинамическом питании

tuzhilina.larisa пишет:

Попробуем взглянуть на этот процесс, с другой стороны. «Одна из главных функций биодинамического метода хозяйствования – привести растение в более глубокий контакт с минеральными силами земли» К.Кёниг.
Каким же образом и для чего это нужно?
  При применении искусственных удобрений растение живёт преимущественно в водной сфере. Иными словами, оно не развивает в себе силы, при помощи которых оно растворяет минеральную часть земли. Растение « закрывается от земной сферы, от твёрдости». Оно использует для построения своей телесности водорастворимую часть удобрений. Можно сказать, что растение становится ленивым. Оно кушает, то чем его кормят.

Если проводить аналогию с человеком, то человек прямым ходом идет к вегетатичному состоянию, от своей городской лени, и что бы поддерживать в нем жизнь, в условиях ускоряющегося разложения тела от отравленной еды и обездвиживания, и невозможности выводить токсины из организма, и ему придется стать подобием такого растения - жить на полужидкой пище или как в матрице в капсуле и на трубках.
И если вариант предложенный Сергеем нас ожидает в каком-то грядущем веке или эпохе, то второй вариант может настать буквально через пару поколений, т.к. народ категорически отказывается принимать ценность питания, как строение своего тела, а упорно обесценивает его, как вынужденную трату денег, которую он спустит в канализацию.

6

Re: Подумаем о биодинамическом питании

tuzhilina.larisa пишет:

Кому интересно приглашаю в Facebok на страничку Лариса Тужилина.

а есть ли страничка в ВК?

Re: Подумаем о биодинамическом питании

Здравствуйте, Дора! Странички ВК у меня нет.
А что касается питания, то инкарнации у людей разные. И один человек уже в раннем возрасте понимает ценность питания, возможно, он инкарнировал в продвинутую семью или родился в сельской глубинке, где нормальное питание это естественный процесс. И это ему помогает в течение всей жизни.
Но есть и другие люди, которые идут из антитезиса. Понимая, что их родители ужасно питались будут стремиться к противоположному. Ну а кого -то заставляют болезни свои или детей. Как не крути люди всё равно вынуждены делать выбор.

8

Re: Подумаем о биодинамическом питании

Когда опрыскиваю растения, и вижу результаты, то так и хочется и детей попрыскать.
Какая ассоциация может быть применена к людям в питании или опрыскивании?

Re: Подумаем о биодинамическом питании

Думаю,что вы хорошо понимаете и видите суть опрыскивания для растений. Как это их поддерживает в трудную минуту, какой импульс даёт для роста, развития, завязывания плодов. Для вас они малые дети, которым трудно будет без поддержки.
Не хотите ли вы и своих детей этим жестом взять под защиту?

Re: Подумаем о биодинамическом питании

Каждое из растений выполняет свою функцию во всеобщем растительном организме. Увидеть эту задачу, понять её, выяснить - почему данное растение растёт именно в этой местности? Попробовать изучить суть растения, чем оно может быть полезно людям? И как можно работать с растением? Можно ли, вообще открыть у него новые качества? Такие вопросы встают у меня, когда работаю с растениями при создании продуктов питания.
Это сурицы, эликсиры, бальзамы, уксусы, квасы, заготовки ягод, овощей, фруктов с помощью метода динамизации.
Особое место среди других растений занимает багульник – наш сибирский багульник (рододендрон даурский).
Р.Штайнер рекомендовал багульник (рододендрон даурский) в качестве основного лекарственного средства для обитателей тех местностей, где он произрастает. Для того, чтобы преодолевать меланхолическую конституцию, которая легко может нанести ущерб организации жизненных сил.
Специально лекарственное средство я не делала, ибо сама жизнь подвела, подсказала, в каком виде его применять?
В 2014 году угощала педагогов Вальдорфской школы мёдом с лепестками багульника. Только после их одобрения решилась предложить другим людям.
Прежде всего, хотела из местных цветов создать гамму вкусов, чтобы постепенно через тонкие вкусовые качества мёда выявить характер растения. Многие растения отдают в мёд свою суть. Не каждый мёд подойдёт. Не подойдёт мёд с ярко выраженным вкусом, он забивает тонкую космическую суть цветка.
Соединение мёда с цветами мы громко назвали эликсирами, предложив их покупателям, как средство с помощью которого можно развивать чувство вкуса – это было главной задачей. По мере знакомства с эликсирами дальше выявляется их лекарственное значение. Прежде всего сам мёд, который по данным Р.Хаушки, как питательная субстанция возбуждает в человеке ту активность, которая наполняет мысли чувствами и волей, а волю и чувства делает мыслимыми. В обмене веществ возбуждается почечная деятельность. В мёде действует сила, родственная человеческому Я.
Если сам мёд та субстанция, которая возбуждает обмен веществ + цветы, которые в антропософской медицине, исходя из трёхчленности человека, также действуют в обмене веществ. Это ведёт к тому, что мы сознательно усиливаем этот полюс именно, чтобы уравновесить нервно -чувственный полюс, который у современного человека перегружен.
Вспомним, исходя из с/х курса, что человек строит свою телесность не только из того, что он ест, но и при помощи органов чувств. А чувство вкуса –это одно из 12 чувств в человеке.
Представим ещё раз багульник, вспомним это ярко-малиновое чудо, его нежные цветы, которые можно посмотреть в фотосессии. (на фейсбуке зайти в блог Ларисы Тужилиной). Представим, как он любит свет, влагу и холод в их взаимодействии, как он поддерживает жизненные силы в человеке, а в сочетании с мёдом путём динамизации помогает обмену веществ, как он укрепляет Я человека и участвует в формировании вкуса.
Отсюда вытекает один из основных вопросов, а как же правильно его применять? Ведь не зря мы его предлагаем в 90 мл шестиугольные баночки в виде сотов. Это прежде всего, гомеопатическое средство, которое можно поставить на компьютерный столик и с помощью тоненькой деревянной палочки или обратной стороной спички вкушать, рассасывать. Можно сказать, благодарить себя за хорошо проведённый день или, наоборот, подстимулировать себя в предстоящем трудном мероприятии. Главное, не ждать быстрых результатов, а наблюдать за собой как бы со стороны.

11

Re: Подумаем о биодинамическом питании

По использованию меда в горячих напитках существуют  разные точки зрения. При заготовке  кручений из ягод, фруктов на зиму  вместо сахара предпочитаю мед из собственной пасеки, динамизируя разное время - от 3 до 60 минут.  Во время "периода болезней" приоритетней крученье на меде использовать вприкуску с горячим чаем. А безопасно ли добавлять крученья на меде в гарячий чай? Поделитесь опытом.