Тема: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

1.  При слове «сад» у нас чаще всего возникают самые положительные ассоциации. Сад – это красиво, сад – это культурно, сад – это что-то более возвышенное, по сравнению с огородом. Садовник всегда выделялся в отдельную категорию деятелей сельскохозяйственного производства по сравнению с тем же крестьянином, который возделывает землю и занимается выращиванием полевых или огородных культур. Садовое, садово-парковое ремесло обычно называют  искусством, ибо это – не просто физический тяжелый труд, это – умение содержать деревья и кусты в саду в порядке, поскольку они годами медленно меняют свои формы и, как заложил и сформировал сад вначале, так он и будет расти десятилетиями, постепенно выявляя огрехи и выпячивая достоинства. Травянистые растения обычно быстро за лето проходят все стадии от всходов до отмирания, уже к осени их убирают и поле снова остается чистым, а растущие деревья и кустарники, если не следить за ними, превращаются с годами в неухоженную и непроходимую чащу.
  Уход в саду за плодовым деревом  предполагает знание и понимание того, что такое дерево. Понимая истинное значение этого  «феномена», мы можем наметить пути воздействия на дерево с тем, чтобы, кроме красоты, получать от него и нужные нам в питании плоды высоких биодинамических качеств. Чтобы достичь такого идеала, нам нужно ближе познакомиться с отдельными представителями сада – деревьями и попробовать понять сущность дерева такой, какой она есть на самом деле, а не как представляется нам с человеческой точки зрения. Этой задаче вполне отвечает духовная наука.  Такой  взгляд на дерево мы находим, конечно же, в Сельскохозяйственном курсе лекций Рудольфа Штайнера (1924).
  С точки зрения духовной науки, взгляд на дерево совершенно отличается от обычного научно-популярного знания. Дерево представляет собой основу, на которой ежегодно вырастают молодые ветки и листья с цветами и плодами. Они выступают своего рода аналогом травянистых растений, корнями уходящих в ствол дерева. Рудольф Штайнер дает такой образ: «ствол дерева – это всхолмившаяся земля». Таким образом, согласно этому взгляду, ствол и сучья дерева представляют собой подобие земли для вырастающих новых веток, листьев, цветков и плодов. А «корни» этих «однолетников» располагаются в тонком живом слое камбия, расположенном под корой. Но физически там «корней», конечно, нет, это – образ, «корневой слой» там представлен эфирно. Никакие другие слои  в дереве, кроме камбия не имеют способности постоянно образовывать новые клетки. Эта его функция чем-то напоминает действия почвы, из которой от корней вздымаются вверх растения. Вовне же, в воздушном пространстве дерева, в кроне, вновь и вновь формируются живые ветви, поддерживающие жизнь и деятельность всего дерева и дающие каждый раз новое потомство. 
  Но если внутренней особенностью кроны дерева с точки зрения духовной науки является его высокая эфирная активность,  т.е. жизненная активность, то снаружи, широко вокруг его кроны становится значительно более плотной, чем у травянистых растений, астральность. Дерево притягивает эту астральность, уплотняя её.  Астральность у деревьев мы воспринимаем в виде запахов, ярких окрасок цвета, тонких оттенков вкуса.
  Задача  же камбиального слоя - в противоположность астральной обогащенности - сдерживать мощную жизненность, эфирность, возникающую внутри того, что наверху на дереве растет в виде множества травянистых веток, листьев и цветов. Приглушая собой действие этой эфирности, камбий тем самым приводит к обеднению внутренней части дерева – древесины, что в итоге влияет и на корни. Вследствие этого корни становятся более твердыми, более минеральными, чем у травянистых растений, и, оттого, что они минерализуются, они  начинают «вытягивать из почвы, из той жизненности, что есть в почве, нечто от её эфирности».

