Тема: Наблюдения за пчелами и вокруг

Когда долго работаешь с каким-то малознакомым объектом, он постепенно раскрывается и порциями выдаёт свои секреты. Если же перейти от наблюдения к созерцанию, начинаешь видеть не только скрытые явления, но и законы, управляющие этими явлениями. В этой теме  я буду выкладывать заметки, посвящённые нашей работе с пчёлами – уникальными созданиями, о которых из мира насекомых человек должен знать больше всего, но знает совсем мало, озабоченный лишь меркантильным подходом к продуктам, производимым этими насекомыми. Заметки будут на разные темы, но все объединённые одним предметом и, по возможности, с попытками применения методов биодинамического мышления.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Пчелы, 2021 год и мед
  2021 пчеловодный год показал себя довольно необычно. За весь период занятия пчелами (более 20 лет) нечто подобное встречалось лишь один раз. Понимаю: то ли еще будет! Но в чём же необычность? Наш регион, а я имею в виду Байкальский регион: Предбайкалье и Забайкалье, административно юг и запад Иркутской области, юг и центр Республики Бурятия и примыкающая часть Забайкальского края в этом году испытал погоду, которой не было практически на всей территории России, и она резко отличалась от  погоды остальных регионов. Весна у нас выдалась холодная, затяжная и с многочисленными почти непрерывными  циклонами с ветром, снегом и дождями. Развитие растений  (и пчел) затормозилось примерно на 3-4 недели. То, что должно цвести в начале июня, цвело в конце, такая же картина наблюдалась  в июле и августе. Для примера: иван-чай, один из основных медоносов лета, начал цвести с середины июля и закончил после 10-го августа, а обычное  его время – с конца июня до 20-х чисел июля. Кроме этого, обильные осадки привели к переполнению водоёмов и повышению уровня грунтовых вод, наводнениям и оползням. В то  время как часть Западной Сибири, часть Дальнего Востока, Европейская часть,  часть Севера и Юг периодически страдали от жары и засухи, мы «замерзали». Даже в пределах нашей области разница была огромной: когда запад,  юг и Прибайкалье заливало и холодило, север области страдал от жары, засухи и пожаров. Это приводило и  к парадоксам. Например, в августе, когда  у нас стала налаживаться погода, и казалось бы, наконец сейчас наступит лето, пришел дым от пожаров на севере области и в Якутии, на несколько дней закрыл Солнце и температура не поднималась выше 20 градусов, с ветром создавая ощущение холодной осени. С такой погодой даже березы стали активно желтеть с середины июля.
   Холода и отставание от температурной нормы летом привело к тому, что главного взятка у пчел не было. А роение – естественный процесс размножения пчёл - сбился с ритма и у большинства из семей не происходил вообще. Те же, кто хотел роиться, делали это в середине июля. Если сравнить с прежними сроками, то для  таких  семей это самоубийственно, они  не смогли бы набрать меда даже себе на зиму, не говоря о мёде  для  пчеловода.  Пчелы, еще с весны чувствуя такую погоду, мобилизовались и урывали любой промежуток с теплой и солнечной погодой, чтобы насобирать мёд. Правда, некоторые семьи  прослабли настолько, что в развитии оставались на одном уровне больше месяца, и только поддержка медом из запасов помогла таким семьям не исчезнуть вообще. Но были и те семьи, которые» «не заметили» холодную погоду и умудрились насобирать много меда.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Стратегия нашего пчеловождения   
  Наша пасека экспериментальная по разным направлениям. Нам важны все аспекты жизни пчел: зимовка, развитие весной и летом, размножение, сбор меда, работа матки и трутней, подготовка к зимовке и пр. Пчёлы остаются загадкой, которую хочется познать.  Обычно пчеловод  делает всё, чтобы получить больше мёда с пасеки, ведь пчеловодство – это прежде всего источник дохода. У  нас такая конкретная задача не стоит, хотя реализованный мёд  является частью нашего общего дохода для жизни. Мы перестали вести противороевые мероприятия, не усиливаем искусственно семьи  за счёт других, не ведём целенаправленную селекцию на маток в семьях с высокой медистостью. Пчеловодами  считается, что если ничего этого не делать, пасека  придёт к деградации и пчелы изроятся, в значительной степени будут зависеть от погоды, озлобятся, потребуют дополнительного ухода, не дадут мёда и, соответственно, большого дохода  и т.д., и что вообще – это возврат в прошлое, типа как возврат в колодное пчеловодство. А прошлое всегда отстает в развитии от настоящего. Они правы только с точки зрения получения большого количества товарного мёда, ну, т.е. чтобы получать много мёда и нужно всё это делать, во всех остальных случаях – ты не настоящий пчеловод.  В целом  такой односторонний – с упором на мёд – взгляд, насаждаемый в пчеловодном сообществе, не позволяет видеть жизнь пчел и пасеки такой, какая она должна быть, какую пчелы – полудикие домашние насекомые – могут разумно вести сами с минимальным вмешательством человека. Нет необходимости отрицать здесь промышленный подход.  Все методы пчеловождения хороши именно тем, что позволяют выполнять поставленную собственную задачу.  Если ставится цель – получение меда любой ценой, то тут применяются любые методы вмешательства в семью и ход развития пасеки, комбинирование составом семьи и составом пасеки, усиление одними семьями и уничтожение других, понуждение пчел к постоянному медосбору. Наш  подход  позволяет смотреть на пасеку как на суперорганизм, в котором важны все семьи, даже самые отсталые, ленивые, вороватые и т.д., а не только рекордсмены по сбору урожая мёда. Такой взгляд приоткрывает нам много интересных и неизвестных ранее подробностей жизни пасеки, особенно если расширить его в пространстве – в количественном отношении, и во времени, прослеживая  развитие отдельных семей по годам.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

