Тема: Биодинамическое земледелие природного типа
Завести эту тему меня подтолкнуло видео, выложенное в ФБ в группе бд земледелия. Вопрос там касался направления алтайского практика – энтузиаста микоризного питания почвы Александра Ивановича Кузнецова, одно из названий этого направления звучало так : "биодинамическое земледелие по природному типу". Первый раз мне пришлось столкнуться с его подходом более 15 лет назад, когда появились первые публикации его статей в интернете и в садоводческих газетах. Я был очень возмущен его легким подходом к биодинамическому направлению, препаратам и методам, и тем, что он объединял биодинамику с другими альтернативными направлениями в одно более общее природное земледелие. Хотел вступить с ним в полемику и доказать ошибочность его воззрений на биодинамику. Но по мере знакомства с его подходом постепенно успокоился, посчитав, что каждый имеет право на свою точку зрения, может быть и не совсем совпадающую с моей, даже если он в чём-то ошибается. Главное, что у него получается выращивать и он находит этому своё объяснение. Понять истинные причины того, что у него получается, он сможет и без меня, и, так или иначе, он сможет выйти на самые основы того, что происходит в почве, и тогда он неизбежно придет к более плотному изучению Сельскохозяйственного курса Рудольфа Штайнера и работ западных биодинамиков. Посчитав так, я не стал выходить на поле битвы и отложил щит и меч в сторону.
Здесь я приведу несколько его высказываний на тему того, как он понимает бд земледелие и на кого ссылается, их много гуляет по сети, найти несложно, поэтому ссылку ставить необязательно.