Тема: Пчелы и клещ варроа

Сезон открыт. На днях мы выставили своих пчел из зимовника. Последние две зимы были мягкими, и поэтому сильных температурных перепадов не наблюдалось в зимовнике. Пчелы относительно хорошо зимуют, потребляют за зимовку мало меда. От постановки в зимовник и до выставки проходит всего 5 месяцев. Из погибших семей была только одна – и то оттого, что мышь залезла в улей, навела шороху и семья погибла. Да две семьи зимовали без маток – потеряли их, вероятно, еще осенью, потому что в семьях зимовали и трутни (обычно трутней в конце лета - осенью рабочие пчелы выгоняют из ульев). Эти семьи мы присоединили к родственникам.
  С прошлого лета мы начали долговременный эксперимент по работе с клещом варроа у пчел. Разделили семьи на три группы: 1) те, что обрабатываются пеплом клеща и в конце сезона 1 раз химическими полосками от клеща; 2) те, что обрабатываются пеплом клеща и в конце сезона 1 раз экологическими полосками (с эфирными маслами) от клеща; и 3) те, что обрабатываются только пеплом клеща весь сезон периодически. Контрольную группу не стали заводить, т.к. имеем большой опыт содержания ничем необработанных  семей. Опыт, надо сказать, печальный. Обычно на второй год в конце сезона при отсутствии какой-либо обработки большая часть пасеки разлетается или погибает в зимовнике от высокой заклещёванности. И это не только наш опыт – такое наблюдается повсеместно. Для пчеловодов скажу, что бипином мы принципиально не обрабатываем, считая его сильным ядом, недопустимым (хоть и разрешенным официально) в пчеловодстве. Какой бы страшный паразит ни был – клещ варроа – пчелы, как и другие живые организмы на Земле могут приспособиться  и к нему и постепенно выработать иммунитет. Наша же задача – просто помочь им в этом, не решая за них задачу выработки устойчивости. В современном же пчеловодстве ситуация усложняется тем, что пчеловоды, заменяя местную пчелу на привозную, более «медистую», теряют вместе отказом от местных семей уже начинающиеся вырабатываться у них качества устойчивости и вынуждены переходить на обработку привозных, как правило южных семей, сильными ядами типа бипина и др. Конечно, мне трудно говорить за всех пчеловодов, но тенденцию такую отследить может каждый, почитав дискуссии на пчеловодческих форумах в интернете.
Так вот, о результатах после зимовки говорить рановато, т.к. почти все семьи этих трех групп вышли в хорошем ровном состоянии и каких-либо потерь из-за массового развития клеща не наблюдается. Посмотрим, что будет дальше. Постараюсь заинтересованных информировать о ходе этого эксперимента. Думаю, что постепенно мы совсем отойдем от использования химических полосок, стимулируя пчел на жесткий отбор по устойчивости к клещу. Это, по сути, одна из главных БД программ по развитию пчелы, обладающей мощными приспособительными качествами, позволяющими ей активно развивать все стороны своей жизни, а не только собирать много меда и быть незлобивой, как это позиционируется производителями продавцами завозных пчелопакетов. Было бы неплохо, если бы такую программу поддержали и другие пчеловоды. И мы вместе могли бы формировать банк пчелосемей новых, устойчивых типов для распространения экологически безопасного пчеловодства.

Re: Пчелы и клещ варроа

Продолжил эксперимент. За лето ни одна семья не погибла по причине заклещёванности, а за осень ни одна не слетела по этой же причине. Те же самые семьи сейчас я обработал по той же самой схеме: химические полоски, экологические полоски и пепел. Летом также иногда пеплом обрабатывались осматриваемые семьи. После химических полосок и пепла клеща на дне улья было немного, а вот в "экологических" семьях - клещ был заметен  в явно большем количестве. Опять же - выводы пока не торопимся делать, подождем весны.

Re: Пчелы и клещ варроа

Небольшое уточнение. Досмотрел полностью те семьи, которые еще имели расплод, обнаружилась парочка семей с подозрением на слёт, т.е. пчел в семьях было мало, а на дне - много осыпавшегося клеща. К моменту постановки пчел в зимовник ситуация с ними прояснится.