2021 год с позиции эксперимента
   В этом году, когда пошли холода (конец апреля), мы решили проверить, как пчелы отреагируют на попытку раннего размножения, и пару семей разделили разными способами на части.  Одна семья отказалась сразу от такой насильной «любви» и мы вернули её в нормальное состояние. Вторая  поддалась на наши ухищрения и вывела себе матку без роения, но затем в течение всего сезона так и не смогла набрать силу как нормальная семья, а тем более, набрать достаточно меда. Вероятнее всего, матка получилась, что называется, «некачественная». Что будет с семьёй  дальше – покажет зимовка.
  С остальными семьями мы решили не экспериментировать, а понаблюдать, тем более  в условиях, когда сама Природа ставит эксперимент. Пчёлы, чувствуя предстоящую погоду, сами решают, какую стратегию в сезон им выбирать, и я об этом уже писал на форуме. Некоторые события они понимают лучше нас.  В этом году они не спешили размножаться именно по причине неблагоприятной погоды для спаривания молодых маток, которым нужно солнце и не менее 24 градусов тепла, а такое сочетание проявлялось довольно редко, всего два дня за всё лето  температура была +30, остальные дни колебалась преимущественно – от +15 до +27.  С медом они тоже не спешили. Такое впечатление, что они  «догадывались», что задержка в цветении еще даст им возможность насобирать нектар, поэтому запечатывать рамки на зиму начали поздно.  К тому же трутней выгонять и прополисовать холстики тоже не спешили, несмотря на уже середину августа – время, когда нужно готовиться к зимовке. У них это время было, как будто лето еще в разгаре и зима где-то далеко. Внутри  они явно имеют, в отличие от нас гибкий прогностический календарь, и связан он с процессами в Природе, а не с числами дней месяца. Это и естественно: пчелы – неотъемлемая часть Природы, полностью от неё зависящая и несвободная в своих действиях, в отличие от человека, которое своим  Я может делать  выбор и формировать среду обитания, избегая потерь от  капризов Природы. Такая полноценная  связь с Природой позволила выработать медоносной пчеле внутреннее знание, прогноз  о предстоящих событиях и вести себя соответственно этим событиям. Если… если, конечно, человек своим вмешательством не влияет на пчелосемьи.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Напомню, что мои заметки учитывают исключительно собственный опыт и не претендуют на то, чтобы опровергать знания и опыт других пчеловодов, хотя где-то я могу и критикнуть smile . То, что я пишу, годится только для нашей пасеки (ну, отчасти еще и ближайшим), хотя элементы знания полезны многим (уверен в этом). Надо понимать, что условия У ВСЕХ  разные: разные местности и сезоны, разные травы, разная погода, разные породы пчел, разное количество семей, разные ульи, разный подход к пчеловодству и к пчелам. Это всё дает возможности многообразия реакции пчел и формирование подходов работы с ними.

  Пасека - суперорганизм
  Итак, пасека в этот сезон проходила испытание на прочность. Наша стратегия, заключающаяся в том, чтобы мы не торопились работать с размножением семей, а сначала «спросили» пчел, себя оправдывает уже несколько лет.  В частности, в этом году, хотя и общий медосбор был слабее прошлого, тоже непростого  по условиям  года, но в целом по пасеке был средним. То есть были семьи, которые не хотели или не могли обеспечить себя медом, но были и семьи-рекордистки, которые дали урожай намного выше среднего.  И как мне в таких условиях характеризовать год с точки зрения пчёл? Неурожайный или урожайный?  Этот вопрос возникал и раньше, с момента,  когда мы отказались от создания пасеки только медового направления.
  Когда пчелосемьи  соединяются вместе в пасеку – они становятся неким цельным организмом более высокого уровня, сообщаясь между собой  и ведя себя сообразно общей «договорённости». О суперорганизме  пасеки чуть позже я еще напишу подробнее. Напомню, что я  не провожу  ту селекционную работу, которая принята в пчеловодном сообществе, т.е. не размножаю только семьи-рекордистки по мёду, создавая суперпродуктивную пасеку, не уничтожаю семьи, дающие мало мёда.  Считается, что если от хорошей матки вывести искусственным образом деток и создать с их помощью новые семьи, то это  потомство будет тоже мёдистым. Если бы это было так, то можно было бы до бесконечности  выводить высокоурожайных маток и получать огромные привесы, независимо от условий и ничего больше не делая. Увы, такого в реальности не происходит, и, следовательно, такая точка зрения в среде пчеловодов – не совсем верна, точнее, она верна, но в узком  смысле. Она механистична, к живому миру здесь применяются представления о технических устройствах.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Проблема сельского хозяйства

  Селекционно-генетическая  идеология  в пчеловодстве (т.е. вывод  высокопродуктивных гибридных маток) приводит к определенным положительным результатам, например, к большому количеству добываемого пчелами меда при хороших условиях. Но  обратите внимание: усиливая одни качества, человек  резко уменьшает  другие, и это  несёт проблемы с другой стороны. Начиная вести селекцию и генетику в одном направлении, мы теряем в других полезных качествах пчёл. Ну, в общем, технология понятна – в сельском хозяйстве она давно превалирует. То выводят коров высокоудойных и мясных, то кур-супербройлеров или высокояйценоских, то супервысокоурожайные гибриды овощей или зерновых и т.д. Вроде бы изначальная идея была заложена прекрасная – получить  больше урожая, чтобы накормить голодающее человечество, но по факту  оказалось, что эта идея – типичный  развод и обман. Фактически, никто голодающих кормить особо и не собирался, т.к. у них элементарно  нет денег купить еды, и в то же время  продукты ежегодно миллионами тонн выбрасываются на свалку из-за того, что истёк их срок хранения при продаже в супермаркетах.
  При  господстве такой идеологии в сельском хозяйстве постоянно падает качество продуктов, питательные качества овощей непрерывно деградируют, уход становится все более механистичным и  требующим больших вложений в химическую защиту от болезней и атак вредителей.  В общем, данная проблема давно известна и уже неоднократно описывалась, в том числе и мной, повторяться не будем.
  Если семья  - целостный организм, и пасека – целостный организм, то и наше вождение пчел должно исходить из этого положения. Как нарушать биологическую целостность семьи не очень желательно, так и способствовать одностороннему преимуществу только медистых семей на пасеке  с точки зрения целостности тоже нежелательно. С  позиции пчеловодства как бизнеса – можно.  Размножение и сбор меда, как две основные функции организма пчелосемьи являются неотъемлемыми и постоянно действующими факторами, поэтому бороться за уменьшение  роения или увеличение медистости – это пытаться изменить организм в его основе, выпячивая только одну его сторону. Поясню. На пасеке всегда будут находиться семьи, которые стремятся к роению, и всегда будут находиться семьи-рекордистки, которые не роятся. Они не постоянны, т.е. не одни и те же, в отдельные один или два  года это могут быть одни семьи, потом они сменяются на другие, но в целом процент роения и количество лучших по медоносности семей остаётся примерно постоянным, колеблясь незначительно вокруг конкретных цифр. Это удивительный, но факт.
  Наша методика ведения пасечного дела ни в коей мере не заменяет собой ту общепринятую, в которой  преобладает стремление пчеловодов-любителей и  промышленников к созданию супермедистой пасеки, с минимумом  роения и максимально добрыми  и работящими  пчелами. У нас – другие цели. Разница в том, что общераспространённый путь – это путь генетического изменения маток и семей; до конца не исследовано, к каким последствиям может привести такое увлечение. Можно только предполагать, опираясь на новости мировой пчеловодной отрасли, что это ведет к деградации и вырождению пчелы как  вида, что мы наблюдаем в последние два десятилетия в основном в западном мире, но с 10-х годов это всё яснее проявляется и у нас. Есть даже специальный термин – коллапс пчелиных семей (КПС), когда по неизвестной причине пасеки пустеют - пчелы покидают улья, а оставшиеся массово гибнут в зимовку.
  Это уже не просто констатация фактов, это становится угрожающим фактором  для сельского хозяйства: если пчелы погибнут, нам всем будет очень плохо в плане питания. Но плохо и сейчас   оттого, что пока проблема не решается кардинально.
  О другом пути расскажу позже.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Подробнее о пасеке как организме