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

2.  Чтобы глубже понять дерево, нам, конечно, нужно учитывать здесь и работу насекомых и птиц, которые тесно связаны с надземной и подземной жизнью деревьев, но для подробного изучения этого вопроса интересующимся могу порекомендовать почитать 7 доклад Сельскохозяйственного  курса Р. Штайнера. 
  Работа с деревом, поэтому, отличается от работы с травянистыми растениями, хоть они и относятся вместе к одному растительному царству. У дерева мы видим три важные части, с которыми нам необходимо в первую очередь работать – это крона, камбий под корой и корневая система.  Крона – это то, в чем мы больше всего нуждаемся, если дерево плодовое, - она дает нам цветы и плоды. Камбий – «почву» в дереве - нам нужно стимулировать для того, что чтобы процессы перераспределения энергии в дереве происходили правильным образом. А корневая система, которая вследствие работы камбия находится в более бедной эфирной среде и постоянно обедняется дальше, нуждается в повышенном к себе внимании со стороны садовника. Таким образом, нам нужно так работать с деревом, чтобы помогать ему поддерживать плотную астральность вокруг кроны, стимулировать работу камбия, и в то же время повышать эфирность, жизненность почвы вокруг корней дерева. Таким образом, биодинамическая работа с деревом предполагает определенный порядок действий, в основном в теплый период года.
     Мария  Тун, будучи уже довольно известным биодинамическим исследователем, благодаря календарю «Посевные дни» и различным долговременным опытам с сорняками, вредителями растений и по космическим аспектами взаимодействия с представителями живого мира, отвечая на многочисленные просьбы садоводов и виноградарей,  разработала целостную систему ухода  за плодовыми деревьями, виноградниками и ягодными кустарниками, о чём было изложено в ежегодном издании календаря. Интересным приёмом здесь оказалось введение в эту систему усовершенствованной пасты для опрыскивания плодовых деревьев. Именно ей мы обрабатываем штамбы и ветки дерева, а также почву вокруг плодового дерева. Паста – это комплексное соединение и  содержит в себе все необходимые ингредиенты: органические – навоз и молочная сыворотка  и минеральные - мелко измельченный базальт и просеянная зола от дров, а также суглинок, как промежуточный органоминеральный компонент. Что важно здесь – это то, что паста готовится путем тщательного перемешивания всех ингредиентов в течение часа, а перед использованием она размешивается в растворе биодинамического препарата бочкового компоста (фляденпрепарата), тем самым вбирая в себя импульсы переработанных компостных препаратов.
  Таким образом, обрабатывая пастой наши деревья, их стволы и толстые ветви осенью, после опада листвы, мы тем самым воздействуем на камбий, стимулируя его работу на крону и корни в будущем году. А опрыскивание ещё и почвы вокруг дерева  раствором пасты способствует поддержанию уровня эфирности. Эфирность, жизненность  в основном достигается в почве применением компоста, и нужно понимать, что для плодоносящих деревьев компост просто необходим. Но компост – это удобрение, и при взаимодействии с почвой он создает основу, на которой могут действовать ингредиенты пасты для деревьев, без него действие пасты не будет обладать должной эффективностью. Такое сочетание: компост и паста для почвы в саду позволяет нам поддерживать достаточный уровень эфирности вокруг корней деревьев.  Совместное же действие пасты на камбий и на почву уравновешивает соотношение уровня эфирности у корней и даёт возможность кроне (в совокупности с обработкой другими биодинамическими препаратами) притягивать достаточно астральности, которая позволяет дереву успешно расти и плодоносить.
  Когда мы начали готовить и применять пасту у себя в саду, мы заметили, что первое, что изменилось, это то, что яблоневые деревья - ранетки, которые раньше плодоносили через год, теперь стали давать урожаи ежегодно. Это как раз является показателем того, что эфирность в корневой области повысилась, и деревьям стало хватать сил для ежегодного обременительного  раньше  плодоношения. Через некоторое время нам стали поступать сообщения и из других регионов об аналогичном действии пасты. Далее мы обратили внимание, что сливовые деревья также стали менее зависимы от ежегодной июньской засухи. Если раньше после цветения, при наступлении засушливого периода они не выдерживали и сбрасывали все завязи и формирующиеся плоды, (а полив сада мы не проводим), то теперь часть плодов ежегодно все равно дозревает к концу лета и без урожая слив, как это было раньше, мы теперь практически не остаемся.
   Мы не можем дать здесь описания улучшений по другим плодовым деревьям, т.к. в нашем холодном климате их большого видового разнообразия не наблюдается. Это дело тех, кто находится в более благоприятных климатических условиях. Следует заметить, что вообще в области садоводства биодинамическое знание находится пока на начальной стадии понимания, нужно еще осмысление теории и поиск подходов применения теории  к практике. И наша общая задача – постепенно устранять пробелы в этом знании, испытывая и применяя различные методические приёмы, основанные на углубленном понимании, а также используя методы и новые биодинамические препараты, разработанные нашими старшими и более опытными коллегами.

