Тема: Как изучать?

На биодинамическом клубе  мы обозначили стратегию развития нашего клуба: продолжение изучения с\х курса Р.Штайнера и наследия Марии и Маттиаса Тун.
Пять лет назад у нас вставал вопрос, как изучать с/х курс? Мы спорили, поймём ли мы курс, если будем читать 200 раз? Эта дискуссия привела к тому, что С.Тужилин углубившись в его изучение, предложил нам освоить метод 7 членного мышления. Это для нас явилось определённой ступенькой, очень не простой. Удивительно, что мы (в основном простые женщины) не отказались от погружения в этот метод, а расширили своё представление до того, что можно познавать разными методами или, что есть много методов познания.  Если просто и мучительно читать, пытаясь запомнить, то также просто, но не мучительно забудешь! А мы ставили задачу, чтобы знания из с/х курса были живыми, помогли по- новому подойти к представлению о природе.
Другое дело изучение наследия Тунов, нам ближе это было изначально, т.к. шло через практику. И после приезда М.Тун люди отозвались всей душой на её опыты, мы  удивлялись её трудолюбию, прониклись  её желанием разрешить неразрешимые загадки в области природы и тем самым помочь с/х практикам. Она помогала нам заново знакомиться с природой, предоставляя фотографии и многолетние проработанные факты.
Первый период, когда мы просто знакомились с методами изучения и повторяли их на практике проходит. Чтобы объяснить эти опыты себе и другим  мы должны становиться исследователями. Не просто наблюдать для себя, и может быть делиться с ближними. Здесь вступает другая фаза осознания биодинамики -  прямо- таки заставить себя размышлять, привлекая знания из с/х курса, М.Тун и работ других биодинамиков.
Жизнь покажет, только ли на словах мы восприняли импульс Марии и Маттиаса Тунов.

Re: Как изучать?

tuzhilina.larisa пишет:

... Чтобы объяснить эти опыты себе и другим  мы должны становиться исследователями... Здесь вступает другая фаза осознания биодинамики -  прямо- таки заставить себя размышлять, привлекая знания из с/х курса, М.Тун и работ других биодинамиков...

smile