Семья с характером
Интересно, что когда на обычные вещи смотришь немного с другой стороны, как бы сместив угол зрения и даже немного расширив его, начинают выплывать совершенно новые детали и особенности уже, казалось бы, хорошо известного и изученного до дыр явления. Не исключением в этом и наша пасека-организм.
При взгляде на пасеку как организм постепенно выявилось, что ещё одно распространенное среди пчеловодов мнение у нас не работает. Я заметил, что одни и те же семьи из года в год ведут себя примерно одинаково, хотя матки меняются у них через год или каждый год. Например, одна семья очень быстро с весны развивается, доходит до какого-то внутреннего предела и входит в роение. Если не бегать вокруг и не суетиться, она сама быстро отроится и, не сбавляя темпа, переходит к сбору нектара. В итоге она набирает кормов на зиму не хуже средних по пасеке семей – тех, что не роились, но развивались вяло. И это длится уже примерно 10 лет, т.е. фактически в ней сменилось 10 маток, они перемешались генетически с частью пасеки, а характер семьи остаётся тем же. И это, несмотря на то, что другие семьи резко отличаются по характеру от этой и смешение признаков при размножении с точки зрения генетики, этой семье было обеспечено. Это к вопросу о том, что какова матка – такова и семья и «поменяешь матку на хорошую и всё изменится - семья зальёт медом». Как можно объяснить такое?
Или ещё пример. Другая семья всё время норовит отроиться, и во время роения перестает работать. После того, как появилась молодая матка и она начала сеять детку, пчелы все равно еще не переходят к сбору корма, как будто роевое настроение у них не прошло - бездельничают. В итоге, постоянно оказываются в числе слабаков по меду, пропуская важное время сбора нектара. Долгое время я верил в эту пчеловодную, как бы это помягче сказать - байку,- что со сменой матки меняется и стиль поведения семьи и ждал, что она исправится, но увы, характер у неё – стойкий. Может быть, если бы я стал менять породу пчел и закупал бы гибридных маток, что-то бы и изменилось, а поскольку местная порода меня устраивает, то устойчивость характера семьи, независимо от той или иной матки – это однозначный факт.
Другой пример. У меня сейчас нет злобных пчёл. В начале занятий пчеловодством были – приходилось бегать от них, иногда проходу не давали. Потом они все исчезли. Сейчас есть несколько семей, я их называю «активные», которые защищают свой домик, когда я туда лезу не вовремя или неаккуратно. Если они заняты делом, и я подготовлен – они спокойны и не отличаются от других семей. Так вот, эти семьи также не меняют своего характера со сменой матки – остаются такими же активными, ну, может только мягче становятся. Их давно можно было бы ликвидировать, но они хороши своими особыми качествами: например, спокойно зимуют, быстро развиваются весной и даже дают немного весеннего мёда и другими.
При внимательной работе вырабатывается тонкое взаимодействие с пасекой, основанное на знании характера каждой семьи, знании потребностей каждой в тот или иной период. Конечно, цель пчеловода - добыча меда, но когда видишь пасеку в другом свете, возникает совсем иной уровень взаимоотношений с пчелами, не только «давай-давай». Замечаешь, что просто так пчелы ничего не делают, у них всегда определённая, четко обозначенная задача, которую они выполняют. И если они начинают летать вокруг пчеловода, когда он не на пасеке, - понимаешь, что «это «жжж» не спроста», оно тоже имеет свой смысл - они пытаются что-то «сообщить». Задача наблюдательного пчеловода понять, что именно они хотят этим «сказать». В частности, о предстоящем в этот день роении в одной из семей они начинают «сообщать» уже с утра. Или что-то происходит вокруг другой семьи – напад чужих пчел, например. Ответственные за семью пчелы срочно бегут жаловаться тому, кто может им помочь. Не всегда удаётся их точно понять, пчелиный язык посложнее древнекитайского. Это - перспективная задача.
Мои заметки подходят к концу. Осталось написать про самую главную тему, которую я здесь сознательно избегал – про мёд. Всем, кто терпеливо читал здесь о моих наблюдениях и размышлениях - посылаю огромный респект!