Нина Прокопьевна опытный биодинамик, а методы работы с белокрылкой чисто органические. Из с\х курса мы помним, что старые методы работы с землёй, насекомыми, растениями устаревают и, что мы должны внести новый импульс, иначе предоставим земле деградировать и умирать.
Как человек работающий на Земле мне понятно стремление Нины П. быстро избавиться от неудобного насекомого. Скорее всего, я поступила бы также на первом этапе, пыталась всеми мне известными методами утихомирить белокрылку, а уж потом взялась бы работать биодинамически.
Из работ Л.Колиско нам известно, что результат от многих биодинамических работ происходит не сразу. Она описывает, что при пепловании от сорняков на второй год почти не заметно их уменьшение. Только на четвёртый замечается результат. То же касается и насекомых. Уже много лет работаю на своём участке с саранчовыми. Это моя боль, т.к. вред который они наносят огромен. Из-за этого мы вынуждены больше садить и садить в разных местах, что-то себе, глядишь останется. В прошлом году они полностью съели капусту на трёх участках, спас четвёртый участок, который возле леса. Капуста всё равно у нас была, хотя немного.
Пришлось изрядно попотеть, т.е. полностью изучить развитие саранчовых, их вредителей. Затем начать применять биодинамические методы: заквашивать, сжигать насекомых, пепловать. Но ощутимых результатов не было. Вера в биодинамику не пропадала, я понимала, что ещё не всё испробовала. В самом начале пути, да ещё и сейчас мешал «русский авось», авось на следующий год всё будет по- другому. Но реально, не предвзято подойдя к проблеме понимаю, что лучше не будет.
Мы живём на юге Иркутской области, в лесостепной зоне, где постоянно сводятся леса. Местные жители уничтожили много леса для выпаса скота. Климат становится всё континентальней. Улучшения не предвидится и здесь нам жить и решать эту проблему. За один год её не решишь.
В этом году результат уже есть, не хочу обольщаться, но лук чернушку и морковь они пока не трогают, хотя раньше им хватило бы одного часа или даже меньше, чтобы уничтожить эти растеньица, ещё не набравшие силу. А ситуация сложилась удручающая. Почти неделю стояла жара за 30, саранчовые массово развились.
И вот здесь то, наконец ответ после такого большого вступления, кажется нашлось точное время для работы с этим насекомым. Я три раза сжигала насекомых в июне, когда луна была в цветочных созвездиях. Это был период, когда насекомые были совсем крошечки, потом побольше и совсем большие. Сжигала в печке в железной банке по 70 особей, пепла было совсем мало, но как говорил Р.Штайнер, что его много и не надо. По капельке сыпала вокруг участка. Можно проходить с медитацией. Чуда не ждала, уже привыкла спокойно переносить разного рода вмешательства насекомых и животных в рост растений. Каждое утро хожу проверять, но пока всё нормально, не сказать, что всё тихо, саранчовые заскакивают на участок, особенно по краям, но только заскакивают.
Думаю, что нужно запастись терпением и продолжать начатое дело.
Простите, уважаемая Нина Прокопьевна, что я рассказываю вам не о белокрылке, но может быть, что-то из моего опыта вам пригодиться. Ответ получился уж больно серьёзным, т.к. писала только суть без жизненных ситуаций. Зимой будем вспоминать и жизнь, и слёзы, и любовь!