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

ПН 13:51

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может глупый вопрос... меня интересует как Вы относитесь к крашению известью стволов деревьев. Логически, что это недопустимо в биодинамическом земледелии. На моем участке долгое время проводили различные хим обработки, в том числе крашение стволов. Кора нескольких деревьев сильно повреждена. Спасибо.

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

Мы не белим стволы своих деревьев – не видим в этом надобности, однако, в обществе это – давняя традиция. Предложенный вами вопрос – очень интересный с разных точек зрения. Давайте  попробуем  разобраться в нём. Биодинамическое мышление  – это в первую очередь  поиск смысла и попытка понять – зачем, а также - и логическое мышление, основанное на реальных фактах жизни, учитывающих, по возможности, все известные факторы.
   
   Потребность  белить известью или  красить краской исходит из убеждения, что: 1) побелка спасает ствол дерева от солнечных ожогов, 2) побелка защищает от вредителей, проникающих через кору вглубь дерева, и иногда еще говорят, что:  3) побелка защищает плодовое дерево от грызунов – зайцев, мышей. 

  Итак, 1) побелка спасает дерево от солнечных ожогов зимой или весной.
  Можно предположить, что ожоги возникают в условиях сочетания постоянного  очень яркого солнца и очень холодной, морозной  погоды, т.е. не везде, не  повсеместно, а лишь в условиях малоснежья и очень резко континентального климата. Проводил ли кто такие сравнительные эксперименты по регионам мира (а красят и в некоторых других странах) – неизвестно.  Допускаю, что перепад  ночных и дневных температур должен быть довольно высоким, позволяющим нагреваться древесине под корой днем и охлаждаться ей же ночью. Тогда,  во-первых, это подходит только для деревьев, у которых кора очень тонкая. Если кора толстая  -  нет смысла, т.к. известно, что дерево как материал плохо проводит тепло/холод  через себя (поэтому деревянные дома – теплые). Понятно, что такие деревья вряд ли будут повреждаться.

  Итак, мы отсекаем от необходимости побелки б0льшую часть регионов, где нет соответствующих условий перепада температур,  и часть тех плодовых деревьев, у которых толстая кора.  Идем далее – смотрим тонкокорые деревья.

  В суровых  условиях деревья с нежной корой жить не могут, если это, конечно, не третичные реликты, т.е. те, что остались  здесь с очень древних времен и смогли  приспособиться к такому климату, не просыпаясь от провокаций яркого солнца. И нам  неизвестно - все ли деревья с тонкой корой  повреждаются от ожогов или только нежные, более южные культуры. Как известно, продвинуть на север южные культуры – большая проблема, хотя и решаемая, как показывает опыт. Но приходит суровая зима – и б0льшая часть таких деревьев всё равно вымерзает, хоть крась, хоть не крась их. Но если они все равно вымерзнут, какая разница, красили вы их или нет – смысл тратить известку и своё время теряется. Здесь вопрос упирается в исследовательскую работу по поиску, отбору, и генетической работе с культурами, а в обычном саду такая работа не всегда приемлема.

  Кроме того, нужно понимать, что дерево  дереву  - рознь. Отдельные экземпляры даже одного сорта, одной популяции отличаются между собой по ряду целой совокупности признаков, одним из которых может быть устойчивость к солнечным ожогам. Поэтому, даже в роще с южными тонкокорыми деревьями всегда найдутся те, кто не боится зимнего или весеннего солнца. Именно они должны стать основой для развития сада и более широкого продвижения данной культуры в ваш холодный регион. Остальные, какие бы они ни были плодовитые и со вкусными плодами, будут требовать много ваших усилий по уходу, т.к. они в ходе своей жизни уже не смогут изменить себя и стать устойчивыми, и все время будет возникать опасность их гибели или повреждения от ожогов.
  Продолжу позже.

