Продолжение-3
Почти все сорта в промышленном садоводстве строятся на прививках, и это началось еще на рассвете цивилизации. Немного порывшись в истории вопроса, найдём первые упоминания о прививках еще у Плиния, порядка 2 тысяч лет назад, который записывал для потомков достижения человечества в различных областях жизни, в том числе и садоводстве.
С точки зрения биодинамики, что представляет собой сорт, полученный прививкой, т.е. вегетативный гибрид? Это две сращенных между собой части разных растений, одно из которых несет в себе корни и часть стебля – подвой, а другое несет стебель и почки – привой. В Природе такие комбинации растений практически не встречаются, это – изобретение человечества. Хотя вегетативное размножение в растительном мире (без участия цветков) – явление довольно широко распространенное. Подвой с привоем по мере роста образуют между собой «единое» целое, т.е. свойства того и другого растения проявляются в новом образовании. С помощью вегетативной гибридизации удается довольно быстро продвигать плодовые культуры в те места, где они раньше не могли расти по разным причинам – на Север, в Сибирь, и это одно из её главных преимуществ. Значительно труднее этого достичь семенным путем – нужны долгие годы на выведение 1 сорта и большая выбраковка ненужных деревьев. Недостаток в.г. в том, что деревья становятся менее долговечны, могут раньше заболевать и гибнуть. (Об этом явлении, только с другой стороны, говорит александр крым: Поскольку посаженные семена формируют сразу по мнению ясновидящих энергетическое поле растения, что позволяет растению обладать повышенным иммунитетом).
Однако, преимущества и в.г. и семенных культур быстро сходят на нет, если сад остается без ухода человека, т.е. забрасывается. Он дичает, т.е. плоды становятся мельче и кислее, урожай в целом уменьшается. Остается еще непонятным вопрос внутренней сущности дерева. Мы знаем, что каждое дерево имеет своё элементарное существо, отвечающее за его рост и развитие. Что происходит с элементарными существами двух деревьев, сращенных между собой? Не понимая этого процесса, можно только гадать, чего я, конечно же, делать не буду, а оставлю этот вопрос открытым до момента, когда смогу понять суть.
В общем однозначно доказать вред вегетативной гибридизации по сравнению с семенным размножением сложно. В то же время перспектива у этого метода для человека очевидна.
С семенным размножением проще получилось бы в том случае, если бы из каждого семечка вырастало новое дерево, обладающее устраивающими нас признаками культурности или повторяло родительский сорт. Тогда и длительность времени до начала плодоношения дерева не имеет большого значения. В условиях Крыма или в других теплых регионах это вполне реально, если соблюсти условия, о которых пишет александр крым. Но такое пока невозможно в холодных регионах и это один из существенных недостатков метода. Правда, известно о влиянии намерения человека или проявления чувства любви по отношению к семечку. В этом есть своя перспектива, тем более, что имеется масса практических примеров в различных местностях и с разными культурами, не сведённых пока ни в какую теорию. Несмотря на отсутствие поддержки учёного мира и людей «здравого смысла», такие эксперименты может поставить в принципе каждый садовод в любом возрасте и получить удовлетворяющий его результат.