Тема: Препарат 507 и заморозки

Эта тема актуальна именно весной, в период роста молодой нежной зелени и первых цветов и завязей, особо чувствительных к воздействию морозов. Мне задавали несколько вопросов в личной переписке, и поэтому возникла необходимость введения этой темы здесь. Однако, пока я по-сибирски сонно раскачивался, наш энергичный Ярослав опередил ввиду срочности решения проблемы и часть практических вопросов по теме мы рассмотрели в его разделе -  http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?id=179.
  Здесь  я хотел немного сказать об основах процесса. Препарат 507 – слегка ферментированный сок из цветков валерианы, - обладает уникальным качеством: он может оказывать  мощное утепляющее действие на те растения, по которым он распрыскан. Это имеет глубокие космические корни. Валериана – растение планеты Сатурн, ну, т.е. имеет определенную материальную и нематериальную связь с этой планетой. А Сатурн, в свою очередь, в силу своего исторического положения, «обладает» качествами тепла. От Р. Штайнера мы знаем, что Жизнь в её космологическом значении началась с элемента тепла, и первым объектом на его пути был Древний Сатурн. Это тепло сохранилось и до наших времён, и мы видим его в теплоте крови птиц,   млекопитающих, а также человека, во влиянии современного Сатурна на тепловые процессы в погоде, а также и на некоторые растения, в числе которых – валериана лекарственная (и её ближайшие ботанические родственники). Этот препарат  (как и остальные, впрочем)  требует внимательного к себе отношения, потому что почти не раскрыто важное его качество – передача тепла.
  Интересные исследования в направлении изучения влияния валерианы провела Мария Тун, но больше сколь-нибудь значимого и подробного изучения свойств сока валерианы я не встречал. Вероятно, это связано с тем, что все, кто исследуют, находятся в теплых сельскохозяйственных регионах, и им нет необходимости часто заниматься борьбой с заморозками, а в нашей холодной стране и соседних холодных странах пока еще мало энтузиастов, готовых посвятить этому свое время и силы? В силу своего неисправимо оптимистического настроя надеюсь, что скоро этот пробел в знаниях будет восполнен. smile

Re: Препарат 507 и заморозки

Замороженное эссе
Как раз подошёл тот самый случай: сад расцвел, обманутый майской недолгой жарой (несколько периодов с t около и выше +30) и после вторжения арктического циклона, который прошел кое-где по югу Сибири метелями, а у нас хорошим дождем и шквалистым ветром, поломав заборы и крыши, - пришли заморозки. Ожидая такое «счастье» (нам не привыкать), с вечера был приготовлен раствор, в который влил немного остатков от крапивного р-ра (а что ему пропадать зря?), и из расчета 3 капли препарата 507 на литр перед закатом сад был опрыскан. Температура упала уже вечером, к 23-00 была уже -2, утром в 4-30 опустилась до -5. Думал, упадет ниже, но облака вчера показывали, что утром задует юго-восточный ветер и собьёт спесь с мороза. Я добавил еще по 1 капле на литр, промешал еще раз, уверенный в силе биодинамической работы,  передал эту уверенность раствору и пошел прыскать. Вера моя основана, конечно, на опыте и знании того, что с садом будет всё нормально – тепло валерианы и моей любви, срезонировав вместе, дадут необходимую силу деревьям. Без такой веры эффект от валерианы значительно меньше – испытано! Окружающие поля выглядели мертвенно-белыми от инея, листочки у груш и черемухи обвисли. Пальцы мерзнут, старый опрыскиватель  периодически заедает, солнце торопится выбежать и осветить всё  собой, думая, что именно оно спасет мир. Так оно и есть, конечно, но мороз уже сделал своё черное дело и, потирая руки, ухмыляется над наивностью светила. Полчаса делов, и все деревья в цвету окутаны долгожданным теплом раствора. Можно идти досыпать сладкие сны, но сон тоже истаял в свете восходящего нового дня, и иду смотреть в сеть, где  какой силы мороз проявился.  Оп! Оказывается, у нас еще не самый полюс холода – заморозки по всей области прошли, в Качуге (полюс) и Ербогачёне (север) по -7, в относительно теплом западном Тайшете -2, а в Иркутске по окраинам до -4 пишут. Привет биодинамикам из этих краёв и да здравствует валериана!

3

Re: Препарат 507 и заморозки

Сколько может храниться приготовленный 507? Мы сразу же стараемся использовать его.

Re: Препарат 507 и заморозки

Нисколько не хранится - обычно делаем сколько нужно на вечер или утро, остатки идут в болтушку или в бочку с жидким орг. удобрением. Иногда в остатки вечернего добавляем воды и капель валерианы и снова мешаем.
Вчера днем смотрел результаты. Повыше - в основном саду - повреждений не замечено. Пониже - где отдельные деревья - повреждения по-разному - от 10% и до 70% (абрикос и пара слив): обвислые лепестки. Нераспустившиеся цветочные почки - целы. Вывод - внизу холоднее, нужно добавить концентрацию. Вывод 2: абрикос и эти пара слив более теплолюбивы и им нужно дополнительно к опрыскиванию ставить защиту от ночного хиуса, а к остальным внизу применить вывод 1.

