Тема: Вода и кристаллизация
Поступили некоторые вопросы от участницы форума Людмилы:
"Штайнер внёс мне ясность по поводу кругооборота воды в природе. Теперь я знаю, что дождевая (снеговая) вода одухотворена. А ключевая вода и другие источники воды, которые бьют из под земли одухотворены? Под землёй нет духовного мира, но она является целебной. Или на неё действуют силы кристаллизация земли и одухотворяют её немного другим способом".
Ответ:
У Штайнера многие темы несут в себе неоднозначный смысл, точнее, много смыслов, поэтому чаще всего, чтобы понять то или иное высказывание, нужно внимательно изучать контекст сказанного, либо искать подобную тему в других его источниках и пытаться соединить тему в одну. В вашем вопросе тема одухотворения воды – дождевой – также не вполне для меня ясна. Мне нужно знать, что вокруг этого.
Из того, что навскидку можно сказать по поводу ключевой воды. Мы знаем из сх курса, что под землей действуют силы верхних планет – Марса, Юпитера и Сатурна. Они пронизывают кремнистые породы и работают посредством глины. Вода из источников, проходя между толщами пород и отложений, насыщается силами, действующими с этих планет. А что за силы там находятся? Конечно, там работают духовные существа второй Иерархии – Духи формы, Духи движения и Духи мудрости. - Поэтому мы можем сказать, что и ключевая вода тоже одухотворена. В то же время и инфернальный мир имеет своё место расположения в подземном мире. И это тоже оказывает определенное влияние на воду. Поэтому не вся вода из недр земли является полезной. В мифах и сказках о живой и мертвой воде такие тайны нам немного приоткрываются.
Ещё вопрос:
"Мне до конца не понятен процесс кристаллизации, понимаю, что без божественных существ здесь не обходится.
Со дня образования земли внутри шара происходила кристаллизация , действовали духовные силы божественных существ, пока она не уплотнилась и не приобрела необходимую твёрдую форму. Сейчас кристаллизация идёт только с 15 я по 15 ф- это та же кристаллизация?"
Что касается кристаллизации. С 15-го по 15-е этот процесс может идти и проявляться с наибольшей силой ввиду того, что земля становится внутренне оживленной. Это единственный период времени, позволяющий процессу сильно проявлять себя (в Северном полушарии). Честно говоря, точно не знаю, идет ли сейчас процесс уплотнения Земли всё время или он уже закончился в Атлантическом периоде. Будем искать информацию )).