  Теперь к вопросу о суперорганизме. Если пасека только высокоурожайная, т.е. односторонняя, то в наших современных  меняющихся климатических условиях пчеловод за несколько лет может потерять  мёда больше, чем получит. Если придет подряд пара холодных, дождливых лет и нектар будет  выделяться слабо,  лишь временами -  чем будут заниматься пчелы, заточенные ни на что иное, кроме как на  высокие «удои»? Воровать у соседей? В то  же время, если на пасеке представлен весь состав семей: готовых и для роения, и для меда, и для холода, и для жары и засухи, то средний урожай меда каждый год пчеловоду обеспечен, среднее  размножение пчел обеспечено, средний сбор пыльцы обеспечен и т.д. Возможны на это возражения типа: медистая пасека тоже может размножаться, например, без роения  - тихой сменой и свищами, и, невзирая на погоду, может натаскать мёда. Но если пасека состоит из привозных гибридных высокоудойных пчел,  то они не приспособлены к условиям данной местности и не могут достоверно определять, какой ожидается сезон. Возможно, я ошибаюсь - теоретизирую - и чувствование погоды заложено генетически во всех пчелах - не работал с гибридами.  Но, кроме этого,  гибридных маток нужно ежегодно менять, покупать,  иначе весь эффект от них уйдет в никуда -  они продуктивны только пока живы, молоды и активны, т.е. фактически 1 год. Пасека-организм, с работой которой  я знаком, знает, когда нужно начинать общее роение, чтобы можно было маткам облететься, а когда мед  собирать, чтобы на зиму хватило и подгадывает свои действия под погоду и условия. В этом я убеждаюсь уже несколько лет. Откуда же может знать местные условия выведенная искусственно  в теплых краях за тысячи километров отсюда матка? И еще один риторический вопрос: если бы в природе не было разнообразия пчел, а были только медистые, -   как бы могли выжить и дожить до нашего времени медоносные пчелы?
  Предстоит еще многое понять в таком  явлении, как пасека-организм. Возможно, формирование её идет несколько лет из местных пчел и без массового вмешательства покупных неместных  маток, пчелопакетов  и семей, изолированно от других пасек. Описываю  пока только то, что доступно моему пониманию.
  Но откуда же управляется пасека-организм? Где у неё «генеральный штаб»? На первый взгляд, он находится вне пасеки. Это видно по тому, как они слаженно начинают и заканчивают общие дела, и по другим признакам. Например, таким.  Спокойная и миролюбивая работящая  вчера пчела, сегодня  начинает  становиться «хулиганской», причем «хулиганы» появляются одновременно из самых разных семей. Кто-то дал им команду: покусать немного двуногих и прочих, а тут мы – такие расслабленные ходим smile. Завтра поступает другая команда, и ты хоть целуйся с пчелой – жала она не выпустит, замучаешься ловить их и злить, чтобы укусила. Бывает, надо полечить больной сустав пчелиным  ядом – приходится выискивать таких пчёл. Находишь, конечно, возле летков, среди охранников…   

«Командиров», по нашим наблюдениям, два. Это – главный начальник – назовём его - «майор», он восседает в комендатуре  в Космосе и оттуда дает общие  команды пасеке и непосредственный начальник – «лейтенант», он командует с Земли  через  климат, погоду, магнитное поле   и другие местные территориальные условия. Есть еще более высокие начальники, но о них как-нибудь в другой раз. "Старшина", т.е. пчеловод, как правило не слушается (или не слышит) "офицеров" и только "нагибает" "солдат", т.е. пчел, заставляя делать ту работу, которую они не всегда хотят в данный момент делать. От него только и слышно: "Давай, давай, давай!" Тут просто дедовщина какая-то! smile

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Биодинамика пасеки как организма