Re: Препарат 507 и заморозки

Не прошло и полгода  и - новый морозец! -2 после очередного арктического циклона. А этот уже опасней для сада. Завязались груши, сливы, жимолость и смородина, зацветают яблони и вишни. Молодые завязи уж очень чувствительны! Ну, что ж, опрыскиватель в руки и с песней (обязательно с песней - элементарные существа сада это любят) wink

Re: Препарат 507 и заморозки

Морозы как к себе домой зачастили. Вчера  вот очередной заглянул, небольшой  -0.7, но иней вокруг очень выразительный. Пришлось еще раз применять наше убойное средство  под №507. А как иначе – молодые завязи требуют нежного к себе отношения. Груши и сливы прошли все предыдущие морозы и спокойно растут, обещая нормальный урожай, яблони – в цвету, вишни – на переходе к завязям. Судя по характеру весны и начала лета, мороз не последний.

Re: Препарат 507 и заморозки

Возможно, я уже надоел своими описаниями работы с заморозками, но заморозкам никак не надоело донимать нас. И тем более становится интересно, как выдержат наши плодовые деревья все эти многочисленные заморозки? Например, после последнего мороза обнаружил, что на некоторых прививках яблонь подмерзли  листья и завяли. Значит, нужно не только обращать внимание при опрыскивании на бутоны, цветы и завязи, но и на молодую листву.
  Сегодня опять после холодного циклона с дождем и холодным ветром (+5) к вечеру прояснило, а это значит, что мороз – неизбежен, причем понизиться может максимум до -5. По крайней мере, других знаков изменения погоды до самой ночи не было. Поэтому, с длинным вздохом я зарядил раствор любимой валерианы и пошел после заката всё обрабатывать, включая недавно высаженные сеянцы деревьев и прошлые прививки. После этого также приготовил воды для утреннего (или ночного, если температура упадет до ниже -2) опрыскивания. Но, к счастью, к 01-00 температура упала до -0.7 и ниже не опускалась, а с 02-00 стала подниматься, небо затянуло и около 04-00 при 0 градусов пошел дождь (?! – обычно снег идет уже при +2+3). Ура, пока миновало: со счетом 3:1 наши выигрывают! Но игра еще не кончилась…

8

Re: Препарат 507 и заморозки

Сергей Юрьевич! своими описаниями - не надоели. Пишите, пожалуйста, у нас до заморозков не доходит.

Re: Препарат 507 и заморозки

И опять заморозки...
Кстати, те заморозки, довольно жёсткие в 2017-м, не повлияли особо на урожай груши, вот про сливу не помню уже, она не всегда доходит до плодов.
  В этом году почти такая же погодная ситуация как и тогда, после 10-дневки летнего тепла, пришли арктические холода и вот позавчера было -4, а сегодня уже -5. Оба раза опрыскивали валерианой, концентрация её в растворе была повышенной: 7 капель на литр в прошлый раз и 20 капель - в этот раз. Несмотря на холода, груша продолжила распускать цветки, часть их побило позавчера, но раскрывающиеся цветки не пострадали, а что будет сегодня - посмотрим ближе к обеду.
  Холода идут почти по всей нашей России, это фоновое влияние планет, которые почти все находятся в холодных и водных созвездиях и вступают между собой в констелляции. Пчеловоды пишут, что на Белгородчине были морозы до -7, побило все сады - серьёзная заявка от Космоса.

Re: Препарат 507 и заморозки

Ещё несколько раз были заморозки, но не выше -3, только сегодня -5. Груши отцвели и завязались, сливы тоже отцвели, но завязи только единично встречаются, вовсю цветут яблони. После прошлого опрыскивания дня 3 назад поврежденных цветков было мало - пчелы активно собирали с них нектар, посмотрим, что будет после сегодняшнего мороза.
  Кстати, у нас сила заморозка - результат соединения Меркурия с Солнцем вчера днём. Обе планеты - в холодном Тельце. Пик заморозка выпадал как раз на 5 часов утра.

Re: Препарат 507 и заморозки

После очередной серии утренников можно оценить ситуацию. Меньше всего пострадали груши уссурийские - завязей много, чуть меньше сливы уссурийские - завязи есть, но немного, у яблонь побило цвет, но не у всех, завязей пока не видно, но явно проявятся вскоре. Жимолость и смородина почти не заметили холодов. Больше остальных досталось абрикосу - этот экзот для наших мест не выдаст ни одного плода - всё замёрзло. Если бы мы не обрабатывали сады валерианой, урон был бы много больше. Походя по окрестностям, отметил такую картину: клубника помёрзла в цветах, но за счёт большого количества новых цветков, открывшихся позже - ягоды будут, голубика в болотистом распадке - пуста, если у нас было -5, то там что-то около -10. Сильно пострадал багульник - рододендрон даурский. Тот, что обильно цвёл в обычные сроки - теперь стоит без цветов и даже молодые побеги замерзли, он выглядит как вымерший, но боковые почки проснутся чуть позже и он восстановится. Ранние лесные и луговые цветы либо задержались в развитии, как прострелы, либо выглядят потрепанныеми как медуница и ирисы, либо подмёрзли, как осоки.
  В общем, удар холода нанесли ощутимый и космос в этом поучаствовал тоже своими водно-холодными констелляциями. С июля начнут проявлять себя аспекты дальних планет - от Сатурна и до Плутона, проявлять концентрацией холода и влаги. это значит, что в одних местах будет сыро и прохладно, а в других избыточно жарко и сухо, где-то возможны и летние морозы. Произойдёт поляризация климатических событий. Где и как это проявится - нам пока не дано такое познать. Может быть какие-то метеослужбы знают?