Re: Пчелы и клещ варроа

Осень еще не кончилась, но мы уже поставили пчел в зимовник. Результаты  эксперимента с клещом варроа  уточняются постоянно. За период с начала сентября до постановки ульев в зимовник 7% семей подверглись слёту и 7% осыпались из-за заклещёванности от общего количества семей на пасеке. В группе с химическими полосками – погибло 10% семей (по отношению к числу семей группы), в группе с  экополосками  - потерь нет, а в группе с пеплованием погибло 31% семей. Причем «химические» 10% - это старые семьи, зимовавшие несколько раз . Из пеплованных погибших 75% семей  были слабыми в течение всего сезона: с весны и до осени, и только 25% представляли из себя сильные семьи, давшие много мёда и расплода на зимовку. Если рассматривать сравнительно большой процент погибших в группе «пепла», то нужно иметь ввиду, что остальные 69% семей этой группы лето и осень пережили нормально. И именно они являются тем фондом, из которого мы будем дальше  вести отбор на устойчивость семей к заклещёванности. Нужно иметь в виду, что погибают худшие с точки зрения устойчивости, хотя они могут быть лучшими по другим показателям. Даже если возникнет коллапс и погибнут все семьи, кроме одной, то именно эта одна семья станет родоначальницей новой линии устойчивых к варроа пчел. Но если погибнут все семьи этой группы, мы можем сделать вывод только о том, что пеплование как метод не подходит для наших пчел и нужно искать другую форму обработки от клеща, например, добавлять в раствор пепла препарат 501 (кремниевый препарат) или ставить улей на лето полоски, вымоченные в растворе пепла. Ну,  или искать другие методы и экспериментировать.

5

Re: Пчелы и клещ варроа

"или ставить улей на лето полоски, вымоченные в растворе пепла".
Попробовать как варианты (интуитивно).
1) раствор пепла (Д8) на виноградном соке;
2)  раствор пепла (Д8) на активаторе БСК  на виноградном соке;
Можно поэкспериментировать с пихтой.

Re: Пчелы и клещ варроа

Продолжаем следить за пчелами в связи с опытом по клещу варроа. Опыт длится уже два года. В этом году потерь немного больше (около 20% семей), но похоже, что не везде тут клещ виноват. Среди погибших 15% обрабатываемых "химией", и по 40% - экологическими полосками и пеплованием. В подморе погибших семей клеща немного, кроме 1 семьи.  Тем не менее, анализ в ветлаборатории показал, что в подморе – цитата из документа:  «обнаружены клещи варроа - средней степени пораженности». Не совсем понятно, как могут быть клещи поражены в средней степени, видимо речь о средней степени пораженности пасеки на основе представленного подмора пчел. Кроме клеща явно просматривается и другая причина гибели. Некоторые семьи были опоношены, а это обычно признак некачественного корма, - возможно, к осени натаскали в ульи падевого мёда. Кроме того, осень была холодной, и безоблетный период оказался долгим - 6 месяцев, не все пчелы, особенно молодые, смогли выдержать каловую нагрузку и «не успели добежать до туалета», т.е. не дождались, пока их выставят для очистительного облёта. Среди  оставшихся  в живых семей также встречаются несколько опоношенных, но довольно бодреньких. Хотя в анализе нет возбудителей поноса - ноземы или гнильца. Проанализировав в интернете, что творится у других пчеловодов, я обнаружил, что довольно много пасек «легли» по причине поноса, и также есть пасеки, значительно пострадавшие от слёта, т.е. от действия клеща. Но почему у пчеловодов, кто хорошо химичит – пасеки страдают от слёта??? Ведь они должны быть чистыми и здоровыми! Ладно у нас такой процент – мы проводим эксперимент, а у них?? Вероятно, причина та же, что и в земледелии. Постоянная химизация от вредителей и болезней выводит новые устойчивые к химии формы насекомых, и такие обработки постепенно теряют смысл. Это довольно тревожный симптом, который в конце концов может привести либо к повсеместной гибели пчел, либо к ухудшению качества меда из-за превышения в нём концентрации остатков ядов. И обработка травами или безопасными эфирными маслами уже будет бесполезна против клеща именно из-за его новых устойчивых к любому воздействию форм.  В общем, надо дальше думать, что тут можно предпринять…………..

