Тема: Почва и удобрения

На первый взгляд данная тема так ухожена, уезжена, разработана и обмусолена, что уже к имеющемуся и добавить-то нечего. Но это только на первый взгляд. Возьмём например, вопрос мульчирования почвы. Хороший способ для предотвращения перегрева и высыхания верхнего слоя, для сохранения доступной  влаги растениям и другим организмам в почве, для увеличения плодородия. Однако в вопросе – чем лучше мульчировать, когда и как?, возникает масса противоречий. Некоторые  предлагают вносить кухонные отходы и свежескошенную траву в качестве мульчи. Типа, как в Природе – там же компоста нет как такового, и все удобрения – это сначала мульча: листва, остатки животные, пыль земная и пр. При этом как-то забывается, что наши огороды и сады – лишь отчасти напоминают то, что есть в Природе, и цели у Природы и у нас – разные. Да, результат при этом тоже есть, но что происходит с нашими растениями в почве, и каково качество  получаемых плодов?

  Это лишь один из многочисленных вопросов, которые будем обсуждать здесь и делиться практическим опытом. Куда использовать кухонный компост, что дают человеческие фекалии, применяемые в виде удобрений,  как ускорить созревание компоста, чем отличается органическая почва от биодинамической на практике, как быстро помочь почве восстановиться от химического загрязнения и многие другие вопросы обсуждаем здесь.

Re: Почва и удобрения

Курдюмов в своих книгах пишет, что человеческие фекалии- самое лучшее удобрение. И закидывать все растения нужно соломой и  травой, если уж вскрыли землю. А Зепп Хольцер ничего не мульчирует и не поливает удобрениями, он вообще ничего не поливает.  Он все растения выращивает смешанно. У него томаты висят на подсолнухах, а под ногами у этих томатов и  подсолнухах и др., клевер растет(он питает эти растения). Что вы на это скажете?

Re: Почва и удобрения

Скажу, что каждый прав по-своему. Систем земледелия много, и каждая работает и дает свой хороший результат. Даже применяя химию, вы получаете хороший результат (если опустить детали этого применения). Например, Курдюмов, возможно, опирается на многотысячелетний опыт китайцев по использованию фекалиев. У них всё растет и благоухает. Но если бы вы поели салат, выращенный с их помощью… . Это во-первых, а во-вторых, надо посмотреть, почему они использовали фекалии, может у них была явная нехватка навоза от животных или помета от птиц? Или это было, но всегда было дорого для бедных китайцев? Копировать чужие системы земледелия можно, но лучше перед этим хорошо подумать и узнать, почему так? ИМХО…
 
Мульчировать, т.е. прикрывать землю травой или соломой – широкораспространенный приём, но в холодных или сырых регионах вызывает проблемы, надо тоже изучать этот вопрос применительно к своей местности.

Зепп Хольцер – пермакультурист и этим всё сказано. У него и свиньи ходят-рыхлят и удобряют землю вместо техники. Мудрость этой системы в том, что используется один из основных принципов Природы – самодостаточность, т.е. в Природе все и всё работает в связке друг с другом, и здесь идет стремление к этому. Логика подсказывает, что надо вводить в эту систему хищников и паразитов как в Природе (ну, например, человека). Если мы стремимся получать питание, как в Природе, мы совершенствуем пермакультуру. А если мы стремимся совершенствовать себя, т.е. оставаясь природными существами, идти в развитии дальше, мы добавляем в свой рацион и другую пищу, ищем такой способ выращивания, который отвечает этому требованию.

4

Re: Почва и удобрения

Сергей Юрьевич, еще вопрос!
В частном доме (в районе) отапливаю сосновыми дровами. Уже собрал два ведра золы из сосны.
Как ее эффективно применить?

