Тема: Гомеопатические работы с галловым клещом на груше

Быстро лето наступило, уже все стоит зеленое и появляются первые насекомые-поедатели этой свежей зелени в саду. У нас сейчас идет интересное взаимодействие с галловым клещом на уссурийской груше. История такова.  Деревья разного возраста – самым старым  более 20 лет, они плодоносят. Примерно лет 10-15 назад на некоторых деревьях появился галловый клещ , от деятельности которого листья краснеют, чернеют, сворачиваются и погибают раньше срока. Постепенно он распространился на все деревья груши. Пристальное внимание на эти проявления я обратил несколько лет назад. Было ясно, что деревья ослаблены, иначе клещ бы не внедрялся и не распространялся. Клещ – как один из факторов природы – является показателем тех проблем, которые предстоит основательно изучить, и в этом плане он является не «злостным вредителем», а лишь сигналом к более углублённому познанию этой взаимосвязи, он как бы призывает обратить пристальное внимание на грушевые деревья. В интернете  кроме химических уничтожающих клеща обработок я ничего стоящего не нашел (может, плохо искал?). Изучение же условий жизни деревьев привело меня к пониманию, что они чувствуют себя угнетенными и слабыми по причине  преимущественно сухости  почвы  (отсутствия полива в т. числе) и неправильной посадки  - в «ямку для полива», как было общепринято тогда. Т.е. одной из причин ослабления деревьев стало  подгнивание корневой шейки из-за  заглубленной посадки.
  Исправлять эти два фактора довольно сложно технически: и воды надо много, а она – дефицит, и как-то надо отгребать землю от шейки, да так,  чтобы не осталось ямки вокруг ствола, но как при этом восстановить подгнившую древесину? Хотя...    В общем, лучше посеять новые здоровые деревья, а с этими остается только работа по сдерживанию  клеща, пока  те растут и не плодоносят.
  Сначала я пытался общебиодинамическими методами работать: опрыскивал кремнием троекратно, препаратом бочкового компоста, но явных  результатов не было заметно.  В поиске метода выбор пал на агрогомеопатию, потому что клещ очень мелкий, микроскопический - сжигать или квасить его можно только с листьями, а как повлияет сжигание самих листьев с клещом  на живые листья, точно не знаю. Энцо Настати в подобном случае предлагает все же сжечь листья с вредителем, а потом сделать дополнительный препарат из здоровых листьев, чтобы убрать негативное влияние листового пепла. Возможно – это выход, но – для нас сложный, поэтому для начала я решил попробовать  гомеопатию. Продолжение следует...

Re: Гомеопатические работы с галловым клещом на груше

Продолжение...
  Поисками подходящего материала я занялся прошлым летом. В результате для обработки  нашел использование  гомеопатического препарата из веток туи – растения семейства кипарисовых, куда еще входит сам кипарис и можжевельники. В природе туя у нас не встречается, только можжевельники, но в городских культурных посадках – растет. В общем, возле одной солидной фирмы потихоньку от охраны отщипнул несколько веток;  у себя сделал водный раствор и уже из него развел потенцию Д6  и опрыскал грушевые деревья перед листопадом, чтобы воспрепятствовать клещу благополучный уход на зимовку.
  Особенностью клеща является то, что самки могут отложить яйца только в молоденькие разворачивающиеся листочки с мягкими тканями, а те потом развиваются в личинок внутри листьев, высасывая соки из них. На зимовку они забираются в мягкие чешуйки почек и под кору. Поэтому эффект гомеовоздействия  препарата может проявиться именно при нарастании веток и при закладке почек следующего года, т.е. весь период мая-июля и в конце августа – сентябре (в нашем регионе).
  Итак, первый раз я опрыскал туей Д6 осенью,  второе опрыскивание провел этой весной, в мае, при появлении зеленого конуса листвы. Опрыскивание проводил три раза по вечерам. С нетерпением дожидался появления листочков – и что же вижу? Во-первых, очень заметное улучшение ситуации – туя однозначно повлияла, т.к. поражённость листьев снизилась навскидку процентов на 80-90. Я обрадовался, но – рано!  Если  с 1-го по 3-й листочки были практически чистыми, то 4-5-й листочки  новой веточки  уже опять были поражены. Это значит, что в зависимости от погоды, чтобы сдержать массовое развитие клеща, нужно было прыскать всё время пока идет развёртывание новых листьев и побегов. Продолжение следует...

Re: Гомеопатические работы с галловым клещом на груше

Добавил фотографии повреждений груши: http://oduvshop.ru/photos/listya-grushi … ale-rosta/. В общем там на 4-х фотографиях видно, что новые листочки уже поражены, на двух фотках - поврежденные клещом веточки с прошлого года и одна фотография - типа контроль, т.е. что бывает, когда совсем ничего не делаешь с деревьями.

Re: Гомеопатические работы с галловым клещом на груше

В общем победа гомеопатической туи над клещом очевидна. Для меня достаточно, чтобы клещ присутствовал, но не свирепствовал и не  угнетал деревья. И здесь тогда встает другой вопрос. Материал из туи – это конечно, здорово, но должны же быть источники местного происхождения! Может быть родственники туи – можжевельники помогут?  В этой связи я сделал материнскую настойку  из можжевельника ложноказацкого, его еще местные жители называют «арц», он растет в Саянских и Байкальских горах,  и настойку из можжевельника сибирского,  жителя  горно-таежных лесов . Последний не такой запашистый, а оба они значительно по аромату уступают туе. Но возможно воздействие на галлового клеща будет более сильным?  Опрыскивание  можжевельником ложноказацким провел также троекратное, и сейчас  наблюдаю результаты, о которых сообщу чуть позже.

Re: Гомеопатические работы с галловым клещом на груше

Итак, результаты. Ну, здесь сложно. Во-первых, листьев стало много и среди них легко потеряться, отыскивая признаки внедрения галлового клеща. Во-вторых, такого явного рисунка не нашел, по прикидкам получилось примерно 50 на 50, т.е. на 100% вновь отрастающих  листьев -  50% с повреждениями и 50% - без повреждений. Наверное, нужно было как-то отметить те листья, которые уже вышли из веточки, чтобы отделить их от вновь выходящих, на которые попала обработка препарата можжевельника. В третьих, часть веточек уже прекратила вегетацию и картина у них осталась прежней, показывающей ещё результаты обработки туей и поэтому такие веточки немного «смазывают» общую картину. Короче, с препаратом из можжевельника надо ставить опыт более тщательно, чтобы точно знать силу его действия, хотя и 50% - это тоже результат. Но в целом, поставленную задачу считаю выполненной - почти все деревья  выглядят практически здоровыми и заметны лишь отдельные поврежденные  листья. На этом  опрыскивание прерву, продолжив его к осени, чтобы повлиять на клеща  перед уходом его на зимовку.

Re: Гомеопатические работы с галловым клещом на груше

Год прошел и сразу видно результаты прошлогодних обработок. Почти на всех грушах лист в основном чистый, клещ ушел. Как-нибудь выложу фотки, когда время появится.