Re: Пчелы и клещ варроа

Итак, подумал я над прошедшими годами эксперимента и решил, что нужно немного подправить методику. Пепел клеща, которым мы обрабатывали, пока не является достаточно эффективным средством. Однозначно положительных результатов не видно. Это не значит, что Мария Тун, которая предложила именно метод посыпки пепла в улочки, ошиблась. И не значит, что время приготовления пепла – неправильное. И не значит, что Рудольф Штайнер нас ввел в заблуждение, предложив метод сжигания вредителя с целью воздействия на его групповую душу. Это значит, что нужно найти такой приём, при котором клещ в семьях действительно встанет под контроль, не зависимо от других видов обработки: химических, биологических или экологических. И тогда  можно остановить фактически медленное умирание пчелы как биологического вида...
  В общем, погрузившись в тему, я подумал, что ошибку нужно искать сначала у нас, в том, как мы применяем этот метод, и лишь потом последовательно переходить к ревизии методов, предложенных М.Тун  и  Р. Штайнером. Проанализировав то, как мы этот метод ведём, понял – в чём она. Дело в том, что самог0 динамизированного пепла  при сжигании и растирании всегда получалось мало.  И  для увеличения его объема, чтобы регулярно подсыпать в ульи, мы его смешивали с большим объемом просто древесной просеянной золы, полагая, что воздействие пепла – энергетическое и поэтому достаточно иметь в солонке хоть какой-то процент динамизированного пепла. Значит, нужно попробовать не разбавлять, а сыпать концентрированным пеплом, ну, а новую его партию готовить в большем количестве, хоть на это и всегда не хватает времени. Если же и этот вариант не сработает, тогда начнем менять методу в другом направлении, может быть воспользоваться и предложенными здесь Ярославом  вариантами с виноградным соком.
  Ну, что же…  эксперимент продолжается!

8

Re: Пчелы и клещ варроа

Несколько идей с точки зрения "Мозгового штурма".
1. Приготовить Д8 и обработать концентрированным пеплом небольшое колличество семей - "лучше меньше, да лучше". При достижении положительного результата, поочередно уничтожая матки в необработаннных семьях, подставлять однодневный расплод с обработаннных ульев для выведения маток. Лотерея.
2. Паралельно с обработкой Д8 попробовать обработать площадь вокруг ульев фляденом. Фляден -  ".....гармонизирует колличество насекомых на грядках". Опыты Марии Тун, Ваши указывают на позитив в этом направлении. А.И. Зеленко, а после его рекомендаций и я убедились в 100 % эффекте флядена для защиты капусты от бабочек. Динамизировать фляден в растворе Д8 с пеплом клеща, по моему, нерационально, хотя можно экспериментировать.  А вот одну из емкостей с водой для пчел заменить растовором Д8 можна.
Сам закрутился, клеща с осени всего с два десятка штук насобирал. Успею раздобыть, попробуем с Петровичем сжечь. Удачи!

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо, Ярослав! Жизнь - она тем и интересна, что ставит перед нами трудные задачи, а мы их решаем.

