Ответ на вопрос по гибридным семенам.
Марина, благодарю Вас за этот вопрос. 20 лет назад, когда Сергей Тужилин читал лекции по данному вопросу, мне всё казалось само собой разумеющимся. Быстро расставляла все точки над «и», это хорошо, это плохо. Сейчас, когда прошло столько времени, понимаю, что эта тема много серьёзнее, чем я раньше думала. Я не являюсь сторонником гибридов, но и не пытаюсь всех обратить в сторону только сортов.
Один из своих календарей М.Тун посвятила полностью семеноводству. Для создания полноценного семени, прежде всего, нужно вырастить здоровое растение. Шаг за шагом последовательно мы направляем растение к формированию его листа, корня цветка или плода, задействуем силы планет и Зодиака путём опрыскивания препаратами и чаями. Семенное растение должно раскрыть свои органы чувств, т.е. оно должно улавливать силы Космоса. Здесь наша помощь заключается в своевременном опрыскивании кремниевым препаратом и по возможности, в отсутствии поливов. С другой стороны, мы помогаем растению стать крепче, устойчивее, жизнеспособнее, чтобы семена долго не теряли всхожесть, при этом растения на семена, лучше садить на менее удобренную почву.
Чем, по сути, здесь занимается семеновод? Он создаёт условия для работы элементарных существ, которые с радостью отзываются на наши действия. Когда человек знает, как создать условия для полноценного семени, то природа наш главный помощник.
Каким образом семеновод получает гибридные семена? Он не пытается сделать растение сильнее, а пытается усилить какую- то часть его, чаще всего, урожайность, лёжкость или всё внимание уделяется устойчивости к болезням. При этом часто на пакетиках с гибридными семенами идёт рекомендация применения минеральных удобрений. Здесь наблюдается совсем противоположный подход к растению. Этот подход ещё можно допустить до осознания, но то каким методом создаются гибриды, вызывает опасение за здоровье людей.
Всем известно, что гибриды не дают потомства. В прошлом году посеяла бархатцы, семена взяла из позапрошлогодних бархатцев купленных. На этикетке не было указано, что это гибриды, в результате на второй год получила не пышные бархатцы, а бархатцы плоские, как ромашки.
В своей исследовательской работе 2017 года швейцарские биодинамики Иоханес Вирц, Питер Кунц и Улли Хуртер описывают уменьшение разнообразия сортов растений за счёт гибридизации. Семенные компании приватизируют генетический материал и накладывают запрет на использование этих ресурсов при семеноводстве. Эти биодинамики разделили процессы гибридизации на 4 части:
1.Обычное разведение гибридов
2.Гибридизация с цитоплазматической мужской стерильностью
3.Генномодифицированные гибриды
4.Техника редактирования генома.
В мою задачу не входит критика гибридов, я сама хочу познать, что же это за продукт нашего времени? Почему люди углубились именно в структуру клетки, а не хотят рассматривать растение макрокосмически?
М.Тун высказывала опасение по поводу слабости семян, следовательно, растений из них вырастающих, а следовательно человека, питающегося этими растениями. Возникает такой образ гибрида - тучный, плотный, не гибкий, не восприимчивый, не тонкий, хотя внешне может быть красивым, урожайным, возможно даже эффектным.
Биодинамические растения, воспринимающие свет, с развитыми органами восприятия имеют противоположные качества….. «….Духовное света работает внутри нас над построением нашей нервной системы. Так чудесно взаимодействуют растительная и человеческая жизнь» Р.Штайнер GA 211.
Как не крути, без внутреннего понимания чувства истины далеко не уедешь! Как не крути, людям придётся осознанно, а не только по внешнему виду выбирать себе семена, а соответственно и продукты питания.
Я конечно, не раскрыла все негативные стороны гибридизации, но это совсем другая часть истины более суровая что ли, касающаяся не только растений, а также насекомых (пчёл),животных и человека.