  Вернемся к нашим пчелам.  Я проанализировал разные семьи на предмет медосбора за несколько лет их существования.  Выявилась следующая картина. Поскольку пасека – организм, живущий в пространстве и времени,  то я стараюсь не  ликвидировать те семьи, которые в этом году показали себя как  слабые, не мёдистые, роящиеся и др., от которых обычно рекомендуется избавляться. Удаляю только единично самые отсталые во всех отношениях, проявлявшие себя так несколько лет, если… если только они не имеют каких-то явно выраженных интересных качеств.  Большая  часть пасеки остается «в строю» и примерно  два-три года «не работают», т.е. не приносят меда, ограничиваясь лишь набором  его себе на зиму. После  этого «отдыха» они вдруг начинают работать,  причем  часть из них становятся рекордистками по меду, независимо от погоды. Это тоже длится несколько лет, после чего они снова уходят в «отдых» или могут исчезнуть, заменяясь другими «передовиками производства» мёда. Такая вот динамика, точнее – БИОДИНАМИКА - движение жизни внутри пчеловодного сообщества. Движение предполагает постоянное устойчивое   чередование хаоса (роение) и порядка (активный сбор меда).  Причём, повторюсь, общее соотношение разных семей в целом по пасеке остаётся примерно одинаковым. Т.е. примерно 20-25% рекордисток, 20-25 % «отдыхающих» и роящихся, остальные – «средние», к которым можно отнести также  выходящих из состояния «отдыха» и заканчивающих «период  работы» и переходящих к «отдыху». Конечно, общая картина выглядит намного сложнее, т.к. на работоспособность семьи по мёду накладываются условия погоды и время роения, что создаёт многохарактерность поведения семей на пасеке. Но удивительным образом такое соотношение почти не меняется из года в год, что позволяет мне говорить о пасеке как о надорганизменном образовании, т.е. разумном суперорганизме,  который сам регулирует все соотношения и поддерживает стабильную жизнь пасеки.
  Конечно, речь здесь не только о саморегуляции пчел, т.е. бросании их пчеловодом на произвол – пусть как хотят, так и работают (и таких пчеловодов много!) Речь  может идти  и о создании и регулировании надорганизменного образования самим пчеловодом. Можно ведь немного сдвинуть пасеку в сторону медистости, т.е. провести за несколько лет отбор (селекцию) лучших семей, заменив ими малопродуктивные или ройливые. Таким простым отбором занимаются многие пчеловоды, и это  имеет определенный смысл. Вопрос здесь в том, что для создания именно организма пасеки нужно знать, где проходит эта тонкая грань между саморегуляцией и регуляцией человеком, чтобы её не перейти: где  тонкая грань между самоорганизацией  пасеки и регулированием её пчеловодом?  При самоорганизации пчеловод  доверяет  пасеке самой решать вопросы выживания, не вмешиваясь постоянно, а только в критические периоды, когда пчелам  самим  трудно себя поддержать. Когда нет этой самоорганизации, пасека в значительной степени зависит во-первых, от внешних условий года: в один год все пасеки региона начинают интенсивно роиться и не дают мёда, в другой  все пасеки не могут набрать меда из-за непогоды, в третий – у всех вспышка клеща варроа и мало мёда, а в четвертый  - у всех рекордный по урожаю год. Во-вторых, пасека начинает зависеть от методов, мастерства и компетенции пчеловода. Заболел пчеловод, уехал, забыл что-то сделать, не успел вовремя, поленился  и – ку-ку)…  При самоорганизации пасеки, её организм лучше знает, что и когда делать: когда по времени лучше роиться, а когда мед собирать.

  Естественно, есть очень благоприятные для содержания пчел  регионы, в которых и задумываться ни о чём не надо и «организм» не нужен: пчёлы всегда принесут мёд себе и пчеловоду, даже если будут много роиться. Но таковых очень мало на территории севера Евразии. К благоприятным также можно отнести места, где рядом есть массивы сеяных медоносов – донника, фацелии, рапса, подсолнечника, гречихи и других. Но мёд с таких массивов – это уже другой мёд.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Наши заметки о пчелах не могут обойтись без некоторых подробностей  их жизни, которые  дают читателю пищу для размышлений о жизни. 

О роении

  «Если у тебя пчелы роятся – ты не пчеловод». Такая мантра гуляет в пчеловодной виртуальной среде и пугает начинающих пчеловодов.  Они  всеми силами стараются избавиться от роения у себя на пасеке, чтобы стать «настоящим пчеловодом». Путей  к  «настоящему»  немного: надо покупать гибридных неройливых маток  из питомников или если денег нет, заниматься выбраковкой роящихся семей. Каждый год. И тогда будет тебе счастье. Не подход к пчелам и пасеке менять, а маток и семьи. То, что можно по-другому выстроить взаимоотношения с пчелами, даже думать нельзя – «не настоящий пчеловод  ты»!

  Теперь  немного о самом процессе революции, или о роении.  Если семья роится, то она приносит обычно мало меда, а рой из неё, даже объединённый с другим роем (роями), тоже не всегда успевает заготовить мед на зиму – ценное время, когда массово цветут медоносы в природе, может быть потеряно. Но на следующий год рой может стать семьёй- рекордсменом, и отроившаяся семья тоже. Либо семья потом снова может зароиться. Но если семья долго не роится, то её энергия постепенно падает, и она уходит в «отдых», т.е. в роение. Таким образом, естественно соблюдается и поддерживается биодинамический ритм: отдых- работа.  Некоторые семьи могут быстро отроиться, и, не впадая в нерабочее состояние, восстанавливаются и интенсивно набирают меда столько же,  как у средней  или выше средней семьи. Такие семьи могут период «отдых-работа» сократить до одного года и жить в таком ритме много лет. Есть семьи, которые трудно выходят из  роения, долго не работают и м самым теряют время для сбора корма на зиму. Я понимаю, что это – кандидаты на отдых, хотя они могут быть и кандидатами на исчезновение. Каждая такая семья, если понять её характер, представляет собой ценный кладезь для пасеки, т.к. вносит свою неповторимость, расширяя возможности пасеки как суперорганизма.
  Раньше, до экспериментального периода, я эксплуатировал семьи-рекордсмены,  не давая им возможности роиться и максимально способствуя сбору мёда. Но получалось так, что некоторые такие  семьи – огромные осенью – не выходили из зимовки и гибли по неясной причине. У пчеловодов такое встречается  часто, они называют это – «надорвалась, изработалась»  семья. Теперь же наши семьи рекордистки просто так не исчезают, а живут и продолжают жить в описанном выше ритме: работа – отдых. Погибнуть они могут из-за гибели старой матки или невозвращения после спаривания молодой матки и  отрутневения семьи в том случае, когда  я довольно поздно заметил это и что-либо делать уже поздно. Тогда она расформировывается, а рабочие пчелы идут в подкрепление соседних семей. 
  Конечно, некоторые семьи могут изроиться до полного исчезновения за одно лето. Это только означает, что пасека вынуждена оздоравливать  больную  или нежелательную часть организма.  Вместо изроившейся за создание новой семьи принимаются её рои с новой энергией. Принято считать первый рой самым лучшим, а второй-третий и т.д. значительно ему уступают. Тут многое зависит от семьи и стадии её многолетнего существования. Если семья «выдохлась», она может изроиться и её трудно в этом остановить, да и нет смысла это делать. Кстати, за время перехода к пасеке-организму, количество семей, которые израиваются до конца, уменьшилось до единиц. Если я их не заставляю пахать «до седьмого пота» на мёд, то вероятно, им и нет смысла исчезать через  бесконечное роение? Хотя..., выводы делать рано, нужно понаблюдать еще десяток-другой лет – тогда станет ясно.

