1

Тема: Как правильно работать с календарем

Здравствуйте единомышленники!
    Хочу обратиться за помощью к тому кто давно работает с календарем. Я только первый год приобрела его и естественно возникает много вопросов. Прошу подсказать, как правильно поступить мне при посадке перца и баклажан на рассаду. Согласно календаря 05.02.16 это- день плода и можно высаживать семена,но я хочу семена прорастить и высадить их пророщенными вот я и не знаю ,что мне делать замачивать на прорастание 05.02. или замочить и прорастить  раньше и высадить пророщенными 05.02.16.

2 Отредактировано jaroslav (03.02.2016 00:34:42)

Re: Как правильно работать с календарем

Здравствуйте, galina!
Поделюсь своими соображениями.
1. Мария Тун и Сергей Тужилин рекомендуют сажать семена пасленовых, когда Солнце в Водолее (в этом году с 16.02 по 10.03), чтобы избежать грибковых заболеваний.
2. Для растений группы "Плод" желательно сажать в плодовой знак при положении Солнца в Водолее:
  2.1. первый срок посева семян пасленовых (томат, перец, баклажан), когда Солнце в Водолее - 15 ч 21.02.2016 --- 02 час 24.02.2016 (сделать поправку на местное время)- Луна в плодовом знаке Льва, лучшим является высадка в начале знака.
2.2. второй срок посева семян семян пасленовых (томат, перец, баклажан)- 9 ч 03.03.2016 --- 14 ч 05.03.2016 (сделать поправку на местное время) - Луна в плодовом знаке Стрельца, лучшим является высадка в начале знака.
3. По собственному опыту - сажать как можно позднее, чтобы дать растению достаточно естественного света, тепла и т.д., а не заморачиваться с досвенткой, подогревом.
4. Насчет замачивания и проращивания - семена Ваши или покупные? Если Вы уверены в качестве - высаживайте сразу в землю. С моей точки зрения, семя должно бороться, а не быть "хлюпиком", посейте больше семян, а выбирайте лучшие. Даже, можно высеять в условно обедненную почву, а уже на этапе пикирования пересадить в хороший грунт - принцип "градуса" smile. Если есть желание - можете поэкспериментировать, часть прорастить, часть так.
По опыту прошлого года. С работами Сергея Юрьевича Тужилина познакомился  в конце зимы, когда перец уже рос. В 2015 году сеял перец семенами (своими из урожая 2014 года, сорта "Шорокшары" и "Озарок") 05.02-06.02 при положении Солнца в Козероге и Луны в плодовом знаке Льва. 05.02 высаживал в городе, где я работаю, а 06.02 - в районе, где бываю в основном на выходных. Ростки перцев появились очень быстро (как "щетина"), в принципе рассада городская (05.02) развивалась лучше - тормозил рост холодом, досвечивал и т.д.
"Городская" рассада пересажена в открытый грунт в конце апреля (под агроволокно) и в мае. "Районная" рассада переросла и высажена в почву в июне. Но обработки фляденом, чаями в плодовые дни выправили ситуацию, и перцы с грядки семья кушала даже в октябре.
Своей энергетикой, своим отношением к растениям и обработками препаратами и чаями в соответствующие плодовые дни можно исправить ситуацию при посадке не в плодовой день (избегать прочерков).
P.S. Интересен опыт Ульяны Тужилиной с замачиванием семян в виноградном соке - раздел "Первые шаги" тема "Что сеем сейчас".

3

Re: Как правильно работать с календарем

Здравствуйте jaroslav! Спасибо за ответ. Семена покупные. И мне просто не хотелось бы терять время.

4 Отредактировано jaroslav (31.01.2016 23:24:41)

Re: Как правильно работать с календарем

Покупные семена - лотерея. По классических (магазинных, минерализованных) семенах перца - чем свежее семена, тем лучше всхожесть. На второй год всхожесть 50  %, на третий - еще меньше.
Galina, Вы из какого региона?

