26 Отредактировано vmeodirk (02.08.2017 23:30:13)

Re: Информация и новости клуба

Очередное заседание клуба биодинамического земледелия «Гармония» состоится 2 августа 2017.
Пришло время одуванчика - основы препарата 506.
Кто бы мог подумать,  что у такого «сорняка» такая миссия – « притягивать кремникислоту из всего космического окружения», а для чего это надо? Ведь в земле и так 42% кремния…
Узнаем какие силы несёт одуванчик миру растительному,  а также чему учат наши органы пищеварения кремниевые силы одуванчика.
Как правильно приготовить чай из одуванчика ДЛЯ РАСТЕНИЯ, когда собрать цветочки, как действует.
Препарат 506, оболочка для препарата – брыжейка крупного рогатого скота.
Одуванчик и его космические связи.
Предварительно суммируем наши знания о препаратах 500,  501, 502, 503, 504, 505, 506 и их действии на растительный мир.
Сергей Юрьевич ответит на накопившиеся вопросы.

Re: Информация и новости клуба

О выставке-ярмарке в Сибэкспоцентре г. Иркутска

Отшумела-отгремела у нас выставка-ярмарка «Сад, огород, загородный дом». 3 плотных дня общения членов клуба «Гармония» с населением на предмет биодинамического земледелия. Выставка – это как экзамен раз в году: подведение результатов и планы на будущее.
  Краткие итоги. Было  много «старых» биодинамиков, тех, кто начинал с нами, но в силу возраста (болезни, семейных обстоятельств и т.п.) не смог продолжить. Огонёк в глазах у некоторых, увы, погас…  Наверное, у них в этой жизни уже другие задачи стоят, задачи перехода в мир иной. Поколение активных садоводов стремительно заменяется, ярых защитников индустриального садоводства резко уменьшилось. 
  Ещё одна тенденция – было относительно много общения с учеными и околонаучными практиками. Тоже намечается тенденция: если раньше было резкое неприятие биодинамического земледелия как такового, то сейчас – явное принятие нашей точки зрения как «имеющей место быть», а в некоторых «особых случаях», ученые берут на вооружение опыты с Луной по выращиванию растений, т.е. будут проверять! Хотя ученые с категоричными взглядами тоже были. Таким пока ничем не поможешь, увы… sad
  Третий момент – полное игнорирование нашего стенда официальными органами власти. Хороший знак! Здесь тоже что-то меняется. Если раньше они вынуждены были на нас хоть как-то реагировать, то теперь - в год экологии!!! – полный игнор. Видимо, следующий шаг  - это контакт с властями на уровне внедрения биодинамики в массы  smile
Возможно всё.
И, наконец, что касается населения – того, что проходит, смотрит, интересуется, пробует, беседует, покупает. По не зависимым друг от друга источникам – наблюдается небольшое повышение интереса к биодинамическому земледелию. Ну, еще бы! Ведь наши «агенты» «внедрились» на выставку в составе Ангарского клуба «Надежда» и выставили очень интересные экспонаты – свеклу, выращенную в разные сроки по календарю. Очень  наглядный пример действия календаря М.Тун! К тому же наш «главный шпион» в Шелеховском клубе делал на презентации доклад о томатах по биодинамике. На мой скромный взгляд – доклад, не оставляющий камня на камне от технологии агрохимического выращивания томатов. К этому могу добавить, что мы выпустили второе издание популярной брошюры «Практическое руководство по биодинамическому земледелию» и тоже по нему проводили презентацию. Скоро она станет доступной всем желающим через магазин «Одувшоп».
  В общем, основной вывод звучит так. Сатурн сдает свои позиции, и постепенно нарастает новая волна интереса к биодинамическому направлению. А нам важно подготовиться к этому новому этапу и хорошо продумать стратегию дальнейшего движения в «массы», «во власть» и «в науку».