  Итак, нужно понять, что без роения пасека-организм не может существовать. Тогда основная задача у пчеловода  становится другой – не упустить рои и помочь им в создании новой семьи.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Семья с характером

  Интересно, что когда на обычные вещи смотришь немного с другой стороны, как  бы сместив угол зрения и даже немного расширив его, начинают выплывать совершенно новые детали и особенности уже, казалось бы, хорошо известного и изученного до дыр явления. Не исключением в этом и наша пасека-организм.

  При взгляде на пасеку как организм постепенно выявилось, что  ещё  одно распространенное среди пчеловодов мнение  у нас не работает.  Я заметил, что одни и те же семьи из года в год  ведут себя примерно одинаково, хотя матки меняются у них через год или  каждый год. Например, одна семья очень быстро с весны развивается, доходит до какого-то внутреннего предела и входит в роение. Если не бегать вокруг и не суетиться, она сама быстро отроится и, не сбавляя темпа, переходит к сбору нектара. В итоге она набирает кормов на зиму не хуже средних по пасеке семей – тех, что не роились, но развивались вяло. И это длится уже примерно 10 лет, т.е. фактически в ней сменилось 10 маток, они перемешались генетически с  частью  пасеки, а характер семьи остаётся тем же. И это, несмотря на то, что другие семьи резко отличаются по характеру  от этой и смешение признаков при размножении с точки зрения генетики, этой семье было обеспечено. Это к вопросу о том, что какова матка – такова и семья и «поменяешь матку на хорошую и всё изменится - семья зальёт медом».   Как можно объяснить такое?
  Или ещё  пример. Другая семья всё время норовит отроиться, и во время роения перестает работать.  После  того, как появилась молодая матка и она начала сеять детку, пчелы все равно еще не переходят к сбору корма, как будто роевое настроение у них не прошло - бездельничают. В итоге, постоянно оказываются в числе слабаков по меду, пропуская важное время сбора нектара. Долгое время я верил в эту пчеловодную, как бы это помягче сказать - байку,-  что со сменой матки меняется  и стиль поведения  семьи и ждал, что она исправится, но увы, характер у неё – стойкий. Может быть, если бы я стал менять породу пчел и закупал бы гибридных маток, что-то бы и изменилось, а поскольку местная  порода меня устраивает, то устойчивость характера семьи, независимо от той или иной матки – это однозначный факт.
   Другой пример. У меня сейчас нет злобных пчёл. В начале занятий пчеловодством  были – приходилось бегать от них, иногда проходу не давали.  Потом они все исчезли. Сейчас есть несколько семей, я их называю «активные», которые защищают свой домик, когда я туда лезу не вовремя или неаккуратно. Если они заняты делом, и я подготовлен – они спокойны и не отличаются от других семей. Так вот, эти семьи также не меняют своего характера со сменой матки – остаются такими же активными, ну, может только мягче становятся. Их давно можно было бы ликвидировать, но они хороши своими особыми качествами: например, спокойно зимуют, быстро развиваются весной и даже дают немного весеннего мёда и другими.
  При внимательной работе вырабатывается тонкое  взаимодействие с пасекой, основанное на знании характера каждой семьи, знании потребностей каждой в тот или иной период. Конечно, цель пчеловода -  добыча меда, но когда видишь пасеку в другом свете, возникает совсем иной уровень взаимоотношений с пчелами, не только «давай-давай». Замечаешь, что просто так пчелы ничего не делают, у них всегда определённая, четко обозначенная задача, которую они выполняют. И если они начинают летать вокруг пчеловода, когда он не на пасеке, - понимаешь, что «это «жжж» не спроста», оно тоже имеет свой смысл - они пытаются что-то «сообщить». Задача наблюдательного пчеловода понять, что именно они хотят этим «сказать». В частности, о предстоящем в этот день  роении в одной из семей они начинают «сообщать» уже с утра. Или что-то происходит вокруг другой семьи – напад чужих  пчел, например. Ответственные за семью пчелы срочно бегут жаловаться тому, кто может им помочь. Не всегда удаётся их точно понять, пчелиный  язык  посложнее древнекитайского. Это - перспективная задача.

  Мои заметки подходят к концу. Осталось написать про самую главную тему, которую я здесь сознательно избегал – про мёд. Всем, кто терпеливо читал здесь о моих наблюдениях и размышлениях  - посылаю огромный респект! wink

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

О поведении  пчел и  пасеки в целом  по итогам двух лет

  Судя по тому, какие условия складываются в этом году, пчелы знают не только погоду на день, на месяц или на предстоящий сезон, но возможно, они имеют представление и на более длительный период. По крайней мере, у меня создается впечатление, что они в прошлом году весной  знали, какое будет то лето, и какое будет это лето. Я сужу по тому, как они размножаются, т.е. готовятся и проводят роение и  по их отношению к медосбору. Прошлое лето было холодным и дождливым – условий для размножения было мало – и пчелы сосредоточились на сборе меда, а роение своё сдержали.
   Казалось бы, это самоубийственно, ведь это идет поперек инстинкта размножения! Они должны роиться, чтобы обновлять маток и семью, чтобы этим обновлением приспосабливаться и расширять свои возможности приспособления к условиям местности. Они же – не растения, которые обреченно ждут, какой сюрприз преподнесёт погода на этот раз!  Я пытался заставить их пойти на размножение – они всякий раз блокировали мои попытки, переключаясь на сбор меда. 
  Поскольку пасека – это целостный организм, и я в нём  являюсь неотъемлемой частью, то я рассудил, что не нужно разрушать их стремление, и просто дал возможность поступать так, как велит им групповая душа. (Мои функции в этом организме имеют своё назначение и ломать  «через колено» намерения групповой души пчел – это ставить себя вне организма). И я тогда стал поощрять их на принос нектара.
   Позже, осенью, я узнал, что именно в нашей местности – на юге области у пчеловодов был неурожай по меду, если они не кочевали к полям с медоносами. У нас урожай был ниже среднего, но вполне достаточный, чтобы пчелам и нам перезимовать. Таким образом, организм пасеки (и я вместе с ним) решил, что важнее набрать мед, а не роиться, и даже пожертвовал размножением.   
  Это не прошло даром. За счет такого самопожертвования, некоторые семьи не смогли пережить осень и зиму, а часть из них – еще и весну и отошли. Пасека пожертвовала этими семьями, чтобы выжить и дождаться нынешнего лета, которое  позволило бы ей восстановиться в полной мере.
  Конечно, это трудно воспринять обыденным мышлением, видя, как семьи одна за другой слабеют и погибают. Возникает соблазн запаниковать, впасть в уныние и начать делать не то, что нужно организму. Однако, если смотреть макрокосмически, т.е. применить метод расширенного макрокосмического мышления, о котором говорит Р. Штайнер в СХК, то можно увидеть весь процесс в целом. Оставшиеся семьи отнюдь не чувствовали себя слабыми, наоборот, они уверенно вели «корабль пасеки» в нужном направлении и мне оставалось только прислушиваться и присматриваться  к тому, куда он повернёт на сей раз.

