Тема: Гомеопатические работы с галловым клещом на груше
Быстро лето наступило, уже все стоит зеленое и появляются первые насекомые-поедатели этой свежей зелени в саду. У нас сейчас идет интересное взаимодействие с галловым клещом на уссурийской груше. История такова. Деревья разного возраста – самым старым более 20 лет, они плодоносят. Примерно лет 10-15 назад на некоторых деревьях появился галловый клещ , от деятельности которого листья краснеют, чернеют, сворачиваются и погибают раньше срока. Постепенно он распространился на все деревья груши. Пристальное внимание на эти проявления я обратил несколько лет назад. Было ясно, что деревья ослаблены, иначе клещ бы не внедрялся и не распространялся. Клещ – как один из факторов природы – является показателем тех проблем, которые предстоит основательно изучить, и в этом плане он является не «злостным вредителем», а лишь сигналом к более углублённому познанию этой взаимосвязи, он как бы призывает обратить пристальное внимание на грушевые деревья. В интернете кроме химических уничтожающих клеща обработок я ничего стоящего не нашел (может, плохо искал?). Изучение же условий жизни деревьев привело меня к пониманию, что они чувствуют себя угнетенными и слабыми по причине преимущественно сухости почвы (отсутствия полива в т. числе) и неправильной посадки - в «ямку для полива», как было общепринято тогда. Т.е. одной из причин ослабления деревьев стало подгнивание корневой шейки из-за заглубленной посадки.
Исправлять эти два фактора довольно сложно технически: и воды надо много, а она – дефицит, и как-то надо отгребать землю от шейки, да так, чтобы не осталось ямки вокруг ствола, но как при этом восстановить подгнившую древесину? Хотя... В общем, лучше посеять новые здоровые деревья, а с этими остается только работа по сдерживанию клеща, пока те растут и не плодоносят.
Сначала я пытался общебиодинамическими методами работать: опрыскивал кремнием троекратно, препаратом бочкового компоста, но явных результатов не было заметно. В поиске метода выбор пал на агрогомеопатию, потому что клещ очень мелкий, микроскопический - сжигать или квасить его можно только с листьями, а как повлияет сжигание самих листьев с клещом на живые листья, точно не знаю. Энцо Настати в подобном случае предлагает все же сжечь листья с вредителем, а потом сделать дополнительный препарат из здоровых листьев, чтобы убрать негативное влияние листового пепла. Возможно – это выход, но – для нас сложный, поэтому для начала я решил попробовать гомеопатию. Продолжение следует...