Re: Почва и удобрения

Ярослав, любая природного (органического) происхождения зола - удобрение, но непрямого действия. Чтобы правильно ею распорядиться, надо понимать, что это - комплекс мертвых минералов и первичных их соединений. Задача состоит в том, чтобы оживить это удобрение, т.е. надо, чтобы оно прошло через стадию преобразования в активной органической среде, лучшей из которых является компост. Кстати на эту тему мы в свое время дискутировали с Райнером. Он считал, что золу следует добавлять в конце процесса компостирования, чтобы не происходило засоления и омертвения компоста и я согласен с ним с этой точки зрения. Но с другой - чтобы зола была эффективно действующей, надо, чтобы минералы в ней максимально превратились в органические соединения, а это возможно только при активной работе жизни в компосте, т.е. в середине или начале процесса компостирования. Только здесь надо строго соблюдать норму внесения, золы должно быть немного на большое количество компоста - тонкое распыление, ну и следить за влажностью компоста. Тогда зола явится истинным обогатителем компоста и почвы, куда он будет внесен.

6

Re: Почва и удобрения

Спасибо, Сергей Юрьевич, есть почва для размышлений.

7

Re: Почва и удобрения

В "Краткие инструкции по использованию препаратов" http://bdsib.ru/content/instr.html
указаны методы опрыскивания:
501 - очень тонкий распыл (это понятно);
508 - использовать тонкий распыл.
Какая разница между "тонким распылом" и "очень тонким распылом"?
Я опрыскивал 508, так же как фляденом.

Re: Почва и удобрения

Опрыскивание препаратами можно разделить на 3 части (можно и на 7, но техника еще не та :о)). очень тонкий распыл - туманообразный - 501. Это в основном опрыскивание воздуха и надземной части растений. Очень грубый распыл, когда в струе присутствуют, кроме мелких капельки покрупнее - 500 и фляден (препарат бочкового компоста -ПБК), бд паста.  Это - опрыскивание почвы. И среднее положение - тонкий распыл, не туманообразный - 508, 507, чаи из трав, гомеопатия   и пр. Это опрыскивание на отдельные части растений: листья, цветы, плоды.

9

Re: Почва и удобрения

Сергей Юрьевич, в Ваших работах и на основании опытов А.И. Зеленко рекомендуется для усиления действия чаев и крапивной жижи динамизировать фляденпрепарат в них.
Если фляденпрепарат добавляем в чай для динамизации, тогда он становится приоритетным, и распыл должен быть очень грубым?

Re: Почва и удобрения

Вопрос от практика:
У " природников" прочитала, что мульчировать почву можно травой, сеном слоем 5 - 30 см, от перегревания и испарения, но тогда нет возможности прорыхлить и дать дополнительный импульс земле. Что лучше? Понятно, что мульчирование б/д компостом идеальный вариант, а если его нет , а скошенной травы много?

Ответ:
Наверное, у многих земледельцев есть свои ответы на этот вопрос – каждый исходит из удобства и необходимости работы с почвой. И вариантов ответа может быть много, надеюсь, что они здесь прозвучат. От себя скажу, что почву можно рыхлить и опрыскивать весной до закладки сеном и осенью, когда верхний неперепрелый слой сена можно перенести на другое место, и дальше обрабатывать в следующем году почву уже без сена.

Re: Почва и удобрения

jaroslav пишет:

Сергей Юрьевич, в Ваших работах и на основании опытов А.И. Зеленко рекомендуется для усиления действия чаев и крапивной жижи динамизировать фляденпрепарат в них.
Если фляденпрепарат добавляем в чай для динамизации, тогда он становится приоритетным, и распыл должен быть очень грубым?

Извиняюсь, в свое время не заметил этого вопроса sad
Может уже поздно отвечать, все же скажу, что, да - грубым, фляден здесь рулит.

12

Re: Почва и удобрения

Спасибо, Сергей Юрьевич!
Небольшое замечание - без особой надобности фляденпрепарат динамизоровать в БД чаях и жиже не следует, действие мощное, неокрепшей рассаде может навредить.