  Продолжение следует.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Продолжение
И вот приходит нынешний сезон. Он резко отличается от прошлогоднего. В мае сработала погодная «земная» констелляция на тепло и дней 10 сильные пчелы заготавливали себе корм из цветущих весенних растений. Мы проверили их на размножение – они «сказали», что «всё нормально, будем роиться, но когда посчитаем нужным по времени». Потом пришел довольно сухой июнь, но с холодными ночами. Пчелы не торопились ни размножаться, ни заготавливать мед. Они постепенно входили в роевое состояние, часть из них – очень глубоко и, невзирая на наши усилия по недопущению разраивания, они не могли остановиться. Разраивание – это когда семья настолько вошла в роевое состояние, что не может им управлять и разлетается со вторым роем, третьим и т.д., пока совсем не обессиливает. С нашими пчелами такого не было давно, наверное, больше 10 лет уже. А здесь – как эпидемия: несколько семей не могли остановиться, хотя медоносные условия  были очень благоприятными. Создавалось впечатление, что какие-то внешние факторы заставляют пчел роиться до последней пчелы. Возможно, это – космические факторы, но точнее пока не скажу.
  А в целом, в роевое состояние входили все те семьи, которые предполагались к размножению в прошлом году, но не стали тогда этого делать. Тут всё нормально – они восстанавливали свое естественное право на размножение в благоприятное для этого действа лето. Таким образом, они знали об этом лете и перенесли роение с прошлого года на этот. Было тепло и достаточно солнца, чтобы в ходе свадебного облета матка могла случиться с трутнями и вернуться домой уже плодной. 
  Постепенно роением охватывалось все больше семей, и сам процесс перешел и на июль. Некоторые семьи сначала набирали какую-то часть  корма, становились очень большими, а потом уже роились. Три семьи отроились и в августе, что вообще необычно. Если августовский рой не поймать и он улетит куда-то, то вероятность гибели зимой у него очень высока. Но таким роением пчелы показывали, что лето может задержаться и медосбор тоже.
    Несмотря на то, что цветение медоносных растений было в этом году обильным – иван-чай и донник, эспарцет, горошки, клевера, герани, борщевики  и много других медоносов цвели долго и обильно – пчелы собирали мед не очень активно: как раз из-за того, что входили в роевое состояние. Ведь если они вошли в ройку, то всю работу бросали, бездельничали, ожидая, когда выведется  новая матка, а это – 2 недели. Но и после роения они не сразу работали – ждали, когда облетится новая матка и когда она начнёт сеять детку: это еще примерно 10 дней. Таким образом, в самое благоприятное  для сбора меда  время такие семьи 25 дней почти ничего не приносят в улей и подъедают те запасы, что приносили до этого. К тому же по количеству пчелы они сильно проседали за это время, и, возвращаясь к сбору нектара, они уже не могли много собрать. Для пчеловода, который настроен только на мед, это плохо и поэтому он старается всячески избежать роения на пасеке: покупает неройливые породы , проводит насильное разделение семей на отводки, перетрясает семьи, вошедшие в роевое состояние, заставляет их размножаться в августе – чтобы не роились в следующем году, меняет маток на молодых, обманывая пчел и т.д.

