Тема: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

1.  При слове «сад» у нас чаще всего возникают самые положительные ассоциации. Сад – это красиво, сад – это культурно, сад – это что-то более возвышенное, по сравнению с огородом. Садовник всегда выделялся в отдельную категорию деятелей сельскохозяйственного производства по сравнению с тем же крестьянином, который возделывает землю и занимается выращиванием полевых или огородных культур. Садовое, садово-парковое ремесло обычно называют  искусством, ибо это – не просто физический тяжелый труд, это – умение содержать деревья и кусты в саду в порядке, поскольку они годами медленно меняют свои формы и, как заложил и сформировал сад вначале, так он и будет расти десятилетиями, постепенно выявляя огрехи и выпячивая достоинства. Травянистые растения обычно быстро за лето проходят все стадии от всходов до отмирания, уже к осени их убирают и поле снова остается чистым, а растущие деревья и кустарники, если не следить за ними, превращаются с годами в неухоженную и непроходимую чащу.
  Уход в саду за плодовым деревом  предполагает знание и понимание того, что такое дерево. Понимая истинное значение этого  «феномена», мы можем наметить пути воздействия на дерево с тем, чтобы, кроме красоты, получать от него и нужные нам в питании плоды высоких биодинамических качеств. Чтобы достичь такого идеала, нам нужно ближе познакомиться с отдельными представителями сада – деревьями и попробовать понять сущность дерева такой, какой она есть на самом деле, а не как представляется нам с человеческой точки зрения. Этой задаче вполне отвечает духовная наука.  Такой  взгляд на дерево мы находим, конечно же, в Сельскохозяйственном курсе лекций Рудольфа Штайнера (1924).
  С точки зрения духовной науки, взгляд на дерево совершенно отличается от обычного научно-популярного знания. Дерево представляет собой основу, на которой ежегодно вырастают молодые ветки и листья с цветами и плодами. Они выступают своего рода аналогом травянистых растений, корнями уходящих в ствол дерева. Рудольф Штайнер дает такой образ: «ствол дерева – это всхолмившаяся земля». Таким образом, согласно этому взгляду, ствол и сучья дерева представляют собой подобие земли для вырастающих новых веток, листьев, цветков и плодов. А «корни» этих «однолетников» располагаются в тонком живом слое камбия, расположенном под корой. Но физически там «корней», конечно, нет, это – образ, «корневой слой» там представлен эфирно. Никакие другие слои  в дереве, кроме камбия не имеют способности постоянно образовывать новые клетки. Эта его функция чем-то напоминает действия почвы, из которой от корней вздымаются вверх растения. Вовне же, в воздушном пространстве дерева, в кроне, вновь и вновь формируются живые ветви, поддерживающие жизнь и деятельность всего дерева и дающие каждый раз новое потомство. 
  Но если внутренней особенностью кроны дерева с точки зрения духовной науки является его высокая эфирная активность,  т.е. жизненная активность, то снаружи, широко вокруг его кроны становится значительно более плотной, чем у травянистых растений, астральность. Дерево притягивает эту астральность, уплотняя её.  Астральность у деревьев мы воспринимаем в виде запахов, ярких окрасок цвета, тонких оттенков вкуса.
  Задача  же камбиального слоя - в противоположность астральной обогащенности - сдерживать мощную жизненность, эфирность, возникающую внутри того, что наверху на дереве растет в виде множества травянистых веток, листьев и цветов. Приглушая собой действие этой эфирности, камбий тем самым приводит к обеднению внутренней части дерева – древесины, что в итоге влияет и на корни. Вследствие этого корни становятся более твердыми, более минеральными, чем у травянистых растений, и, оттого, что они минерализуются, они  начинают «вытягивать из почвы, из той жизненности, что есть в почве, нечто от её эфирности».

