Тема: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста
1. При слове «сад» у нас чаще всего возникают самые положительные ассоциации. Сад – это красиво, сад – это культурно, сад – это что-то более возвышенное, по сравнению с огородом. Садовник всегда выделялся в отдельную категорию деятелей сельскохозяйственного производства по сравнению с тем же крестьянином, который возделывает землю и занимается выращиванием полевых или огородных культур. Садовое, садово-парковое ремесло обычно называют искусством, ибо это – не просто физический тяжелый труд, это – умение содержать деревья и кусты в саду в порядке, поскольку они годами медленно меняют свои формы и, как заложил и сформировал сад вначале, так он и будет расти десятилетиями, постепенно выявляя огрехи и выпячивая достоинства. Травянистые растения обычно быстро за лето проходят все стадии от всходов до отмирания, уже к осени их убирают и поле снова остается чистым, а растущие деревья и кустарники, если не следить за ними, превращаются с годами в неухоженную и непроходимую чащу.
Уход в саду за плодовым деревом предполагает знание и понимание того, что такое дерево. Понимая истинное значение этого «феномена», мы можем наметить пути воздействия на дерево с тем, чтобы, кроме красоты, получать от него и нужные нам в питании плоды высоких биодинамических качеств. Чтобы достичь такого идеала, нам нужно ближе познакомиться с отдельными представителями сада – деревьями и попробовать понять сущность дерева такой, какой она есть на самом деле, а не как представляется нам с человеческой точки зрения. Этой задаче вполне отвечает духовная наука. Такой взгляд на дерево мы находим, конечно же, в Сельскохозяйственном курсе лекций Рудольфа Штайнера (1924).
С точки зрения духовной науки, взгляд на дерево совершенно отличается от обычного научно-популярного знания. Дерево представляет собой основу, на которой ежегодно вырастают молодые ветки и листья с цветами и плодами. Они выступают своего рода аналогом травянистых растений, корнями уходящих в ствол дерева. Рудольф Штайнер дает такой образ: «ствол дерева – это всхолмившаяся земля». Таким образом, согласно этому взгляду, ствол и сучья дерева представляют собой подобие земли для вырастающих новых веток, листьев, цветков и плодов. А «корни» этих «однолетников» располагаются в тонком живом слое камбия, расположенном под корой. Но физически там «корней», конечно, нет, это – образ, «корневой слой» там представлен эфирно. Никакие другие слои в дереве, кроме камбия не имеют способности постоянно образовывать новые клетки. Эта его функция чем-то напоминает действия почвы, из которой от корней вздымаются вверх растения. Вовне же, в воздушном пространстве дерева, в кроне, вновь и вновь формируются живые ветви, поддерживающие жизнь и деятельность всего дерева и дающие каждый раз новое потомство.
Но если внутренней особенностью кроны дерева с точки зрения духовной науки является его высокая эфирная активность, т.е. жизненная активность, то снаружи, широко вокруг его кроны становится значительно более плотной, чем у травянистых растений, астральность. Дерево притягивает эту астральность, уплотняя её. Астральность у деревьев мы воспринимаем в виде запахов, ярких окрасок цвета, тонких оттенков вкуса.
Задача же камбиального слоя - в противоположность астральной обогащенности - сдерживать мощную жизненность, эфирность, возникающую внутри того, что наверху на дереве растет в виде множества травянистых веток, листьев и цветов. Приглушая собой действие этой эфирности, камбий тем самым приводит к обеднению внутренней части дерева – древесины, что в итоге влияет и на корни. Вследствие этого корни становятся более твердыми, более минеральными, чем у травянистых растений, и, оттого, что они минерализуются, они начинают «вытягивать из почвы, из той жизненности, что есть в почве, нечто от её эфирности».