Re: Информация и новости клуба

В марте мы продолжили теоретический курс о всемирно-историческом значении СХКурса Р.Штайнера.
Уже прошло несколько дней, но Слово продолжает звучать во мне своей мощью. Как будто оно выстроило внутри фундамент или основание и на него, этот фундамент притянулись и продолжают притягиваться имеющиеся знания. Прозвучавшее Слово произвело какую -то мощную трансформацию, которую почувствовала не только я одна.
Мы делились после лекции своими впечатлениями силы, которая звучала в Слове. Этот всемирно-исторический охват, он не размазал во времени, он позволил собрать и время и пространство, и увидеть каждую лекцию СХК, как отдельный исторический период развития времени во Вселенной, как отдельный тип мышления.
-— Не даром, мы так долго сидим на втором докладе в Ангарске.
Ангарчане увидели и поняли со стороны то, что им поможет в движении идти дальше.
Если рассматривать клуб как организм, то, конечно. не все были так единодушны, кто-то не мог разобраться:
— А вообще, зачем нам это нужно?
И эти вопросы также имеют место быть, ведь жизнь в клубе продолжается. Понимание сложится, когда человек по-новому взглянет на свои приоритеты и расширит их.

В этом году теория завершена.
Чем больше мы углублялись на протяжении нескольких месяцев в тему "Общемировое значение СХК Р.Штайнера", тем больше впитывали в себя знание о том, насколько это выдающееся и значимое произведение, которое выстроено в строгом соответствии с всеобщими законами развития.
Во-первых, как основного труда по реформированию с/х производства, во-вторых, как труда, меняющего наше внутреннее содержание, включая наше мышление, душевные процессы и даже физическое здоровье.
Этот курс лекций завершён.
--— Какой след он оставил? Что изменилось после его окончания? Почему мне хочется задавать эти вопросы? Почему склоняюсь сразу дать оценку этому курсу?
--— Скорее всего, не понимаю чего-то глубинного и опасаюсь, что уйдёт та сила, которая оставила свой след, уйдёт за чередой мелких текущих забот и проблем. А мне хочется её остановить и побыть какое -то время в ней.
Когда в жизни соприкасаешься с чем-то большим, можно сказать мощным, то здесь -то и есть возможность понаблюдать за собой со стороны. И не только за собой, но и за тем, как наш организм- клуб воспринял эти не повседневные знания?
По моим наблюдениям, почти не было равнодушных:
кто-то благодарил, кто-то удивлялся немного притормозив себя и замерев в этом удивлении, у кого-то услышанное требовало срочного выхода в виде бурного обсуждения, а кто-то просто потихонечку ушёл, возможно по своим делам или, чтобы переварить услышанное наедине.
Этот курс лекций услышали те, кто его хотел услышать, кто не застрял в догмах, кто расчищает пространство для нового. Думаю. что здесь будет уместна цитата Р.Штайнера:
".....Мы получим опыт, говорящий о том, что чем больше мы будем развивать покоя, лишённого агитации покоя ,тем больше людей к нам придут, в то время как грубая агитация скорее оттолкнёт людей. Когда читается публичная лекция, то она читается для того, чтобы сказать то, что должно быть сказано; кто хочет её принять, тот может её принять..."

153 Отредактировано tuzhilina.larisa (Вчера 21:07:59)

Иркутская Вальдорфская школа вновь открыла свои двери для работы биодинамического клуба в этом сезоне (!8.10 24)
Планы у нас грандиозные. главное, чтобы они совпадали с нашими возможностями)))
Ещё с лета начала обдумывать наше первое занятие. понимая, что первое оно вносит импульс. Если этот импульс здоровый истинный, то случайные искажения. отступления от истины клуб, как организм сможет лучше выдержать, поэтому подготовка была такой тщательной.
Прежде всего, попытались обрисовать качество наступившего времени. Через рисование знаков Зодиака пытались лучше понять пространство. А вот каким методом будем двигаться дальше, как, и с помощью каких сил будем вживаться в биодинамику? Здесь нам помогут комментарии к СХК: к первому, второму и третьему докладу. Именно первые три доклада нужно хорошо изучить, чтобы углублённо двигаться дальше в познании СХКуоса.
П.С. Представляю своё личное отношение к изучению комментариев. На фото представлены книги:
Комментарии к 1 докладу, ко 2 и третьему докладам СХК Р.Штайнера, в электронном виде можно заказать лично. Цена одной лекции в электронном виде 500 руб, цена одной книги 1500 руб (заказать можно здесь https://vk.com/away.php?to=https://live-cosmetics.ru.. ).

Прошедший клуб (2.11.24) удивил меня своей формой. Что-то новое начинает проявляться в каждом отдельном слушателе, что влияет на форму проведения всего клуба.
Мне было важно прочувствовать это новое, как оно проявляется во мне: когда я веду клуб и, когда ведущий не назначен.
В первом случае - я тщательно готовлюсь, беру ответственность на себя, наблюдаю за реакцией людей во время и после клуба.
Во втором случае - тоже готовлюсь, но уже не так основательно. В этом варианте подключается вера в тех, кто будет на клубе и, что вместе мы осилим довольно абстрактную тему "Субстанции".
-
Оказалось, что понятие о субстанции у каждого своё, которое может в корне отличаться друг от друга. Мы попытались совместно найти то общее, что помогло бы нам расширить представление о субстанции. Исходя из законов мышления, которые были нами почерпнуты на теоретическом клубе, мы исследовали это понятие во времени, подключив знания алхимиков и Аристотеля, не забывая более современных исследователей Р.Хаушку и Р.Штайнера.
Пройдя по временной шкале мы поняли. что нужно составить представление о более близких категориях к слову субстанция, такие как вещество и материя.
-
Вот здесь то и таится самое главное, как нам не растечься в обширных знаниях, а с другой стороны, не уйти в частности?
Идёт не только процесс выработки мышления, но и душевный процесс нашего клуба - это умение работать сообществом, умение совместно находить путь к поставленной задаче.
На этом клубе мне посчастливилось понаблюдать за процессом, когда однозначного решения не было найдено, но мы были в поиске, мы трудились.
Выводы:
1. Не обязательно видеть конечную точку, она может проявиться сама, если не торопиться и, дать ей возможность проявления.
2. Появляется мужество в познании, страх уходит, нет растерянности от непонятных терминов, когда опираешься на законы и силы по которым выстроен материальный мир.

155 Отредактировано tuzhilina.larisa (Вчера 21:06:42)

Работа биодинамического клуба (16.11.24) продолжается. В прошлое занятие мы через понимание субстанции подошли к моркови, в этот раз через морковь рассматривали субстанцию.
Почти каждый высказался по морковным результатам года. Мы пытались понять, что повлияло на урожай моркови в каждом отдельном случае? У многих были семена с нашего участка, но результаты были абсолютно разными. Чтобы понять эту проблему пришлось заглянуть в календарь и пройтись по времени посева. Если и здесь понимание не было найдено, то рассматривали, какие силы преимущественно работали на данном участке?
Самое интересное, что мы уже второй раз не назначаем ведущего и каждый сам определяет степень своего участия.
В конце мы рисовали знак Зодиака - Скорпион.