5 Отредактировано galina (01.02.2016 15:57:50)

Re: Как правильно работать с календарем

Регион Украина г.Харьков.  Я член клуба органического земледелия.  Раньше пользовалась календарем Марии Тун ,который печатался в нашей газете "Диво земля", но придерживалась только благоприятных дней для посадки и пересадки. В этом же году хочу попробовать придерживаться всех рекомендаций календаря.
     В прошлом году я замачивала и проращивала семена получилось не плохо, перец был хороший и много. А проращивать я хочу для того, чтобы создать необходимую температуру для этого т.к выращиваю рассаду в квартире, где не очень тепло.

Re: Как правильно работать с календарем

Как правильно работать с календарем? Очень сложный вопрос, на который до сих пор нет удовлетворительного ответа smile В 1912/13 Штайнер опубликовал свой первый календарь со своим собственным подходом, основанным на его собственных исследованиях влияния различных небесных тел на протяжении года, особенно на человеческое сознание.

https://i.postimg.cc/4yKSfzsq/pic-kalender-1213-1.jpghttps://i.postimg.cc/cHjNB1Hq/pic-kalender-1213.jpg

В 1918 году Штайнер сократил рамки календаря, чтобы сосредоточиться на «медитациях», которые он создавал для каждой недели года - чтобы помочь людям жить в душевном настроении природы, земли и космоса в течение каждой недели.

Во время сельскохозяйственного курса Штайнер беседовал с несколькими людьми о создании сельскохозяйственного календаря, основываясь на его указаниях. Однако этого не произошло, несмотря на работу Лили Колиско по многолетним исследованиям, посвященным влиянию Луны и различных планет и астрономических явлений на рост, продуктивность и здоровье растений.

Астрономический календарь был опубликован Элизабет Врид, начиная с 1929/30 года, и продолжается по сей день под названием «Звездный календарь», но не содержит ни указаний календаря души, ни каких-либо указаний (кроме астрономических), которые были часть календаря 1912/13. Он также не содержит сельскохозяйственных указаний.

Франц Рулни, который посещал сельскохозяйственный курс и был фермерским консультантом (консультантом) на многих ранних биодинамических фермах, опубликовал первый биодинамический сельскохозяйственный календарь с 1949 по 1978 год.

https://i.postimg.cc/vZffRXxk/rulni-kalender-auszug.jpg

В 1963 году Мария Тун начала публиковать свои ныне известные биодинамические календари, хотя основанные на совершенно иной концепции, чем предполагал Рудольф Штайнер.

«Антропософский календарь» («Anthroposophischer Kalender» - доступен только на немецком языке), опубликованный Кристиной Колонья в том, что она объединяет многие указания Штейнера с точки зрения Календаря Души и различных изображений на каждый месяц, но также включает в себя теории Туна.

https://i.postimg.cc/v854ZDZx/SONNENKALENDER-2018-2019-17864.jpg

Календари, которые мы используем сегодня, принадлежат Марии Тун (и немногим оффшотам) и Гансу Бруйсма.

https://translate.google.com/#view=home … 20Bruisma.

Re: Как правильно работать с календарем

Спасибо за информацию!

Re: Как правильно работать с календарем

Начиная фермерство мы пользовались тем, что было нам доступно из календарей. А это были лунные календари, которые мы проверяли на своих посевах. В 1996 году Бернард Хакк в своей лекции о биодинамическом земледелии уделил место и календарю М.Тун. Конечно, мы и его начали проверять. Благодаря этому календарю мы почувствовали более высокую эффективность в выращивании овощей. Так прцент корявой и не стандартной моркови снизился за несколько лет с 25 процентов до 1.5 - 3 процентов. Практике не нужна реклама, она говорит сама за себя.

Re: Как правильно работать с календарем

tuzhilina.larisa пишет:

Начиная фермерство мы пользовались тем, что было нам доступно из календарей. А это были лунные календари, которые мы проверяли на своих посевах. В 1996 году Бернард Хакк в своей лекции о биодинамическом земледелии уделил место и календарю М.Тун. Конечно, мы и его начали проверять. Благодаря этому календарю мы почувствовали более высокую эффективность в выращивании овощей. Так прцент корявой и не стандартной моркови снизился за несколько лет с 25 процентов до 1.5 - 3 процентов. Практике не нужна реклама, она говорит сама за себя.