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

Получается, не обязательно красить все деревья подряд. Под это действие попадают молодые особи (с еще не уплотненной корой) и южные культуры с незащищенной тонкой корой, которые теоретически могут повреждаться и болеть или выпадать. Идем далее.

2) побелка защищает от вредителей, проникающих через кору вглубь дерева
   Тут вообще непонятно, как известь может от этого защищать? Если известковый раствор идет с инсектицидами – тогда да, возможно такое, но сама известь не является помехой для проникновения насекомых вредителей – ни для заползающих на дерево снизу, ни для тех, кто зимует в трещинах и расщелинах коры. Смысл белить с этой целью только в том, чтобы добавить в раствор ядохимикаты, но это уже – не биодинамический подход. К тому же, прежде  чем бороться с насекомыми, надо знать, какие из них  наносят значительные повреждения,  и от этого выбирается агрохимическое средство. Если повреждения несущественны (а это, как правило, - в большинстве случаев), зачем что-то применять? Пока  дерево здорово, оно само может регулировать численность паразитов. Если оно больное или старое, мы его все равно не спасем в ближайшей перспективе, оно погибнет если не от насекомых, то от грибков или другого рода болезней. Во всяком случае оно будет требовать к себе все большего и большего внимания, а отдача от него будет всё меньше.  С  учетом же п.1) белить старое дерево – вообще бесполезное занятие.
  Но бывает так, что  у насекомых-паразитов может возникнуть вспышка численности, превышающая порог и могущая нанести урон дереву. Но мы белим не летом, а осенью, и что там будет в следующем году с насекомыми – не знаем. Побелить на авось? Вспышки исчезают также быстро, как и возникают, и в родовой памяти дерева (если оно еще природного происхождения, а не результат биоинженерии ) есть «закладки» о том, как пережить такие вспышки. Поэтому, скорее всего, даже если дерево сильно повреждено, оно на следующий год быстро восстанавливается. 
  Опять же смысл в побелке для защиты от насекомых теряется.

3) побелка защищает плодовое дерево от грызунов – зайцев, мышей. 
  Как-то я сомневаюсь, что побелка – высокоэффективное средство при этом. Гораздо более действенно обмотать стволы тканью или обложить колючими ветками хвойных. Во всяком случае, у нас – помогает.
  Ну а теперь посмотрим, что можно добавить здесь чисто биодинамического.
Окончание следует.

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

Окончание.