Продолжу позже

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Для нас важно не только, чтобы пчелы мед принесли, но важно как единому пасечному организму – здоровье, состояние и настроение семей, поэтому мы не препятствовали роению, а вместе с пчелами радовались обновлению.  Было только немного тревожно:  как же они, профукав за время роения самое благоприятное время сбора меда – июльский главный взяток – подготовятся к зиме, ведь обычно в конце июля и августе медоносов уже мало, да и погода стала слишком дождливой и холодной – не для сбора? Но- если пасека становится целостным организмом вместе со мной, то мне беспокоиться не о чём.  На первый взгляд это, мягко говоря, странно. По внешнему виду в сравнении со средними годами пасека к концу сезона стояла почти без мёда. Но семьи были спокойны и уверены в себе и не торопились собирать, и эту уверенность передавали нам. И только, когда уже по всем срокам нужно было начинать готовить их к зиме и убирать кормовые надставки, пчелы ринулись к цветам и пошел главный взяток. После 8 августа! Они что-то знали о нектаре этого года и основной сбор перенесли на последние цветы!
  Видя такую ситуацию с роением и сбором меда, моя задача была так поддерживать и вести организм пасеки, чтобы он мог сохраниться, выжить и быть готовым дальше функционировать в нормальном режиме, независимо от неблагоприятных условий года. Для этого нужно пытаться понять, чего хотят пчелы в данный момент, и какова их стратегия на будущее и, исходя из этого, помогать отдельным семьям или  роям. Это почти то же самое, что и в общении с человеком:  ты пытаешься понять, каковы истинные мысли и намерения собеседника, и в соответствии с этим пониманием выстраиваешь свою линию поведения с ним, избегая ненужного столкновения и неконструктивных действий . Так же можно сказать и о взаимодействии с растениями. По реакции растений на то или иное наше воздействие, мы видим, правильно ли мы делаем, чтобы поддержать здоровье и развитие растения в условиях жесткой меняющейся год от года среды.
  Теперь о человеке – пчеловоде -  как части пасечного организма . Термин  «организм» всё же более подходящий здесь, чем ранее упоминавшийся мною  термин «суперорганизм» по причине того, что суперорганизм – это больше  надорганизменное образование с дополнительными, иными свойствами.
  Итак, пчелы  каким-то особым чувством знают, что человек, который с ними здесь возится – не просто мельтешащее рядом животное. Этому в литературе  и исследованиях на тему пчеловодства есть множество фактических подтверждений.  Но об этом – чуть дальше.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Проведу краткий ликбез, чтобы можно было понять, о чём речь. Пчелы каким-то особым чувством понимают, что я тоже являюсь частью организма пасеки и  пытаются воздействовать на мое поведение и регулировать его своей реакцией, примерно так же, как я регулирую их поведение. Научным языком это можно сказать так: наше сознание объединяется в некую нейросеть, подобную той, что управляет различными симбиозами организмов в природе. Симбиоз , т.е. совместная («сим»)  жизнь («био») разных организмов, учитывает потребности всех партнеров, живущих в одних и тех же экологических условиях и использует их на благо участвующих в нём организмов. Примеров симбиотических связей в природе – превеликое множество. Это, на самом деле, всё -  школьные знания. Содружество птиц и растений, копытных животных, почвы и растений, разных грибов и корней растений, насекомых и цветов, растений или животных между собой и т.д. В прошлой жизни я занимался изучением  сообществ растений и уже тогда начинал прозревать, насколько жизнь тех сообществ напоминает жизнь человеческого коллектива тесными связями друг с другом.
   Если же посмотреть шире – биодинамически – на научные достижения и на практику общения с пчелами и перевести это в термины биодинамики, основанной на СХК Р. Штайнера, то наше понимание от этого только выиграет. Здесь ведь тоже симбиоз намечается – симбиоз естественной науки и  духовной науки (но только в том случае, если естественная наука перестанет сопротивляться знаниям духовной науки). А понимание это восходит к понятию «сельскохозяйственной индивидуальности», которое  описал Р. Штайнер, и это чрезвычайно интересная и перспективная  тема, но о ней – как-нибудь в другой раз.

Вернемся к нашему с пчелами организму.
  Например, я насчитал несколько видов обращения пчел ко мне с разными просьбами, требованиями или просто с сообщениями. Это – различные  виды агрессивного поведения, с разными целями, которые я воспринимаю как необходимость  «поругаться». Далее, это – назойливое  приставание, чтобы я срочно обратил внимание на какую-то семью или ситуацию и предотвратил нежелательное событие. Это также может быть спокойное общение, когда пчела садится на руку или даже на лицо и исследует как объект, удостоенный  внимания. Это, наконец, жалоба, просьба, когда пчелы садятся на одежду или открытые участки тела и доверчиво сидят, не предпринимая никаких действий, как будто устали. Ну, и некоторые другие, не такие явные сигналы.
  Кроме вышеперечисленных видов обращения пчел к пчеловоду вне улья и вне пасеки, существует также множество видов реакций пчел, когда мы залазим в сам улей, вскрывая его защиту.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Вот последнее обращение с «жалобой» пчелы принесли, когда я соединил два небольших роя в одну семью. Обычно рои со своими матками соединяются между собой спокойно, давая возможность маткам разобраться, кто из них останется королевой. В результате поединка одна из маток погибает, а вторая становится полноправной хозяйкой. Так  у них устроена жизнь, и жалеть вторую матку нет смысла. Но бывает так, что по итогам схватки погибают обе матки и тогда новая семья не образуется, она отрутневает – становится бесплодной и в конце концов все равно погибнет «в ноль», либо пчелы разлетаются по другим семьям. Обычно трудно сразу заметить непорядок в такой семье, и тогда она обречена. Особенно, если пчеловод невнимателен или отделяет себя от пасеки, используя её только как фабрику по производству мёда. В этот раз  через некоторое время  после соединения роёв, я обратил внимание на то, что несколько пчел прилетели ко мне «пожаловаться на судьбу». Говоря в биодинамических терминах, пчелы имеют свою групповую душу, в некоторой степени аналогичную нашей, точнее, у них, как и у нас присутствует астральное тело – этакое душевное образование - и  я могу понять своим астральным телом то, что исходит от их тела, если настроюсь на «обращение». В общем, сидящие на мне пчелы «привели» меня к этой вновь образованной семье, вокруг летка которой наблюдался необычный «кипеж», чего быть не должно. Как только я подошел к улью, сидящие на мне пчелы сразу слетели, тем самым «намекнув»  мне, что внимание нужно именно этому улью. Понаблюдав некоторое время за ним, я понял, что обе матки здесь, скорее всего, погибли и нужно что-то сделать, чтобы объединившаяся семья начала новую жизнь. В запасниках у меня была матка в клеточке от одной из роившихся  семей, которую я сразу и поставил в этот улей, а на следующий день уже выпустил. Пчелы сразу приняли её нормально, что показало правильность решения, успокоились, и стали интенсивно работать, как и полагается  такой вновь образованной  семье. Через некоторое время у них появился расплод – и больше ко мне никто из них не прилетал с жалобой.  По итогам сезона, этот сборный рой  разросся в хорошую семью, набрал себе корма на зиму и даже мне немного меда. И это – с 6 июля, с момента, когда главный взяток уже прошел свой пик!

