Миновало одно из самых значимых астрономических событий 2020 года – соединение Сатурна и Юпитера 21 декабря. Значимо оно было потому, что последний раз такое близкое соединение было аж 800 лет назад. Но нас заинтересовала не редкость события сама по себе, а именно близкое схождение, которое мы наблюдаем с Земли. Если бы мы оказались сейчас на Марсе, например, то такой близости между ними не заметили бы. Так вот, данное схождение означает с одной стороны уменьшение влияния собственных характеристик этих планет, а с другой усиление действия характеристик того места на небе, того созвездия, в котором происходит соединение – созвездия Козерога. Мы знаем (в данном случае, по М. Тун), что Козерог – созвездие холода, оно связано со стихией земли, Юпитер несет импульс света, а Сатурн – импульс тепла. Помимо того, что М. Тун обнаружила, что Сатурн, будучи в холодных созвездиях, меняет свой тепловой импульс на холодовой, само, столь близкое соединение этих планет, усиливает импульсы холода, поступающие на Землю от зимнего созвездия Козерога.
Из меня предсказатель тот еще , однако, эту ситуацию можно было спрогнозировать намного заранее. О ней я знал, но тихо молчал в тряпочку, благоговея перед неумолимой мудростью и мощью Большого Космоса. Но теперь, когда можно не ошибиться в прогнозах , я могу подать голос. И этот голос, подкрепленный, кстати, собственными наблюдениями, говорит: да, мне было известно, что придут морозы в конце декабря. На нашу территорию они опустятся на 6-7 дней позже события соединения (21+6=27 декабря, и сегодня у нас первый раз за зиму ниже -30), а начнутся с территории Западной Сибири очень близко к 21-му декабря. Так оно и получилось – там пошло всё мерзнуть с 23 декабря (см. предупреждения Гидрометцентра). Продлятся морозы примерно 7-10 дней с постепенным ослабеванием (если только больше ничто не вмешается). Сила морозов и площадь их распространения пропорциональна близости соединения планет. Значит, мороз должен быть очень суровым, а также распространится на громадную территорию, на соседние с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком области. Это еще только планеты сошлись рядом, а что было бы, если бы Юпитер закрыл, затмил собой Сатурн? Боюсь даже предположить…
Вообще такая однозначная констелляция Юпитера с Сатурном за все время наблюдения для меня впервые. Прошлое соединение, в конце весны 2000 г было не столь близкое, к тому же в момент соединения было много и других констелляций, и вычленить собственное действие соединения Юпитера и Сатурна не удалось. Но там тоже было интересно, Мария Тун красочно в календаре 2001 г описала, что происходило у них в Европе в это время.
Ну, вот, прогноз дал, теперь жду «пощечину» от внешних сил за то, что раскрыл их карты …
Скорее всего не дождусь, потому что морозы обратно в мешок уже не спрячешь!