Я сделаю все возможное, чтобы представлять календари и вдохновлять на дальнейшие размышления, а не сбрасывать со счетов любой календарь. это серьезная тема, которая требует от многих людей работать с ней и проводить эксперименты. я не за или против любого из существующих календарей, хотя это может звучать как это smile
Я очень рад поделиться с вами своими мыслями, потому что на Земле не так много мест, где можно это сделать! Был отличный биодинамический форум на bdnow! это длилось более 10 лет с отличными людьми со всего мира, которые делились идеями, иногда странными smile, но это процесс исследования. Я бы порекомендовал Google, например, Хью Ловел.

Позвольте мне поделиться с Хансом Бруйсмой некоторой корреспонденцией, я попросил его кратко объяснить его работу:

Мой календарь предназначен только для обработки почвы, и это почти весь год (для разных культур).

Мое время обработки почвы основано на периодах бокового солнца и луны и работает через химические вещества в земле, и их результаты на растениях, см. Пример «rey» в приложении.

Для фермеров я оптимизирую севооборот (порядок посева), время обработки почвы (годовой график) и выбор сортов и пород.

Система: элементарный тип роста на 4 уровня: элементарные группы культур, элементарные культуры, элементарные сорта и элементарные породы.

Ожидаемый: в среднем от 30% до 60% увеличения чистой прибыли.

При вегетативном размножении, таком как картофель, требуется от 3 до 4 лет (ежегодное увеличение на 10-20%), другие культуры быстрее.

Рей в приложении показывает, что только у звездной Луны уже 24% увеличение валовой * урожайности по сравнению со средней обработкой почвы.

При использовании всех правых периодов солнечного света можно ожидать удвоения: увеличение валовой * производительности на 48% по сравнению со средней обработкой почвы.

* Часть этого можно отнести к чистому, из-за более продолжительного и сильного роста благодаря лучшему здоровью.

https://i.postimg.cc/htFB4cVD/Untitled.jpg
https://i.postimg.cc/T3jZRmR0/Untitled1.jpg

https://translate.google.com/#view=home … %20health.

Re: Как правильно работать с календарем

http://www.agrikos.nl/intl_russisch

Re: Как правильно работать с календарем

Ханс Бруинсма пишет, что лучшее время для обработки почвы под картофель – Солнце в Весах (ноябрь) и в Водолее (февраль-март). Этим он, конечно, подтверждает неизменившуюся веками склонность картофеля к срокам вегетации Южного полушария, откуда это растение родом. Но такие сроки не очень годятся для холодных территорий, которыми является почти вся Россия и некоторые соседние страны – Казахстан, например. В наших краях  земля замерзает после 20 октября и оттаивает в верхнем слое к 15-20 апреля в среднем. Поэтому его разработки для нас представляют чисто теоретический интерес, хотя испытать в наших условиях некоторые положения его открытий не мешало бы. Здесь есть здравое зерно во введении в календарь наряду с Луной и положений Солнца и взаимное расположение Солнца-Луны-Земли. Насколько  я знаю, некоторые ученые-метеорологи  пытаются учитывать  эту ось в климатических  прогнозах.

12 Отредактировано Зоран Петров (05.12.2019 14:51:43)

Re: Как правильно работать с календарем

Sergey Tuzhilin пишет:

... Но такие сроки не очень годятся для холодных территорий, которыми является почти вся Россия и некоторые соседние страны – Казахстан, например. В наших краях  земля замерзает после 20 октября и оттаивает в верхнем слое к 15-20 апреля в среднем. ...

Спасибо за Ваш вклад - это подтверждает тот факт, что смотреть на Большой Зодиак (созвездия) не помогает. Возможный ответ следует искать в Малом Зодиаке (к сожалению, для людей, ориентированных на науку - это относится к астрологии smile) - мы могли бы взглянуть на энерическую характеристику 12 домов - в которых нет 30 степеней в каждом. Они должны отражать природу Солнца и его продолжительность и влияние, в данном случае, Сибири.
Короче говоря, что произойдет, если мы изменим угол зрения?

https://translate.google.com/#view=home … %20view%3F