Re: Дерево с точки зрения биодинамики и древесная паста

2.  Чтобы глубже понять дерево, нам, конечно, нужно учитывать здесь и работу насекомых и птиц, которые тесно связаны с надземной и подземной жизнью деревьев, но для подробного изучения этого вопроса интересующимся могу порекомендовать почитать 7 доклад Сельскохозяйственного  курса Р. Штайнера. 
  Работа с деревом, поэтому, отличается от работы с травянистыми растениями, хоть они и относятся вместе к одному растительному царству. У дерева мы видим три важные части, с которыми нам необходимо в первую очередь работать – это крона, камбий под корой и корневая система.  Крона – это то, в чем мы больше всего нуждаемся, если дерево плодовое, - она дает нам цветы и плоды. Камбий – «почву» в дереве - нам нужно стимулировать для того, что чтобы процессы перераспределения энергии в дереве происходили правильным образом. А корневая система, которая вследствие работы камбия находится в более бедной эфирной среде и постоянно обедняется дальше, нуждается в повышенном к себе внимании со стороны садовника. Таким образом, нам нужно так работать с деревом, чтобы помогать ему поддерживать плотную астральность вокруг кроны, стимулировать работу камбия, и в то же время повышать эфирность, жизненность почвы вокруг корней дерева. Таким образом, биодинамическая работа с деревом предполагает определенный порядок действий, в основном в теплый период года.
     Мария  Тун, будучи уже довольно известным биодинамическим исследователем, благодаря календарю «Посевные дни» и различным долговременным опытам с сорняками, вредителями растений и по космическим аспектами взаимодействия с представителями живого мира, отвечая на многочисленные просьбы садоводов и виноградарей,  разработала целостную систему ухода  за плодовыми деревьями, виноградниками и ягодными кустарниками, о чём было изложено в ежегодном издании календаря. Интересным приёмом здесь оказалось введение в эту систему усовершенствованной пасты для опрыскивания плодовых деревьев. Именно ей мы обрабатываем штамбы и ветки дерева, а также почву вокруг плодового дерева. Паста – это комплексное соединение и  содержит в себе все необходимые ингредиенты: органические – навоз и молочная сыворотка  и минеральные - мелко измельченный базальт и просеянная зола от дров, а также суглинок, как промежуточный органоминеральный компонент. Что важно здесь – это то, что паста готовится путем тщательного перемешивания всех ингредиентов в течение часа, а перед использованием она размешивается в растворе биодинамического препарата бочкового компоста (фляденпрепарата), тем самым вбирая в себя импульсы переработанных компостных препаратов.
  Таким образом, обрабатывая пастой наши деревья, их стволы и толстые ветви осенью, после опада листвы, мы тем самым воздействуем на камбий, стимулируя его работу на крону и корни в будущем году. А опрыскивание ещё и почвы вокруг дерева  раствором пасты способствует поддержанию уровня эфирности. Эфирность, жизненность  в основном достигается в почве применением компоста, и нужно понимать, что для плодоносящих деревьев компост просто необходим. Но компост – это удобрение, и при взаимодействии с почвой он создает основу, на которой могут действовать ингредиенты пасты для деревьев, без него действие пасты не будет обладать должной эффективностью. Такое сочетание: компост и паста для почвы в саду позволяет нам поддерживать достаточный уровень эфирности вокруг корней деревьев.  Совместное же действие пасты на камбий и на почву уравновешивает соотношение уровня эфирности у корней и даёт возможность кроне (в совокупности с обработкой другими биодинамическими препаратами) притягивать достаточно астральности, которая позволяет дереву успешно расти и плодоносить.
  Когда мы начали готовить и применять пасту у себя в саду, мы заметили, что первое, что изменилось, это то, что яблоневые деревья - ранетки, которые раньше плодоносили через год, теперь стали давать урожаи ежегодно. Это как раз является показателем того, что эфирность в корневой области повысилась, и деревьям стало хватать сил для ежегодного обременительного  раньше  плодоношения. Через некоторое время нам стали поступать сообщения и из других регионов об аналогичном действии пасты. Далее мы обратили внимание, что сливовые деревья также стали менее зависимы от ежегодной июньской засухи. Если раньше после цветения, при наступлении засушливого периода они не выдерживали и сбрасывали все завязи и формирующиеся плоды, (а полив сада мы не проводим), то теперь часть плодов ежегодно все равно дозревает к концу лета и без урожая слив, как это было раньше, мы теперь практически не остаемся.
   Мы не можем дать здесь описания улучшений по другим плодовым деревьям, т.к. в нашем холодном климате их большого видового разнообразия не наблюдается. Это дело тех, кто находится в более благоприятных климатических условиях. Следует заметить, что вообще в области садоводства биодинамическое знание находится пока на начальной стадии понимания, нужно еще осмысление теории и поиск подходов применения теории  к практике. И наша общая задача – постепенно устранять пробелы в этом знании, испытывая и применяя различные методические приёмы, основанные на углубленном понимании, а также используя методы и новые биодинамические препараты, разработанные нашими старшими и более опытными коллегами.