Белится обычно штамб – нижняя часть ствола и часть нижних (штамбовых) веток. Поскольку дерево – «всхолмившаяся земля» (термин Р.Штайнера), то выходит, мы покрываем известковым раствором (или масляной краской) «землю» дерева. К чему это приводит?
   Как мы знаем, биодинамика исходит из природных закономерностей, и причины тех или иных своих действий в саду и огороде нужно искать в природе и соотносить с ней. Ибо Природа, существующая на Земле, возникла и пребывает не просто так, не по чьей-либо прихоти, а имеет «корни» своего происхождения и закономерности жизни  в духовном мире, т.е. имеет прочное основание. В Природе мы не видим, чтобы была установлена какая-то защита стволов деревьев от солнечных ожогов. Ни цвет коры не меняется к осени или в зависимости от интенсивности солнечного освещения, ни происходит дополнительного  покрытия коры какими-либо выделениями. Нет, дерево уже достаточно защищено корой, представленной   разными формами у разных видов, в зависимости от тех условий, в ареале которых дерево существует. Человек меняет эту ситуацию, продвигая теплолюбивые и имеющие длительный период вегетации в сезоне  культуры – в холодные регионы с коротким периодом летнего тепла и высоким уровнем инсоляции. Следовательно, он должен взять на себя функцию природы по обеспечению защиты ее стволов от неблагоприятных факторов среды, которые не позволяют деревьям спокойно жить и развиваться в суровых условиях. Но если он пытается заменить собой Природу, он должен, как минимум, это делать не хуже, чем  сама Природа, а вообще-то даже и усовершенствовать этот механизм, чтобы Природа выработала или включила этот механизм в работу. 
  А что делает человек? Он создает проблемы Природе и себе, занимаясь ограничением и изменением функций коры, причем довольно варварским методом. Кора ведь, это не только защита дерева, она имеет множество различных функций:  через неё осуществляется дыхание, питание, обмен с окружающей средой. Производя  побелку, человек ограничивает функции коры в угоду одному фактору – возможному солнечному ожогу, думая, что никто и ничто не поможет дереву, если он его не побелит. В результате этого действа, дерево вместо усиления себя, наоборот, ослабляется, поскольку известь (а тем более – краска) меняет не только естественный цвет коры, но и её характеристики, затрудняя или совсем прекращая самые разнообразные тончайшие акты взаимодействия организма дерева  с окружающей средой. Не мудрено, что такие деревья постепенно слабеют, болеют  и умирают значительно раньше некрашеных своих собратьев. Я уже не говорю о том, что побелка влияет, в том числе и на количество и качество урожая дерева.
  Ну, и последний момент, т. сказать, «гвоздь в крышку гроба» побелки.  Для случаев повреждения коры типа солнечного ожога, морозобоин или механического повреждения дерево имеет прекрасный механизм защиты – оно покрывает рану выделившейся смолой или камедью и заделывает её этим лечебным средством, а потом затягивает соединительными тканями, изолируя место повреждения от остальной, живой  части дерева. Кстати, не зря смолы некоторых хвойных называются «живицей» - они имеют свойства заживлять раны и у человека. Этот механизм в  подобном виде присутствует и у животных и у человека при повреждениях кожного покрова. Этот механизм присутствует и у южных деревьев, только выражен значительно слабее.
  Поэтому  побелка (покраска) если и  имеет смысл, то только с позиции человека, которому нужны плоды данного дерева  именно здесь, и он готов пожертвовать многими другими функциями дерева в угоду отсутствия солнечных ожогов. 

  ...В общем, тему я немного раскрыл, но она, конечно же,  далека от полного завершения. В ней  есть еще много интересного. Чтобы пойти дальше, можно поизучать и поразмышлять над 4-м докладом  «СХ курса» Р. Штайнера и дальнейших его пассажах о деревьях.

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

Спасибо за ответ, но садоводы всегда хотят привнести в свой регион более южные растения, поэтому и возникают вопросы о защите верхнего слоя от повреждений. Каким образом сделать этот слой более устойчивым, ведь для дерева создались не характерные для него условия?

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

Если вопрос стоит очень остро и вам позарез необходимо вырастить какую-то плодоносящую южную культуру, нужно  в первую очередь понимать все возможные риски такого предприятия. Если вас ничего не остановит, то нужно хотя бы подумать, в какой форме лучше всего заняться выращиванием данной культуры:  в форме  готового саженца, в форме прививки ветки на ваш дичок/культурное дерево или  в форме посева семечка (косточки) южной культуры. Вопрос же защиты коры от повреждений – это здесь не самый первый вопрос, который предстоит решить.
  Но если у вас уже есть южное молодое  деревцо и оно (о, чудо!) еще никак не пострадало от зимы, весны, солнца, ветра и т.п., то здесь, конечно, нужно подумать о проведении за лето и осень серии обработок с целью укрепления верхнего слоя. Конкретных указаний по этому поводу дать не могу, т.к. не занимался именно  этим вопросом, а также мне неизвестны подобного рода исследования и практика. Однако, есть более общая методика ухода за плодовыми насаждениями  Марии Тун, описание которой можно найти в календарях «Посевные дни» и есть также дружественная гомеодинамическая практика Энцо Настати с применением его препаратов, описанная в его трудах и лекциях. В двух словах методика заключается в применении опрыскивания биодинамическими препаратами штамба и прикорневого слоя почвы, а также работа с биодинамической пастой осенью. Но именно с целью укрепления коры, возможно, нужно разрабатывать собственные подходы. Спасибо за идею, здесь есть над чем подумать и что попробовать.