Продолжение анализа
После такого вступления, Р.Штайнер переходит на следующий уровень, к частностям: «Чтобы составить суждение, представим дерево». = Исходя из одного этого предложения (и памятуя о вышеизложенном) мы понимаем, что в этом следующем абзаце речь пойдет о формировании нашего представления посредством исследования дерева. Здесь он сделал шаг дальше, а поскольку переходит к более частному, то вначале тоже ставится тезис – идёт описание дерева.
«Оно отличается от обычного однолетнего растения, от травы. Дерево окружает себя корой, лубяным слоем и т.п.». = Задается направление, по которому пойдет путь мысли. Мы видим здесь тезис – дерево, и антитезис – однолетнее растение. Но смущает вот это «и т.п.». Если бы нужно было идти дальше в этом направлении, то отличие дерева от однолетника продолжилось бы до перечисления всех известных признаков. Мы подозреваем, что дальше будет предложено нечто иное, переход к чему-то иному.
«В чем же собственно заключается СУЩЕСТВО дерева в противоположность однолетнему растению?». = Вопрос ставится логично, делается попытка выхода из дуальности: дерево-однолетник, попытка, скажем так, выхода из тезиса-антитезиса дальше, на третий уровень, в синтез. И эту попытку мы как раз и можем назвать переходом к чему-то иному или на другую «дорогу», доселе нами не принимаемую во внимание. Ключевым здесь является выражение – «существо дерева». Не просто: « в чем отличие дерева от однолетнего растения», а в чем «существо дерева»!
И после этого следует сентенция, которую можно обозначить как основной постулат всего пассажа о дереве, из которого дальнейшие рассуждения настолько динамично строятся, что у меня они вызывают ощущение, что это движется, просто льётся как песня (прошу прощения у читателя, слов не хватает объяснить). В то же время идёт и усложнение подачи материала. Если до сих пор всё было просто и понятно и никаких вопросов почти не возникало, то дальше моя логика начинает буксовать, потому что настроена на простое описание типа: «дерево отличается тем, что оно твердое, намного выше однолетника и живет дольше, у него цветы другого характера и т.п.». Почему у меня такое плоское восприятие? Да потому что для моей логической системы мышления понятие «существо дерева» не вызывает никаких других ассоциаций, кроме тех, что описал. (Потому что подхожу к вопросу только с материальной точки зрения – другую пока не освоил!). Даже если я глубоко задумаюсь над этим, то вряд ли приду к такому же пониманию, что мы видим у д-ра Штайнера, если не буду сознательно тренироваться в методе, который здесь нам раскрывается. Итак, вот эта сентенция:
«Дерево можно уподобить некоему холму набросанной земли, чрезвычайно богатому перегноем, содержащем в себе много растительных веществ в состоянии большего или меньшего распада, а возможно и животных веществ в состоянии распада». = Это высказывание, вероятно, может обозначаться знатоками методологии антропософии как результат созерцающей силы суждения… (поищите сами объяснение этого выражения).
И далее в докладе мы видим, как мысли в этом направлении раскрываются по ходу многократно, циклически выходя за рамки диалектики (тезиса-антитезиса) и двигаясь по законам созерцающей силы суждения.
Короче, это уже совсем другая тема и мы ее трогать не будем, а пока… вы просили меня вкратце познакомить с методой. Ну, вот это и есть кратенький такой обзор. Читая в этом ключе пассаж о дереве дальше, вы, я думаю, уже сами откроете для себя много полезного и интересного, что поможет вам сложить в голове прочитанное в виде некоторой системы. А это, в свою очередь должно позволить вам понять-запомнить-воспроизвести весь пассаж своими словами. Желаю удачи!