28

Re: Информация и новости клуба

6 сентября 2017 года мы встречаемся в клубе. Будет небольшое подведение итогов организационных работ прошедших в августе. А основной героиней нашей встречи будет валериана! Какие ассоциации возникают при воспоминании о ней? Первым делом-таблетки или капли валерьянки для успокоения и хорошего сна, во вторую очередь сразу вспоминаем котов или кошек, которые становятся " очень глупыми и бескрайне нуждающимися в нежности" при обнаружении ими характерного валерианового запаха.     Чем же ценно это растение для биодинамики? Как получить препарат из валерианы 507? Существуют ли чаи и настои из валерианы для опрыскивания растений и каково её влияние на них?                                   Рассмотрим влияние" самой удаленной от Земли и самой духовной планеты, Сатурна, к растению "во взаимосвязи с валерианой. Так же работаем с таблицей препаратов, прорабатываем каждый пройденный препарат и задумываемся над образом валерианы.

29 Отредактировано lubava (12.09.2017 07:47:45)

Re: Информация и новости клуба

Отчёт о клубе от 6.09.2017 г.                                                                                                  В августе прошла очередная выставка. Об общей картине, о нашем стенде, об итогах этого мероприятия кратко рассказал С.Ю. Тужилин. Далее лектор показал настоящее и будущее развитие клуба с позиций большого и малого Космоса, ритмов планет Сатурн и Луна. Эта часть доклада перекликается с видением клуба, прошедшего в апреле 2017 года. Подробно об этом можно прочитать на форуме в разделе " Клуб биодинамического земледелия" Гармония", Иркутск", а именно, информация участника от 22.04.2017 г.                                          Было внесено предложение  по работе с новичками, приходящими на клуб и про расширение рабочей группы.                                                                                                   Прозвучали традиционные заметки доктора о здоровье человека в зависимости от времён года, о связи " человек-земля", как реагируют наши руки- ноги при работе с землей.                   Все остальное время посвятили валериане и препарату 507.                                                 -Мы услышали практические советы при опрыскивании чаями из валерианы.                         -     Интересной была тема опрыскивания препаратом 507 семян перед посевом на 24 часа, приводящая к высокому качеству плодов.                                                                                - Обычно препарат 507 традиционно используется при наступлении весенних заморозков, а целесообразно ли использовать его при осенних заморозках? Я, думаю, что да, например, все жалуются, что не успевают расцветать некоторые сорта хризантем, можно попробовать оградить их от низких температур, ведь в нашем регионе, как правило, не хватает ~ двух недель для полноценного цветения.                                                                                       - Очень глубоко была затронута тема планет и компостных препаратов. Здесь работы по познанию космических сил для всех нас, участников нашего клуба, предстоит много и , думаю, что с помощью Ларисы Ивановны мы по чуть-чуть будем продвигаться в этом плане.  -  У нас есть таблицы о действии компостных биодинамических препаратов на четырёх уровнях. Кто как понимает это? Давайте вместе разбираться в тонкостях на всех уровнях!

30 Отредактировано vmeodirk (27.09.2017 21:37:28)

Re: Информация и новости клуба

В среду 4 октября 2017 встречаемся клубом в том же месте и в то же время smile
Закончился/заканчивается сезон 2017,  можно подвести определённые итоги,  сделать определённые выводы.  Мы продолжим изучение биодинамических препаратов – препарат 508.  Сделаем попытку понять почему 508 делается из хвоща полевого – ведь есть ещё в этом семействе хвощевых такие как,  хвощ луговой, хвощ болотный,  хвощ лесной,  хвощ пёстрый.  Какие силы проводит это растение?  Что приходит сюда, на землю, из космических далей через это растение.  Как ещё можно использовать хвощ полевой?  Только ли опрыскивание на лист?
Надеемся, что к нам присоединится Бетина,  эвритмист из Германии,  которая является членом группы биодинамического земледелия у себя на Родине,  расскажет нам о работе этой группы.
И КАЛЕНДАРЬ «Посевные Дни 2018»!!! Собираем СЕЙЧАС деньги на его ИЗДАНИЕ!