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Конечно, для тех, кто мало знаком с особенностями биодинамики и биодинамического мышления, это всё может выглядеть как фантазии,  выдавание желаемого за действительность, но, на самом деле, это -  не фантазии, а выводы, основанные на реальных фактах.  Если я таким образом даже пару раз помог пчелам, а не только забирал мед  или матку, то эта информация быстро доходит до всех пчелосемей пасеки, и, как следствие, обращений ко мне постепенно становится всё  больше. Пчелы каким-то своим чувством понимают, что есть некто, кто может вмешаться  в критической ситуации и исправить её, и это уже не  фантазия. Неимоверное количество случаев с животными мы все слышали, например, о том, что кто-то из них приходил к человеку и «просил»  помочь вытащить из полыньи детёныша или освободить от проволоки, или подлечить рану и т.д. Животные знают, что человек им поможет, чувствуют это и пользуются в особых случаях. Они сообщают это друг другу через групповую душу, наличие которой – это просто факт, неоспоримый  факт.
   Недавно, один мой друг рассказал такую  историю. Он – зоолог,  и по работе ему нужно было отстрелить несколько птиц  бакланов, большая колония которых гнездилась по берегам водохранилища. Первых двух они с напарником спокойно «сняли» с расстояния 20 м. Стая слетела, и они прошли метров на 100 в поисках  другой стаи и попробовали еще отстрелить, но птицы не подпустили их ближе 40 м. Тогда они отъехали на машине подальше и подкрались к следующей колонии, но те не пустили их уже ближе 80 м. Для  зоолога, который всю жизнь придерживался естественнонаучных взглядов на природу, такое поведение  птиц  было удивительным. Откуда другие бакланы узнали, что именно эти охотники идут их убивать, они же не соприкасались с той, первой  стаей?  С точки зрения биодинамики, это объясняется просто. Групповая душа у бакланов – одна на всех, и если  что-то знает одна или несколько особей, то об этом же сразу узнают и остальные, как бы далеко они друг от друга не находились. И у пчелосемей – такая же ситуация. Если что-то важное для жизни узнает одна семья, то об этом сразу же узнают и все остальные, в том числе, начинают узнавать и того, кто  это важное делает -пчеловода.

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Последняя заметка.
  Но описанный здесь организм пасеки не был бы организмом в полном смысле этого слова, если бы я не упомянул и об обратном воздействии, т.е. о том,  что и пчелы, в свою очередь, влияют на нас. Любой организм – это постоянный  взаимообмен между ним и окружающей средой. И речь нужно вести не только о физическом взаимодействии, а о влиянии того настроения, что витает в семье в момент, когда мы проникаем туда. Это трудно уловить, обычно пасека занята своими делами и не отвлекает нас от других дел, ну разве что при роении. Но влияние пчел на себя мы заметили при больших обходах пасеки, когда надо тщательно просматривать каждую семью, а такое происходит 1 или 2 раза за сезон. Обычно нет необходимости лезть в самый центр, - как развивается семья можно определить и по внешним признакам, но вот, например, формирование гнезда семьи на зиму требует просмотра и тут начинается  прямое взаимодействие между нами. Характер у всех семей разный, и они по-разному реагируют на такое грубое наше вмешательство. Одни стараются не замечать и принимают всё с должным пониманием, другие ворчат, начинают шуметь громко, но действий никаких не предпринимают, третьи прячутся по углам и начинают запасаться медом, как будто нужно срочно куда-то улетать, четвертые жалобно попискивают, поскуливают, подвывают – к ним нужно внимательнее отнестись, пятые ругаются, типа: «ща как укушу больно!», но при этом только делают вид, что кусают, шестые действительно бросаются в атаку, нервируя своим боевым жужжанием, седьмые, наоборот, доброжелательно летают вокруг, как бы поощряя нас на внесение изменений в структуру гнезда. В процессе обхода пасеки наше настроение всё время меняется, в зависимости от того, с какой семьёй приходится  общаться. И если бы у нас было больше половины злобных семей, мы бы все время ходили в нервном возбуждении.
  Понятно, что есть еще и внешние факторы, которые влияют на настроение пчелосемей. Градус агрессии пасеки может повыситься перед непогодой, из-за магнитной бури, в результате действия космических констелляций  или же общего неурожая мёда. Я уже писал здесь, как реагируют пчелы на  влияние лунного импульса, ну того, что при работе с растениями мы определяем как день плода, листа, корня или цветка. Чтобы не возбуждать излишнюю эмоциональность пчел и самим такими не стать, мы стараемся  ходить в спокойные дни, хотя это удается не всегда. Наиболее запоминающиеся походы (т.е. наибольшая степень влияния пчел на нас)  как раз  вызываются агрессией пчел. Помню, как-то лет 10 назад мы подошли работать к одной молодой семье, сеголетке, развившейся из отводка, которая стала рекордсменом по меду. Она нас встретила такой агрессией, что пришлось бросить всё и срочно бежать, но пчелы нас долго еще преследовали  и не давали проходу. В таких случаях желание заниматься пчеловодством резко уменьшается, и мы временно приостанавливаем  работу, пока не успокоимся. Буквально через пару дней мы снова полезли в эту семью, и она уже принимала наше вмешательство совершенно спокойно, и еще долго жила, радуя нас своей медовой активностью.
  Если таких "свирепых" семей на пасеке единицы, то обычно после общения мы становимся немного другими, более внимательными, чуткими что ли, к природе и живым её созданиям – пчелы меняют наше ориентированное на  насущные проблемы быта  хозяйства состояние. Но и без таких «активных» (агрессивных) семей – это уже не пасека, а так – непонятно что. Именно такие семьи являются источников высококачественного пчелиного яда, который мы используем для лечения любого заболевания: суставов, позвоночника, кожных заболеваний, простудных, болезней внутренних органов и т.п.
  Если смотреть шире, то наш совместный с пасекой организм является частью общего сельскохозяйственного организма, который Р. Штайнер определил в СХК как «сельскохозяйственная индивидуальность». Если смотреть с этой точки зрения, то здесь нас ждет множество удивительных открытий в познании живой и неживой природы, внутри которой находимся мы сами.

18 Отредактировано tuzhilina.larisa (11.09.2022 20:57:08)

Re: Наблюдения за пчелами и вокруг

Прочитала заметки все сразу и мне представилось, что читаю пчелиный роман.
1.Хотя самое основное для меня было понять, что значит  пасека это единый организм?
Организм не может работать или жить без доверия пчеловода пчёлам и наоборот. Особенно цепляет в этих заметках доверие пчёл пчеловоду, их просьбы о помощи. С собаками и кошками понятно, а вот с пчёлами сложнее.
2.Оказывается, и пчелиные семьи бывают с разными характерами, и договариваться с ними можно, только предварительно подготовиться. Иногда во время осмотра проходишь 5-7 семей, расслабляешься, как будто не с пчелами работаешь, а с котятами, зато восьмая так приведёт в чувство, что отрезвление не отпускает до конца осмотра.
3.Констелляции и погода также одинаково могут влиять как на пчёл, так и на человека.
Такие основные выводы я сделала для себя, прочитав этот маленький пчелиный роман.