Тема: И снова о посеве семян плодовых культур

Разбирая тему о фруктовых деревьях в «СХ курсе»  Р.Штайнера, мне нужно было уточнить, какие деревья можно когда высевать в 2018 году. Обратившись к календарю и просмотрев сроки посадки деревьев, я был немало удивлен тем, что Маттиас написал ниже. Как я этого раньше не заметил???  Интересно, обратил кто-нибудь  ещё пристальное внимание на это или оно прошло мимо на фоне основной темы календаря? (Русскоязычный вариант, другие могут отличаться). Просто процитирую сей шедевр:
«При этом мы МНОГОКРАТНО наблюдали, что выращенные таким образом  из семян дикие плодовые деревья  в дальнейшем давали плоды, сравнимые с плодами культурных деревьев. Часто они были более ароматными и сладкими, чем плоды культурных деревьев». - Посевные дни 2018, с. 19.
  Я понимаю, конечно, что дикие плодовые деревья  в Германии это не совсем то, что дикие в Сибири. Там это б-м съедобные плоды нормального размера. У нас же здесь из диких в природе  встречается только яблоня ягодная – дичка, размер плода которой чуть меньше горошины, очень кислая. Остальные – завезены из более теплых краёв  и окультурены в наших садах: яблони - ранетки, полукультурки и культурные (сорта), груша уссурийская (и сорта, привитые на ней), слива уссурийская (и сорта), вишни разные, последние 30 лет – массово абрикос, сеяный от хабаровских сортов, ну и т.д. Перестань их культивировать человек, и через 30 лет ничего не останется от этого разнообразия. Однако, суть вопроса здесь в том, что Мария и Маттиас Тун перевели в практику рекомендации Р.Штайнера из СХ курса о возможности преобразования современных растений не путем генетики или прививки, а работой с космосом, точнее, управления растениями с помощью  космических констелляций! По сути, здесь в этой скромно описанной в календаре цитате заложено целое эпохальное открытие в садоводстве! 
  В общем, пока не поздно, надо попробовать заложить космический сад, тем более, что для этого все средства имеются, нужны лишь семена smile

2

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

Да, это перспективное дело.

3

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

Приобрела семена уссурийской груши у вас и у меня вопрос:"Как правильно посадить их?"

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

Ну, вариантов может быть несколько, в зависимости от региона вашего проживания. Могу сказать, как высеваю груши у себя.
   Для начала определяем благоприятный день в этом году для груш. Смотрим в календаре: 22.07 и 09.08. Лето, конечно, но ничего, у  меня после подобного посева и абрикос вырос, вызрел и перезимовал. Значит, к этому времени закладываем семена на стратификацию. Это - банка с мокрым песком, в которую семена закладываются, ставится в холодильник на температуру около 0. Периодически проверяем, чтобы не поселялась плесень и не высыхал песок. Через месяца три- 3.5 вынимаем, здоровые на вид семечки закладываем в стаканчики с землей, хорошо поливаем, накрываем пленкой и ставим в тенистое место. Смачиваем периодически поверхность почвы, чтобы не пересыхала, т.к. семена кладем в верхний слой и слегка присыпаем. Когда взойдут, высаживаем перевалкой, не трогая самого ростка, на постоянное место, на бугорок. Следим за развитием, при необходимости поливаем, но не заливаем! Если растут нормально, забываем до осени про них. Осенью, когда у всех листья начинают желтеть, а у нашей груши еще нет, и при этом еще теплые дни стоят, прищипываем верхушку. Вот кратко - всё.

5

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

Сергей,спасибо Вам за ответ.
Но если в начале июля стратифицируем,то в октябре мы их сажаем в почву. Как долго прорастает семя? У нас север Нижегородской области. Конечно в октябре в грунт уже не посадишь. Могут ли они всю зиму расти на окне?

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

Нет, стратификация - это не совсем посев, наверное, я не точно выразился. Мы сеем 22.7 или 09.08 уже прошедшие до этого стратификацию семена, т.е. на стратификацию закладываем в конце апреля.

7

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

Сергей, у меня остались два вопроса:
1.Сколько по времени примерно прорастают семена груши?
2. Если во время стратификации песок заплесневел,что делать? Выбросить или заменить пессок?

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

После стратификации семена немного набухшие и они только ждут толчка, которым выступает тепло в почве, куда вы их поместите, и если в программе конкретного семени есть задание взойти сразу, то обычно прорастание идет быстро - несколько дней.
Не давайте плесени преимуществ: примерно раз в неделю просматривайте и удаляйте комочки, вокруг которых она образуется. Чтобы было меньше плесени, лучше взять чистый просеянный речной песок. В крайнем случае песок можно и регулярно менять.

9

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

Благодарю Вас!

Re: И снова о посеве семян плодовых культур

smile