Re: Информация и новости клуба

Мысли после клуба:
Прошёл очередной клуб биодинамического земледелия. Что он оставил после себя? С какими мыслями мы будем находится в течение этого месяца? Какой импульс для дальнейшего изучения с/х курса Р.Штайнера принёс этот клуб.
Не может быть однозначного ответа на эти вопросы.
С одной стороны, клуб прошёл хаотично не последовательно. Не все члены биодинамической группы понимают свою ответственность перед клубом.   Те глубокие знания, которые они несут в клуб не всегда сверяются с практикой и пропускаются через себя. Скорее всего, эти знания могут остаться просто абстракцией,если они не применяются на практике, которые улетучатся, как только человек покинет заседание клуба.
С другой стороны, этот клуб помог понять, что изучая с/х курс нужно находиться в рамках его изучения, а не подстраивать это изучение исходя из собственного удобства. Как пример, биодинамическая группа изучая 5 ый доклад вставила изучение хвоща полевого, суть которого излагается в 6ом докладе.
Не для кого не секрет, что труды свои (книги, доклады, лекции) Р.Штайнер излагал в определённой последовательности, чтобы помочь человеку развить своё мышление. Обо всём этом говорилось на клубе
Но кроме всего, что я написала было много интересной практической информации. Это прежде всего, отличие хвоща полевого от других видов хвощей и различие действия чая из хвоща и препарата из хвоща.

Re: Информация и новости клуба

На очередном заседании биодинамического клуба решили обобщить 4 и 5 доклады с/х курса. Название докладов: Силы и субстанции, проводящие живое. Правильное субстанциирование удобрений.
От понимания 4 и 5 докладов зависит верная биодинамическая работа на участке. Здесь заложены основы её теории и практики. Можно сказать, что эти два доклада являются сердцем с/х курса.
Как донести до клуба своё видение этих докладов, не пересказывая написанное. Эта задача была поставлена перед рабочей группой при подготовке к заседанию клуба.
Что из этого получится увидим и услышим 1 ноября.
Еще продолжим космический ликбез – Тужилин С.Ю. и продолжим подводить итоги с/х года 2017.

Re: Информация и новости клуба

Что же получилось 1 ноября на заседании клуба? Сумела ли рабочая группа донести обобщающий материал 4 и 5 докладов с/х курса Р.Штайнера?
Что значит обобщить?
Обобщение - это подача материала немного на другом уровне его понимания. Рассказать не, что думает Р.Штайнер по тому или иному вопросу, а что думает человек, который обобщает этот материал.
Задача не из лёгких. Заседание клуба показало. что нам ещё расти и расти, выстраивать так своё мышление и подачу материала, чтобы чувствовалась внутренняя работа при подготовке к клубу.

34

Re: Информация и новости клуба

Декабрьское заседание Клуба биодинамического земледелия «Гармония» состоится 6 декабря 2017.
В «Духовнонаучных основах успешного развития сельского хозяйства» после 4 и 5 докладов есть разделы, которые называются «Ответы на вопросы».  Эти вопросы поступили от практиков, от людей, которые жили и работали на земле.  Например,  их интересовали конкретный размер рогов,  должны ли это быть именно коровьи рога,  как долго их можно использовать,  как организовать навозохранище,  как размешивать б/д препараты, как их закладывать, кто должен размешивать препараты,  о поступлении в организм питательных веществ из воздуха и др.  Попытаемся во время заседания увидеть в этих ответах более глубокое понимание тех процессов, где мы с вами являемся непосредственными участниками и исполнителями:  на какой почве заложить компост,  почему используем коровьи рога,  про загадочный хаос в семени,  про такой разный азот (а ведь он разный в навозной жиже и в б/д компосте) и про питательные вещества, которые мы получаем из пищи и из воздуха.  И к чему в конце концов придём ( не об апокалипсисе smile).