Re: Пчелы и клещ варроа

Нынче летом возникла одна непредвиденная проблемка в работах с экспериментом по клещу. Вкратце опишу её.
  Для получения ветеринарного разрешения на продажу меда со своей пасеки требуется провести анализ подмора пчел на ряд заболеваний, в том числе и варроатоз. Я собрал, как обычно, зимний подмор и сдал его в мае. Анализ показателей выдал «все нормально», за исключением того, что «обнаружена пораженность клещом варроа в средней степени», которая вообще-то в норме – «не допускается». При оформлении паспорта пасеки в ветслужбе мне сказали: «лечить и потом снова сдать на анализ, а мёд продавать нельзя». Но состояние пчелосемей, на мой взгляд нормальное, никаких признаков ослабления именно от присутствия клеща варроа не наблюдается. Были слабые семьи, так они еще зимой отошли. Ну, ладно, надо так надо. Собрал пчел, сдаю еще раз в июне. Через неделю вердикт: «Наблюдается заклещёванность в слабой степени поражения». Спрашиваю, как много клеща найдено? – Два штуки на партию (партия 50 г или примерно 1000 шт сухих трупиков). Не писать об этом не имеем права. - «Ну попал», - думаю, - «теперь как вести эксперимент с клещом, если мед официально не разрешают продавать при нахождении любого количества клеща»? Специально отбирать пчел, осматривая каждую и откладывать её в сторонку специально для анализа? Или перестать продавать мёд официально и перейти на реализацию «из-под полы»? Ведь на самом деле, в настоящее время клещ присутствует у всех, НА ВСЕХ пасеках, насколько мне известно. Иначе бы индустрия химических сильнодействующих лекарств для лечения пчел от варроатоза не развивалась такими интенсивными темпами! В конце каждого сезона пчеловоды проливают и дымят свои семьи этими средствами, не гнушаясь ничем, используют даже высокоэффективные китайские или средства западной фармации (см. форум «Пчеловод. Инфо» в теме «Явления, болезни и вредители пчел» - http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=13.
  Итак, вопрос встал ребром: или опыт с клещом – или продажа меда!...
  Когда моё возмущение немного поулеглось, я решил обмозговать это вопрос позже, когда будет чуть больше времени на обдумывание и всё же собрал пчел на третий анализ и сдал их в конце июля, предварительно просмотрев каждую на предмет клеща. Как ни искал – сам клеща не нашел, но и анализ показал, что «возбудителей варроатоза пчел не обнаружено». Ну, всёёё, разрешение получено, можно расслабиться.
  Но вопрос остался. Сейчас как раз подошло время продолжить опыт. Нужно в конце концов найти эффективный вариант лечения пчел без химического или биологического воздействия извне! Поэтому пока продолжу проводить эксперимент в том же режиме, о котором заявил в начале опыта.

Re: Пчелы и клещ варроа

Вдогонку. Насколько мне известно, клещ варроа не оказывает прямого влияния на качество мёда. Он поражает пчел, они ослабляются и не могут собрать и обработать нормально нектар, превратив его в мёд. Но это сколько же нужно клеща, чтобы он до такой степени поразил семью?! И потом, на практике мне ни разу не встречались совсем слабые семьи, совсем поражённые клещом и недоделанный мёд. Пчелы мудрее нашей ветслужбы – они, слабея от болезни, сами покидают улей – умирать где-нибудь подальше от семьи, чтобы не заражать своих собратьев (сестёр). Их не нужно в этом контролировать. Осенний слёт пчел, так называемый КПС – коллапс пчелиных семей – поразивший мир пчел в последние десятилетия и грозящий уничтожить пчелу как вид, это реакция пчел на излишнюю «заботу» человека о здоровье пчелы по циркулярам надзорных органов.
     А если взять этот факт в совокупности с другим, то вырисовывается интересная картина. Другой факт – это выездные ярмарки «башкирского» меда, меда с «монастырской» пасеки, алтайского горного и т. п. У нас в области сейчас как раз идёт интенсивная реклама этой ярмарки, но увы пока не видно, чтобы кто-то из надзорных органов потщательнее проверил эти «меды» на натуральность и соответствие броским названиям.    С одной стороны, ужесточение норм и правил для пчеловода (иногда бесполезных норм, имхо), а с другой - бездействие в отношении явных обманщиков покупателей. Что это - целенаправленная политика?
     Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на аналогичную ситуацию в Воронежской области - http://gorcom36.ru/content/nepravilnye- … -po-voro/. А механизм мошенничества подробно расписан по этому адресу: - http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;st=270#.